Интергласс
Белый Парус
Стал известен новый план Запада по Украине. Столица будет перенесена во Львов
Автор - Админ    25-01-2024, 06:00

Asia Times
Гонконг

Ходят слухи о скорой отставке Залужного, которого сменит Буданов из ГУР
Стивен Брайен: Запад впал в панику из-за давления российских сил на ВСУ

Истощив все свои силы и арсеналы на поддержку Украины, Запад в панике решил поменять стратегию, пишет Стивен Брайен в статье для Asia Times. Теперь США и Европа готовы смириться с поражением ВСУ на поле боя. За этим последует перенос столицы во Львов и назначение главы ГУР Буданова главнокомандующим украинскими ВС.

По Киеву ходят слухи, что президент Владимир Зеленский отправит в отставку главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного. У Зеленского с Залужным довольно давно натянутые отношения. Основанием для отставки могут стать тяжелые потери в Авдеевке, которая находится севернее Донецка и является мощным украинским укрепрайоном. В кулуарах говорят, что на должность Залужного назначат начальника военной разведки Кирилла Буданова.

Доклады с мест указывают на то, что ВС РФ продвигаются вперед в южной части этого города, разрушая многочисленные траншеи и фортификационные сооружения. Российская военная операция набирает обороты, поскольку Россия вводит в бой свежие силы.

Мало кто сомневается в том, что Россия добьется успеха. Украинская армия, может, и в состоянии сдержать противника, но полностью остановить его продвижение она не в состоянии. Если Украина попытается задействовать на этом участке дополнительные силы, чтобы повысить свои шансы, она оголит другие районы вдоль линии соприкосновения.

Как ни важна Авдеевка, для Зеленского это просто предлог. Ему в президентском окружении нужные верные люди, поскольку его положение становится все более шатким. Европейские и американские союзники по-прежнему заявляют о своем желании дать ему все необходимое вооружение и финансовую помощь, однако они понимают, что Украина не выстоит под напором российской армии.

Вот почему Европа сегодня в панике, а Вашингтон озабочен поисками нового курса.

Европа считает, что если Россия одержит победу на Украине (а это сегодня весьма вероятно), то весь европейский континент окажется под угрозой со стороны Москвы. А европейцы к этому не готовы. Командование НАТО, а также политики в Германии, Швеции, Голландии, Эстонии, Польше и других странах требуют усиления натовской обороны. В конце января начинаются натовские учения, которые будут длиться почти пять месяцев. Это попытка показать России, что Североатлантический альянс будет стойко сражаться. Но эти учения также помогут России понять, что ей нужно делать в том случае, если вооруженный конфликт действительно начнется.

НАТО заявляет, что в этих маневрах с высокопарным названием Steadfast Defender (Стойкий защитник) примут участие 90 000 военнослужащих. Россия, между тем, отменила свое крупное учение "Запад", и Европа поняла поданный ей сигнал. Москва заявила, что должна сосредоточиться на подготовке новых солдат, моряков и летчиков.

Европе не на что опереться, так как ее безопасность находится в полной зависимости от Соединенных Штатов Америки. После распада Советского Союза, а то и задолго до этого европейцы сосредоточили все свое внимание на социальных расходах и вкладывали очень мало средств в оборонные программы. Еще хуже другое. Многие европейские страны опустошили свои стратегические резервы, отправив боевую технику и оружие на Украину. Сегодня в их складах и арсеналах - буквально шаром покати. Правительство Германии, пообещавшее перестроить свои вооруженные силы под лозунгом "поворотного момента" (автор отсылает к термину Wendepunkt, употребленному Олафом Шольцем для описания этапа в международной политике, начавшегося вместе с СВО - прим. ИноСМИ), опустошает свой фонд на 108 миллиардов долларов, отправляя деньги и оружие Украине.

Если предприятия российского военно-промышленного комплекса получили приказ ввести дополнительные смены с целью наращивания производства оружия, то в Европе и США очень мало делается для того, чтобы по-настоящему увеличить производство. Западу не хватает рабочей силы, у него возникают проблемы со снабжением, а закупки по оборонным заказам производятся очень медленно. Между тем, Америка избавилась от большей части своих исключительно важных военных запасов, отправив все это на Украину. Сегодня возникают большие сомнения, что Соединенные Штаты смогут прийти Европе на выручку, даже если захотят.

Не обращая внимания на то, насколько реальна российская угроза Европе (или нереальна), США вносят коррективы в свою политику и начинают понимать, что не смогут одержать победу в неядерной войне с Россией. (Это также означает, что Америка не в силах одержать победу в неядерной войне с Китаем, а может быть, даже с Ираном и с мизерными силами хуситов.) Все это четко прослеживается в Ираке, где иранские боевики по приказу из Тегерана регулярно наносят удары по американским военным базам и объектам. Их цель - добиться ухода американских войск из Ирака и Сирии. А когда эта цель будет достигнута (и именно за счет этого) - продемонстрировать всему миру, что Америка ненадежна, и на нее нельзя положиться.

Новая политика в отношении Украины последние несколько месяцев находится в стадии становления. Если мы правильно пониманием ее суть, то она такова: Западу необходимо смириться с новой реальностью, которая заключается в том, что Украина проиграет в этом противостоянии, а украинское правительство придется эвакуировать из Киева. Краеугольным камнем такой политики является назначение Буданова, который станет руководить ее осуществлением, а также перенос украинской столицы - возможно, во Львов. В оперативном плане в основу такой стратегии будут положены специальные операции, заказные убийства, теракты и прочие методы, в том числе подрыв ЗАЭС, чтобы покарать русских и лишить их спокойствия. Нет сомнений, Россия прекрасно понимает, что мишенью станет атомная электростанция в ее западной части, и что выполнять эту задачу будут украинские диверсанты.

У Вашингтона есть три неотложных задачи. Первая - не дать боевым действиям затихнуть и требовать у конгресса дополнительные деньги. Это непросто, так как в случае краха Украины, администрации будет сложно отстаивать свою проигрышную стратегию. Скорее всего, реальность такова. Администрация Байдена не рассчитывает на то, что конгресс раскошелится на дополнительные миллиарды, поскольку эти деньги все равно исчезают как в черной дыре. Она просто хочет обвинить конгресс и республиканцев в потере Украины.

Вторая задача - сделать так, чтобы прозападное украинское правительство продолжало функционировать, даже если ему придется эвакуироваться из Киева. Это также означает, что нынешнее правительство должно выжить в политическом плане. Если произойдет государственный переворот, все ставки будут сняты. Таким образом, Вашингтону нужно предотвратить политический крах. А это очень непросто, поскольку украинцы по понятным причинам недовольны, фактически несчастны, так как молодежь и поколение постарше вынуждены вести заведомо проигрышные боевые действия, и многие из них не вернутся с фронта домой.

Третья задача - не пускать Россию в Европу. Это значит, что надо удерживать европейские страны от достижения самостоятельных договоренностей с Москвой. Куда пойдет Киев, туда же пойдет и Европа, и НАТО. Если русским удастся поставить в Киеве пророссийское правительство, европейцам придется искать практическое решение проблемы, так как им необходимо сосуществовать с Москвой. Ключевой игрок на этой сцене - Германия, однако нынешнее немецкое правительство никак не хочет вступать в диалог с Россией. По крайней мере, пока. Но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Если Украина падет, Германии придется менять свою политику. Самый простой выход из этой ситуации для Берлина - обвинить в чем-нибудь Соединенные Штаты, например, в подрыве трубопровода "Северный поток". Это создаст возможность для начала диалога с Владимиром Путиным.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Сегодня, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Сегодня, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Сегодня, 06:00
Путин напомнил Макрону, чем закончилась интервенция Наполеона
Сегодня, 06:00
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Сегодня, 06:00
В Армении назвали стратегической ошибкой зависимость от России
Сегодня, 06:00
В Эстонии арестовали за шпионаж бежавшего из России политолога Морозова
Сегодня, 06:00
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749