Интергласс
Белый Парус
Депутат и министр образования задумали перевести Кыргызстан на латиницу
Автор - Админ    11-09-2019, 14:57
Лидер парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов заявил о необходимости перехода на латиницу. Вопрос подняли при обсуждении в Жогорку Кенеше кандидатуры Каныбека Исакова на пост министра образования и науки.

По мнению Алтынбека Сулайманова, необходимость продиктована временем, кроме того, внедрение латинского алфавита нас сблизит с другими тюркоязычными странами и облегчит изучение английского языка.

Исаков ответил, что если есть возможность у государства, то он поддерживает переход на латинский алфавит. «Идет большая полемика по вопросу перехода на латинский алфавит. В целях сближения тюркоязычных стран, консолидации тюркоязычных народов можно перейти на латиницу», — сказал Каныбек Исаков.

Отметим, что это не первая попытка перейти на латинский алфавит в Кыргызстане. Вопрос поднимался в 2017-м вслед за соседним Казахстаном, который это уже сделал. В начале 2000-х годов Узбекистан и Туркменистан также сменили кириллицу на латиницу.



: 14

Комментарии 14

  1. гость от 11 сентября 2019 19:54
    Все то же самое что и закон о плевках. Делать им что-ли нечего?
  2. Рашит от 11 сентября 2019 21:39
    Этот лысый Сулайманов националист и провокатор, тебе не в парламенте сидеть, а коров доить и баранов кормить.
  3. пенсионер от 11 сентября 2019 22:17
    Дети учатся в контейнерах, юртах, палатках. Школ и детских дошкольных учреждений не хватает. Питьевая вода в населенных пунктах отсутствует. Дороги убитые. Проблемы можно перечислять бесконечно. И бюджет "дырявый". А эти обеспокоены легализацией марихуаны, строительством кыргызского Лас Вегоса, переименованием городов, населенных пунктов, улиц. Последние в центре Бишкека одна улица имеет несколько названий, горожане путаются в этой чехарде. Теперь еще очередной дятел заявляет о необходимости перейти на латиницу. Хорошо сидеть на шее у народа с толпой помощников и другой обслуги, получать стабильную заоблачную зарплату, всякие придуманные доплаты и прочие ништяки не известно за что. Зажравшиеся, бессовестные и бесстыжие, народ держат за лоха.     
  4. Соня от 11 сентября 2019 23:49
    "Эта тварь, когда жрет не поперхнется, ради денег готов свою мать..."
     похоже на то: на встрече Абылгазиева с саудитами прозвучала фраза о том, что эти "бедуины" помогут нам решать проблемы в образовании. И тут Сулайманов делает пробный шар по поводу латиницы!  
    Знать бы, БирБол, кто вас танцует!

    Но самое грустное, новоиспечённый Министр образования сказал сегодня, что не против перехода на латиницу... он вообще с другой планеты...
  5. Mek-sat от 12 сентября 2019 10:35
    Это, в общем-то, неизбежно с утратой Россией статуса региональной державы и центра силы для Центральной Азии. Так что если не 20-х, то в 30-х годах точно перейдут на латиницу.
    1. КПВ от 12 сентября 2019 10:58
      с утратой Россией статуса региональной державы
      =================================
      А теперь у России статус какой державы?
  6. Шора от 12 сентября 2019 10:57
    Отвлекаловка этой языковой болтавнёй и чушью народ от основных проблем в стране...узурпация власти, передел конституции, упадок (продолжающийся) в экономики, отсутствие инвестиций, уход инвесторов, провал в управлении страной на протяжении почти двух лет. Скоро выборы!!! Замыливают глаза и запудривают мозги всякой всячиной. Чтобы народ отвлёкся. Как только начнётся латинизация (хотя, это врят ли), так можно будет сразу закрывать конструктивно-искуственный проект под название "Кыргызстан".
  7. Роща от 12 сентября 2019 13:31
    Шора!. Если полным ходом латинизация пошла в Казахстане и в узбекистане, в таком случае нужно закрывать искусственные проекты под названием Казахстан и узбекистан, дабы понятно было бы для Киргизии. 
    1. Шора от 12 сентября 2019 14:07
      Роща, не путай эти две крупные страны с "точкой" на карте.
  8. Леся-украинка от 12 сентября 2019 14:10
    Да все это ради пиара - депутату и министру захотелось явить себя миру в тренде "современных тенденций".
    Да и отставать от соседей - не комильфо. Раньше то было как? "Кыргызстан впервые..." А тут вдруг в числе последних... Непорядок. 

  9. исак от 12 сентября 2019 16:12
    Мы кыргызы не имеем родство с исламо - тюркскими народами. Наши родственники казахи, алтайские народы, монголы, некоторые роды башкиров.
    1. Идиот №3 от 12 сентября 2019 18:50
      Грустно. Так сильно деградировали в Кыргызстане школы?
  10. kkk от 12 сентября 2019 19:14
    Да у нас на своем родном языке читают и пишут с трудом, а тут еще латиницу, челюсть к следующим выборам готовится вот и ляпнул а новоиспеченный минобраз то ли от страха то ли сдуру поддержал эту затею. Этот как с урановыми месторождениями, запретили, наспех приняли закон а теперь репу чешут. Все через одно место. Господин Президент может пора уже этих депутатов распустить? Вся Центральная азия над нами смеется. А эти депутаты в силу своего скудоумия даже и не догадываются. Спикер в одном предложении делает несколько ошибок это ужас. АША чтобы успокоить в свое время таласских взял да и усадил этого в кресло спикера. Сложно даже представить когда встречаются например спикеры ЕАЭС и о чем то они говорят же, жутко интересно о чем может говорить наш спикер? Наверное о единоборствах или козлодрании. И так везде. 
  11. Рустембек от 15 сентября 2019 12:20
    Я не понимаю, в чем проблема с переходом кыргызского языка на латиницу? Ведь русский язык никто не запрещает и на латиницу не переводит. Вот его статус.
    "Русский язык в Киргизии — третий по числу носителей родной язык (после киргизского и узбекского) и второй по числу владеющих (после киргизского) язык в Киргизии, исполняет ключевую роль языка межнационального общения. Русский язык в стране наделён статусом официального."
    Ну и что мы бодаемся? Переводите кыргызский язык на латиницу, оставив реальное двуязычие. Те, кто видит себя на госслужбе, должны знать эти 2 языка. Вплоть до назначения экзаменов при приеме на работу в госорганах. Те, кто будет общаться с народом - социальная сфера, здравоохранение, образование, должны владеть этими языками в объемах беспрепятственного общения с клиентами. Ну а английский язык и степень его владения - это уже по выбору самого гражданина. Нет у него устремлений осваивать Англию или Штаты - достаточно дать ему азы в средней школе. Хочет найти престижную работу в инофирме - учи матчасть внимательно. Ну а если нацелился в дипломаты или советники министра - там, где нужно балаболить по англицки... Все в твоих мозгах, желании и упорстве. Кстати, моя дочь уже в школе, поняв, что английский для нее станет главным языком общения, получила такой уровень, что при апелляции после результатов тестирования при поступлении в КазГУ указала комиссии на то, что они ошиблись с тремя ее ответами. Два балла ей согласились добавить, но третий - перебор. Так что не надо насиловать детей обязательным освоением английского. Кому нужно - овладеет. Тем более есть такие особи, как я. Который, изучая немецкий в школе, университете, на кафедре подготовки к сдаче кандидатского минимума, так и не освоил. Да что немецкий. К моему стыду, я ни кыргызским, ни казахским не владею. Хотя это родные языки по отцу и матери. Но вот чудеса. Иногда я вижу сны, в которых говорю на кыргызском. Атавизм? Или память предков?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Вчера, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Вчера, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Вчера, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Вчера, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Вчера, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Вчера, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Вчера, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Вчера, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Вчера, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Вчера, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Вчера, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Вчера, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Вчера, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Вчера, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Вчера, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Вчера, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Вчера, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Вчера, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
16-09-2019, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
16-09-2019, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
16-09-2019, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
16-09-2019, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
16-09-2019, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
16-09-2019, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
16-09-2019, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
16-09-2019, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
16-09-2019, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
16-09-2019, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
16-09-2019, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
16-09-2019, 08:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Вчера, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Вчера, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Вчера, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Вчера, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Вчера, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Вчера, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Вчера, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Вчера, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Вчера, 13:12
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
16-09-2019, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
16-09-2019, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru