Интергласс
Белый Парус
На предстоящем Курултае нужен настоящий мозговой штурм - политолог
Автор - VB.KG    11-09-2022, 04:18
25 ноября 2022 года в Бишкеке пройдет Народный курултай. Указ о его созыве подписал в августе президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Предстоящее событие очень важно для нашей страны. По мнению Бакыта Бакетаева, делегаты Курултая должны провести настоящий мозговой штурм и определиться с тем, куда идет страна, какие у нее цели и перспективы. Словом, показать свет в конце тоннеля. Об этом политолог рассказал в эксклюзивном интервью vb.kg.
"Если обратиться к постсоветской истории и посмотреть на то, как менялась власть, получается, что сейчас у нас пятая республика и пятый президент. Первая революция была кабинетной, когда Абсамат Масалиев сменил Турдакуна Усубалиева. Потом пришел Акаев, затем – Бакиев, Атамбаев, Жээнбеков и Жапаров. Страна вернулась к Конституции, которая была. Мы делали шаг в сторону парламентаризма. При Атамбаеве Кыргызстан назывался парламентско-президентской республикой, но все вплоть до простого обывателя понимали, что на самом деле, де-факто у нас президентское правление. Чтобы не было такого двоякого лицемерного понимания, Садыр Жапаров откровенно предложил народу президентское правление, когда весь центр власти находится в руках одного человека", - говорит Бакыт Бакетаев.
Однако спустя год глава государства начинает понимать, что власть нужно диверсифицировать, потому что гарантии в том, что президентская команда будет работать так, как сам президент, нет.
Путь демократии, которым другие страны шли столетиями, Кыргызская Республика прошла за 30 лет. Убыстряется время, убыстряется мышление. Меняются прерогативы. И сейчас нужна такая архитектура власти, при которой решения принимались бы на местах – в точке возникновения проблемы. У нас же, увы, если какая-то проблема возникает в Баткене, она не решается до тех пор, пока о ней не узнает глава государства. Естественно, это тормозит развитие страны. Одни проблемы накладываются на другие.

"Поэтому президент внес в Конституцию много пунктов. Восстановил должность госсекретаря. Его задача заниматься национальной идеей, гуманитарными процессами, на которые государство должно опираться. И Институт Курултая президент внес для того, чтобы каким-то образом диверсифицировать власть, сосредоточенную в одних руках", - считает политолог.

Этим летом политическая элита бурно обсуждала возможность революции нынешней осенью. Это у нас уже стало традицией. Кыргызы - древний народ, которому близка кочевая философия, и Тенир-Ата живет в каждом кыргызе. Поэтому, по мнению Бакетаева, практически на каждых президентских выборах в списках кандидатов оказывается так много народа. Где-то это даже хорошо, ведь это дает президенту понимание того, что его работа будет оцениваться не только политическим истеблишментом, но и каждым обывателем.

"Кто соберется на Курултай? Кого изберут делегатами? Это важные вопросы. Не превратится ли Курултай в институт жалоб на акимов, губернаторов, министров? Не станут ли там перечислять все проблемы, которые при современном развитии технологий президент прекрасно знает и так. Вопрос стоит, как все это исправлять, каким образом регулировать. Хочется, чтобы Курултай стал местом поиска нашей национальной идеи, показал нам свет в конце тоннеля. Если при коммунистическом строе мы видели свет в виде в виде социальной справедливости, равенства, братства, то сейчас мы, страна, народ, не знаем, куда и к чему идем. Да, есть какие-то разрозненные мысли разных политиков и политологов, но общего национального вектора мы не видим", - рассуждает Бакыт Бакетаев.

Кыргызстан в современной геополитической архитектуре должен защищать свои национальные интересы. Аскар Акаев хотел сделать его островком демократии. Осталось лишь название. Это утопия. Все равно что мы посадим пальму среди наших сосен и берез, яблонь и арчи. Пальма погибнет.
Очевидно, что нам нужно подумать над идеологической направленностью и той моделью экономики, которой мы следуем. Понять, какие ценности определяем хотя бы на предстоящие пять лет?

"Например, в Швеции или Норвегии есть свои национальные принципы. Там очень богатые люди живут очень скромно, как простые гражданине. У нас же сформировался свой политический и финансовый истеблишмент. Пропасть между количеством богатых и бедных у нас критична. Бедных много, и они могут восстать против богатых. Шансов уравнять возможности граждан в нашей правовой системе нет. Люди, обладающие большим капиталом, еще больше богатеют, и наступает некая капиталистическая анархия. В такой структуре риск революций очень велик", - продолжает политолог.
По мнению Бакетаева, на Курултае должны собраться такие люди, которым был бы под силу мозговой штурм современной ситуации, чтобы люди могли обменяться глобальными идеями.

"Мы отметили очередной День независимости. Но даже простой обыватель понимает, что мы зависимы практически от всего. И, принимая решения на геополитическом уровне, нужно выбирать путь, который наиболее отвечает нашим национальным интересам. Поменьше утопических идей и целей, романтических мировоззрений. Политика должна быть приземленной, и тогда мы получим эффект, которого добились другие малые страны. Кыргызстан – малая страна, влиять на большие процессы мы не можем. Но мы можем пострадать от какой-либо большой внешней политической силы", - уверен политолог.

И еще, по мнению эксперта, очень важно, чтобы на предстоящем Курултае звучало и второе мнение. Есть три закона диалектики Гегеля, которые ни одна страна при всем старании не сможет нарушить. Ленин грезил мировой революцией. Американские идеологи хотели создать один глобальный мир с одной валютой, одним центром принятия решений. И то, и другое оказалось несостоятельным. Если бы сильные мира сего хоть иногда бы находили время на то, чтобы обратиться к трудам великих философов…

"О конфликте цивилизации Хантингтон писал еще в 90-х годах XX века. И он говорил лишь о конфликте, а сегодня мы видим, что политики довели цивилизацию до войны. Поэтому хотелось бы, чтобы политики, руководители государств брали ориентиры на те философские трактаты, которые рождаются из общественного эмпирического опыта. Наши же политики в основном опираются на интуицию. А она зачастую подводит", - заключает Бакыт Бакетаев.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министры не будут назначаться, пока мы не дадим согласия, - депутат
Сегодня, 15:21
Для ТЭЦ Бишкека закупят импортный уголь без тендера
Сегодня, 13:20
Будем контролировать совместно с Узбекистаном. Садыр Жапаров о Кемпир-Абаде
Сегодня, 13:19
НПОшники нажаловались ОБСЕ: свободы слова в Кыргызстане стало меньше
Сегодня, 11:54
Кыргызстан отказывается от понимания, что государство — плохой менеджер
Сегодня, 11:52
За 30 лет Кыргызстан получил почти $3 миллиарда на поддержку бюджета
Сегодня, 11:51
Депутаты предлагают поменять государственные символы Кыргызстана
Сегодня, 11:50
Кабмин Кыргызстана хочет знать, сколько денег получают НПО от доноров
Сегодня, 11:49
Глава Верховного суда напомнил СМИ об ответственности за ложные статьи
Сегодня, 11:48
Мы не смогли достичь взаимопонимания с отдельными блогерами - Верховный суд
Сегодня, 11:47
В годовщину октябрьских беспорядков в стране поменялся расклад власти - СМИ
Сегодня, 08:06
Чиновникам администрации мешают "некоторые торговые соглашения"...
Сегодня, 08:05
Всемирный банк обещает вложиться в "права человека", хотя Садыр Жапаров просит в энергетику
Сегодня, 07:49
Институт медиа полиси просит авторов отозвать законопроект «О СМИ»
Сегодня, 07:45
"При строительстве дороги в Бооме скорее всего нарушили систему селеспуска" - эксперт
Вчера, 17:49
Договор на закупку автобусов для Бишкека заключили с завышением стоимости на сумму свыше 154 млн сомов, - Генпрокуратура
Вчера, 17:42
Что известно о новом спикере Жогорку Кенеша
Вчера, 17:34
Депутат заявил, что на встрече с президентом в Узгене были дежурные аксакалы
Вчера, 17:32
Претендент на пост спикера Шакиев рассказал о своем отношении к Бакиевым
Вчера, 15:12
Байсалов назвал «неверной картиной» показатели бедности в Кыргызстане в исследовании Всемирного банка
Вчера, 13:18
В Сокулуке 12-летнего мальчика нашли повешенным во дворе дома
Вчера, 13:00
В Баткенской области военнослужащий спецназа Минобороны выстрелил себе в грудь
Вчера, 12:22
Спикер парламента Талант Мамытов сложил с себя полномочия
Вчера, 12:04
Стало известно, какой оклад у сотрудников госдирекции «Бишкек-Сити»
Вчера, 11:14
Иностранных граждан просят приобрести полис ОМС. Как это сделать
Вчера, 11:11
Кабмин Кыргызстана не ворует и не позволяет воровать другим - чиновник администрации
Вчера, 11:09
Правительство КР Всемирному банку предложило вложиться в строительство Камбаратинской ГЭС-1 Всемирному банку
Вчера, 11:07
Должен ли отреагировать Садыр Жапаров на награждение Эмомали Рахмона
Вчера, 11:05
Узгенцев уговаривают отдать водохранилище
Вчера, 09:26
Не отдавайте Кемпир-Абад! Как узгенцы провожали Садыра Жапарова и депутатов
Вчера, 09:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Уральске судят за оскорбление казахов блогера Яковченко
Сегодня, 10:57
Организатора языковых патрулей арестовали в Казахстане
Сегодня, 09:33
Прогноз роста экономики Европы, США, Китая и стран ЕАЭС на 2022-2023 годы
Сегодня, 08:11
МИД Казахстана о словах Захаровой: Тональность диссонирует характеру союзнических взаимоотношений
Вчера, 15:26
МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену
Вчера, 13:39
Казахстан – Россия: «банковский» прессинг и стихийная миграция
Вчера, 06:30
В Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе
Вчера, 06:30
Вопрос участия ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит, – МИД Казахстана
4-10-2022, 11:37
В Казахстане с новой банкноты в 20 тысяч тенге исчез портрет Назарбаева
4-10-2022, 11:35
Суд в Казахстане решил выдворить из страны четверых россиян за пьяную драку
4-10-2022, 11:30
Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном
4-10-2022, 11:27
Танцор обвинил МИД России, что тот «прогнулся» перед Узбекистаном
4-10-2022, 11:23
Мировые новости
В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Сегодня, 15:23
В Госдуме предложили забирать брошенные на границе автомобили россиян
Сегодня, 11:36
Россия ответила на требования Польши о выплате военных репараций
Сегодня, 11:34
В США назвали Байдена "полным дураком" после решения ОПЕК+
Сегодня, 11:31
Демократическая братия: сможет ли Байден остаться на второй срок
Сегодня, 11:27
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране
Сегодня, 10:46
Украина готовит ядерную провокацию при поддержке НАТО
Сегодня, 08:32
Лидер Ирана: за протестами в стране стоят США и сионисты
Вчера, 15:30
Россиян предупредили об опасности слежки по номеру телефона
Вчера, 10:23
Байдена предупредили о болезненном ударе России
Вчера, 10:22
Названа возможная альтернатива системы «Мир» в Турции
Вчера, 10:19
Экс-аналитик Пентагона раскрыла пользу для России от вхождения новых регионов
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 октября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.10.2022
USD 80,3296
EUR 79,9119
KZT 0,1709
RUB 1,3577