Бишкек (АКИpress) – На территории Кыргызстана и прилегающих районов соседних стран с начала года по март зарегистрировано 2787 землетрясений. Об этом в интервью АКИpress рассказал ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Академии наук Медербек Омуралиев.
- Сколько землетрясений зарегистрировано в Кыргызстане с начала 2023 года? За аналогичный период 2021 и 2022 годов сколько было землетрясений? Есть ли тенденция роста количества землетрясений?
- По данным цифровых сейсмических станций Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Китая, на территории Кыргызстана и прилегающих районов соседних стран с начала года по март 2023 года зарегистрировано 2787 землетрясений.
На данной территории ежегодно происходят порядка 10 тыс. событий, из которых ощутимые (6 и выше баллов) — 12.
В 2021 году отмечен спад сейсмической активизации, в декабре 2022 года произошло землетрясение с К=13.3, наступила фаза активизации. 23 февраля 2023 года проявилось землетрясение с К=15.8, и сейсмическая активизация достигла относительного пика.
После наступила фаза спада сейсмической активизации и 22 марта произошло землетрясение с К=14.7. Все эти события приурочены к зонам сочленения Тянь-Шаня с Таримом и Памиром.
- В прошлый раз вы говорили, что в 2023 году, возможно, начнётся активная фаза. Если учитывать землетрясения в соседних странах, можно сказать, что наступила активная фаза?
- В прошлый раз говорил, «что в 2023 году, возможно, начнётся активная фаза» сейсмичности. Это было основано на результатах анализа последовательности проявления землетрясений за достаточно длительный период с 2011 года по 2022 год. Приведённые выше события за 2023 год фактически подтверждают правильность нашего прогностического предположения.
- Как вы можете прокомментировать землетрясения, происходящие в соседних странах? Они могут как-то повлиять на сейсмическую обстановку нашей страны?
- Исследование землетрясений, происходящих в соседних странах, и их влияния на сейсмическую обстановку нашей страны — сложная задача. Это, на мой взгляд, следует рассматривать в региональном и глобальном масштабах.
В глобальном масштабе землетрясение:
с магнитудой — 7.8 Турции произошло 6 февраля на сочленении Евразийской, Аравийской и Африканской литосферных плит;
землетрясение с магнитудой — 6.6 Китая — 23 февраля и магнитудой — 6.5 Афганистана — 21 марта на сочленении Евразийской, Индийской литосферных плит;
землетрясение с магнитудой — 6.9 Камчатки — 3 апреля на сочленении Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит.
Соответственно, эти сильные землетрясения проявились на сочленении одной Евразийской плиты с плитами, расположенными на юге. Вместе с тем, эти землетрясения мигрировали с запада на восток. Интересно отметить, что время землетрясения в Турции совпало с фазой сейсмической активизации (конец 2022 года - начало 2023 года) Тянь-Шаня на сочленении Евразийской и Индийской плит.
- История показывает, что сильные землетрясения повторяются раз в 15-20 лет. Можно ли прогнозировать сильные землетрясения?
- Изучение сильных землетрясений Тянь-Шаня показывает, что они возникают в более чем 100 зонах вероятных очагов землетрясений. Им свойственны различные фазы сейсмической активизации: подъем, пик, спад, затишье и опять подъем.
Период повторения сильных землетрясений в них отличается. Так, в Кемино-Чиликской зоне Северного Тянь-Шаня в фазе подъема сейсмической активизации в 1705 году произошло Аксуйское землетрясение (9-10 баллов), на пике сейсмической активизации в 1889 году – Чиликское землетрясение (11 баллов), в фазе спада сейсмической активизации в 1911 году – Кеминское землетрясение (10-11 баллов), в 1938 году – Кемино-Чуйское землетрясение (9 баллов).
Районы, где произошли сильные землетрясения (приблизительные данные):
Соответственно, сильные землетрясения в фазе подъема сейсмической активизации повторялись через 185 лет, в фазе спада через 22 года и 27 лет. Если рассматривать время проявления сильных землетрясений на пиках сейсмической активности, то период повторяемости составляет порядка 1000 лет. А если рассматривать проявление сильных землетрясений в нескольких зонах вероятных очагов землетрясений, то получим короткие периоды повторения таких событий. В Институте сейсмологии НАН имеется опыт прогнозирования сильных землетрясений на основе данных цифровых сейсмических станций, одновременного слежения последовательности появления землетрясений, иерархии сейсмических циклов и накопления сейсмической энергии.
- В каких регионах страны часто происходят землетрясения и почему?
- Районами страны, где часто происходят землетрясения, являются активные сейсмогенерирующие структуры, зоны возможных очагов, особенно на сочленении Тянь-Шаня с Таримом, Памиром на юге (в пределах Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Баткенской областей) и Казахским щитом на севере (в пределах Иссык-Кульской, Чуйской областей), зона Таласо-Ферганского активного разлома (в пределах Жалал-Абадской, Нарынской, Ошской областей), разделяющая Западный и Центральный Тянь-Шаня.
- Какие районы Бишкека опасны при сильном землетрясении?
- Опасными районами Бишкека при сильном землетрясении по комплексу инженерно-сейсмологических работ являются территории, расположенные в районе Большего Чуйского Канала (БЧК) и севернее от него, где уровень подземных вод близок к поверхности, и площади, находящиеся непосредственно на линии Иссык-Атинского разлома и его зонах влияния. В этих районах интенсивность сейсмического сотрясения может достигать 9 и более баллов.
- Что нужно предпринять, чтобы при сильном землетрясении многоэтажки не разрушились?
- На этот вопрос должны отвечать специалисты по сейсмостойкому строительству. На наш взгляд, следует предпринять следующие мероприятия:
- периодически следить за изменениями состояния грунта под фундаментом;
- определить возможности образования сейсмогенных разрывов, оползней, процесса разжижение грунтов;
- проводить мониторинг за изменениями сейсмостойкости конструктивных элементов и здания в целом.
- Директор научной станции Российской академии Анатолий Рыбин сообщил журналистам, что уже 40 лет изучают землетрясения в Кыргызстане. По его словам, ежедневно на территории Кыргызстана происходят несколько землетрясений. Между ними нарастает напряжение, которое в итоге может привести к крупным и разрушительным землетрясениям. Чтобы избежать этого, в землю пускают разряды тока. Так учёные «разряжают» напряжение. Это действительно так? Можете прокомментировать?
- Сообщение Анатолия Кузьмича - это точка зрения одной группы исследователей. Существуют и другие результаты исследований, так, академик РАН В.Адушкин и другие отметили, что электромагнитные триггеры (магнитные бури, МГД генератор) не могут оказывать влияния на изменение режима сейсмичности.
Нами также изучается сейсмичность Северного Тянь-Шаня, где проводятся опыты НС РАН, и пока не отмечены явные эффекты. Вместе с тем, наблюдается изменение сейсмического режима в районе Кумторского месторождения, где проводятся промышленные взрывы с 1996 года.
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |