Интергласс
Белый Парус
Провал башни. В Кремле заменят кадры, отвечающие за внешнюю политику
Автор - The Insider    16-12-2022, 06:30

По данным источников The Insider, в Администрации президента намечается серьезная ротация кадров — целый ряд знаковых фигур, отвечающих за внешнюю политику, покинет свои посты. В числе кандидатур на выход рассматриваются помощник Путина Юрий Ушаков, курирующий всю внешнюю политику, начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, куратор Закавказья Валерий Фёдоров и «смотрящий» за Африкой и Израилем Филипп Ильичёв. Их деятельность в последние годы сопровождалась унизительными провалами. 

Формально замена некоторых фигурантов объясняется возрастом. Так, например, 75-летний Юрий Ушаков уже на 5 лет превышает ограничение на пребывание чиновников на государственной службе (что, впрочем, почему-то обнаружилось только сейчас). «Юрий Викторович нечасто появляется в своем служебном кабинете. Сами понимаете, то одна болезнь, то другая. А президенту сейчас нужны люди, которые должны работать в усиленном режиме и предлагать креативные идеи в это далеко не простое время», — пояснил источник The Insider в АП.

На Ушакове замыкаются многие ключевые вопросы, касающиеся внешней политики, и он от лица президента непосредственно курирует кадровые назначения в российском МИДе, чем, по данным некоторых источников, вызывал раздражение главы ведомства Сергея Лаврова. В конце прошлого года Ушаков принимал активное участие в подготовке ультиматума НАТО и США, когда Кремль потребовал гарантий безопасности и запрета на продвижение альянса на восток. Затем, в мае этого года, он «присматривал» за переговорами между Украиной и Россией о прекращении военных действий. Как известно, ни то ни другое успехом не увенчалось. В числе прочих провалов Ушакова называют недавний саммит ОДКБ в Ереване, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговую декларацию.

Впервые кресло под Ушаковым зашаталось еще в 2017 году, когда на Запад сбежал его ближайший помощник Олег Смоленков, на протяжении десяти лет передававший ЦРУ совершенно секретную информацию. Но тогда Путина убедили, что Смоленков не нанес особого ущерба, а сам президент не захотел лишиться главного американиста в своем окружении.

Судя по всему, вместе с Ушаковым уйдут члены его команды, которые начинали работать с ним еще в посольстве РФ в США: руководитель его аппарата Алексей Шилин, заместитель начальника Управления президента по внешней политике (УПВП) Алексей Шишаев и заместитель директора департамента Северной Америки МИДа Константин Середняков.

Впрочем, на пенсии Ушакову не придется бедствовать — как выяснили журналисты, его семья владеет недвижимостью на несколько сот миллионов рублей, а его дочь Татьяна меняет дорогие иномарки как перчатки.

Скорее всего, вслед за Ушаковым свой пост покинет заместитель начальника УПВП Филипп Ильичёв, ставший весьма знаменитым после сабантуя в приемной руководителя АП Антона Вайно. В структуру УПВП входят американский, европейский, азиатский, африканский, австралийский отделы и даже имеется свой куратор Арктики (Иван Жудро, который раньше трудился в московской прачечной № 55). Помимо международной деятельности, сотрудники УПВП вместе с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) участвуют в переговорах о поставках российских вооружений в дружественные страны. В Кремле Ильичёва называют «смотрящим» за Африкой и Израилем, и в круг его обязанностей входят сбор информации, аналитика, подготовка официальных визитов и лоббирование интересов Рособоронэкспорта в подведомственных странах. В 2019 году Ильичев входил в оргкомитет саммита «Россия — Африка», который с помпой прошел в Сочи.

В актив смотрящего за Африкой можно записать его многочисленные контакты во властных структурах Алжира, Эфиопии, Эритреи, Судана, Египта и Ливии. Ему также приписывают близкое знакомство с теперь уже бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В 1963 году Зума вступил в Южно-Африканскую компартию и прошел диверсионную подготовку на базе боевиков в Мозамбике, где находились инструкторы из ГРУ. Затем он возглавлял разведку Африканского национального конгресса (АНК) и после падения апартеида вернулся в страну. В период президентства Зумы ЮАР вступила в БРИКС и проводила выгодную для Кремля внешнюю политику.

Правда, сейчас для африканского «друга Кремля» настали далеко не лучшие времена: на родине Зуму обвинили в многочисленных коррупционных преступлениях и с июля 2021 года он отбывал 15-месячный тюремный срок за отказ давать показания суду. Нынешний же президент ЮАР Сирил Рамафоса, хотя и общается с Путиным, заметно дрейфует в сторону Китая, и Ильичёву не удалось наладить с ним деловые отношения. 

Довольно скудными оказались и результаты деятельности УПВП в Израиле, где подавляющее большинство населения поддерживает Украину. С помощью российского посольства в Тель-Авиве, местного филиала Россотрудничества и ГРУ удалось мобилизовать два десятка человек, которые под видеокамерами прошлись с российскими флагами и пару раз проскандировали: «Путин! Победа!», да и те оказались уроженцами Молдовы.

Источник The Insider в АП затруднился сказать, с чем конкретно связана отставка Ильичёва, но предположил, что, возможно, она связана с неудачными попытками Кремля вытеснить с продовольственного рынка Африки поставки украинской пшеницы и кукурузы.

В кулуарах Старой площади обсуждается скорая отставка начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова. И даже полная ликвидация этого подразделения в структуре АП. Управление по связям с ближним зарубежьем было создано в 2005 году, после победы оранжевой революции в Украине — и с тех пор в кресле начальника поочередно сменяли друг друга выходцы из СВР. «Культурологи» в погонах активно вмешиваются в политическую жизнь стран СНГ, Южной Осетии и Абхазии, вербуют политиков, журналистов и засветились в нескольких избирательных кампаниях, финансируя прокремлевскую оппозицию. Например, в Грузии, где Кремль поддерживал «Альянс патриотов Грузии», но на последних выборах в парламент эта маргинальная партия набрала всего 3,14% голосов избирателей.

Ранее полковник внешней разведки Маслов служил в балканской и австрийской резидентурах СВР, а потом его пригласили в АП, где он возглавил «молдавский отдел». Во время выборов президента Молдовы в 2021 году Маслов координировал работу предвыборных штабов ставленника Москвы Игоря Додона и докладывал руководству о неминуемой победе последнего. Однако, вопреки всем радужным прогнозам, победу одержала проевропейский политик Майя Санду.

«После победы госпожи Санду в администрации президента случился самый настоящий шок. Человек профукал выборы, и все ждали его отставки. Но, к всеобщему удивлению, Игоря Венедиктовича повысили до начальника всего управления», — сообщил источник The Insider на Старой площади.

Между тем, после вторжения России в Украину большинство пропагандистских проектов Кремля в странах СНГ пришлось свернуть, отменены совместные семинары и визиты, поскольку, как выразился один из сотрудников управления, «люди от нас шарахнулись». По сути, целое кремлевское управление с огромным бюджетом занимается только Абхазией и Южной Осетией, где Маслова по-прежнему встречают с распростертыми объятиями.

 Вполне возможно, что АП покинет и заместитель Маслова, начальник департамента планирования Валерий Максимов, который уже сейчас фактически не у дел. Полковник запаса ФСБ Максимов окончил Московское высшее пограничное краснознаменное командное училище КГБ СССР (ныне МПИ ФСБ), затем служил на оперативных должностях в Центральном, Среднеазиатском и Северо-Восточном регионах страны. В 1995 году его перевели в центральный аппарат ФСБ на должность начальника отдела. В 2006 году тогдашний начальник управления по связям с ближним зарубежьем Модест Колеров пригласил чекиста курировать Закавказье.

 Полковника Максимова называют «крестным отцом» известного пропагандиста Сергея Михеева, который постоянно участвует в телешоу Владимира Соловьева. До того, как стать подпевалой Кремля, политтехнолог Михеев участвовал в предвыборных кампаниях в Латвии, Казахстане, Грузии, Южной Осетии, Абхазии и Кыргызстане, а затем отчеты о проделанной работе отправлял своему куратору Максимову. В распоряжении редакции имеются докладные записки Михеева о его тайных встречах с иранскими чиновниками, а также жалобы на плохое качество долларов, которые ему выдают в АП.

 В последние годы полковник Максимов руководил многочисленной командой прокремлевских агентов влияния в Закавказье, но с началом агрессии против Украины сеть посыпалась, и некоторые «друзья Кремля» отказались от сотрудничества, ссылаясь на зверства российских войск в соседней стране. Ко всему прочему, к экс-чекисту Максимову имеет претензии и некогда родное ведомство: с рабочего компьютера он активно ведет переписку с (как называет их Путин) девушками с пониженной социальной ответственностью, и назначает им встречи в служебном автомобиле недалеко от администрации президента.

 https://theins.ru/politika/257689?fbclid=IwAR2kDFcUqFyDjeJ9LT2le_WixX6NdJJfHMsZlpHyPvWBwQxYg_pkpOkSOC0



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат не верит в строительство солнечной электростанции в селе Тору-Айгыр
Вчера, 19:13
Кабмин хочет изменить систему таможенного регулирования
Вчера, 16:56
Технический аудит не мог проверить фильтры ТЭЦ Бишкека, потому что их отключили
Вчера, 16:55
Сквер вместо точек продажи появится на перекрестке Киевской и Советской
Вчера, 16:52
Как продвигается строительство нового «Белого дома» - видео
Вчера, 16:48
Предприниматель сообщил, что нестыковки в законах мешают им строить мини-ГЭС
Вчера, 16:44
Таможня опровергает увеличение ставки пошлины за растаможку авто
Вчера, 12:08
В школе № 102 Бишкека начнут изучать программирование с первого класса
Вчера, 12:07
Кыргызстан направил спасателей в Турцию
Вчера, 12:05
Дело Руслана Бекназарова. Эксперт дает противоречивые показания — адвокат
Вчера, 12:01
Дастан Бекешев предложил обязать кыргызстанцев страховать жилье
Вчера, 11:52
Аудит Кумтора. О неоправданных расходах, допущенных при внешнем управлении
Вчера, 10:16
Иран привлекает Киргизию выходом к морю и дронами
Вчера, 08:40
Загрязнение воздуха. Показания датчиков по Бишкеку не отображаются на World Air Quality
6-02-2023, 18:15
Депутат предлагает проверить РКФР и другие инвестиционные фонды
6-02-2023, 16:57
В Бишкеке перед зданием Таможенной службы проходит акция недовольства автомобилистов
6-02-2023, 15:36
В Кыргызстане чиновники хотят полностью контролировать фармрынок
6-02-2023, 14:14
В Бишкеке пьяные мужчины украли с детской площадки карусель
6-02-2023, 14:10
Оставьте футбольные поля в покое. Депутат заступился за жителей «Асанбая»
6-02-2023, 12:20
Депутат считает, что тариф на воду для автомоек должен быть выше
6-02-2023, 11:26
Садыр Жапаров с внеплановой проверкой приехал в войсковую часть в Кой-Таше
6-02-2023, 08:28
Узбекистан хочет вернуть газохранилище
5-02-2023, 08:57
Беды никак не покидают государственный «Керемет Банк»...
5-02-2023, 08:56
В Астане во время матча подрались футболисты из Кыргызстана и России
5-02-2023, 08:50
Нужна помощь за рубежом? МИД Кыргызстана назвал телефоны экстренной связи
4-02-2023, 18:36
Аудит Кумтора. Благотворительность не входила в полномочия Тенгиза Болтурука
4-02-2023, 18:34
Платформу «Работа в ЕАЭС» запустят в Кыргызстане и Беларуси
4-02-2023, 18:31
При Минкультуры будет создан центр мониторинга соцсетей
4-02-2023, 10:27
$10 миллионов достигает теневой оборот криптовалюты в день в Бишкеке
4-02-2023, 10:26
Готовить новое ТЭО для Камбар-Аты-1 будет Евразийский банк развития
4-02-2023, 10:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Резиденции президента Казахстана в пяти городах передадут детям
Сегодня, 08:01
Радио Свобода: компании зятя Назарбаева приобрели земли государства в престижных районах Алматы
Сегодня, 06:30
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
6-02-2023, 10:03
США отклонили почти половину заявок на американскую визу в Узбекистане
6-02-2023, 09:57
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
6-02-2023, 09:56
Узбекистан поднялся на 126-е место в рейтинге восприятия коррупции
6-02-2023, 09:55
Что творится в банковском секторе Казахстана
5-02-2023, 12:14
От правительства Казахстана требуют "реакции на давление госорганов России на местные СМИ
5-02-2023, 10:20
Euromonitor: Россия обходит санкции через страны бывшего СССР
5-02-2023, 10:13
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России
4-02-2023, 18:45
"Все хорошо..." Алматы. Роспремьер Мишустин подвел итоги заседания Евразийского межправительственного совета
4-02-2023, 10:51
Как Казахстан решил оставить Россию без автомобилей
4-02-2023, 10:40
Мировые новости
Из-за землетрясения Турция сдвинулась на 3 метра
Сегодня, 08:14
Зеленский назначил новых глав СБУ и МВД
Сегодня, 08:10
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы
Сегодня, 08:04
Global Times: Передача российских активов Украине подорвет доверие к США
Сегодня, 06:30
В США выступили за передачу украинских территорий России
Сегодня, 06:30
Власти Таиланда отказались от унизительной для туристов процедуры в аэропортах
Сегодня, 06:30
Посольству США передали ноту с требованием прекратить вмешательство в дела России
Сегодня, 06:30
Японии предрекли роль «азиатской Украины»
Вчера, 13:31
Полиция задержала 52 участников воровской сходки в подмосковном ресторане
Вчера, 13:30
Минобороны России предложило изменить закон о миротворцах
Вчера, 13:29
Экс-советник Зеленского предрек Украине "сценарий двух Корей"
Вчера, 13:27
Москвича задержали при попытке украсть... тело Ленина из Мавзолея
Вчера, 12:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 февраля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.02.2023
USD 86,7636
EUR 93,0062
KZT 0,1896
RUB 1,2187