Интергласс
Белый Парус
Отказавшись исполнять обязанности президента спикер Исаев создал не правомерную ситуацию - юрист
Автор - Нурлан Садыков    17-10-2020, 09:15
Директор Института конституционной политики Нурлан Садыков прокомментировал сложением Канатом Исаевым полномочий спикера и отказ от исполнения обязанностей президента.

«Согласно части 1 ст.68 Конституциии «В случае невозможности исполнения полномочий Президента Торага Жогорку Кенеша полномочия президента исполняет Премьер-министр или лицо, исполняющее обязанности премьер-министра».
Торага ЖК отказался исполнять полномочия Президента, идею подхватил Премьер-министр и тут же заявил, что теперь он исполняет обязанности Президента.

Кто прав и что означает невозможность исполнения полномочий Президента?
В первом случае произошло неверное толкование положений Конституции, а во втором случае в спешке было сделано некорректное и поспешное заявление.

Невозможность исполнять полномочия Президента может быть только в том случае, если спикер ЖК болен, умер, взят в плен в случае военных действий. В нашей политической ситуации такие случаи не наступили. Но даже при наступлении таких случаев парламент обязан избрать нового Торага ЖК, который возьмет на себя ответственность исполнять полномочия Президента. Этот период не может быть долгим, т.к. все понимают важность исполнения функций Президента для обеспечения суверенитета страны.

Если Конституция прямо предписывает Торага ЖК исполнять обязанности Президента, то он обязан исполнять их. В ином случае мы создаем плохой неконституционный прецедент, когда должностное лицо отказывается выполнять возложенные законом на него функции. Можно представить абсурдную ситуацию, когда бы генерал во время военных действий откажется выполнять функции по защите отечества, заявив, что он не хочет это делать и передает свои полномочия рядовому.

В конституционном и административном праве действует принцип: должностное лицо органа власти обязано делать то, что прописано в законе. Своим волевым решением ни одно лицо не может изменить предписание нормы закона. Изменить норму закона вправе только ЖК или народ на референдуме.

Торага ЖК, заявив о том, что он не будет исполнять обязанности Президента, создал не правомерную ситуацию, которая вновь может породить конфликт в обществе. Торага ЖК обязан взять на себя ответственность исполнять обязанности Президента КР.
Да, ситуация неоднозначная, общество бурлит, но и коллеги спикера, депутаты ЖК должны проявить политическую мудрость и восстановить конституционный порядок и через СМИ, через все легитимные каналы донести до общества требования основного закона страны».

От РЕДАКЦИИ 

ПО нашему мнению, Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента по простой причине - он собирается выдвигаться на президентских выборах. 

: 22

Комментарии 22

  1. Бывший от 17 октября 2020 09:18
    Кому нужна эта конституция ,кто успел тот и съел .
  2. гость от 17 октября 2020 09:25
    Да что тут обсуждать? В стране не работают законы, у власти самозванцы, госструктуры не работают. Теперь осталось инвесторам уйти и капут Кыргызстану...
    1. Рр от 17 октября 2020 14:08
      Подавляющее большинство экономики Киргизии принадлежит казахам и связанными с ними структурам. Вряд ли казахи уйдут из КГ
      1. винница от 17 октября 2020 14:14
        Почему казахи ? Потому что казахам богачам не где у себя зарабатывать. Там крупный бизнес у китайцев, англичан, турков, амеров, голландцев, французов и у кланов.
  3. Замполит от 17 октября 2020 09:37
    Разрушать законность начал атамбаев, проведя антиконституционную принудительную биометрию, проталкивая законы, не утверждённые парламентом. Если сам гарант подтирается конституцией, а конституцию пишет зек, потом её теряют, то это чётко говорит о том, что страна уже не в состоянии пользоваться таким атрибутом цивилизации, как римское право. Деградация гражданственности и государственности налицо, и откат в родо-племенное прошлое - логичен. К сожалению, в таких случаях территория становится бесхозной, и наличие на карте слова "Кыргызстан" возможно только в том счастливом случае, если об этом как-то договорятся соседи.
    1. гость от 17 октября 2020 10:11
      Биометрию проводили для биометрических паспортов как того требовал Евросоюз ) Ничего незаконного в этом нет.
      Кстати Россия тоже проводит биометрию. Да, многим не нравится такое и мотивировки логичные. Но вас никто не заставляет.
      Есть 2 минуса не пройденной биометрии - невозможность получить биометрический паспорт и недопуск на выборы.
      Конституцию начали насиловать еще при Акаеве. С тех пор никто толком не знает что она из себя представляет и в какой редакции.
      Не надо все валить на Атамбаева, другие были тоже не ангелы. И все прикрывались народом )))
      1. Замполит от 17 октября 2020 10:25
        "Биометрию проводили для биометрических паспортов как того требовал Евросоюз ) Ничего незаконного в этом нет."
        ---
        Требования Евросоюза не было. Неприкосновенность и конфиденциальность личной информации - конституционное право гражданина, прописанное в Конституции. Вердикт об антиконституционности закона о биометрии был вынесен Председателем Конституционного Суда КР.

        И что значит "требовал ЕВросоюз"? Разве КР не суверенное государство?
        1. Ходжа Насреддин от 17 октября 2020 10:38
          К сожалению, КР - это не суверенное государство
      2. Леся-украинка от 18 октября 2020 01:25
        Ну даже если биометрические данные нужны были для паспортов, то зачем было вносить изменения в Закон о выборах - о том, что к голосованию допускаются только те, кто сдал биометрические данные? В 2017 г. около миллиона людей не участвовали в голосовании, так как не сдавали отпечатки пальцев. Большинство из них были бишкекчане, и если бы они участвовали в выборах президента, всё могло бы быть по-другому.
  4. Замполит от 17 октября 2020 10:30
    Цитата: гость
    Да, многим не нравится такое и мотивировки логичные. Но вас никто не заставляет.

    Когда не заставляют, предусматривают альтернативу. Как было на Украине, где оставили вариант небиометрического паспорта и возможность голосовать.
    1. гость от 17 октября 2020 19:59
      У нас не Украина ) А евросоюз требует именно биометрические паспорта. Если вы допустим поедете во Францию, вам нужен будет такой паспорт. У них там свои порядки. У нас тут тоже свои порядки. Если наши потребуют какие-то справки, иностранцы обязаны достать эти справки, если иностранцы потребуют для въезда к ним справку о том что вы не были на Луне, вы обязаны ее достать ))
      Что тут непонятного?
      1. Замполит от 17 октября 2020 23:32
        Непонятно, ПОЧЕМУ, ради тех кто собирается прокатиться во Францию, должны нарушаться МОИ конституционные права. Ведь я НИКОГДА не буду в Париже!!! Что за маразм? Это АБСОЛЮТНО непонятно!
        1. гость от 18 октября 2020 07:42
          Вы как вчера родились. Это уже требования наших властей. Спросите у них зачем им это нужно. Я этим не заморачиваюсь, потому что биометрия никак не ухудшила мою жизнь. Если вам дают чек в магазине и он вам не нужен, вы его выбросите. Но если вдруг вам неверно посчитали стоимость, без чека вы ничего не докажете ) Но в конечном итоге вы же не станете возмущаться что вам дают этот чек?
      2. Леся-украинка от 18 октября 2020 01:28
        Но к выборам биометрия не должна иметь никакого отношения!!!
  5. TosT от 17 октября 2020 11:25
    Жизнь дураков не учит.
    Их исправлять - только их портить.
  6. Пенсионер от 17 октября 2020 11:40
    Каждый чиновник в КР заочно стал юристом.
    Поэтому они все как суслики-астрономы всегда игнорируют Конституционную Палату ВС КР.
    1. Gorez от 17 октября 2020 11:53
      ...сейчас это вроде называется ПВО - Просто Высшее Образование, также как с Вашей легкой суслики-агрономы переквалифицировались в астрономов...!!!
  7. Пэтриот от 17 октября 2020 12:59
    Отказался...надо было сразу лишить кресла Спикера. Под ..опу пендель, чтобы летел в свою партию коррупционеров и теневых олигархов.
  8. Евгений от 17 октября 2020 13:23
    Про независимость Кыргызстана хочу написать.
    Брежнева спрашивают, какое самое независимое государство? Он отвечает Перу, а почему Перу, а потому что от него ничего не зависит.
  9. Владимир от 17 октября 2020 13:38
    Здравствуйте. Нет закона нет государства. Мы колония мы платим дань мы якобы проигравшие в войне. Все республики СССР завоёванны и наши правители это их ставленники прислужники империи моря. Национальный банк это их офис глава банка подчиняется МВФ а инфляция это и есть дань,оброк. Ставка рефинансирования устанавливается победителями и о развитии экономики с таким кредитованием зарание убыточной. Независимость и суверенитет надо ещё завоевать а так мы колония ,банановая республика. Деньги кровь экономики не наши деньги мы подключены к ИВЛ . Борьба за свободу у нас ещё впереди. Главное никому не надо уже доказывать в какую яму нас завели зеркальцами и побрякушками. Дальше выбор сейчас за нами либо свобода от рабства и путь к звёздам либо мы падаем до звериного общества и пожираем друг друга ,что собственно и происходит.
  10. ааа от 17 октября 2020 22:15
    Эта сволач в очереднеой раз обосрал ситуацию! Если я екгно увижу на тое или на свадьбе в рест оране, то я ему дам поморде! Подонок! Мерзкая личность! Редкостный подонок!
  11. Каптагай от 18 октября 2020 00:55
    Объясните пожалуйста вот что:
    - что есть исполнение обязанностей президента и исполнение полномочий президента.
    Чем или как обязанность отличается от полномочия?
    В конституции речь идет об лице, исполняющего полномочий президента, а не обязанностей.
    По мне ЭТО разные вещи, так как обязанность это долг, а полномочие это право.
    И главное, в действующей конституции не нашел ни одного слова об обязанности президента, только полномочия.
    То есть Жапаров сейчас есть исполняющий обязанности президента или же полномочий?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Тогда ты должен посадить Атамбаева и Кулматова! - Бекназаров науськивает Ташиева
Вчера, 20:01
Политолог: Если Жапаров и Ташиев не докажут вину Матраимова, тогда бывшего таможенника провозгласят героем
Вчера, 19:57
Возможные причины увольнения посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова
Вчера, 19:53
Почему Сапар Исаков сбежал из Кыргызстана?
Вчера, 19:47
Кыргызстан ждут громкие задержания и освобождения?
Вчера, 19:43
Скандал с машинами скорой помощи. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 19:15
Нет состава преступления. Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова
Вчера, 19:12
Мухаммедкалыю Абылгазиеву запретили выезд за границу
Вчера, 19:11
Руководитель аппарата правительства объяснил последние кадровые перестановки
Вчера, 19:08
Кто бы сомневался! Верховный суд оправдал Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:05
Сайт ЖК был взломан через компьютеры, которые были украдены в ходе беспорядков, - пресс-служба
Вчера, 16:51
Антикоррупционная служба работает в штатном режиме, - ГКНБ
Вчера, 16:50
В Кыргызстане 23-24 октября ожидается похолодание
Вчера, 16:47
Жалал-Абадскую область возглавил «окул бала» Камчыбека Ташиева
Вчера, 16:46
Проект детальной планировки недействителен: принят с нарушением регламента
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров требует изменений в закон, чтобы он мог пойти на президентские выборы
Вчера, 16:19
Нурлан Мамытов назначен председателем Российско-Кыргызского фонда развития
Вчера, 13:09
Установлены около 40 человек, вовлеченных в таможенные схемы. Их местонахождение неизвестно
Вчера, 13:04
Психолог объяснил нежелание носить маски
Вчера, 12:11
Подозреваемый в разбое скончался после задержания
Вчера, 11:29
Садыр Жапаров продолжает кадровые перестановки
Вчера, 11:28
Выборы в ЖК будут назначены после снижения избирательного порога и залога
Вчера, 11:26
Сеид Атамбаев заявил, что социал-демократы примут участие в повторных выборах
Вчера, 11:24
Чиновники пытаются убедить инвесторов, что Кыргызстан вошел в правовое поле
Вчера, 11:23
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Патрульная милиция разыскивает «писающего мальчика»
18-10-2020, 14:59
В КР за сутки выявили 554 случая пневмонии и COVID-19. Трое летальных
18-10-2020, 14:53
Льготы и привилегии. Что получает Сооронбай Жээнбеков в статусе экс-президента
18-10-2020, 14:52
Эксперты предрекают Киргизии новый переворот и гражданскую войну
18-10-2020, 09:47
В Ошской области ввели ограничения на въезд и выезд из региона
18-10-2020, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы убит автор смайликов с изображением Назарбаева
Вчера, 16:32
Журналист Бобомурод Абдуллаев получил квартиру от президента Узбекистана
Вчера, 11:31
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Президент Узбекистана поручил стабилизировать цены на продукты питания
17-10-2020, 13:09
Казахстан. Зачем международные «благодетели» покусились на детство?
17-10-2020, 12:53
В Туркменистане обнаружена большая утечка метана в атмосферу
16-10-2020, 16:55
В Узбекистане установили передвижной светофор на солнечных батареях
16-10-2020, 09:22
В Ташкенте приготовят 10-метровый шашлык
16-10-2020, 09:21
Главы МИД стран Центральной Азии и РФ приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества
16-10-2020, 09:19
Турция пытается втянуть страны Туркестана в свою игру
16-10-2020, 08:56
В Волгограде ликвидировали боевиков из Узбекистана, готовивших теракты
16-10-2020, 08:26
Узбекские власти борются с хиджабами
15-10-2020, 19:15
Мировые новости
В Перу нашли гигантский рисунок кошки возрастом более 2 тысяч лет
Вчера, 16:36
Французская соцопека отняла ребенка у туристки из России
Вчера, 16:35
Навальный осудил Трампа за молчание из-за ситуации с «Новичком»
Вчера, 12:10
Журналисты рассказали о смерти Пушкина от туберкулеза
Вчера, 12:08
Врач ответил на призыв Жириновского запретить выезд из России
Вчера, 11:58
Астрофизик предупредил о столкновении с астероидом накануне выборов в США
Вчера, 11:22
Пекин пригрозил Вашингтону задержаниями находящихся в КНР граждан США
18-10-2020, 11:18
В Бельгии и Франции введен комендантский час
18-10-2020, 09:33
Бывшему президенту Франции Саркози предъявлено новое обвинение по "ливийскому делу"
18-10-2020, 09:32
Глава ВОЗ назвал дексаметазон единственным доказавшим эффективность препаратом от COVID
17-10-2020, 13:11
В Госдуме ответили на слова Эрдогана о принадлежности Крыма
17-10-2020, 09:47
Богатые страны бросили вызов Трампу
17-10-2020, 09:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru