Депутат: В последнее время СМИ пишут, что Атамбаев оставил долги, но почему никто не пишет о грантах, инвестициях и списании долгов Россией и Турцией?
Автор - АКИпресс    9-10-2018, 06:30
Tazabek - Пока не будет независимого сильного парламента, не будет эффективного управления правительством по взятым кредитам и грантам, сообщил 8 октября депутат Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов (СДПК) на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.

По его словам, за 27 лет общая сумма взятых кредитов и грантов составила почти $10 млрд, в том числе $2 млрд 777 млн 991 тыс. гранта.

Как уточнил министр финансов Адылбек Касымалиев, внешний долг Кыргызстана составляет $3 млрд 797 млн.

«За 27 лет $10 млрд взяли, из которых $4 млрд долларов пришлись на период с 2010 до 2017 года, я это просуммировал, из них $2 млрд 777 млн грантов я высчитал. На период президентства Атамбаева пришлись $1 млрд 900 млн грантов. Причину назовите, почему за 7 лет так много грантов поступило — $2 млрд грантов и $4 млрд кредитов? Почему за остальные 20 лет всего $700 млн долларов гранта поступило? Что, тогдашние правительства плохо умели делать расчеты?» - спросил депутат.

По словам министра А.Касымалиева, на крупные проекты средства начали браться с 2010 года, кроме того, Кыргызстану оказывалась программная помощь в виде грантов.

«Это правильные итоги работы внешней политики главы государства? Почему во времена Акаева и Бакиева такого не было?» - спросил депутат, на что министр ответил, что тогда доноры выдавали больше кредиты.

«Индекс доверия Атамбаева был высокий, потому что $2 млрд грантов — это же очень крупная сумма», - сказал М.Мадеминов.

Международные финансовые организации в эти годы грантовую часть понемногу начали увеличивать, на сегодня Азиатский банк развития и Всемирный банк выдают кредиты и гранты 50% на 50%, сообщил министр финансов.

М.Мадеминов сказал, что не были учтены прямые инвестиции (горнорудный комбинат Бозымчак, «Газпром», а также военно-техническая помощь Российской Федерации, техпомощь КНР).

«Я почему поднимаю эту тему. В последнее время в СМИ пишут, что в период правления Атамбаева 4 млрд долгов он оставляет. Почему Минфин и Минэкономики — вы не издаете буклет по всем поступившим грантам, техническим грантам, военно-технической помощи, прямых инвестициях? Среди людей есть те, которые не понимают. Почему не проанализируете период правления Атамбаева за 27 лет независимости и не указываете как самого эффективного правителя? Почему не делаете такую работу? Если такими темпами пойдем, то через 5 лет и про нынешнего президента начнут говорить. Если мы хорошее не будем показывать, как мы будем развиваться? Вот анализ показывает за 7 лет Атамбаева. Я все посчитал. Когда Атамбаев дал отчет, он озвучил 3 млрд только гранты, значит, правильно сказал. Вот только под гарантию правительства $2 млрд, прямые инвестиции «Газпрома» - — выше $3 млрд. Почему вы молчите? Хорошую работу человека правительство должно уметь показать», - сказал депутат.

А.Касымалиев, отвечая на вопросы депутата, сообщил, что Россия в целом списала Кыргызстану $489 млн, Турция — $49 млн.

Также ведутся переговоры с немецким банком KfW о списании 13-15 млн евро, сообщил министр.

М.Мадеминов спросил, сколько гранта выделила КНР Кыргызстану по соглашению Атамбаева и Си Цзиньпиня на дороги Бишкека.

$156 млн на реабилитацию автодорог города Бишкек, ответил депутат после того как министр экономики Олег Панкратов начал называть суммы фаз проекта в юанях.

«Значит, кроме привлеченных грантов еще $156 млн грантов еще есть», - сказал М.Мадеминов и спросил, за 27 лет за транзит электроэнергии через Узбекистан и Казахстан сколько денег выплатил Кыргызстан.

Глава Госкомпромэнерго Эмиль Осмонбетов сказав, что у него нет информации за 27 лет, пообещал предоставить позже.

В год около $15 млн КР платила РУз и РК, всего выходит около $300 млн, сообщил М.Мадеминов.

«А мы говорим, что ТЭЦ неправильно построена, неправильно инвестирована, Датка—Кемин неправильно инвестирована. Мы $300 млн просто так соседям отдали, а тут говорят, что украли деньги. Отдайте тогда использование средств на международный аудит. Почему не согласились отдать модернизацию ТЭЦ Бишкека международному аудиту? Наша Счетная палата абсолютно недееспособна, чтобы проверять средства, которые ушли на ТЭЦ. Правду выведите», - обратился депутат.

Также депутат сказал, что Российско-Кыргызский фонд развития — огромная заслуга Атамбаева, но правительство за три года не придумало, как можно фонд «довести до простого народа».

Фонд не является частью правительства, это независимая организация, сообщил ранее министр О.Панкратов.

Далее М.Мадеминов спросил про программные кредиты и гранты, на что министр А.Касымалиев ответил, что они предназначены на поддержку бюджета.

«С 2010 года здесь идет грант? Вот от России по $30 млн, по $50 млн, по $60 млн грантов идет на поддержку бюджета, а до 2010 года брали кредиты. На поддержку бюджета кредиты брали?» - спросил М.Мадеминов.

Кредиты брали и гранты брали, ответил А.Касымалиев.

«Не вижу в отчете этого года российской поддержки, программного гранта нет, а так ежегодно $40 млн-$50 млн-$60 млн грантов поступало. Или вы перестали переговоры вести или Атамбаев должен поехать и провести переговоры?» - спросил М.Мадеминов.

А.Касымалиев ответил, что на 2018 год не запланированы поступления от России, в этом от России не поступило, в 2017 году поступила поддержка бюджету КР.

«Получается, только президент разговаривал с Путиным насчет такой поддержки. Раз он ушел, вот так получается? Каждый год шло, в этом году нет поддержки», - сказал М.Мадеминов.


: 11

Комментарии 11

  1. ааа от 9 октября 2018 10:15
    в спорте есть такое понятие как концовка т.е. вся борьба что идет она в выигрышной ситуации все время но с равными очками и проигрыш в активности на последней минуте является проигрышем всей борьбы. Здесь тоже самое аша разругался со всеми соседями в самом конце это как показатель его работы на финишной прямой, а так же его выбор ставленника его глупое нутро вот вам и результат.
  2. ввв от 9 октября 2018 11:28
    Выпрашивать, брать деньги, жить на них и никогда их не отдавать - называется жизнь на халяву. Не велика заслуга. Нищебродство, потеря лица, отсутствие независимости и самостоятельности. Чем гордиться автор?
  3. Alexandr от 9 октября 2018 13:06
    Стоит взять у РФ на развитие и поддержку. Однако надо поработать - доказать что есть смысл вкладывать. Хотя бы чтобы реконструкцию ТЭЦ сделать которую загубили как выясняется поставленные "сыночки" по блату. Уволили старшее поколение поставили балбесов, но своих - результат рвануло на ТЭЦ, ждем новых холодов и проблем. Потому как не очевидно, что все исправили.
  4. товарищ от 9 октября 2018 14:24
    восторгаться, восхищаться ............ и гордиться грантам и списанным кредитам - удел слабых и никчемных, стыдобище и позорище. где она пресловутая гордость, честь и совесть???
  5. крот от 9 октября 2018 14:26


    Для чего существует государства?

    Для того чтобы быть гражданином страны и работать честно во благо страны.

    Для чего существует президент?

    Для того чтобы государством управлял честно,уважал труд честных работяг и работодателей,а не отбирать деньги работяг и отджать фирму работадателей и повесить на них и ихняя внукам млрд долгов. После сложения полномочия президента платит кому то что ты сделал на весь срок как президента страны . Это не правильно. Сталина до сих пор уважает везде даже в Европе не за то что он погубил много людей а за то что работал во благо страны.

    Каримова Ислам нет уже второй год но его тоже уважает за сделанной работы и стабильности в регионе включая Афганистана. Путина тоже уважает не за то что он оджал Крым а за то что он этого сделал и поднял Россию после Ельцинского застолье правда он с Медведевым не разбирается но это вопрос времени но все таки Путин Лукашенко Назарбаев Каримов это личности уважаемые.

  6. Москва от 9 октября 2018 15:37
    А как без кредитов запустить экономику?? На какие деньги??

    Кредиты,Гранты это необходимость,отказаться от неё просто невозможно.
    Посмотрите на современный мир, весь бизнес,все экономики государств причем самых успешных, развиваются благодаря заемному капиталу.

    1. Александр от 10 октября 2018 06:39
      Для того что бы запустить экономику нужны не кредиты а Мозги! Экономика работала бы если бы нам не мешали работать те кто не имеет мозгов а имеет ненасытное брюхо.
  7. товарищ от 9 октября 2018 19:57
    не надо путать кредиты и инвестиции, в киргизию никто не инвестирует, да и вряд ли станет, когда такая политическая и экономическая атмосфера, никто не станет рисковать. а кредит - это совсем другое, его надо возвращать, да ещё с процентами. 
    да и с кредитами надо быть поосторожней, ненароком можно лишиться кое-чего, что видим в киргизии. запросто можно лишиться земли или ещё чего-нибудь, суверенитета. 
    1. Москва от 9 октября 2018 21:26
      Тебе не одного места этот суверенитет и независимость?
      Что он тебе дал?
  8. город от 10 октября 2018 15:22
    "....Для того что бы запустить экономику нужны не кредиты а Мозги!".... Осмелюсь спросить а в чем собственно заслуга гитариста? То что он набрал по уши не только грантов, но и кредитов по той же ТЭЦ? Может быть лучше было бы его оценить по привлечению инвестиций.....созданию условий для облегчения бизнесу, предпринимателям, борьбе с коррупцией (только не надо про Кулматова и Раим-милионна…). Может быть заставил бы работать по настоящему чиновников и инвестиции бы потекли......а так набрал бабла…..устроил кормушку приближенным и все...А про поддержку России я вообще молчу......это что достижение.....клянчить деньги, когда можно запустить производство..привлечь инвесторов - все было в его руках....А гордиться тем что списали долги...….ну это вообще.....а где гордость...патриотизм...и т.д. или он только когда колпаки вручают....  
  9. Москва от 11 октября 2018 12:59
    Господи какие болтуны, вы не знаю,что в сказке живете??
    Какое производство??? Чего производство??
    Чиновников заставить работать и потекут инвестиции, смешно!!!!
    Откуда они потекут,по речке Аламидинке? 
    Вот болтуны и дивано-клавиатурные критики.
    оставшиеся решили,что они самые умные

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предложил послам не заниматься только «той-пой ашами», встречая депутатов, министров, а привлекать инвестиции
Сегодня, 15:09
В Бишкеке член ОПГ пытался обменять несуществующий участок на машину
Сегодня, 14:53
В Сокулукском районе грабители вынесли из дома 150-килограммовый сейф
Сегодня, 14:51
Экс-министр соцразвития хочет уничтожить документы, - заявляет депутат
Сегодня, 14:32
Депутат акцентирует, что дела Матраимова и Кулматова рассматривает один судья
Сегодня, 11:34
Отопление в Бишкеке дадут уже завтра
Сегодня, 11:13
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:06
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 11:06
В Бишкеке холодно. Но ненадолго. Мэр прав!
Сегодня, 10:51
Давим инвесторов действующих, а распугиваем инвесторов потенциальных
Сегодня, 10:43
В Нарынской области вандалы разрушают петроглифы, - историки
Сегодня, 10:08
Кыргызстанца осудили за разграбление храмов в Оренбурге
Сегодня, 10:00
Бакиевский спикер Зайнидин Курманов считает себя непростым человеком. И судится из-за надбавки к пенсии
Сегодня, 09:57
Кыргызстанец продавал в Удмуртии опасное для здоровья мясо
Сегодня, 09:53
Коллектор-кыргызстанец позвонил жительнице Бурятии 60 раз. Завели дело
Сегодня, 09:52
Минфин Кыргызстана должен выплатить семье погибшего от пыток 200 тысяч сомов
Сегодня, 09:50
В Кыргызстане растет рождаемость
Сегодня, 09:48
В Кыргызстане предлагают запретить курение в местах скопления людей
Сегодня, 09:39
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане сотрудник КНБ найден мертвым в столичном отеле
Сегодня, 15:29
HRW призвала Душанбе ввести наказание за супружеское насилие
Сегодня, 15:28
Злой рок пресс-секретарей таджикской таможни: трое погибли, одна бежала в ИГИЛ
Сегодня, 15:12
В Казахстане авиакомпаниям разрешили связывать буйных пассажиров
Сегодня, 11:04
МЧС Узбекистана спасло детей, застрявших в снегу на перевале Камчик
Сегодня, 10:02
Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении
Сегодня, 09:45
Душанбинская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем
Сегодня, 09:44
В Казахстане из-за аварии "Союза" на землю вылилось 22 тонны топлива
Сегодня, 09:42
Население регионов Туркменистана покидает страну из-за дефицита продуктов
Сегодня, 09:41
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
Мировые новости
Совет россиянам от Скворцовой: перестаньте думать о своих желаниях
Сегодня, 11:08
Убитая белка отомстила охотнику
Сегодня, 10:37
Познер назвал виновных в бедности россиян
Сегодня, 10:35
Школьница испекла печенье из праха бабушки и угостила им одноклассников
Сегодня, 10:32
Украина приготовилась применить силу к российским кораблям
Сегодня, 10:30
Трамп назвал главную угрозу своему президентству
Сегодня, 10:28
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru