Интергласс
Белый Парус
Вместо угля все те же грабли, которые снесли столько голов
Автор - Админ    25-10-2022, 10:31

В начале сентября заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев провел заседание республиканского штаба по подготовке отраслей экономики и населения к осенне–зимнему сезону.

"К отопительному периоду, - сказал тогда зампредкабмина, - не должна повториться ситуация, происшедшая в прошлом году с углем".

А что случилось с черным топливом?

В прошлом году в Кыргызстане, как вы помните, была засуха с понижением объема воды в Токтогульском водохранилище. Страна экстренно перешла в режим энергосбережения, а перед госпредприятием "Кыргызкомур" была поставлена поистине судьбоносная, но непосильная задача - обеспечить население углем в полном объеме на весь отопительный период.

Коллектив "Кыргызкомура" вроде бы грудью встал на защиту энергетической безопасности, работал не покладая рук день и ночь, без перерывов на обед. Но... что–то пошло не так. Вместо ожидаемого (и необходимого) миллиона тонн угля удалось добыть примерно в тринадцать раз меньше!

К этому печальному моменту приплюсовались коррупционные проявления на погрузочно–разгрузочном пункте Иссык–Кульского пароходства, где уголь смешивали с песком, отправляя эту низкокалорийную смесь на многострадальную ТЭЦ Бишкека. То, что она при этом не вырабатывала достаточного тепла, - драма, но не трагедия. Хотя могла произойти и трагедия, если бы ТЭЦ, как несколько лет назад, посреди января из–за некачественного топлива полностью вышла из строя. По официальным данным, не справившись с угледобычей самостоятельно, в прошлом году Кыргызстан завез более 350 тонн импортного угля. Почти весь из Казахстана. И по немногу из Турции и России.

Дефицит неизбежно рождает повышение цен. И эту "прелесть" энергетического коллапса кыргызстанцы в прошлом году ощутили на себе в полной мере. Даже Бишкек погрузился в непроглядный смог, пропитанный запахами тлеющей резины и плавящегося пластика. В отсутствие угля жители частного сектора отапливались кто чем мог.

Вот Бакыт Торобаев и "закциклился" на том, что нельзя допустить повторения такого кризиса.

- В первую очередь, - подчеркивал чиновник, - все социальные учреждения, отдаленные районы страны должны быть обеспечены углем. Топливные базы к утвержденным срокам должны начать предоставлять населению уголь в необходимом количестве и по доступной цене. Дефицита, необоснованного завышения стоимости допускать нельзя. Кроме того, все энергообъекты должны быть готовы к максимальным нагрузкам.

Необходимо обеспечить полное завершение ремонтных работ котельных и тепловых сетей объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры. Государственным органам необходимо к 1 октября выполнить установленные планы по обеспечению бюджетных учреждений углем в достаточном объеме.

Хочу напомнить руководителям госорганов и ведомств, что в случае ненадлежащей подготовки будут приняты соответствующие меры. Было это, напомним, в начале сентября.

Вот только к тому времени уже стало известно, что Казахстан для исключения ажиотажа на внутреннем рынке планирует ввести запрет на вывоз угля автомобильным транспортом. И делалось это тоже с учетом прошлогодней ситуации: сентябрь 2021 года выдался в Казахстане непривычно холодным. В центральных и северных районах страны резко возрос спрос на уголь, чем не преминули воспользоваться перекупщики, продавая его в пиковый период с двух–трехкратной наценкой. 123 тысячи тонн казахстанского угля такие же недобросовестные деятели вывезли в Кыргызстан, усугубив и без того бедственное положение.

В этом году, сказало казахское правительство кыргызстанцам, вы нам хоть и братья, но свой уголь к своим печкам ближе. Россия в этом году по понятным причинам углем тоже не разбрасывается. Ответственные за отопительный сезон в Кыргызстане ответили, что не больно–то и нужно. В 2022 году мы сами прекрасно обеспечим себя собственным твердым топливом - хотя бы потому, что отгружать его начали не в октябре, как в прошлом году, а еще в августе. Все успеем, всем себя обеспечим и ни к кому на поклон не пойдем. И даже готовы продавать излишки своего угля в другие страны.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на днях возмутился: власти хотели поставить 400 тысяч тонн местного угля для ТЭЦ Бишкека, но... не получилось. А теперь срочно ищут уголь у соседей.

"Проекты у нас были суперграндиозные, - заметил Бекешев. - Но реализовать их не смогли. До отопительного сезона осталось совсем немного, а мы ищем уголь в других странах. Можете представить объем? 400 тысяч тонн угля".

Как это все–таки по–нашему - сначала продать вроде бы ненужное, потом спохватиться, что оно, оказывается, было необходимым. И на пороге отопительного сезона кинуться искать, у кого бы это самое купить. Иначе - караул! Министерство энергетики запаниковало не на шутку. 6 октября, заседая в парламенте, министр Таалайбек Ибраев подтвердил слова депутата Суйунбека Омурзакова о том, что кыргызский уголь, которого и так мало, вывозится в другие страны. Министр энергетики не только согласился, но и продемонстрировал гораздо большую осведомленность о наших скорбных делах: в "Кыргызкомуре" топливо собирают, складируют и двадцатитонными грузовиками вывозят из страны.

"Сейчас кабмин готовит постановление, чтобы запретить "дикий" экспорт, - успокоил Ибраев. Но веселее от этого не стало: не поздновато ли начали постановление готовить? Такие дела ведь скоро не делаются. Пока подготовят, пока обсудят, внесут поправки, утвердят на разных уровнях... Но уголь–то нужен, как говорится, вчера! А его и сегодня нет. Более того - и завтра не будет.

Пресс–секретарь госпредприятия "Кыргызкомур" Жийде Зоотбекова подтверждает: топливные базы столицы углем не обеспечены. Сейчас, по ее словам, в Кара–Кече идет отгрузка угля для столичной ТЭЦ. Параллельно на разрезе проводятся очистительные работы, по окончании которых можно будет приступить к отгрузке угля для населения.

Не прошло и месяца с тех пор, как в "Кыргызкомуре" и Минэнерго нам клятвенно обещали, что дороже четырех тысяч сомов за тонну уголь стоить не может и не должен. Предлагали в каждом конкретном случае замеченной наценки обращаться напрямую к властям. Месяца не прошло, а кара–кечинский уголь продается уже за четыре с половиной тысячи. Это - мелкий. Хотите отборный? Приготовьтесь раскошелиться на

6 тысяч.

Можно, правда, купить и "шабыркуль". Казахстанский. Наши соседи тоже не лыком шиты и умеют обходить запреты. Завозят–таки свое каменное топливо по 5 тысяч 100 сомов за тонну. Но этот уголь уходит влет по причине качественности и относительной "дешевизны".

Бишкекчанам, кстати, еще повезло. В Нарыне, например, местный уголь продается уже по семь тысяч за тонну.

"В этом году все совершенно будет по–другому, - заверяли представители, - все продумано и просчитано".

Ну как тут не вспомнить российского мастера слова, экс–премьера Виктора Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять"?

только цифирь

Как выяснилось, Кыргызстан каждый год отправляет свой уголь в Европу - Латвию, Румынию, Польшу. А еще в Китай, Турцию и Грузию. С углем у нас как с водой, строго по поговорке: "Сам погибай, но товарища выручай". Самим явно не хватает, но продать на сторону - святое дело.

По данным Национального статистического комитета, в январе - августе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Кыргызстан нарастил поставки каменного угля на 25,3 процента. На 22 процента увеличился экспорт бурого угля. Общий объем экспорта составил 394,3 тысячи тонн каменного и 431,7 тысячи тонн бурого угля.

Вы будете смеяться, но именно столько нам на сегодняшний день и не хватает!


Источн

ик информации: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
23 марта: где в Бишкеке отключат свет
Вчера, 19:47
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
Вчера, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
Вчера, 16:06
Еще одно кафе построят в парке Панфилова
Вчера, 16:05
Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2%
Вчера, 10:13
Депутат предлагает штрафовать за распространение вредной для детей информации
Вчера, 09:44
Айгуль Жапарова появилась на публике в элечеке
21-03-2023, 16:07
Нооруз дает нам силы для роста и развития. Поздравление президента
21-03-2023, 09:57
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
20-03-2023, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
20-03-2023, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
20-03-2023, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
19-03-2023, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
19-03-2023, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
19-03-2023, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
19-03-2023, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация женщин и блокировка Интернета - Госдепартамент США о правах человека в Туркменистане
Вчера, 12:14
Госдепартамент США: один и тот же человек правит в Таджикистане уже 31 год
Вчера, 12:12
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Вчера, 10:17
В РФ подготовили список западных товаров, замена которым есть в странах ЕАЭС
Вчера, 09:46
Казахстан. Виды на нового премьера, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:11
Релокация и/в Казахстан. Ждать нельзя работать
Вчера, 08:10
Выборы в Казахстане. Неожиданный состав парламента
21-03-2023, 10:35
Транзит власти в Таджикистане. Рустам Эмомали будет готов к президентству только через 5 лет
21-03-2023, 10:33
ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило прозрачности
21-03-2023, 10:26
Арест имущества «Роскосмоса» исключит Казахстан из списка космических держав?
21-03-2023, 06:30
Феерия политических фриков. Почему новая оппозиция в Казахстане столь же никчемна, как и старая?
21-03-2023, 06:30
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
20-03-2023, 12:06
Мировые новости
Россия отреагировала на план поставок Киеву снарядов с ураном
Вчера, 12:41
Позицию Илона Маска по Украине назвали проблемой для Белого дома
Вчера, 09:55
Румыния влезет в военную авантюру в Бессарабии
Вчера, 08:39
Путин и Си Цзиньпин заключили "кровный союз": прояснились первые итоги саммита
Вчера, 08:09
Нефтегазовое сотрудничество России и Ирана прозрачным не будет
Вчера, 08:05
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Вчера, 07:43
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что еще надо сделать
Вчера, 07:41
Ученые обнаружили скрытые послания в аномальной зоне в Западной Сибири
Вчера, 07:34
Путин предложил взять за основу мирный план Китая по Украине, - СМИ
Вчера, 07:27
Турция составила список товаров, запрещенных для ввоза в Россию, - Reuters
21-03-2023, 16:10
Путин и Си уже начали строить новый мир. Первые сенсации переговоров в Москве
21-03-2023, 10:23
Экс-премьер Пакистана Имран Хан официально обвинен в терроризме
21-03-2023, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,2388
KZT 0,1889
RUB 1,1337