Интергласс
Белый Парус
США создают среднеазиатскую пороховую бочку
Автор - Админ    21-09-2020, 06:30
Стратегия США для Средней Азии на 2019–2025 годы – продвижение суверенитета и экономического процветания – не что иное, как стратегия по созданию пояса напряженности против Китая и России.

В феврале 2020 г. администрация Трампа заключила сделку с талибами*, пообещав сократить контингент в Афганистане. Несколько месяцев спустя сделка была нарушена демократами. Они внесли поправку, согласно которой для сокращения численности войск в Афганистане Пентагон должен удостовериться, что это "не поставит под угрозу контртеррористическую миссию США". Вскоре главные американские СМИ распространили новость о том, что российское подразделение военной разведки предложило талибам награду за убийство американских солдат. Никаких доказательств не было представлено. Ни обозреватель, ни эксперт, ни мозговой центр, ни охотники за фейковыми новостями не ставили под сомнение достоверность информации. И никто не задавался вопросом: зачем платить талибам, которые и так воюют с американцами?

В любом случае, благодаря поправке американские войска там остаются. Так же как они остаются в Сирии, где в числе прочего очень хорошо ладят с присутствующими там террористическими группами. Что касается Афганистана, пока страна остается под контролем США, террористы могут перекинуться в соседние страны. Те страны, где основные игроки — Китай и Россия.
Следует отметить одну странность: национальные меньшинства Афганистана — хазарейцы, таджики, узбеки, в прошлом так называемый "Северный альянс" — не приветствуют вывод американских войск.

Вдоль таджикско-афганской границы таджикских войск и пограничников недостаточно, чтобы эффективно предотвратить просачивание боевиков различных террористических группировок, которые облюбовали афганскую сторону рек Амударьи и Пяндж. По словам руководителя Антитеррористического центра стран СНГ генерала Андрея Новикова, к афгано-таджикской границе осуществляется массовая переброска боевиков с территории Ирака и Сирии.
С помощью Интернета исламисты активно вербуют уроженцев Средней Азии, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию "спящих" ячеек.

Туркмено-афганская граница является такой же хрупкой защитой от вооруженных формирований, как сирийско-иракская. В последние годы отмечаются случаи более частого военного взаимодействия местных туркменов с талибами. Афганские вооруженные группировки с 2018-го все чаще нарушают южную границу Туркменистана, хотя их прямого вторжения в страну к настоящему времени пока нет. Юг страны — богатый ресурсами Марыйский район. Там расположены крупнейшие газовые месторождения, основная продукция которых экспортируется в Китай. Как и в Сирии, в случае чего эти инфраструктуры станут главной целью вторжения. Туркменистан не является ни членом ОДКБ, ни ШОС. Наступление террористов сокрушит его скудные военные возможности. Военные действия будут иметь последствия на севере Ирана, на западе Казахстана и Узбекистана.
Узбекские войска усиленно патрулируют границу с Афганистаном. Две страны разделяют два заграждения. Первое — забор из колючей проволоки, второе — более высокий забор из колючей проволоки под электрическим напряжением. И, наконец, минные поля.

Спецслужбы проводят жесткую политику противодействия внутреннему терроризму. "Исламское движение Узбекистана"* (ИДУ) состоит из сотен тысяч боевиков со всей Средней Азии, а также из Китая, Турции, Азербайджана и Чечни, и сотрудничает с "Аль-Каидой"* и пакистанской террористической группировкой "Лашкар-э-Тайба"*.

Основные базы ИДУ расположены в Таджикистане и на севере Афганистана. Горные хребты мешают правоохранительным органам осуществлять полный контроль над регионом, поэтому наркотики, оружие и боевики попадают в страну довольно легко.
Получив пополнение из Сирии, террористы ИДУ могут активизироваться не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии.
В Кыргызстане число граждан, уезжающих для участия в боевых действиях в составе "Исламского государства"*, растет. Спецслужбы отслеживают их возвращение на родину, но нет никакой программы реинтеграции в гражданскую жизнь. Государственного бюджета едва хватает на содержание специальной тюрьмы для осужденных за экстремизм и терроризм. Нехватка средств превратила пенитенциарные учреждения в центры вербовки для радикалов.

По данным Антитеррористического центра ГКНБ КР, распространяется онлайн-пропаганда и ведется дистанционная вербовка. Задержания распространителей экстремистских материалов в социальных сетях — явление довольно распространенное. Интернет-пропагандист, задержанный в феврале в Бишкеке, проталкивал идею халифата в Среднеазиатском регионе.
В январе 2019 г. зампред КНБ Республики Казахстан Нургали Билисбеков заявил: "Мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций. [...] Цель понятная: дестабилизировать обстановку, посеять хаос. [...] Наши граждане выехали и продолжают находиться в зонах конфликта в числе боевиков. Мы максимально мониторим места их нахождения, мониторим их устремления в сторону Казахстана".

В течение года 140 человек были осуждены за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом. За последнее время было предотвращено три теракта. Два планировались в Алматы и один — в Карагандинской области. А с начала 2020-го уже предотвратили четыре теракта.
Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан граничат с Синьцзян-Уйгурской автономной областью. Протяженность границы — около 2800 км. В западном регионе Китая радикальные боевики, принадлежащие к мусульманскому меньшинству, вербуются, финансируются и вооружаются, чтобы воевать в Сирии.
США сыграли центральную роль в поощрении уйгурской воинственности.

ЦРУ оказывает последовательную поддержку террористическим группировкам, таким как "Исламская партия Туркестана"*, которая имеет тесные связи с "Аль-Каидой". Многие из терактов, совершенных в Синьцзяне с 1990 до 2016 года, были связаны с ней.
Госдепартамент США финансирует "Всемирный уйгурский конгресс"*, также созданный ЦРУ. Эта пропагандистская организация изображает уйгуров меньшинством, чьи права и культура находятся под угрозой исчезновения по вине "свирепого" китайского правительства. Несмотря на то что нет никаких доказательств подобных утверждений. ВУК является основным источником новостей в западных СМИ. В качестве благодарности СМИ не сообщают, что ВУК напрямую связан с террористическими группами. По совпадению, Синьцзян — самый богатый полезными ископаемыми и второй по величине нефтедобывающий регион Китая, и ВУК, по сути, поддерживает сепаратизм с помощью террористов.

Синьцзян, Тибет, Гонконг, когда речь идет о Китае... США поддерживают сепаратистов. Как так вышло? Ведь это же они годами осуждали сепаратистов в Донбассе и пресловутую "аннексию" Крыма! Что ж, это часть стратегии.
Потому что у США есть стратегия для Средней Азии (у них фактически есть стратегия для всей планеты). В феврале Госдепартамент США опубликовал на своем сайте отчет под названием "Стратегия США для Средней Азии на 2019-2025 годы: продвижение суверенитета и экономического процветания".

Уже из названия понятно, что этот отчет — винегрет из лицемерных целей, нелепых оценок, надуманных проектов и наглой лжи. Много слов, чтобы в конечном итоге ничего не сказать. Тут и там упоминается Афганистан, но авторы старательно избегают упоминаний того, как за два десятилетия стратегия США превратила страну в гнездо экстремистских группировок, в том числе филиалов "Исламского государства" и "Аль–Каиды". Это те самые парни, с которыми, по утверждениям администрации США, они все время боролись.

Стратегия США в Средней Азии подразумевает подрыв влияния Китая в регионе любыми способами, в том числе путем разжигания экстремизма. Это просто терроризм как геополитический инструмент!
Незадолго до публикации отчета госсекретарь Помпео посетил Казахстан и Узбекистан. Во время своего визита он вступился за мусульман в Синьцзяне [военные США в настоящее время убивают мусульман в Афганистане, Сирии, Ираке, Сомали и Ливии — авт.]. Он заявил, что США настоятельно призывают все страны предоставить убежище "тем, кто хочет бежать из Китая". Ну, думаю, он имел в виду джихадистов...

В 2015 г. уйгурские террористы убили 20 китайских туристов в Бангкоке. Нападение последовало за решением властей Таиланда репатриировать некоторых задержанных уйгуров, подозреваемых в терроризме, чтобы они предстали перед судом на своей родине. Из США поступил запрос, чтобы им было разрешено поехать в Турцию [поддерживаемое США правительство Малайзии поступило именно так при тех же обстоятельствах — авт.].
Тысячи уйгурских террористов прошли обучение в Сирии. В провинции Идлиб они совершили преступления против человечности. Убивали сотнями, вырезая целые деревни и города.

Теперь США и Турция постепенно эвакуируют террористические группы из Сирии в Афганистан. Хорошо обученные и закаленные в боях, они готовы повторно въехать в Китай и страны Средней Азии. И в Россию.
Пограничные ведомства стран СНГ фиксируют концентрацию до 10 тыс. боевиков-джихадистов на границах всех стран Средней Азии с Афганистаном. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев официально предупредил о готовящемся вторжении. По его словам, целью террористов является "возрождение Великого Хорасана".
В свете этих фактов стратегия США становится еще более ясной: объединения сирийского и украинского театров военных действий в огромный антироссийский фронт через перетекание основных террористических группировок в Среднюю Азию и на Кавказ.
Лежа на кушетке в операционной, пытаюсь разговаривать, чтобы не думать о скальпеле, рассекающем плоть на моей ноге. Хирург — ингуш средних лет. Со мной он говорит по-русски, с медсестрой — по-казахски. Предложенная мной тема ему не нравится. Отрезает: "Во времена Союза было лучше. Сейчас все воруют".

Но во времена Советского Союза, как отмечают многие эксперты, создание национальных республик стало большой ошибкой, плоды которой страны бывшего Союза пожинают и сейчас.
Напряженность в Нагорном Карабахе может обостриться и нарушить стабильность на Южном Кавказе. Стоит отметить, что место июльских столкновений находится недалеко от международных трубопроводов, по которым каспийский газ идет в Турцию и Европу, и от железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, которая является частью "Среднего коридора" Турции для соединения с Китаем через Кавказ, Каспийское море и Среднюю Азию.

Город Шымкент расположен именно на этом маршруте. Здесь пересекаются три основных газопровода: Бухара — Ташкент — Бишкек — Алматы, который является основным экспортным газопроводом Узбекистана, Центральная Азия — Китай, доставляющая с газовых месторождений Туркменистана в Синьцзян, и Бейнеу — Бозой — Шымкент, который соединяет газовые месторождения на западе страны с потребителями на юго-востоке.
Этот газопровод является крупнейшим проектом в истории независимого Казахстана, благодаря которому Южный Казахстан смог полностью перейти на отечественный газ. На сайте компании фотография председателя Си Цзиньпина и бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева увековечивает момент запуска.

В последние два десятилетия, пока США создавали военные базы везде, где только могли, и осуществляли разрушительные вторжения, Китай создавал крупномасштабные альянсы и проводил политику финансовых инвестиций и развития инфраструктуры. Сегодня страны Средней Азии в целом составляют бесценное ядро российско-китайского стратегического партнерства, и их стабильность превыше всего. Любая нестабильность в этом пространстве может быстро распространиться по всему региону.

ren.tv

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Оше развешивают у мечетей фотографии президента Франции с угрожающими надписями
Сегодня, 14:49
Артем Новиков обещает, что привилегированных предпринимателей больше не будет
Сегодня, 14:42
«У меня нет политических амбиций, чтобы становиться и. о. президента», — Артем Новиков.
Сегодня, 14:40
Требует люстрации. Сторонник Садыра Жапарова пригрозил голодовкой
Сегодня, 14:39
Верховный суд вернул ЦИК жалобу об отмене повторных выборов в парламент
Сегодня, 14:32
В Иссык-Атинском районе фирма Акылбека Жапарова уклонялась от выплаты налогов
Сегодня, 11:36
Улукбек Кочкоров о своем увольнении по собственному желанию узнал из интернета
Сегодня, 11:33
Мадумаров заявил об участии в досрочных выборах президента
Сегодня, 11:31
Сотрудники «Северэлектро» вышли на митинг
Сегодня, 11:27
Задержан главный ветеринар страны Калысбек Жумаканов
Сегодня, 11:25
Клара Сооронкулова: У нынешних властей в головах полный хаос
Сегодня, 09:13
Поле чудес! Садыр Жапаров передал привет премьер-министру Казахстана
Сегодня, 08:35
Казахстан просит защитить свои компании, работающие в Кыргызстане
Вчера, 20:37
Кыргызстан просит у Казахстана безвозмездной помощи для медиков
Вчера, 20:36
Бишкекский горсуд оставил Курсана Асанова в СИЗО ГКНБ
Вчера, 18:39
Садыр Жапаров признал и объяснил свои кадровые ошибки
Вчера, 17:50
Задержан начальник управления «Кыргыз темир жолу» Канат Джетенбаев
Вчера, 17:45
Из-за аварии на высоковольтной линии возникли проблемы на ТЭЦ
Вчера, 17:41
В Таласе жители нашли пеликана
Вчера, 13:02
Робин Орд-Смит предостерег руководство КР от чрезмерных попыток пополнения госбюджета путем давления на бизнес
Вчера, 10:58
Акылбек Сариев возвращается в Центризбирком
Вчера, 10:56
Верховный суд вернул жалобу ЦИК об отмене парламентских выборов
Вчера, 10:53
Обретение Садыром Жапаровым статуса президента породило надежду на лучшее - Фарид Ниязов
Вчера, 10:51
Правительство оказывает давление на ректора КНУ, чтобы тот освободил должность - в пользу депутата, который обвинялся в незаконном зачислении абитуриентов
Вчера, 10:47
Вице-мэром Бишкека назначена родственница Розы Отунбаевой и Максима Бакиева
Вчера, 10:45
Настроение дня
Вчера, 08:45
Садыр Жапаров объяснил, почему решил перенести парламентские выборы?
Вчера, 08:11
В Бишкеке неизвестные избили студентов из Пакистана
Вчера, 07:59
Дастан Бекешев считает поправки в Уголовный кодекс очень опасными
Вчера, 07:56
Кыргызстан запросил помощь у стран-партнеров и международных доноров
Вчера, 07:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан вошел в десятку самых безопасных стран мира
Сегодня, 15:04
Боевик из Узбекистана собирался забросать коктейлями Молотова протестующих в Хабаровске
Сегодня, 15:02
Управление мусульман Узбекистана призвало верующих «действовать с разумом, а не с эмоциями» на высказывания Макрона
Сегодня, 15:00
Власти Душанбе начали облавы на нелегальные такси
Сегодня, 08:21
В Узбекистане мужчина, которого не взяли на работу в отдел инфорбезопасности, взломал сайт работодателя
Вчера, 18:17
В Намангане сорвали французский флаг у отеля
Вчера, 18:05
Gallup: Туркменистан признан самой безопасной страной в мире
Вчера, 18:00
Алматы приняла Форум сближения культур Евразии
Вчера, 09:42
В Казахстане смягчат правила использования флага, введенные после серии скандалов 8 лет назад
Вчера, 09:23
Россия передала Узбекистану первую мобильную клинику
Вчера, 09:05
Казахстан. Блогер блогеру рознь, но конкуренты ли они СМИ?
Вчера, 09:00
"Не все постсоветские страны докажут государственную состоятельность"
28-10-2020, 10:19
Мировые новости
Хакеры украли два миллиона долларов с предвыборного счета Трампа
Сегодня, 09:03
Путин заявил о действующих в ущерб себе США
Сегодня, 09:02
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Сегодня, 08:57
Описаны возможные варианты победы Трампа на президентских выборах
Сегодня, 08:55
Минск закрыл границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной
Сегодня, 08:17
Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы
Сегодня, 08:16
США заявили о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе
Сегодня, 08:11
В Ницце джихадист обезглавил женщину и зарезал священника у церкви
Вчера, 18:21
Новый японский премьер обозначил границы территориального спора с Россией
Вчера, 11:36
ФСБ задержала лидеров азербайджанских националистов в Москве
Вчера, 11:23
Источником досье о сговоре Трампа с Россией оказалась чиновница из Саратова
Вчера, 11:21
В США отправили по почте секретные документы о сыне Байдена и потеряли их
Вчера, 11:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 октября по 1 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru