Интергласс
Белый Парус
Чего хочет Лондон, а чего Анкара: как иностранные дипломаты вмешиваются в выборы в Кыргызстане
Автор - Админ    11-09-2020, 06:30
Итоги выборов в парламент Кыргызстана волнуют не только сами партии, завесившие своей назойливой рекламой весь Бишкек. Пока политики соревнуются в раздаче обещаний избирателям, иностранцы в строгих костюмах пытаются разобраться в хитросплетениях кыргызской политики и понять, что ждет Кыргызстан в будущем и как это можно использовать на пользу своей стране. 
Деятельность дипломатов и сотрудников иностранных спецслужб непублична, поэтому нам удалось раскопать лишь малую часть их активности за последнее время. 
 
США и Великобритания
Посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Эдмунд Гарретт за последние месяцы несколько раз встречался с кыргызскими журналистами и популярными блоггерами. В беседах помимо дипломата участвовали сотрудники Госдепартамента США.
Участники встреч сообщают, что представитель ее Величества, беспокоился за итоги выборов в Жогорку Кенеш. Дипломат предлагал журналистам и блоггерам заняться поиском любых нарушений при подсчете голосов в пользу провластных партий, а также осветить факты давления властей на СМИ.

 Чарльз Гарретт несколько раз подчеркнул, что необходимо понизить шансы на победу провластных партий. Для этого он предложил несколько способов, например, раскритиковать политику властей в отношении узбеков и таджиков, живущих на юге Кыргызстана, обвинив власти в невыполнении данных им обещаний. 

Чтобы улучшить охват аудитории посол предложил подарить лояльным СМИ новую технику. На эти деньги USAID и Фонд «Сорос Кыргызстан» дадут грант - около 2,5 млн долларов. В эту же сумму войдут и средства, обещанные представителям СМИ в качестве гонорара за выполнение поручений посольства. 
По мнению побывавших на встречах кыргызских журналистов, конечная цель посла Великобритании и представителей Госдепартамента США - не столько влияние на результаты выборов в Жогорку Кенеш, сколько подготовка почвы для смены власти по образцу Революции апреля 2010 года. 
 
Россия
 На днях в Бишкек для оценки ситуации приехал сотрудник администрации президента России – Вакунов Сергей Иванович, занимающий должность референта в Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. 
Российский чиновник прилетел, чтобы на месте оценить перспективы развития событий после выборов и обсудить возможность сотрудничества с рядом влиятельных политиков. Сергей Вакунов провел в Бишкеке серию встреч с представителями Администрации президента Кыргызстана, а также руководителями нескольких партий. 
Московский гость оказался в столице Кыргызстана не в первый раз, Сергей Вакунов уже приезжал в Кыргызстан - 28 марта 2019 года он входил в состав делегации, которая сопровождала президента России в Бишкеке.
По наблюдениям собеседников, Вакунова и его руководство беспокоят перспективы развития событий в Кыргызстане. Москва готова вернуться к обсуждению совместных проектов, но детальные переговоры будут возможны лишь после окончательного подведения итогов выборов в парламент.
 
Турция
За последние месяцы представители нескольких партий специально летали в Анкару чтобы встретиться там с представителями турецких властей. Посольство Турции в Бишкеке активно организовывало визиты, помогая влиятельным кыргызстанцам преодолеть сложности, вызванные коронавирусом. 

Наибольшими успехами, похоже, может похвастаться торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, сумевший в августе добиться встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. 
По данным из окружения спикера, Джумабеков пытался заручиться поддержкой со стороны Турции на предстоящих выборах, а Эрдогана интересовала позиция Дастана Джумабекова и политиков, которых он представлял, по поводу деятельности сторонников Гюлена в Кыргызстане. 

Турецкие дипломаты пока что воздерживаются от активного участия в кыргызских выборах, видимо Анкара будет сотрудничать с победителями. 

Источник - Фергана 

: 5

Комментарии 5

  1. Фрунзе от 11 сентября 2020 10:14
    😂😂😂 от какой то страны послы «зондируют» ситуацию, а от огромной России прислали референта😩 , и вы пытаетесь это преподнести как ого-гооо.

    У нас в стране такой бардак, что не выборы проводить, а надо вводить ЧС и наводить элементарный порядок , причем во всех силовых структурах, мыркотство и вседазволенность давно через край!

    Нам не вмешательств надо бояться, мы уже с нашими «дураками начальниками» себя жрем изнутри.
  2. Анна от 11 сентября 2020 11:05
    А что сразу киргизы??Нет он не это хотел сказать а то что будет та партия которая выгодна правительству,вспоминаем Баьанова с рейтингом итог проиграл выборы,так и тут голосуй не голосуй получат власть,нахлебники в 120голов а народу тащить,я лично за то чтоб былопо всему Кыргыстану 10 депутатов Ито много,я против всех никто ничего для народа не сделал и не сделает все останетсяобещаниями на бумажечке,сейчас в Бишкеке или караколе Мельникова избили точнее чуть не убили,а продали его потомучто тот кто убить хотел написал что он его избил хотяон был в реанимации,купленные проданные следаки которых почему то никак неуволят в связи с утратой доверия.Ну и так и будут сидеть именно такие во власти,а то что Америка нос сует плохая примета особенно Великобритания,это она опаснее США они все пакости делают руками США раз они нос засунули то все ждать беды надо обязательно.И первому это действующей власти надо на чеку быть,гнать соросов из Кыргыстана они дали клексан на три миллиона не просто так .и ошивпюисятут не просто так они трамплин на пряжек к России готовят Белорусияне далась значит они тут будут кыргмайдан устраивать ублюдки сволочи народ итак если живёт
  3. 17 от 11 сентября 2020 11:15
    Хорошо бы СДК не прошли, надоели страшно, особенно визгливая Карамушкина.
  4. Айя от 11 сентября 2020 11:23
    СМ. правило 4 - Адм
  5. J. A Q. от 12 сентября 2020 03:10
    А вы можете себе представить что посол Кыргызстана в США встречается с журналистами и блогерами,что представители МИД Кыргызстана так же участвуют в этих встречах? А что со всеми ними будет после этого? За сколько часов или минут их депортируют с территории США? А если Кыргызстан предложит энную сумму через свои международные фонды американским СМИ? Что будет? Какая реакция? Вот честно мне бы хотелось на это посмотреть.
    Ну а в Кыргызстане что? Все как всегда. Прогиб под всех тех кто богаче, сильнее, влиятельнее.И где "суверенитет"? "Независимость"? Элементарное проявление инстинкта самосохранения хотя бы? Где и в чем?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ситуация в мире в целом ухудшается», — премьер призвал кыргызстанцев "не расслабляться"
Сегодня, 10:33
Президент рассказал, чем Китай поможет Кыргызстану
Сегодня, 10:26
Пианино в сквере «Театральный» поломали
Сегодня, 10:24
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
Сегодня, 10:23
Добывающие золото в Чаткале загрязняют реку
Вчера, 11:34
Правительство ставит перед горнодобывающими предприятиями жёсткое требование по защите окружающей среды
Вчера, 11:31
Бермет Турсункулова использует с политической целью студентов Американского университета
Вчера, 11:27
Медики получают положенные компенсации в срок. Минздрав ответил правозащитникам
Вчера, 09:56
Минэкономики инициирует запрет вывоза скота и мяса в соседние страны
Вчера, 09:54
Часть завезенных ГСМ экспортируется нефтетрейдерами в третьи страны
Вчера, 09:52
Из-за действий Джумабекова партия «Кыргызстан» получила письменное предупреждение
Вчера, 09:48
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
18-09-2020, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
18-09-2020, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
18-09-2020, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
18-09-2020, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
18-09-2020, 13:10
Вновь изменится Основной закон
18-09-2020, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
18-09-2020, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
18-09-2020, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
18-09-2020, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
18-09-2020, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
18-09-2020, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
18-09-2020, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
18-09-2020, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
18-09-2020, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
18-09-2020, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
Вчера, 14:07
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
18-09-2020, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru