Окул ата в кыргызской политике: семейная традиция или скрытая коррупция?
Автор - Админ    9-10-2018, 06:32
Ахматбек Келдибеков женил своего сына Бекболота в сентябре, свадьбу провел в Бишкеке. Вскоре после этого отдельные интернет-сайты написали, что Келдибеков  сделал посаженным отцом для новобрачных Райымбека Матраимова и что той посетили ряд политиков. В соцсетях пошли дискуссии относительно выбора Матраимова в качестве окул ата.

По данному поводу мы получили комментарий у Ахматбека Келдибекова:
- С кем до 50-летнего возраста строил отношения, чьи мероприятия по хорошему поводу посещал – всех пригласил, не деля и не сортируя. Всех известил, чтобы были почетными гостями. Попросил Райыма Матраимова стать посаженым отцом. Не ошибусь, сказав, что прошло 20-30 лет, как я построил отношения с ныне упокоившейся матерью, братьями Райыма Матраимова.

Келдибеков сказал, что Матраимов пришел с супругой и как посаженый отец накинул на голову невесты платок, опровергнув при этом слух о дорогостоящих подарках, таких как авто. Келдибековский выбор Матраимова в качестве посаженого отца для сына и невестки пробудил вопрос "куда-соок" [сваты]  и "окул ата" в кыргызской политике.

Как говорит политолог Орозбек Молдалиев, институт окул ата является хорошей возможностью для продвижения по службе и круговой поруки:

- В нашем обществе мы вмешиваем в политику родственные, земляческие и другие связи и отношения – это самая плохая сторона. Становятся окул ата, окул бала. Посаженым отцом ставят человека, работающего на влиятельном месте, потом сам там бегает и работает. Легче стать "окул бала", чем идти и просить помочь. Хороший предлог.


Перечислим отдельных чиновников и политиков, связанных отношениями "окул ата" – "окул бала". Один из основателей партии "Кыргызстан", бизнесмен Шаршенбек Абдыкеримов выбрал в качестве окул ата экс-премьер-министра Темира Сариева. Как известно, бывший лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов является посаженым отцом Руслана Бекназарова – сына Азимбека Бекназарова.

Согласно звучащему мнению, взаимная практика назначения окул ата чиновниками и политиками приведет к конфликту интересов.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Ишенбай Кадырбеков считает, что в первую очередь такие связи на госслужбе направлены на экономические интересы:

- Интересы лежат в экономических вопросах. Например, есть влияние при проведении тендеров, конкурсов. Ну а в политике нет понятия "свой человек", есть только интересы. Если есть интерес, необходимо решить, с какими людьми взаимодействовать, с кем работать.

Большинство в курсе, что президент Сооронбай Жээнбеков и депутат Алиярбек Абжалиев являются кан куда – сватами. По отдельной информации, посаженым отцом жээнбековской дочери и сына депутата Абжалиева является завотделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

Многие еще помнят полушутливое предложение экс-председателя Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева составить список окул ата, состоящих  на госслужбе.

Как отметил Сарпашев, кыргызская политика от связей "куда-соок", "окул ата" перешла к партийным интересам:

- Окул ата – семейный вопрос, не имеющий отношения к политике. В настоящее время влияние практически нет. Сейчас в политике растет влияние денег, капитала. В условиях партийной системы более значительна поддержка однопартийцев. Возможно, на определённом этапе политического развития было влияние окул ата. Но сейчас сильнее партийное влияние, думаю я.  

Источник - Марал Радио

: 4

Комментарии 4

  1. Прохожий от 9 октября 2018 11:16
    - Окул ата – семейный вопрос, не имеющий отношения к политике....

    Да, да, да! Верю, верю!

    Вот уж точно народ за стадо считают, как будто ни кто ничего не видит, а все только слушают представителей местной "илиты".
  2. товарищ от 9 октября 2018 12:11
    средневековье 
  3. крот от 9 октября 2018 14:11


    Дочь Царя Владимира вышла замуж за корейского дипломата а окул ата стал Медведев.

    Васильева из Рособорон сервиса которая вместе с Сердюковым воровали деньги из обороны родственница Медведева. Список можно продолжать бесконечно. Я не согласен что в политике нет понятие Свой человек а должен быть интерес. Наоборот в политике  как раз есть свой человек и этот свой выполняет приказы и указы . Тем более в политике должен быть интерес страны ,народа, а не то что свой человек и интерес. Позор они уже открытым текстом говорят должен быть интерес.


    В своём время Акаев женил своего сына Айдара на дочь Назарбаева Алию,а через два месяца они расстались и что в итоге Назарбаев расстроился и до сих пор закрывает границу. Если верить слухам Каркыра перешел казахам как Калым а часть Иссык Куля перешло казахам как моральный ущерб в политическом уровне правда она была при Бакиеве тогда он был премьер министром в 200-02 годах.
  4. Meksat от 15 октября 2018 13:13
    Да, все эти окул ата/куда-соок - это плохо. Возврат в средневековье. НО!

    Для кланов это имеет огромный выигрыш в краткосрочной перспективе, особенно для крупных бизнесменов и политиканов. Создавая эти Межклановые Структуры (МС) они защищают свои деньги и имущество от неизбежной конфискации, когда уйдут на пенсию или лишатся власти.

    Ну не будет же "сын" возбуждать дело по коррупции против "посаженного отца"? Круговая порука, все дела.

    Наша текущая финансово-политическая элита думает, что сплетая эту паутину связей, землячества и родства, обезопасит себя навсегда. Но это не так, поскольку уже через 10-15 лет между назначенцами МС начнется новый этап борьбы за власть и ресурсы.

    Старики неизбежно уйдут, их желание цепляться за кресло или деньги понятно, но ход времени не остановить. Кроме того, зная "говнистость" и эгоистичность большинства сынков и дочек, там неизбежны личные конфликты и неприязнь, драчки за имущество и детей. 

    Так что в среднесрочной перспективе в межклановых структурах начнет накапливаться напряжение. Будет хорошо, если они друг друга не перестреляют за деньги, посты или просто из-за бабы.

    Ну процесс, как мы видим, необратим. Хорошо, если этих структур будет 5-6, тогда между ними возможна конкуренция и какой-то положительный отбор - тупых будут подсиживать более хитрые и умные. А если 2-3 межклана, то беда.

    Самое плохое, что землячество и родство закупоривает социальные лифты. Получается два круга - наилучшие куски (посты, финпотоки, ресурсы) достанутся МС, а все остальные позиции займут рабочие лошадки.

    Соответственно и спрос будет разный - своим все простительно, остальным придется проявлять лояльность, ответственность и работать за двоих.

    Не забываем, что у многих деток всех этих сановников, несмотря на деньги, плохое образование и низкий уровень культуры. Им, собственно, и расти некуда - ведь они за кресло договорились, а не победили в конкурентной борьбе. Что неизбежно приведет к еще большему разложению государственного и силового аппаратов.

    И как вишенка на торте - все эти структуры зацикливаются на себе, образуют строгую иерархию и неспособны делиться с чужаками, поскольку уступить однажды - это отдать всё.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предложил послам не заниматься только «той-пой ашами», встречая депутатов, министров, а привлекать инвестиции
Сегодня, 15:09
В Бишкеке член ОПГ пытался обменять несуществующий участок на машину
Сегодня, 14:53
В Сокулукском районе грабители вынесли из дома 150-килограммовый сейф
Сегодня, 14:51
Экс-министр соцразвития хочет уничтожить документы, - заявляет депутат
Сегодня, 14:32
Депутат акцентирует, что дела Матраимова и Кулматова рассматривает один судья
Сегодня, 11:34
Отопление в Бишкеке дадут уже завтра
Сегодня, 11:13
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:06
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 11:06
В Бишкеке холодно. Но ненадолго. Мэр прав!
Сегодня, 10:51
Давим инвесторов действующих, а распугиваем инвесторов потенциальных
Сегодня, 10:43
В Нарынской области вандалы разрушают петроглифы, - историки
Сегодня, 10:08
Кыргызстанца осудили за разграбление храмов в Оренбурге
Сегодня, 10:00
Бакиевский спикер Зайнидин Курманов считает себя непростым человеком. И судится из-за надбавки к пенсии
Сегодня, 09:57
Кыргызстанец продавал в Удмуртии опасное для здоровья мясо
Сегодня, 09:53
Коллектор-кыргызстанец позвонил жительнице Бурятии 60 раз. Завели дело
Сегодня, 09:52
Минфин Кыргызстана должен выплатить семье погибшего от пыток 200 тысяч сомов
Сегодня, 09:50
В Кыргызстане растет рождаемость
Сегодня, 09:48
В Кыргызстане предлагают запретить курение в местах скопления людей
Сегодня, 09:39
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане сотрудник КНБ найден мертвым в столичном отеле
Сегодня, 15:29
HRW призвала Душанбе ввести наказание за супружеское насилие
Сегодня, 15:28
Злой рок пресс-секретарей таджикской таможни: трое погибли, одна бежала в ИГИЛ
Сегодня, 15:12
В Казахстане авиакомпаниям разрешили связывать буйных пассажиров
Сегодня, 11:04
МЧС Узбекистана спасло детей, застрявших в снегу на перевале Камчик
Сегодня, 10:02
Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении
Сегодня, 09:45
Душанбинская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем
Сегодня, 09:44
В Казахстане из-за аварии "Союза" на землю вылилось 22 тонны топлива
Сегодня, 09:42
Население регионов Туркменистана покидает страну из-за дефицита продуктов
Сегодня, 09:41
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
Мировые новости
Совет россиянам от Скворцовой: перестаньте думать о своих желаниях
Сегодня, 11:08
Убитая белка отомстила охотнику
Сегодня, 10:37
Познер назвал виновных в бедности россиян
Сегодня, 10:35
Школьница испекла печенье из праха бабушки и угостила им одноклассников
Сегодня, 10:32
Украина приготовилась применить силу к российским кораблям
Сегодня, 10:30
Трамп назвал главную угрозу своему президентству
Сегодня, 10:28
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru