Интергласс
Белый Парус
Новые тарифы ставят бизнес в безвыходное положение. Обращение к властям
Автор - Админ    13-09-2021, 12:01
Новая среднесрочная тарифная политика на 2021-2025 годы, проект которой сейчас проходит процедуру согласования в кабинете министров, ставит в безвыходное положение отечественные компании. Об этом говорится в обращении объединения юридических лиц «Бизнес-ассоциация ЖИА».

Предприниматели обратились к главе кабинета министров Улукбеку Марипову, зампреду кабмина Акылбеку Жапарову и министру энергетики Доскулу Бекмурзаеву с просьбой пересмотреть предлагаемые проектом тарифы на электроэнергию.
Члены ассоциации весьма обеспокоены новым проектом среднесрочной тарифной политики.
В письме отмечается, что проектом ССТП предлагается повысить тарифы для промышленного сектора с 2,24 до 2,52 сома за киловатт-час, то есть на 12,5 процента.

В ассоциации подчеркивают, что фактически для промышленных предприятий тарифы на электроэнергию удваиваются. Из-за повышающего коэффициента 2,0 стоимость вместо заявленных 2,52 сома составит 5,04 сома за киловатт-час.
«Ежегодно для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных и прочих небытовых абонентов тарифы также будут увеличиваться на уровень фактической годовой инфляции», — отмечают в ассоциации.

Цементную промышленность в новом проекте ССТП фактически приравняли к майнингу. «Цементные заводы, в отличие от майнинг-ферм, производят продукцию, которая в Кыргызстане считается стратегической, создают рабочие места для населения, платят налоговые и социальные отчисления, к тому же продажи на экспорт значительно влияют на финансовый рынок государства и развитие экономики в целом», — говорится в обращении.

Как отмечается, повышение тарифов на электроэнергию скажется на стоимости производимого продукта, следовательно, подорожают и объекты строительства, что повлечет массовое недовольство со стороны потребителей.

Повышение тарифов окажет негативное влияние на многие сферы экономики. Это снизит уровень конкурентоспособности на рынке и создает благоприятные условия для вхождения импортной продукции с иностранных государств. Фактически отечественные компании остаются в безвыходном положении без какой-либо поддержки со стороны государства.

Напомним, новая среднесрочная тарифная политика уже проходит процедуру согласования в кабинете министров. Документ изучили министерства и ведомства и дали свои предложения. Сейчас он на стадии согласования в аппарате кабмина.


: 10

Комментарии 10

  1. Талант. от 13 сентября 2021 12:27
    Все дорожает однако, деньги дешевеют. Пять сом за киловатт час терпимо, главное чтоб оно было.
  2. 03 от 13 сентября 2021 13:21
    Когда будет вся информация Кто и Сколько украл в энергосекторе кредитов которые туда получили???
  3. запасы недр ( постоянный ник ) от 13 сентября 2021 13:38
    " повысить тарифы для промышленного сектора с 2,24 до 2,52 сома за киловатт-час"

    Если это полностью решит проблему, то вроде повысить можно, хотя промышленников всего 10 процентов.

    Но частников в 8 или в 10 раз больше.

    Также вносят расход и майнеры, которым давно надо бы поднять цену до 5 сом, потом сделать ГЧ партнёрство по КриптоБиржам, им там должно быть выгоднее и государству тоже.

    ! Основная проблема и где можно сделать чуть правильнее : считать дороже в тёплое время с апреля и по октябрь не реактивную, а активную электроэнергию, как на Заводах !

    Нужны небольшие исследования. В этот период можно сделать на реактивную энергию ( вентиляторы вытяжка, обдув ) даже дешевле : по 0, 6 сома. А прямую энергию по 2,52 сома ( кипятильники, бойлеры ) за киловатт-час. Тогда это почти справедливо. Пример бойлеры уличные и кастрюли большие : греют электроэнергией и так постоянно греют воду ( в том числе для продаж переработки на Базарах ) то есть не частично на солнце, а потребляют Очень много энергии.

    Частично греть на Солнце есть Возможность, но есть кому проще нагревать Тэнами, хотя в действительности Государство нуждается в Экономии Электроэнергии в эти годы.

    То есть могли бы люди помогать и экономить, а нет : именно летом гоняют много света на нагрев воды. Вроде немного, но если собрать такой расход то может 1, 5 до 2 миллиарда в год : просто так топить атмосферу, когда и так жарко !

    Временно можно у частников разделить на тех кто хочет такой тариф, а те кто не хочет. Им можно предложить например 200 кВт по 0, 7. от 1 000 по 1 сому, Выше 1 000 по 2 52 сома за кВт.

    Про этот ( выше ) именно параллельный второй вариант " 200 кВт по 0, 7 ; 1 000 по 1 сому, Выше 1 000 по 2 52 сома за кВт." можно подумать и другие цифры,

    А первый Вариант про бойлеры можно уточнить цены после небольших исследований.
    1. Ухум Бухеев от 13 сентября 2021 17:06
      А счётчики кто научит учитывать расход КОНКРЕТНОГО прибора?
      1. запасы недр ( постоянный ник ) от 13 сентября 2021 18:26
        Счетчиков навалом которые измеряют отдельно реактивную и активную мощность.

        Например некоторые виды счётчиков Меркурий или на Украине на Заказ, на пробу.
  4. Архивариус от 13 сентября 2021 13:54
    Вот три главных мины, с помощью которых главный киллер национальных экономик - МВФ, убивает свои жертвы:
    1. Бездефицитный бюджет, для чего заёмщик обязан снизить расходы на социалку.
    2. Повышение процентной ставки центробанками.
    3. Повышение тарифов на энергию.
    И покажите хоть одну страну, которая после такого рецепта не ушла в глубокий кризис! Этот киллер не промахивается.
    И когда руководство любой страны повышает тарифы, оно работает на кого угодно, только не на своего производителя, не на свой народ. Потому что повышение тарифов на энергию проходит по всей цепочке народного хозяйства, от производителя до потребителя, снижает конкурентоспособность на экспорте, душит своего производителя и грабит своего внутреннего покупателя. Когда растёт цена на киловатт, то ра тет цена на ВСЁ : всё, всё и всё.
    Вывод один: такая страна не суверенна, её руководство работает на внешнего заказчика, заинтересованного в ухудшении положения страны.
  5. Ёжик от 13 сентября 2021 17:30
    Если с учётом средней статистики у нас продуктов должным быть намного нижегородской,чем в Казахстане, Беларуси,России и Европы.
    Например свет у нас самый минимальный и это радует,что энергохолдинг Кыргызстана не выходя из кабинета снабжаются без перебойно электричество в республике но энергосектор у нас рентабельный даже воду продают они три раза больше чем полагается .
    Энергохолдинг Кыргызстана покупает электричество от электростанции около 27 или 34 тыйына исходя от этой суммы они перепродают электричество от 77 тыйын до 2.сома 29 тыйынов ,а соседнему Узбекистану и Казахстану 1.45 тыйын . Окажется энергохолдинг у нас посредник как Газспром точнее Посредник типа обдиралово по полной программе и концу не найдешь везде они ставили овчарки.
  6. Gorez от 13 сентября 2021 19:38
    если основной задачей повышения тарифов все таки является ограничения потребления, почему уравняли промпроизводство и майнинг криптовалюты, которая вообще не понятно кому нужна и что она вообще приносит бюджету...??? ...
    1. Архивариус от 13 сентября 2021 20:37
      Чисто моё предположение, вот прям на ходу размышляю. Поскольку основная междоусобная борьба посткапиталистов развернулась между производственным капиталом и финансистами (которые и являются ультраглобалистами), то такое уравнивание тарифов - смертельный удар для промышленников. Сами посудите: вместо титанических хлопот, связанных с промышленным, товарным производством, производство непосредственно денег практически из воздуха, по одной и той же цене за электричество. Это если смотреть на наш случай с высоты глобуса. А если с высоты табуретки, то вполне может быть, что именно этот сектор успел захватить один клан, или ОПГ, а палки ему в колеса вставляет другой, пришедший к власти.
  7. Андрей от 15 сентября 2021 11:13
    Значит надо уезжать по "Программе переселения соотечественников... в Россию. Там ресурсов до хрена.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С 1 по 3 октября по Кыргызстану ожидается резкое похолодание
Вчера, 18:14
Алмазбек Атамбаев прокомментировал уголовные дела в отношении его и соратников
Вчера, 18:13
Правозащитники просят МВД обратить внимание на выгорание сотрудников
Вчера, 18:11
Выборы-2021. К коалиции «Ата Мекен» и «Реформа» присоединилась партия «Туран»
Вчера, 17:27
ЧС в экономике. Президент вернул закон с возражениями
Вчера, 17:25
Минфин хочет сделать муниципальные и госуслуги платными, передав их частникам
Вчера, 17:24
«Зайдешь домой к коррупционеру, а там музей»: Ташиев раскритиковал работу управления ГКНБ в Ошской области
Вчера, 13:20
За чрезмерное завышение цен на лекарства задержан директор одной из фармкомпаний
Вчера, 13:18
Вандализм на кладбищах. На разорение могил жалуются в Бишкеке и Токмаке
Вчера, 13:15
Спецслужбы Таджикистана задержали кыргызстанца
Вчера, 11:22
Отчет Freedom House. Кыргызстан остается частично свободным
Вчера, 10:27
Валентину Шевченко поздравил Садыр Жапаров
Вчера, 09:20
За два месяца Кумтор принес прибыль на $90 миллионов — Камчыбек Ташиев
Вчера, 09:19
Кыргызстанец напал с ножом на жителя Санкт-Петербурга
Вчера, 09:15
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
26-09-2021, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
26-09-2021, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
26-09-2021, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
26-09-2021, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибы признали, что перебрасывают войска на таджикскую границу - "для устранения угроз"
Вчера, 11:24
Источники: «Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан
Вчера, 10:04
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
26-09-2021, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
26-09-2021, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
26-09-2021, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Мировые новости
Латвия и Эстония просят энергии из России
Вчера, 10:16
На Украине сказали, что предпримут, если прекратится транзит газа
Вчера, 09:58
Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе
Вчера, 09:55
Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа
Вчера, 09:40
ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг
Вчера, 09:37
Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию
Вчера, 09:34
Как американцы шутят с союзниками
26-09-2021, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
26-09-2021, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
26-09-2021, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
26-09-2021, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
26-09-2021, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
26-09-2021, 12:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 сентября по 3 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru