Интергласс
Белый Парус
В Душанбе "поставили на вид" российскому послу из-за гастарбайтеров
Автор - Свободная пресса    29-04-2024, 06:00

МИД Таджикистана выразил российскому послу Семену Григорьеву обеспокоенность по поводу случаев отказа гражданам республики во въезде в Россию, сообщается в телеграм-канале ведомства.

Встреча с послом состоялась 26 апреля, и в ходе нее обсуждались сложности, с которыми "в последние несколько недель" сталкиваются граждане Таджикистана при пересечении российской границы, пояснили в МИДе.

"До сведения посла была доведена обеспокоенность таджикской стороны приобретшими массовый характер необоснованными случаями отказа во въезде в Россию гражданам Таджикистана", - говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщили, что сотни таджикских граждан застряли на контрольно-пропускном пункте "Сагарчин" на границе Уральского региона Казахстана и Оренбургской области России, где скопилось около 180 автомобилей с таджикскими номерами, которые не пускают российские пограничники.

"Около 1000 таджиков не впускают в Россию. Мы застряли между Казахстаном и Россией. Другим гражданам разрешают, только таджиков не пускают", - цитирует одного из мигрантов агентство "Азия-Плюс". По словам застрявших на границе, их допрашивают, а также проверяют телефоны.

Как это понимать? Разовая акция, направленная на смягчение общественного резонанса, вызванного обострившимися проблемами с мигрантами? Или начало новой миграционной политики?

- Разумеется, ужесточение на границе происходит не просто так, - убежден редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

- После теракта в "Крокусе", а также резонансных криминальных историй тема нелегальной миграции вновь в топе российской повестки дня. Как фундаментально решить проблему власти не знают, но нужно что-то демонстрировать публике. Отсюда рейды по рынкам или вот подобные тщательные проверки на границе. Полицейские меры, конечно, нужны, но они не исправят зияющие провалы миграционной политики.

Скажем, президент Турции Реджеп Эрдоган долго не думал и ввел визовый режим после устроенного таджиками в Стамбуле теракта. Заметьте, он не отказывается от идей пантюркизма и соответствующие структуры активно работают в Таджикистане. И никто не упрекает его в предвзятом отношении к арийской нации (а таджики, как известно, именно арийцы по происхождению) или в фашизме.

При этом визы тоже не панацея. Корнем миграционной проблемы является госкапитализм и лежащие в его основе интересы крупного бизнеса: ввозить сюда миллионы мигрантов, представляющие из себя прекрасную питательную среду для терроризма и преступности, попросту выгодно. Известны и высокопоставленные лоббисты этих процессов.

Наши правые часто обвиняют СССР: мол, развели "многонационалочку". Однако в те времена толпы криминальных мигрантов тут не паслись.

Как было сказано в фильме "Падение эмирата" в ответ на горячее желание молодого азиата "видеть товарища Ленина" - "А товарищ Ленин хочет видеть тебя в родном кишлаке".

Советская власть строила там дороги, заводы и плотины (как Нурекскую ГЭС в Таджикистане, в создании которой принимала участие моя мама - специалист взрывник из Ленинграда), давала образование и культуру. И это было правильно. После развала СССР многое в национальных республиках было разрушено, и не восстанавливалось.

Поэтому решать вопрос нужно в два этапа. На сегодняшний день - резко ужесточать миграционное законодательство, ввести трудовые визы, квоты на использование иностранной рабочей силы внутри РФ, ликвидировать криминальные диаспоры, социализировать приезжих через иные структуры российского социума (как, например, профсоюзы).

В будущем - восстанавливать единую большую страну, с Закавказьем и Средней Азией, обильно политыми кровью наших предков. Другого пути нет. Даже если мы попытаемся отгородиться от них колючей проволокой и рвами с крокодилами, вакуум заполнят та же Турция, исламисты и Запад. И у нас будет новый фронт на южных границах.

- Сложно сказать, чем конкретно был вызван этот эпизод на границе. Скорее всего, было какое-то двусмысленное указание из Москвы, но уставшие от толп мигрантов пограничники трактовали ее подобным образом, - считает политолог, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

"СП": Это как-то связано с "Крокусом"? Речь только о гражданах Таджикистана. Почему?

- Это наверняка связано с "Крокусом". А еще с тем, что МИД Таджикистана отрицал участие в теракте своих граждан даже в то момент, когда их показали всему миру. Возможно, еще и потому, что именно таджики в последние годы массово получают российские паспорта - часто очень сомнительным путем. Вот у силовиков и "накипело".

"СП": Это разовая акция? Или миграционная новая политика?

- Скорее всего, разовая акция, чтобы Таджикистан не заигрывался в "многовекторность". Возможно, таджикам перестанут раздавать паспорта РФ и даже часть их отберут. Но при нынешнем российском руководстве сильно миграционные гайки не прикрутят. Это прямо противоречит их представлениям. Если только Таджикистан не уйдет полностью в орбиту США, НАТО и ЕС. Вот там тогда и введение виз возможно.

"СП": Под какими предлогами не пускают мигрантов? Вечно же так продолжаться не может. Что дальше? Какая-то новая особая фильтрация? Визовый режим?

- Лично я - сторонник визового режима. Так было бы лучше для самих таджиков, у которых бы не отбирали паспорта и не селили в скотские условия. Но сейчас его не введут. Разве что раздачу паспортов ограничат и будут осуществлять целевой набор мигрантов прямо в Таджикистане.

"СП": МИД Таджикистана выразил российскому послу Семену Григорьеву обеспокоенность. Не отразится ли это на наших отношениях?

- Надо мягко "намекнуть" президенту Рахмону, что подобное вмешательство во внутренние дела России недопустимо. А ухудшение отношений - не в интересах самого Таджикистана.

"СП": Проблема миграции касается не только Таджикистана, но и стран, входящих в состав ЕАЭС, в основе которого свободное перемещение людей и грузов. Не подорвет ли ужесточение миграционного режима ее основы?

- ЕАЭС в нынешнем виде - мертворожденное образование. Его делали по подобию ЕС, а получилась бледная копия. Армения, Казахстан и Киргизия совершенно не ведут себя как союзники России. Равно как и Таджикистан не ведет себя как союзник. И пора с них спрашивать по полной программе как с полноценных независимых государств, а не как с "наших".

"СП": Как, по-вашему, можно решить миграционную проблему, параллельно, удерживая Среднюю Азию в орбите нашего влияния и даже усиливая его? Возможно ли это в нынешних условиях? Можно ли это сделать без прямого вмешательства во внутренние дела этих республик?

- Сами среднеазиаты признают, что в Россию едут не лучшие представители этих стран и наций. Политика "проходного двора" никак не укрепляет наше влияние в регионе.

Получается, что мы принимаем исламистов, бандитов и просто малообразованных граждан без профессии, которые и на родине не нужны. Они нам сбывают "балласт".

Вопросы безопасности на улицах российских городов надо отделять от геополитики. Влияние укрепляется через экономику, военное сотрудничество и "мягкую силу". И Российская империя, и Советский Союз держали регион, обходясь без завоза среднеазиатов в русские города. И мигрантской поножовщины на наших улицах не было.

А чтобы укрепить влияние - надо победить на Украине. Тянутся к сильным, к победителям. Но между нами и странами Средней Азии - цивилизационная пропасть. Потому в успешные глубокие интеграционные проекты с ними я не верю. Влияние вполне можно поддерживать через ШОС и двусторонние форматы.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840