Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан в 2018 году. Шаг к пропасти...
Автор - Админ    31-12-2018, 06:30

Алмазбеку Атамбаеву не удалось удержать контроль ни над новым президентом, ни над страной

Итоги 2018 года для Киргизии можно свести к фразе "могло быть лучше, но могло быть и значительно хуже". За прошедший год страна столкнулась с серией техногенных аварий, прошла через период транзита власти, провела очередные Игры Кочевников. Наступающий год обещает стать не менее насыщенным.

2018 год в историю Киргизии войдет как период, полный скандалов. Начало года ознаменовалось масштабной аварией на столичной ТЭЦ, в результате которой Бишкек едва не замерз напрочь.

Далее начала проявляться борьба за власть между бывшим и нынешним президентами. В результате многие весьма влиятельные люди внезапно потеряли свои посты, а некоторые из них - и свободу. Сейчас в СИЗО ГКНБ находятся более десяти очень уважаемых людей, ранее решавших судьбы одним росчерком пера.

Алмазбек Атамбаев потерял власть

Мало кто год назад мог предположить, что уходящий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев из серого кардинала превратится в загнанного в угол оппозиционера.

Казалось, все было схвачено. Недовольных заставили замолчать, независимых выгнали из страны либо запугали. Как итог - на президентских выборах в октябре 2017 года победил ставленник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков.

Вопреки ожиданиям большинства в 2019 году Алмазбеку Атамбаеву не удалось удержать контроль ни над новым президентом, ни над страной. Не помогли ему в этом ни набор карманных СМИ, ни готовый выполнять любой приказ "независимый" парламент, ни свои люди на ключевых постах в правительстве, спецслужбах, органах местного самоуправления.

Буквально за полгода политическая конструкция, которую бывший глава страны строил несколько лет, рассыпалась словно карточный домик. Часть людей перебежала на службу к новому руководителю страны, остальные были уволены, либо, что хуже, оказались за решеткой.

Теперь бывший глава государства обвиняет перебежавших соратников, когда-то клявшихся ему в верности, в предательстве, забывая, что "в политике нет друзей - есть только интересы". Говоря о предательстве подчиненных, Алмазбек Атамбаев не задумывается, что хорошего руководителя ни союзники, ни слуги массово не предают. Либо бывший лидер Киргизии был плох сам, либо он подобрал себе в команду никудышных людей.

Сейчас над Атамбаевым сгущаются тучи - да, он и его команда ведут активное противоборство с нынешним хозяином Белого дома, но положение его выглядит шатким. В ближайшее время он, вероятно, потеряет свою партию СДПК, контроль над фракцией в парламенте уже утерян. Поездка в Москву прошла неудачно - там заручиться поддержкой не удалось. Коридор возможностей сужается. Угроза тюремного заключения становится все более осязаемой.

При всем этом было бы ошибкой считать, что экс-президент Киргизии потерпел окончательное поражение. У Атамбаева еще есть шансы всерьез побороться за власть в стране. Для этого ему нужно выдержать нарастающее давление со стороны Белого дома, заручиться поддержкой хотя бы части киргизских элит и, что самое важное, дождаться крупных ошибок со стороны действующего президента и его команды. Тем более что ошибки будут - это неизбежно.

Сооронбай Жээнбеков - сложности впереди

Наступающий год для Сооронбая Жээнбекова будет тяжелее прошедшего. Если в 2018 году любые проблемы в стране можно было объяснить "тяжелым наследием предыдущего режима", то теперь переходный период закончился - ответственность за ситуацию ложится целиком на действующего главу государства. Жээнбекову придется разгребать накопившиеся проблемы.

Попытки переложить ответственность на парламент или правительство, без сомнения, будут предприниматься, и не раз, однако известно - все рычаги власти сейчас сосредоточены в руках главы государства и его ближайшего окружения. В Киргизии могут сколько угодно говорить о нарастающей роли парламента и борьбе за независимость судебного корпуса. На практике никакой самостоятельности у ветвей власти в стране нет, так же как не было в последние годы правления Атамбаева.

Может ли Жээнбеков положиться на свое окружение? По действиям президента видно, что он, в отличие от предыдущего главы Киргизии, своих ставленников старается не сдавать и не менять. Однако следует помнить, что людей, которым президент может довериться лично, - немного, при этом не все из них обладают набором качеств, необходимым для работы в государственной системе. Что касается чиновников и политиков, занимавших высокие посты при Атамбаеве, Жээнбеков понимает, что полностью довериться им не может - "предавший один раз предаст и второй".

Что действительно изменилось - так это степень контроля над процессами. Прошедший год Жээнбеков и его команда бросили все силы на решение политических вопросов, оставив без плотного контроля работу НКО и СМИ. В результате закрученные при Атамбаеве гайки, когда все недовольные либо молчали, либо были задавлены исками, развинтились. В стране наступила оттепель.

Насколько это состояние окажется долговременным, сказать сложно - по опыту предыдущих лет, с укреплением власти Жээнбекова контроль вновь начнет усиливаться, а СМИ вернутся к работе по темникам, спущенным из Администрации президента.

Серьезной проблемой, могущей погубить Жээнбекова, становится паралич системы государственного управления. Чиновники боятся брать на себя ответственность - документы ждут подписи по нескольку месяцев. Решение по ряду ключевых вопросов постоянно откладывается на потом. Причин здесь несколько. Повлиял транзит власти, неизбежно вносящий элемент бардака в систему государственного управления, дополнительно роль сыграли посадки ряда высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции и хищениях - делам, ради которых часть чиновников на госслужбу и устраивалась.

Возможно, играет роль и смена управленческого стиля. Атамбаеву были свойственны эмоциональность и импульсивность, некоторые решения принимались в стиле "мне бы шашку да коня, да на линию огня". Подчиненных он подбирал себе под стать. Сейчас же руководство страны действует пассивнее.

Отчасти этот подход оказался полезен - команде Жээнбекова удалось сосредоточиться на наиболее важных, по их мнению, задачах. В условиях дефицита компетентных кадров и высокой степени неопределенности быстрое принятие решения могло таить большие риски.

Экономика требует внимания

Чтобы удержать власть и укрепить свои позиции, Жээнбекову в наступающем году придется всерьез заняться экономикой. В 2018 году руководство страны было полностью сосредоточено на политической борьбе, в 2019 году такой роскоши президент позволить себе не может.

Как уже было выше сказано, Жээнбекову необходимо срочно расшевелить застывший государственный механизм - откладывать принятие решений уже нельзя. Ближайшие годы должны стать для Киргизии сложными.

Дело не только в неотвратимо надвигающемся мировом кризисе. Чтобы испытывать беспокойство, достаточно внутренних причин - тут и растущие выплаты по долгам Китаю, и увеличивающаяся вероятность аварий на стратегических объектах, и снижение на треть притока инвестиций. Помимо всего вышеперечисленного Киргизия находится на пороге очередного маловодного периода и, как следствие, - острого энергодефицита.

Память у большинства жителей короткая, большая часть киргизстанцев уже почти забыла, как во время веерных отключений сидела без света в предыдущие подобные периоды. Последний удалось проскочить относительно легко - дефицит электроэнергии перекрывался за счет закупок электричества из Казахстана и Таджикистана. Можно быть уверенным, что будущие массовые отключения света оппоненты Жээнбекова используют для критики президента в полной мере.

При этом быстро решить проблему в энергетике Киргизии попросту невозможно. Текущее состояние энергоотрасли страны неустойчиво, серия аварий на генерирующих мощностях (ТЭЦ Бишкека, Токтогульская и Уч-Курганская ГЭС) показывают - страна в любой момент может погрузиться во тьму целиком. Инфраструктура изношена, денег на ремонт нет.

С пополнением казны все сложно

Контрабандные схемы, действующие в стране, все меньше устраивают соседей - за последние месяцы Казахстан и Россия практически открытым текстом выразили недовольство слишком большими потоками контрабандных товаров из Китая в ЕАЭС.

Растущие переводы от мигрантов, (в России работает каждый десятый гражданин Киргизии) дают серьезную подпитку экономике, но толчка к развитию экономики дать не могут.

Новые крупные инфраструктурные проекты не запущены - по прошествии трех лет инвесторы для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС так и не найдены. Вновь на неопределенный срок отложен проект строительства железной дороги Китай - Узбекистан. Аналогичная ситуация складывается с большинством других проектов.

Проблемной остается ситуация с крупнейшими золотыми рудниками страны Кумтором и Джеруем. Работы на Джеруе отстают от графика - изначально добычу золота предполагалось начать уже в этом году.

История с Кумтором еще более затянута. Власти Киргизии и канадские инвесторы, ведущие добычу золота на месторождении более 20 лет, никак не могут прийти к взаимовыгодному соглашению. Еще год назад правительство вроде бы смогло сформулировать компромиссный вариант соглашения, по которому рудник должен был работать вплоть до исчерпания запасов.

Однако после смены власти в стране новая команда управленцев решила переиграть ситуацию и попытаться выторговать более выгодные для себя условия. В результате переговоры между инвесторами и правительством вновь отложены на неопределенный срок. Судьба Кумтора, несмотря на высокую значимость для страны, остается нерешенной. А сам проект стал наглядным примером сомнительной инвестиционной привлекательности страны.

Перспективы

Наступающий год покажет уровень дееспособности президентской команды и самого главы государства.

Перед Сооронбаем Жээнбековым стоит непростая задача: необходимо сместить фокус внимания с политики на экономику - надо вывести из состояния паралича систему госуправления, изыскать средства на реализацию первоочередных задач, провести ревизию застарелых проблем и, при возможности, решить хотя бы часть из них.

Только в этом случае у нынешнего президента Киргизии будет возможность если не войти в историю, то хотя бы дотянуть до конца срока.

Григорий Михайлов

Источник - REGNUM

От РЕДАКЦИИ 

Сначала мы вообще не хотели ставить этот материал - в виду его явной, неприкрытой ангажированности. Тем хуже, что эта ангажированность даже не коммерческого свойства, что было бы объяснимо, а чисто эмоциональная. Автора, помнится, просто выставили из Кыргызстана, имея в виду его российское гражданство - без регистрации в стране, вот он и обиделся. И вывалил нынче на голову Атамбаева  кучку - ну, теперь-то можно, теперь не страшно, теперь все так делают... Заодно зачтется попытка подольститься к Жээнбекову. Авось тот позволит вернуться. Ну, раз автор объявил оттепель. 

Примерещилось, однако! Просто пока до СМИ руки не дошли. Но судя по пресс-конференции все впереди. В этом году Семья разбиралась в политическими оппонентами, а в следующем займется недовольными СМИ - "брат Асылбек" не раз уже ранее пытался чужими руками протолкнуть драконовские меры даже против обычных пользователей соцсетей. Попыток он не оставит. А брат Сооронбай в принятой им уже  бакиевской манере заявит: "А я не знал!" 

Что касается НПО, то им ничего не грозит. Жээнбеков уже объявил поворот внешнеполитического курса - с пророссийского на проамериканский. (Странно, что автор про это не сказал ни слова!) Значит, НПО как иностранные агенты будут делать, что захотят.  А хотят они - точнее, их госдеповские хозяева одного: полностью дестабилизировать обстановку в Кыргызстане. И об этом автор тоже, видимо, не догадывается... 

Ближайшие годы станут для Кыргызстана вовсе не по причине какого-то мифического мирового кризиса. А по причине ухода от России. Именно Россия тащила во многом экономику Кыргызстана - начиная от беспошлинных поставок ГСМ и бесплантых булочек для школьников  и заканчивая всякими преференциями для мигрантов. Теперь, задружив с США, стране придется рассчитывать только на себя. А сама себя страна содержать не могла никогда. Так что главный итог года - вовсе не скандалы, якобы по вине Атамбаева. Главный итог - смена внешнеполитического курса стараниями Жээнбекова. Он подтолкнул страну к пропасти.       


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Более трети автозаправок Бишкека являются пожароопасными
Сегодня, 10:42
Спикер Жогорку Кенеша рассказал, почему считает Матраимовых уважаемой семьей
Сегодня, 10:41
Депутат Торобаев заявил, что Азаттык должен ответить за надуманные обвинения Райыма-миллиона
Сегодня, 10:38
Верховный суд пересмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам
Сегодня, 09:05
Жаль, что у нас такие депутаты. Илим Карыпбеков ответил Камчыбеку Жолдошбаеву
Сегодня, 09:03
Двойное убийство в Кара-Балте: напали неизвестные в масках с ножами
Сегодня, 08:56
В Германии перехватили 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана
Вчера, 18:51
По делу Батукаева задержан бывший завотделом обороны правительства Марат Бекенов
Вчера, 18:28
Медики Нацгоспиталя требуют отстранить заведующую отделением микрохирургии глаза
Вчера, 17:28
Алмазбек Атамбаев действительно владеет участком на Иссык-Куле. СМИ пытаются раздуть сенсацию на ровном месте
Вчера, 17:26
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Вчера, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Вчера, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Вчера, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Вчера, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Вчера, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Вчера, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Вчера, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Вчера, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Вчера, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Вчера, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
18-06-2019, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
18-06-2019, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
18-06-2019, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
18-06-2019, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
18-06-2019, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
18-06-2019, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
18-06-2019, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
18-06-2019, 14:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Студента обманом заманили в Туркменистан, а потом осудили на длительный срок
Сегодня, 08:29
Токаев был избран еще 3,5 года назад
Сегодня, 08:27
Гражданина Узбекистана подозревают в похищении 6-летнего ребёнка в Нижнем Новгороде
Вчера, 20:13
Мигранты из Туркменистана подрались на пикнике и были депортированы из Турции
Вчера, 20:12
В Узбекистане 23 ребенка отравились непитьевой водой в детском саду
Вчера, 20:11
В Фергане у мужчины конфисковали два авто, купленные в Кыргызстане за $1300
Вчера, 20:10
Министр народного образования Узбекистана попросил население не устраивать «хайп» в соцсетях
Вчера, 20:09
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Вчера, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Вчера, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Вчера, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
18-06-2019, 18:49
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
18-06-2019, 09:50
Мировые новости
Эрдоган призвал к международному расследованию смерти Мурси
Сегодня, 08:47
Протестующий против «Юнармии» школьник объявил голодовку
Сегодня, 08:44
Чубайс и российский олигарх поссорились и обменялись анекдотами
Сегодня, 08:43
В Дании ответили России по «Северному потоку-2»
Сегодня, 08:40
В ДНР и ЛНР ответили на условие Украины по снятию блокады
Сегодня, 08:39
Пьяный украинский командир расстрелял своих подчиненных в Донбассе
Сегодня, 08:35
Китай пошел против США корейской картой
Вчера, 20:19
Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Вчера, 18:49
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Вчера, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Вчера, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Вчера, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Вчера, 10:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru