Интергласс
Белый Парус
Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?
Автор - Админ    13-06-2018, 06:30
Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Очередное его 66-е заседание прошло с 7 по 10 июня в Италии, в Турине.

Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников – влиятельных людей в области политики, бизнеса, банковского дела, СМИ. Состав участников каждый год меняется (хотя имеется узкий круг людей, приезжающих на встречи регулярно). Организационный комитет каждый год тщательно готовит списки участников очередной встречи, участие в заседаниях возможно лишь по приглашениям оргкомитета.

К членам клуба относятся и некоторые из тех, кто участвовал в заседаниях в предыдущие годы. Согласно данным информационной службы ВВС, на середину прошлого десятилетия актив клуба объединял 383 человека, из них 128 приходилось на американцев, остальные - преимущественно европейцы, имелось также несколько представителей Азии (японцы, корейцы, сингапурцы).

Есть точка зрения, согласно которой Бильдербергский клуб выступает одним из инструментов, с помощью которого Вашингтон контролирует Европу, и был создан по инициативе ЦРУ США. Проект такого клуба был одобрен в 1954 г. президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

В публикациях о Бильдерберге обычно обращают внимание на две главные особенности: 1) заседания клуба проходят в атмосфере секретности; 2) на заседаниях присутствуют очень влиятельные люди. Так, постоянным участником Бильдербергских встреч был Дэвид Рокфеллер, ушедший из жизни в 2017 году; постоянными участниками были или остаются Нельсон Рокфеллер, Генри Киссинджер, Роберт Макнамара, Дональд Рамсфельд, Алан Гринспен, Ричард Перл, Пол Вулфовиц.

Многие считают Бильдербергский клуб прототипом мирового правительства. Якобы на этих встречах каждый год принимаются решения, которые затем через "делегатов" доводятся до сведения соответствующих правительств.

Помимо гостей из постоянного состава (актива) клуба на встречи приглашаются и люди, которых никак нельзя отнести к мировой элите. От России в таком качестве на заседания приглашались в разное время Григорий Явлинский, Лилия Шевцова. Бывали на встречах Анатолий Чубайс (дважды – в 1998 и 2012 гг.), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, экономист Сергей Гуриев. После 2015 года никого от России на встречах Бильдербергского клуба уже не было.

На 66-й встрече в Турине наиболее известными участниками стали Генри Киссинджер, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Банка Англии Марк Карни, премьер-министр Голландии Марк Рютте, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Среди новых гостей – один из кардиналов Ватикана и премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Чтобы удовлетворить любопытство журналистов, организаторы встреч клуба в последние годы стали давать короткие релизы с тематикой предстоящих обсуждений. Например, на прошлогодней встрече в Шантильи (США, штат Виргиния) главной темой был миграционный вопрос в Европе. В 2018 году, согласно релизу, для обсуждения предложены темы: "популизм в Европе", "мировое господство США", "неравенство", "занятость", "квантовые компьютеры", "искусственный интеллект", "свобода торговли", "пост-правда в современном мире", ситуация в России, Саудовской Аравии и Иране, а также некие "текущие события". Столь обширный список дезориентирует: как правило, больше двух-трех ключевых тем на встречах не обсуждается.

С 1990-х годов значение Бильдербергского клуба стало падать. Во-первых, клуб сильно засветился, имели место неоднократные утечки информации о его деятельности. Во-вторых, с конца ХХ века в мире резко возросла значимость вопросов финансового порядка; появились международные площадки, взявшие на себя часть вопросов, которые прежде обсуждались на заседаниях бильдербергеров.

Прежде всего, это G30 со штаб-квартирой в Вашингтоне, о которой мало что известно. Это консультативная группа, объединяющая представителей центральных банков и крупных частных банков разных стран, а также ведущих мировых экономистов. Создана была в 1978 году банкиром Джеффри Беллом при участии Фонда Рокфеллера. Группа вырабатывает рекомендации для центробанков и ведущих коммерческих банков мира.

Председатель совета попечителей G30 (Chairman of the Board of Trustees) – Яков Френкель (Jacob A. Frenkel) из банка JPMorgan Chase International. Председатель (Chairman) – Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam), заместитель премьер-министра и министр-координатор по экономической и социальной политике Сингапура (Deputy Prime Minister and Coordinating Minister for Economic and Social Policies, Singapore). Заслуженный председатель (Chairman Emeritus) – Пол Волкер (Paul A. Volcker), бывший председатель Федеральной резервной системы США. Почетный председатель (Honorary Chairman) – Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ). В этом списке следует выделить Пола Волкера, руководившего Федеральным резервом в 1979-1987 годах, и Жан-Клода Трише, который в разные годы возглавлял Казначейство Франции, Банк Франции, Всемирный банк, Парижский клуб, а в период 2003-2011 гг. был президентом Европейского центрального банка.

Среди действующих членов G30 следует особо упомянуть Вильяма Дадли (William C. Dudley), который занимает пост президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, а до этого работал в инвестиционном банке Goldman Sachs, и председателя ЕЦБ Марио Драги.

Кроме группы G30 имеется ряд других не менее интересных площадок. Например, Банк международных расчетов (БМР) в Базеле (площадка, на которой регулярно встречаются руководители ведущих центробанков мира) и еще такая институция, как ежегодные встречи руководителей и представителей центробанков в Джексон-Хоуле в США (в августе каждого года). Здесь вырабатывается политика хозяев денег, которая проводится в жизнь через Международный валютный фонд, Всемирный банк, БМР, центробанки и минфины разных стран.

Я полагаю, что сегодня подконтрольные глобальной элите СМИ не без умысла раздувают ажиотаж вокруг таких событий, как ежегодные заседания Бильдербергского клуба, чтобы отвести внимание от институализированных встреч, на которых хозяевами денег принимаются действительно важные для судеб мира решения.

Источник - fondsk.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Алмазбек Атамбаев слетает в Москву к друзьям. Но вернется!
Вчера, 21:55
Чиновники столичной мэрии бьют друг друга... портретом президента
Вчера, 20:03
В Кыргызстане задержали главаря экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»
Вчера, 18:57
Кыргызстан не поддержал политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе
Вчера, 17:24
Чуйский областной суд пересмотрит дело Азимжана Аскарова
Вчера, 17:16
При транзите товаров из Кыргызстана в Россию через Казахстан будут использоваться навигационные пломбы
Вчера, 17:15
Раим-Миллион на выборах будет продвигать партию «Ата Мекен»?
Вчера, 15:29
В Нигерии призывают привлечь к ответу Кыргызстан за убийство Али Абубакара
Вчера, 15:17
В Нарынской области произошел взрыв на золоторудном месторождении
Вчера, 15:14
Жители Токмака митингуют против милицейского беспредела
Вчера, 12:40
На Иссык-Куле пропал алматинец на скутере
Вчера, 12:22
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Мощи адмирала Ушакова привезли на военно-морскую базу России в Кыргызстане
Вчера, 12:16
Турист из Франции жалуется на сотрудников УОБДД
Вчера, 12:14
В Узгенском районе 79-летний пенсионер хотел покончить с собой
Вчера, 12:12
Группировка кыргызстанцев занималась кражами в Эмиратах
Вчера, 12:11
Китайцы уйдут - мы можем встать! - Персонал ТЭЦ не может самостоятельно управлять блоками системы
Вчера, 12:08
Ущерба государству от ошибок в аттестатах нет, - заявляет типография "Учкун"
Вчера, 12:07
В Красноярске кыргызстанец попытался переплыть реку, но не справился с течением
Вчера, 09:30
Из национального музея пропали подлинники бесценных картин. Почему директор Шыгаев отделался увольнением?
14-07-2019, 17:04
Кыргызстану нужно ждать еще одной аварии в энергосистеме - политолог
14-07-2019, 17:00
Открыть казино и разрешить марихуану предложил депутат Дастан Бекешев
14-07-2019, 16:59
Драка возле гипермаркета в Оше привела к спецназовской спецоперации
14-07-2019, 16:56
Cуд запретил митинги в центре Бишкека до 20 июля
14-07-2019, 16:52
Танцуют все. В доме Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше проходит концерт
13-07-2019, 21:30
Россия и Киргизия рекультивируют отношения
13-07-2019, 16:19
ДТП с Темирланом Токобековым. Когда вопросов больше, чем ответов
13-07-2019, 15:59
Житель Оша убил родственника и сбежал в Россию
13-07-2019, 15:56
Почему не наказывают равнозначно чиновников, которые организовали вывоз Батукаева?
13-07-2019, 11:53
Будет ли справедливым решение Конституционной палаты?
13-07-2019, 11:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Узбекистана подтвердил депортацию 140 мигрантов из Финляндии
Вчера, 15:03
Президент Казахстана считает «завышенными требования определенных людей» в отношении жилья
Вчера, 15:01
Под Ташкентом перед визитом президента у предпринимателей забрали мебель и бытовую технику для детсада
Вчера, 14:59
В Казахстане "активисты" создали новое правозащитное движение "Каhарман-Герой"
Вчера, 12:28
На съемной квартире в центре Санкт-Петербурга мигранты превратили в подпольное медресе
Вчера, 12:20
Протестная активность в Казахстане: режиссура извне или естественная реакция?
Вчера, 08:10
Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты...
13-07-2019, 16:28
Рейсовый автобус опрокинулся в Сырдарье, 20 человек пострадали
13-07-2019, 16:07
В Восточно-Казахстанской области сгорел рейсовый автобус
13-07-2019, 16:06
В Ташкенте водитель автокрана погиб от удара током, задев линии электропередач
13-07-2019, 16:05
Мальчика ударило током на игровой площадке в Астане
13-07-2019, 16:03
Царская закладка: как в Ташкенте нашли сокровища Романовых
12-07-2019, 14:55
Мировые новости
Несколько советов тем, кто живет в одиночестве
Вчера, 12:58
В чем причина странной походки Путина
Вчера, 12:51
В Британии за хорошее поведение заключенным выдадут ключи от камер
Вчера, 12:26
Крис Норман выругался и покинул сцену на концерте в России
Вчера, 08:52
В России ответили на заявление Киева о блокаде Крыма
Вчера, 08:49
Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман
Вчера, 08:46
Кортеж Зеленского устроил аварию, оттеснив колонну детских автобусов
Вчера, 08:45
Стало известно о подготовке западными спецслужбами фейков об окружении Путина
14-07-2019, 10:25
Дуэль США – Иран приобретает шизофренический характер
14-07-2019, 10:23
США требуют от Ватикана рассекретить сделку с Китаем
14-07-2019, 10:21
"Русский голос" может стать решающим на израильских выборах
14-07-2019, 10:11
Российский рубль признан самой недооцененной валютой в мире
14-07-2019, 10:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru