Интергласс
Белый Парус
Владеющие кыргызским языком абитуриенты получат преимущество при поступлении в вузы
Автор - Парус    11-01-2019, 11:59
Пресс-релиз от 11 января 2019 года
Министерство образования и науки КР: Знание государственного языка станет преимуществом при поступлении в 2019 году в вузы.

Минобразования информирует по вопросу изменений в Положение об отборе и зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения Кыргызской Республики в части предоставления преимущественного права при зачислении абитуриентов, имеющих государственный сертификат об уровне владения государственным языком.
Согласно Постановления Правительства КР от 11 июня 2018 года №279 при одинаковой сумме баллов Общереспубликанского тестирования при зачислении в вузы на грантовые места приоритет отдается абитуриенту, имеющему, в том числе, государственный сертификат уполномоченного государственного органа по государственному языку с учетом системы "Кыргызтест".
По данным Министерства образования и науки КР в 2019 году прохождение тестирования будет добровольным, по желанию абитуриента.
Для получения сертификата учащиеся школ с кыргызским языком обучения должны будут показать уровень владения не ниже B1, учащиеся школ с другими языками обучения (русский, узбекский, таджикский) – не ниже уровня А2.
С 1 марта текущего года школьники смогут пройти пробные тестирования на сайте Кыргызтеста.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Итак, это уже не просто разговоры - закрепленные правительством НЕРАВНЫЕ права на образование. Те, кто знают кыргызский получают преимущества. То есть проще: кыргызы имеют преимущества при поступлении перед русским! Сельские абитуриенты получают преимущества перед городскими!

При этом - так надо понимать! -  по остальным предметам человек может быть не подготовлен - важнее говорить на государственном языке! Законодательно закрепляется непрофессионализм - с младых ногтей, как говорится! 

 Надо готовится к тому, что через два-три года русскоязычные вообще не смогут поступить в вуз. А дальше что? Что значит обязательное тестирование по кыргызскому? Переведут преподавание во всех вузах  на кыргызский - так что ли? И выгонят всех оставшихся русскоязычных преподавателей? 

Это значит, что достаточно скоро дипломы Кыргызстана о высшем образовании вообще не будут котироваться нигде, ни одна страна их признавать не будет! 

Будут массово уезжать оставшиеся еще русские. У детей нет никакого будущего....  

Что вы делаете! При таком и без того низком качестве образования, вы намеренно закрываетесь в рамках своей страны! Это не национальная гордость - это законодательно закрепленное превосходство кыргызов над другими нациями! 

И это опасно еще и по идеологическим соображениям. Нельзя молодым людям в 17 лет, с неокрепшей еще психикой внушать их превосходство над сверстниками! Это закрепится в сознании и в дальнейшем неминуемо приведет к конфликтам на межнациональной почве.

"Я - кыргыз. И значит, мне все можно!" - вот что внедряют в сознание детей таким постановлением!

: 32

Комментарии 32

  1. местный от 11 января 2019 12:08
    ну зачем сразу "кыргызы имеют преимущества при поступлении перед русским"
    знающие кыргызский язык при одинаковой сумме баллов будут иметь преимущество. то есть это не про людей, а про знание языка страны пребывания.
    1. Соня от 11 января 2019 14:13
      Да мы и не заморачиваемся "за равные возможности"... Просто ставлю себе галочку в подсознании, что в местном ВУЗе мой ребёнок не будет учится, потому что не сомневаюсь в примитивном уровне преподавания и отсутствии современных знаний после подобных нововведений и реформ....

      Ещё со времени сокращения 3 000 учителей по республике начала понимать, что наше Министерство образование рулится кем-то извне.
      1. местный от 11 января 2019 14:29
        Желающие своим детям добра отправляют детей в китайские вузы. Я например своих отправлял туда, когда это было ещё дорого. Сейчас куча программ обучения за счёт китайской стороны.
        А что касается наших вузов то это караул ещё с 90-х.
        1. местный от 11 января 2019 14:31
          Кстати, препод. состав в китайских вузах - из Европы. Англоязычные. 
        2. Соня от 11 января 2019 15:10
          Да, и пекинский университет в 10 самых крутых в мире ВУЗов. О Бейджине можно помечтать, но в ВУЗе попроще хочу поучиться сама.
  2. Турсунов Р. от 11 января 2019 12:16
    Пора уезжать....
    1. кашкадер от 11 января 2019 13:00
      кому уезжать??
  3. Независимый от 11 января 2019 12:16
    Как бы этот сертификат потом не стал главнее ОРТ. В приемных комиссиях посадят каких-нибудь головотяпов, и все, ходи потом доказывай, что ты не верблюд.
  4. местный от 11 января 2019 12:31
    я этнический кыргыз, но ни я, ни мои дети не говорим по кыргызски. мы говорим по русски, по английски и по китайски. этого достаточно, чтобы жить в Центральной Азии.
    там - ключевое слово - при одинаковой сумме баллов.
    русским (к коим я причисляю и себя со своим семейством) ничего не грозит.


  5. Филолог от 11 января 2019 12:53
    ... а владеющие южным диалектом кыргызского языка имеют еще больше преимуществ и льгот, ...  чем владеющие классическим литературным кыргызским языком. Про-южная регионалистическая политика успешно задействована и на этом поприще еще со времен Бакиева... 
  6. Ассассин от 11 января 2019 13:01
    Язык до Гааги доведёт...
  7. 17 от 11 января 2019 13:32
    А не пора ли нашей славной конституционной палате проснуться и на кое-что этому минобру указать?
  8. Фрунзе от 11 января 2019 14:44
    Дорогие соочеченики, это сушительный вопрос😱😱😱
  9. Соня от 11 января 2019 15:06
    Упс! пока мы бодались с Аей и Кенесары из-за "всеобщей казахизации", наше Министерство образования одной бумажкой утёрло нос Норсултану Абишевичу с его отказом от кириллицы.
  10. Simao от 11 января 2019 15:42


    Да у нас в принципе отсутствует такое понятие как высшее образование. Потому что уровень преподавания уже давно никакой, примерно на уровне старших классов школы в западных или российских. То чему учат в наших ВУЗах в принципе университетским образованием не является.
  11. Макаренко от 11 января 2019 15:50
    А оно вам надо, кыргызское образование ?
    Нормальные люди отправляют своих детей учиться за предеры КР.
    Образование в КР это "филькина грамота".
    Лишняя прокормка и подкорма преподавательского состава.
    Документ об этом образовании НИГДЕ не признаётся.
    Деньги на верет во всех отношениях.
    1. Карпенко от 11 января 2019 19:33
      А ты к нам дуй,  заработаешь гривны и купишь аттестат или диплом по киевски,  и дорога открыта по всему миру,  особенно катируются наши знания и дипломы в Сомали и в ЮАР.
  12. обыватель от 11 января 2019 16:55


    согласен на 172%! пять лет плачу репетиторам не для того, чтобы платить вузовским неучам преподам. мой ребенок учиться здесь не будет
  13. Владимир от 11 января 2019 19:42
    Здравсивуйте. Это все демократия будь она неладна.
  14. Ча-сы от 11 января 2019 20:01
    Хорошо , что добры люди на убогих не сердятся . Видно по комментариям . Очередной акт аутоэротизма нацпатов перед зеркалом .  
       С месяц назад один известный комментатор российского и израильского телевидения по имени Яков , с издевкой обратил внимание на исключительно неблагозвучное нынешнее название столицы КР . Говоря о том , что на фоне остальных городов в СА при Союзе , город Фрунзе выделялся в первую очередь интеллектом жителей . Выдал коламбурчик -
        Бишкеку до Фрунзе , как бишкеку до Фрунзе .
  15. Кто-то от 12 января 2019 12:33
    Парус почему вы все время передергиваете допустим я немец поступаю в ВУЗ России знание русского это не преимущество,вы сами как тролль провоцируете народ,это суверенное государство какие хочет придумывать законы пусть придумывает.У русского языка есть статус государственного что ещё надо,может я должен своих детей Ваней,Сашей называть.Такое чувство что вы созданы чтобы проверять пророссийскую погоду в КР.Поначалу я думал вы лояльное издание или ещё что-то.
  16. Ас от 12 января 2019 12:44
    Люди не переживайте представьте хотите хоть бы каких нибудь знаний нужно читать русские учебники и книжки. Теперь смотрите все умники включая кыргызов на кыргызском ни б ни м англискии русскии китайскии беспроблем а родной пшик сами дерьмопутаты знают язык на уровне колхозное мычание филолог переводчик парламента говорил они колхозники а уровень знании как у баранов они парой так и переводят сидим на заседании слышишь в наушниках беееее филологи их непонимают так что пусть жопутаты мыркозоиды думают что они думают время займут а ту еще что нибудь выкинут или проснутся после нового года опа а где бабушка царица а она им из штатов в дрявых штанах с бомжа в них ходила вся Америка Текебаев великий мырк вашего народа учи кыргызскии получишь ношеные трусы Американца а Русскии плохой Пушкин сказачник Есенин деревенский мавр зато сказка о манасе великая -пустышка радиуса Кыргызстан и ничего что Айтматов писал на русском в советские годы говорил что он татарин про кыргызов он что не вспоминал плохо когда незнают собственную историю и литературу живя с розовыми очками в надежде что уронят Китайцы
    Крошки будете собирать великие патриоты будет на коленках ползать видимо псевдо патриоты считают правильно что Китайцы сделали согнали всех уйгуров кыргызов в тюрьма и заставили всех стать китайцами хорошо и правильно 
  17. Кто-то от 12 января 2019 13:05
    Я удивляюсь ну если не нравится здесь в КР зачем вы здесь живёте ведь сейчас столько возможностей уехать за границу или в ту же Россию,сейчас же не СССР чтобы тяжело было свалить куда-то.По комментам.смотрю вроде все местные такое чувство на трассу денег не могут собрать вот и обсирают всё и всех.Да,у нас в стране далеко не все в порядке согласен,так вам какое нахрен дело до этого ,вы как герой Светлакова или Слепакова с фильма"Наша Раша"сидя на диване хаити всех и вся.
  18. Кеша от 12 января 2019 14:08
    А чему удивляться?.  Кому не нравится киргизский язык на кириллице,  "прошу Пани " к соседям в узбекистан или в казахстан, там как раз, ваше любимое латиница . Кого ждемс?, доброго пути недовольным киргизской кириллицей,  в страну латиницей. 
  19. 1111 от 12 января 2019 17:17
    Ну нет возможности послать ребенка в Россию или еще куда-то - нужны большие средства. Не все имеют высокие доходы по разным причинам. А гражданство получить в матушке-России - вообще жесть!  Несчастные дети без будущего. Мало получить образование, надо потом еще и на работу устроиться. А без госязыка дорога закрыта. 
  20. 2222 от 12 января 2019 20:25
    А причём тут Матушка-Россия?. Для этого есть ваш сосед на латинице,  много денег на дорогу не нужно,  узбеки перебиваются хлеб с водой и ничего, живы и здоровы.  
  21. товарищ от 12 января 2019 21:11
     кто закончили школы на русском могут спокойно учиться и в россии. не надо паниковать, на киргизском языке получить нормальное образование невозможно, никак и никогда.
  22. Simao от 13 января 2019 07:30


    Вместо разглагольствований об английском или эстонском лучше объясните почему чем меньше знает молодёжь русский тем хуже наши результаты в международных олимпиадах по математике, физике, химии и.т.д.? Если в начале 90-х мы в олимпиадах ещё в середине были, то теперь прочно в самый конец переместились.
  23. Mek-sat от 13 января 2019 15:36
    Вы нарушили правила комментирования - Адм 
    1. Mek-sat от 13 января 2019 22:42
      А почему мой комментарий удалили? Какие правила я нарушил?
  24. Дуче от 14 января 2019 15:03
    Я смотрю многие стали забывать, что Киргизия как государственная единица сформировалась почти сто лет назад при русских местных жителях и при помощи русских. Русский уже больше ста лет связующий язык для всех народов в регионе. Так же русский язык почти сто лет это язык образования, посвящения, науки в ЦА. Русские это коренные жители республик не в одном поколении. Так что приводить пример что в России все на русском говорят, не корректно, там и говорили всегда на русском.
  25. Учитель от Вчера, 01:43
    • Эти депутаты и чиновники, особенно с юга, не знают русского языка, и ненавидят киргизов русскоговорящих, но сами разговаривают с примесью узбекского. А своих детей и внуков отдают в русскоязычные садики и школы. Ненависть к северянам впитывают с молоком матери, как будто северяне что-то у них украли или должны им, в их поведении ярко выражены националистические темы, при любом удобном моменте выскажутся. Это всё - их комплекс неполноценности. На Юге раньше во всех структурах доминировали узбеки, в виду многочисленности и предприимчивости в торговле этого этноса в этом регионе, кыргызы чувствовали себя не в своей тарелке и испытывали ненависть к узбекам, осознавая,  что живут вроде у себя, а разговаривают, как то совсем не по кыргызски, и традиции не совсем кыргызские, и это давило на их подсознание и вырабатывался комплекс неполноценности. Из-за комплекса, подсознательно вырабатывалась ненависть к русским и русскоговорящим киргизам, неприязнь к другим нациям и весь этот национализм и реваншистские настроения. На Юге они были подавлены, а здесь они герои, узбеков нет, но за то есть другие, на которых можно отыграться. Совсем уже перегрелись эти ребята, полный идиотизм. Учитывая уровень знания в кыргызских школах, этот закон антинародный, нас делают незаметно манкуртами. А какой мотив у этого закона? Разрушить наше сознание?  

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мар Байджиев: Лишить русский язык статуса официального - это «мыркымбайство»
Вчера, 18:26
Новые кодексы - открытая дверь для коррупции и настоящая диверсия - Токтайым Уметалиева
Вчера, 18:24
Может ли муфтий Кыргызстана проповедовать на общественном телеканале?
Вчера, 18:20
Пойдет ли парламент на самороспуск?
Вчера, 18:14
Роза Отунбаева собирает оппозицию?
Вчера, 18:11
В ГРС рассказали, почему отказали гражданам России в регистрации
Вчера, 18:03
У нас и так люди пропадают - без трансплантологии - депутат Строкова
Вчера, 17:30
Ежегодно в Кыргызстане 4,5 тыс. человек умирают по причинам, связанным с загрязнением окружающей среды, - ЮНИДО
Вчера, 17:24
В Бишкеке около полумиллиона транспортных средств, - мэрия
Вчера, 17:22
Членам «Кырк чоро» показали, как легально работают китайцы в Кыргызстане
Вчера, 17:14
Странная смерть 13-летнего школьника в Оше. Версия суицида не явная
Вчера, 17:13
Сочинение первоклассника. Болот Суюмбаев может стать фигурантом уголовного дела
Вчера, 17:11
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Вчера, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Вчера, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Вчера, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Вчера, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Вчера, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Вчера, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Вчера, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Вчера, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
15-01-2019, 19:46
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
15-01-2019, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
15-01-2019, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
15-01-2019, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
15-01-2019, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
15-01-2019, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
15-01-2019, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
15-01-2019, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
15-01-2019, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
15-01-2019, 15:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Андрис Лиепа возглавил балетную труппу Большого театра имени Навои
Вчера, 17:57
Мигрант, что тебя ждет в 2019 году?
Вчера, 17:56
Таджикские священнослужители дали добро на использование средств, повышающих потенцию
Вчера, 17:39
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Вчера, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Вчера, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Вчера, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Вчера, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
15-01-2019, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
15-01-2019, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
15-01-2019, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
15-01-2019, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru