Интергласс
Белый Парус
Каада-Салт — система жизненных ценностей кыргызского народа
Автор - Мурат Мусабаев    27-12-2020, 09:14
Семена того, что сформировало корни народных традиций, были заложены ещё в эпоху первобытного общинного строя кыргызов, да, собственно и всех других народов мира. На протяжении веков народные традиции сохранились в глубинной памяти народов, но это не означает, что сохранился образ мысли, формирующий образ их жизни.

На заре веков, когда разум людей не был ещё помутнён жаждой богатства и власти, когда они почитали традиции, переходившие из поколения в поколение, и придерживались их естественным образом без принуждения, традиции были суть «неписанными законами и правилами жизни» . Предметом переживаний мудрецов было медленное, растянутое во времени на века, погружение человеческого ума в омут стяжательства и накопительства. Те из племён, сформировавших впоследствии народы, которые более увлеклись отношениями собственности и стяжательства богатства, отдалялись от источника сакральной духовной силы, и исподволь скатились до отношений рабовладения.

Переживаниями мудрецов или иначе «ханифов», носителей изначального духовного знания, формировалось то, что ныне нам известно как религиозное знание и учение. Когда у людей уже не оставалось в сердце места для сохранения неписанных законов и правил, возникла нужда в писанных законах и правилах жизни. Так возникли вероуставы или шариаты вероучений, которые указывали народам прямой путь к Богу, на котором следует придерживаться Божьего Закона! Все пути ведут к Богу, даже кривые, но каким ты придёшь к Нему, это вопрос!?

Если вы беспристрастно вникните в суть шариата любого веручения, вы обнаружите их полное сходство, в том числе и с тем, что кыргызы называют «каада - салт»! Они имеют общий корень, единый исток, так как являются плодами одних и тех же семян духовного знания, которое было, есть и останется единым, вне зависимости от усилий тех, кто на протяжении веков пытаются доказывать превосходство одного шариата над другим.

В шариате любого вероучения, как и «каада – салт» кыргызов, подразумевается правильный путь, который находится между двумя крайностями общества: богатством и бедностью. Если общественно–экономические отношения не предполагают установление баланса между этими крайностями, который должен обеспечиваться политическими средствами, то разговоры о «каада – салт» есть лишь пустая трата времени. Сейчас мы теряем время.

Не спешите называть себя реалистами, потому что единственной реальностью, которая имеет значение для каждого человека в этом мире, является только его Судьба, которая повелевает им на правах «правителя», и поднимает или опускает людей исключительно в зависимости от того, насколько они придерживались или уклонялись от прямого пути в их прошлой жизни. «Каада–салт» или «шариат» предписывает такой прямой путь, но как ему следовать, если сохраняются крайности: богатства и бедности?

Если бы проблема богатства и бедности рассматривалась в конституционном совещании наряду с «каада–салт», мы должны были бы быть благодарны тем, кто обсуждает текст Конституции; но там пытаются соединить «железо с глиной», что само по себе невозможно. Это именно тот самый случай, когда благими намерениями мостится дорога в «Ад»! Сформированный общинным духом «каада–салт», как система жизненных ценностей общества, удерживал народ от крайностей в поведении, уравновешивая отношения членов общества, а теперь мы пытаемся его втиснуть в контекст нашего дикого капиталистического бытия, которое мы приняли за основу нашего мировоззрения. Богу и мамоне служить одновременно не получится, а мы хотим именно этого! По прямому пути нельзя идти криво, а по кривому пути не получится идти прямо. Это выбор общества, который мы сделали тридцать лет назад, и постоянно пытались преодолеть непреодолимое, думая, что такие вопросы могут быть решены посредством «борьбы с коррупцией», после того, как коррумпировался ум.

Исследуя проблемы Торговли, я, вдруг, образно представил себе наше общество в виде абстрактных: «людей–гипермаркетов, людей–супермакетов, людей – универмагов, людей – комков и людей – клиентов». У нас не отличается направление мышления у всех до одного, за редчайшими исключениями, но отличается масштаб мышления. Общество согласилось с тем, что государственная власть должна быть в руках людей–гипермакетов или равноценных им людей – крупных оптово – розничных рынков.

Теперь предлагается референдум на тему: какая форма власти лучше, в виде людей–гипермаркетов одиночек или в виде сборных людей–гипермакетов, которые мы принимаем за политические партии? Но суть в обоих случаях остаётся неизменной, нами будут управлять люди из социального сословия людей – гипермакетов! Вы им пойдите и расскажите про тот самый каада – салт, как и про шариат любого вероучения, а товары на полках их гипермакетов не отечественного производства, как и по нисходящей до последнего комка. Люди–клиенты и отчасти люди–комки совершают государственные перевороты, но происходит это из природы конкурентной борьбы за место под солнцем людей–гипермакетов, в контексте их шкурных интересов и выгод. Нас так адаптировали к условиям глобального мира, а мы согласились с этим как с неизбежностью! Это на секундочку и про «независимость», как обстоятельства, когда от тебя ничего не зависит. В гипермаркетах всё блестит, эскалатор поднимает вверх и опускает вниз, а на подземной парковке можно припарковать авто.

Но гипермакеты это только завершающее звено в экономическом процессе, которому предшествует реальная производительная экономика. Мы с вами миновали её точно так же, как когда – то вошли в социализм, минуя все предыдущие ему три общественно – экономические формации. Мы стали завершающим звеном в экономической цепочке других стран, не создав никакого фундаментального основания для своей собственной государственности. В сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах пора бы уже, наконец, решать эту главную проблему, а мы её даже не начали обдумывать, потому что это не входит в круг наших понятий.

Мы не поставили правильный политэкономический диагноз своей стране, поэтому нам кажется, что достаточно изменить текст Конституции и дело в шляпе!? Если тебя изначально «построили как гипермаркет» по мировоззрению, то ты и будешь думать как гипермаркет по содержанию и форме. Когда хозяин наедается от пуза мясом, своим собакам он оставляет наслаждаться костями, которые они раздробят зубами в пыль на радостях и, повизгивая от восторга. Один человек тонкого ума недавно сказал, что когда кыргызы кого – то называют словом «ит», что переводится «собака», в этом нет неуважения к собаке, как другу человека, а сравнение его с собакой, согласной жить по закону человека, которому она преданна за то, что он её кормит. Люди должны жить по Закону Божьему, а не по условным рефлексам своего желудка и сходить с ума от запаха течки суки. Беда в том, что мы согласились жить по закону, предложенному нам.

Те «умные головы», которые строили относительно нас планы, были уверены в том, что «люди–гипермаркеты, подобно собакам без цепи, будут притянуты мясом» и никуда не денутся, а те, кто ниже их, будут сидеть на цепи и радоваться костям. Вам это не обидно слышать?! До тех пор, пока мы не вернём себе национального достоинства, во что уже никто не верит, а иным это даже кажется смешно, мы ничего не изменим! В том, что мы вспомнили о «каада–салт» есть подсознательная тяга ума к свободе, но в том, что мы это понимаем на уровне эгоистичного ума, присутствует влияние желудка и гениталий.

Когда высокие идеи используют в политических целях, а тонко чувствительные люди ощущают, откуда дует ветер, получается «моральный кодекс строителя коммунизма», для народа, идущего в светлое будущее, но отрицающего при этом Бога? Что стало с коммунистами и теми, кто за ними шёл, вы знаете. Всё было хорошо, но по разумению человеческому, а это имеет только временный успех. Западная цивилизация много упоминает всуе Бога, но тотально живёт от ума, что с ними случилось, это только цветочки, ягоды впереди. Скоро им будет не до нас, не до проблем наших «людей–гипермакетов», которые испугаются перспективы самостоятельной национальной политики, потому что собаке всегда нужен хозяин.

Беда в том, что «каада – салтом», как и заповедями Божьими, надо менять не кого – то другого, а, прежде всего, каждому самого себя, а никто не собирается меняться сам, ему хочется, чтобы другими стали другие!? Речь идёт об изменении образа жизни и образа мысли, вы готовы к этому, соотечественники?! К этому не готовы даже члены совещания по изменению Конституции, все до одного.

Кыргызы сохранились как этнос с древних времён, и их «каада–салт» ни на минуту никуда от них не девался; что мешало блюсти его тридцать лет назад, двадцать, десять и вчера? Отсутствие упоминания о нём в тексте Конституции не означает, что его не было, но означает, что если никто не хочет соблюдать «каада салт» без Конституции, то никто не будет соблюдать его и с Конституцией. Просто кому – то так хочется занять себя и публику традиционным самообманом. Молодёжь это называет «бла –бла–бла», а аналитики профанацией.

Четыре президента страны ни разу не вспомнили за все годы правления о «каада-салт», что им мешало жить по нему самим, и своим личным примером приглашать людей соблюдать его? Если сравнить «каада–салт» со сливочным маслом, то хлебом, на который он может быть намазан, нет ничего другого, кроме справедливых по чести, стыду и совести общественно–экономических отношений, а таковые называются «социалистическими», хотя возможными и в условиях многоукладной экономики. Сливочное масло на камень не мажется, а «камнем» в нашем случае является варварский капитализм, который мы сподобились построить в стране.

Когда я с одним «яйцеголовым» представителем «западной цивилизации» обсуждал проблему глобализации мира, он с наивностью простака показывал на карту мира, тыкая в определённые точки, и объясняя, что производства должны быть здесь. Для него то, что мы подразумеваем под политическими компетенциями и юрисдикциями, как будто либо не существует вовсе, либо весьма условно! Он искренне удивлялся, говоря мне: «что тебе не нравится?». Когда я ему объяснял, что мне не нравится, что этих производств нет вот здесь, тыкая в Кыргызстан, он принимался объяснять мне, как это делают относительно особо тупых персонажей. Я ему говорю на повышенных тонах: «нет, тебя легче убить, чем вразумить, что когда в вашей «заднице» начнётся финансовый кризис, куда неизбежно вы тащите весь мир, у нас будет хуже всего!».

Этот «яйцеголовый рептилоид», говорил, мол, мы будем решать проблему кризиса здесь, показывая на США и Великобританию. На что я ему говорил: «а нам, что делать, подыхать с голоду, пока вы будете разгребать своё дерьмо, которое вы размазываете на весь мир?!». Мне хотелось бы вам сказать, что я его убил, но это был просто спор представителей двух «цивилизаций» западной и восточной. Вот уж точно говорит народная мудрость: «сытый голодного не разумеет!» или «сытое брюхо к учению глухо!»

Я могу представить себя в шкуре представителя западного мира, а они не могут прочувствовать своей шкурой себя в нашей роли. Вот когда я окончательно убедился в том, что с ними каши не сваришь. Человечество оскудело на идеи, иссякло.
Но его реально напугала идея инициации мировой революции в сфере существующего денежного обращения, инициатором которой вполне может быть маленькое государство, создать Межгосударственный Банк в восточном полушарии земли в альтернативу БМР – Банку Международных Расчётов в городе Базель – Швейцария. Такой Банк может быть создан в Бишкеке, а учредителями его должны стать Россия, Китай, Индия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, на первых порах. По принципу БМР 10 + 1, где «1» это Швейцария, как страна, принимающая у себя это учреждение, и сохраняющая в той или иной степени в области мировых финансов нейтралитет. Но для этого должна быть создана идеальная общественно– политическая система, как в Швейцарии, исключающая любые потрясения, ибо, как известно, Большие Деньги любят тишину.

Нашим недоброжелателям нужно ровно то, что с нами происходит ныне, наверное, я на их месте делал бы то же самое; но мне очень не хочется, чтобы наша страна стала вторым Афганистаном навечно. Россия и Китай глубоко думают над тем, каким следует быть миру в будущем в плане финансовой системы, обращения Денег и Кредитов в международном товарообмене! Наши доморощенные «люди–гипермакеты» не созрели до обоснования идей такого глобального масштаба, потому что они потрясают воображение даже более крутых, чем они политиков. На самом деле всё гениальное проще, чем это кажется, когда над твоим умом довлеет страх. В 2005 году мне это казалось фантазией, удивительно, но теперь мне это больше кажется реальностью и неизбежностью. Поживём, увидим, время покажет, но всё близится к этому!

Но главное Открытие человечества произойдёт в сфере духовного религиозного знания, постижения истинной природы Человека, с инициативой которого должен выйти в мир Кыргызстан. Это кажется маловероятным, поскольку люди убеждены в том, что в этой сфере всё уже давно известно и изменений не может быть. Однако, это далеко не так, в этой сфере продолжается мракобесие и царит невежество и полное неведение! Так что «конец света» в том виде, каком его представляют, отменяется и заменяется, на идею «завершения конца света» уже в этом веке, ибо света в уме давно уже не было, с тех пор, как человечество опустилось до рабовладения и стяжательства богатства. Но нам нужно срочно исправить положение дел в своей собственной стране.

Если «када–салт» у тебя на языке, то это ещё не означает, что он у тебя в сердце, а если он у тебя в сердце, то ты не языком, а самим образом своей жизни демонстрируешь это миру и окружающим! Давайте делать так, чтобы было видно, что «каада–салт» у нас не только на языке, а в сердце. Иначе мы похожи на болтунов, для которых форма превыше содержания, придуманный смысл больше сути. Есть люди, у которых «каада – салт» ещё в сердце, это наша не громогласная интеллигенция, между которой и народом поднялись «люди–гипермаркеты», убивающие страну.

Время беспредела дельцов уже исчерпано, мы их внимательно слушали тридцать лет, но ничего мудрого они нам не предложили, и этот «театр политической оперетты», в котором они изображали гениев и злодеев всё это время, закрывается.

В среде духовенства тоже должна подняться тихая интеллигенция, а не громко говорящие ораторы от искажённого религиозного знания. Дальше «баламутить воду» среди верующих от своего эгоистичного ума будет уже нельзя, вы услышали…


Мурат Мусабаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru