Интергласс
Белый Парус
Русофобия в СНГ
Автор - Регнум    2-08-2022, 06:30

Конфликт России и Китая с Западом будет носить затяжной характер. Многие страны СНГ и других интеграционных с Россией объединений сделали свой выбор, и он не пророссийский. Парадокс заключается в том, что, сохраняя свое участие в этих объединениях и пользуясь благами в основном односторонней (за счет России) интеграции, они все дальше дистанцируются от РФ политически, выбирая националистический и прозападный вектор развития.

Экономически-иждивенческая интеграция при политической дезинтеграции - этот процесс начался давно, а противостояние России с Западом лишь обнажило и ускорило его. СНГ как Содружество в подлинном смысле уже давно не существует в реальности. Дорогостоящий и неэффективный аппарат, ложно понимаемое равноправие сторон делает саму идею СНГ как механизма цивилизованного развода, по выражению российского президента, уже нерабочей - Содружество выполнило свои функции насколько смогло и так, как смогло.

После агрессии Грузии Михаила Саакашвили против Абхазии и Южной Осетии Тбилиси получил военный отпор Москвы и, как следствие, Грузия вышла из состава СНГ. Россия была вынуждена начать военную спецоперацию на Украине, и эта страна де-факто не участвует в работе Содружества.

Молдавия приостановила свое участие в деятельности СНГ - мало кто рискнет назвать эту бывшую советскую республику дружественной по отношению к РФ: настаивая на получении дешевого российского газа, Кишинев умудряется одновременно срывать оплату за поставки, называть Газпром ненадежным поставщиком и заявлять о своем европейском выборе, как будто не замечая судьбу Украины. Между тем у Молдавии до сих пор не урегулированы отношения с Приднестровьем, сильны антинационалистические и антирумынские настроения и в Гагаузии. Кишинев неоднократно запрещал визиты российских государственных и общественных деятелей в Тирасполь, столицу пока непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Больше того, президент Молдавии Майя Санду заявила, что надеется на военную помощь Румынии в случае "российской агрессии".

Неблагополучно в Центральной Азии. Этнический национализм в бывших советских республиках неизбежно ведет к русофобии, которая особенно заметна в Казахстане и Киргизии. Неоднократные "революции" в Киргизии, вечная борьба за власть, неграмотная экономическая политика уже в самом ближайшем будущем сделают эту маленькую республику легким призом для могучего соседнего Китая. Это же касается и Казахстана. Нарастание антироссийских настроений в республике и их поддержка официальными властями может со временем заставить Москву вспомнить о русских областях республики, да и о том, что сам нынешний Казахстан до 1936 года был лишь автономией в составе РСФСР.

До сих пор не урегулированы отношения между Ереваном и Баку, буквально в подвешенном состоянии уже несколько десятилетий находится судьба Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступавший до своего прихода к власти под лозунгом "Елк" (выход из союзных отношений с Россией), уверенно выиграл выборы даже после позорного поражения во второй Карабахской войне, которую он сам фактически и развязал. В республике по-прежнему сильны организации Джорджа Сороса, не ослабевают антироссийские настроения. Азербайджан, благодарный Турции за победу в войне, находится под сильнейшим влиянием Анкары и также не является пророссийским государством. Между тем именно СНГ как "мягкий" и лишь частичный преемник Советского Союза могло сыграть значительную роль в урегулировании конфликта.

Ускорение распада постсоветского пространства, как ни странно, может оказаться выгодным для России, прежде всего, для ее самоочищения. Многолетняя красивая ложь в обмен на реальную помощь могла устроить всех, кроме России. Видимость интеграции не может заменить реальные процессы.

СНГ утрачивает смысл своего существования, превращаясь в клуб по интересам и дискуссионную площадку. Это тоже важно, но нужна ли для этого международная организация с равноправным участием всех стран, уставом и аппаратом. Россия может гораздо более эффективно выстраивать двусторонние отношения. Можно попытаться, преодолевая сопротивление части российских чиновников и их коллег из других стран, внести поправки в уставные документы СНГ, сделав Содружество более "скрепленной", устойчивой конструкцией. Однако надежд на это, с учетом происходящих на постсоветском пространстве процессов, нет.

Какое-то время, до неизбежного ухода с должности исполнительного секретаря СНГ Лебедева - настоящего локомотива организации, она еще просуществует. Затем, оставленная чиновникам, не всегда отличающимся профессионализмом, а иногда и вовсе воспринимающим свою работу как синекуру, фактический распад постсоветского пространства будет неизбежно оформлен и официально.

Источник - REGNUM


: 14

Комментарии 14

  1. Архивариус от 2 августа 2022 11:16
    Национальная буржуазия всегда будет разжигать национализм, и русофобию как инструмент национализма бывших союзных республик. Потому что очень желает грабить свои народы сама, без контроля кого бы то ни было. И поэтому, пока рулить будет буржуазия, любые союзы всего лишь бумага.
    А вот настоящая народная власть, при условии такой же народной власти у соседа, неукоснительно и сразу интегрировалась бы в единый хозяйственный механизм. Потому что это выгодно!
  2. Meksat от 2 августа 2022 11:39
    В общем, смысл статьи - "...это не мы такие косорыле рукопопые управленцы, это проклятые враги кругом и ставят палки в колеса и вообще англичанка гадит...".

    У РФ было 20 лет, тучных лет, чтобы выдвинуть привлекательный проект развития и максимально вовлечь страны СНГ в свою бурную экономическую деятельность. Однако руками одного невероятного, наногениального геополитическо стратега глав-стерха, храброго завоеваки и его друга - хромой вечно глубокоозабоченной лошадке из МИДа - даже ближайшие соседи и друзья РФ от РФ и отвернулись.

    Поздно теперь пить боржоми. Сами виноваты, российянские управленцы, что одни-одинешеньки на заваленке остались.
    1. Марк Твен. от 2 августа 2022 16:23
      "Мексату! ..."даже ближайшие соседи и друзья РФ от Р.Ф. и отвернулись". Ха,ха! "баба с возу-кобыле легче!" И очень скоро "ближайшие соседи и друзья РФ" отталкивая друг друга локтями будут "записываться" в друзья-союзники РФ. И вообще,мне кажется,что ответы на
      " проблемы по Мексату" можно найти в окончании многих басен И.Крылова :"Слон и моська", "Волк на псарне","Квартет", и.т.д. А нет "Боржоми"-есть "Ессентуки". Всё это уже когда-то проходили-пройдём и сейчас.
    2. эдуард от 2 августа 2022 23:02
      Чтобы было понять Ваше мнения, пишите по-русски без ошибок. В русском языке нет такого выражения, какое Вы приводите - "на заваленке", поэтому непонятно о каких заваленок Вы пишите. А есть такое выражение - "на завалинке".
    3. Антошка от 4 августа 2022 15:41
      Зачем РФ делать привлекательный проект для стран СНГ? Приваыкли нахлебниками быть. Стратегия тут ясна. Кто готов дружить с РФ - пожалуйте, а кто хочет сосать ресурсы из РФ и нчего взамен, дверь открыта.
  3. Михаил Кудимов (Москва) от 2 августа 2022 12:06
    А я считаю что ничего страшного не произошло,наоборот.РФ увидела кто ей друг а кто попутчик.НЕ зря В.В.П. буквально вчера сказал что по отношению к недружественным странам Россия будет поступать точно так же в первую очередь лишать поставок ресурсов.И это правильно.Хватит кормить халявщиков пиявок.Пора жить самостоятельно,раз все такие независимые.А РФ и так не пропадет,у нее все по сути есть..
    1. Идиот №10 от 2 августа 2022 18:53
      Млин. РФ отрежет РК от своих ресурсов? От нефти?
      Жуть.
      Еще небось и деньги высылать в РК запретят?
      1. Антон от 2 августа 2022 21:33
        Запросто РФ может обрезать РК и ресурсы и переводы, тем более потому что ВВП недоволен Токаеаым. Причину вы сами знаете. Просто пока не время..
  4. Архивариус от 2 августа 2022 13:16
    Тем более что никогда Россия не была одна. БРИКС тому примером. Путин не зря хлеб ест.
    1. Идиот №10 от 2 августа 2022 13:25
      По плодам их узнаете их.
      Сравните РФ в начале 2000ых, после Ельцина, и сравните сейчас.
  5. Ёжик от 2 августа 2022 13:24
    В Америке нет русофобия,в Канаде нет русофобия,в Англии нет русофобия,в Германии нет русофобия,в Китае нет русофобия,в Корее нет русофобия,в Италии нет русофобия, в Франция нет русофобия,в Беларусь нет русофобия,в Узбекистане нет русофобия,в Иране нет русофобия,в Кыргызстане нет русофобия,в Израиле нет русофобия,в Катаре нет русофобия,в Алжире нет русофобия,в Бразилии нет русофобия,в Индии нет русофобия,в Аргентине нет русофобия,в Мексике нет русофобия,в Турции нет русофобия,в Таджикистане нет русофобия,в Туркменистан нет русофобия,в Афганистане нет русофобия,в новой Зеландии нет русофобия ,а вот остальных странах есть русофобия пусть им нацелят крылатых ракет.
  6. Идиот №10 от 2 августа 2022 13:28
    Статья замечательная. К слову, армяне сидят в россми, поэтому про Армению в таких статьях ничего.
    Хотя в Армении русских не осталось наверное и тысячи.
    При этом в список попали страны, в которых русский язык входит в конституцию.

    Вкратце, это не список русофобных стран (звучит уже как глупость), а список первоочередных целей интверенции, если бы у северного лиса были силы на это.

    Можно делать что угодно с русскими (Туркменистан, Армения и т.п.) но в русофобы попасть можно только из политической необходимости.
  7. sgfgrgfr от 3 августа 2022 05:39
    Прекратите менять ники! Это троллинг! - Адм
  8. Гектор от 3 августа 2022 21:46
    Москве нужно плотнее заниматься Киргизией как форпостом России. Сколько можно быть основным донором в стране где постоянные перевороты. Овчинка выделки стоит. Начинать надо с выборов. Народ поддержит скорее пророссийски настроенного кандидата, чем какого-нибудь нувориша. Расходы по российским меркам не шибко большие что бы преодолеть порог.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
Сегодня, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
Сегодня, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
Сегодня, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
Сегодня, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
Сегодня, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
Сегодня, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
Сегодня, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
Сегодня, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
Сегодня, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
Сегодня, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
Сегодня, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
Сегодня, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Не надо паники. Акылбек Жапаров о ситуации с долларом
5-08-2022, 12:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды
4-08-2022, 11:22
Мировые новости
Доллар, прощай! Путин и Эрдоган переиграли Америку
Сегодня, 07:31
Европа спровоцировала энергетический кризис в развивающихся странах, - Handelsblatt
Сегодня, 07:27
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558