Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Сооронбай Жээнбеков стать отцом нации?
Автор - Ишенбай Кадырбеков    19-12-2017, 06:30

Вопрос не праздный.

Каждый раз при выборах Президента мы надеемся, что теперь все будет по-иному, что он станет отцом нации и приведет страну к процветанию. Однако отдельные из них со временем превращались, образно говоря, в “драконов”, успев не только разрушить основу всей экономики страны, разбазарить богатство народа, но и передать исконные кыргызские земли другим государствам. Наверное, поэтому, согласно опросов «Коалиции за демократию и гражданское общество», только 39,7% респондентов верят, что страна будет развиваться быстро, тогда как другая группа опрошенных людей (26,8%) - в то, что с приходом на пост президента С.Жээнбекова существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произойдет. Скептично настроены 12,5% опрошенных, которые отмечали, что каких-либо изменений в стране после избрания нового президента не произойдет.

Которая из групп респондентов окажется правой?

Наверное, любая ЕСЛИ…

***

Шесть лет жизни страны в поле действующей конституции страны показали, что Кыргызстан не смог создать баланс сил, оторваться от монополии власти. Убегали от авторитаризма, пришли к тому же авторитаризму, который только теперь трансформировался в «кыргызский» партийный тоталитаризм. На первом этапе это было закономерно. Любая революция является проявлением авторитаризма. Это происходит потому, что революция ломает существующую правовую систему и, таким образом, находясь в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти. На втором этапе определенный слой политической элиты, стремясь к полному контролю государством над всеми аспектами жизни общества и человека, через своего ставленника начинает прибирать к рукам всю полноту власти, что является одной из форм проявления тоталитаризма. Почему «кыргызский»? В классической форме тоталитаризм предполагает отсутствие института демократии. У нас присутствуют все формы демократии, и при этом система власти завязана на главенствующей роли этой элиты, которая именуется у нас СДПК и партией «Кыргызстан». Подобный режим сформировался не потому, что так захотелось кому-то, а потому что это эволюционный процесс. Природа элиты, окружения первых лиц такова, что они никогда не довольствуются тем, что имеют. Они ненасытны по отношению к власти и всегда будут желать и стремиться к приобретению безграничной власти. Не все первые лица способны противостоять им.

Таким образом, если С.Жээнбеков станет марионеткой окружения, станет представителем СДПК, а не всей нации, то группа респондентов, составляющие упомянутые выше 26,8 % и 12,5% будут правы. Если же президент, избранный всем народом, а не партией СДПК и «Кыргызстан», будет руководить страной не через призму интересов этих партий, то правыми могут оказаться 39,7% респондентов.

***

Согласно нашей Конституции, вопросы социально-экономической политики входят в прерогативу парламента и правительства.

Президент страны не обладает даже законодательной инициативой. Назначение членов правительства, кроме руководства государственных органов, ведающих вопросами обороны, национальной безопасности, происходит после принятия такового решения парламентом. Полномочные представители правительства в областях (губернаторы), акимы районов назначаются премьер-министром. Судьбу республиканского бюджета, соответственно, социально-экономические вопросы также решает парламент совместно с правительством. Что касается международных переговоров и подписаний соглашений, то они также осуществляются по согласованию с премьер-министром. Даже назначение дипломатических представительств возможно с согласия премьер-министра. Таким образом, только при наличии поддержки парламента президент может реализовывать свои желания в сфере социально-экономических вопросов. И в этом особенность парламентской формы правления и новизна новой Конституции. Реальной властью в Кыргызстане теперь обладает премьер-министр.

Предвижу вопрос: «А как же А.Атамбаев, который мог решать любые социально-экономические вопросы?»

Ответ прост – он, сохраняя лидерство в партии, решал все вопросы через парламент и правительство. Коалиционное большинство в парламенте, сформированное партией СДПК, лоббировали его волю в Жогорку Кенеше, а правительство, сформированное этим коалиционным большинством, реализовывало решения президента.

Таким образом, если С.Жээнбеков сможет побороть свои амбиции, амбиции окружения и будет работать в рамках конституционных полномочий, то может остаться в истории как истинный гарант конституции, как реализатор парламентской формы правления. Но это будет очень трудно. Тут придется напрячь все силы и волю, ибо окружению всегда мало власти. И если он им уступит, то придется «влазить» в дела правительства, тянуть одеяло исполнительной власти на себя. Началом дворцовой борьбы может стать попытка расставить своих в органы власти, а если не получится, то бороться за сферу влияния в парламенте и в партии со всеми вытекающими отсюда последствиями. А.Атамбаеву невольно придется стать арбитром между своими.

Что касается заявления С.Жээнбекова о том, что «мы - единая команда», то это блеф. Сущность политики заключается в том, что не бывает своих, где властвуют интересы. Чему свидетельство то, что основная масса сегодняшних своих еще вчера, позавчера были своими другого правителя.

***

Как известно, истинная сущность человека проявляется в его поступках, которые выявляют как сильные, так и слабые черты характера.

Будучи премьер-министром, имея реальную власть, по непонятным причинам он отстранился от решения вопросов Кумтора. Он не мог не знать, что запасы золота Кумтора, входящего в ряд семи лучших золоторудных месторождений мира, мог поставить Кыргызстан в ряд ведущих экономически развитых стран мира (по показателям дохода на душу населения). Также не мог не знать, что только за шесть последних лет Центерра вывезла за границу золота на сумму более, чем четыре миллиарда долларов США, оставив в наследство Кыргызстану жалкие гроши, загубленную природу, хвостохранилище, варварски уничтоженные ледники, отвалы пустых пород, мигрирующие глетчеры, на восстановление которых в будущем потребуются многомиллиардные средства, не говоря об ожидаемых экологических катастрофах.

Сегодня С.Жээнбеков имеет реальную власть и возможность самостоятельного принятия решения по Кумтору в интересах страны. Если он также останется безучастным, как и его предшественники, к тому, как Центерра беззастенчиво, нагло будет продолжать грабить народное добро Кыргызстана, то, наверное, скептики будут правы.

Если он сможет противостоять канадцам и соотечественникам во власти, создавшим все условия для грабежа Кумторского золота, уничтожению ледников и остановить их процветание за счет богатства народа и, тем самым, создаст условия, при которых государство не будет ходить с протянутой рукой, унизительно попрошайничая в долг на кабальных условиях, делая уже должниками будущее поколение страны, то С.Жээнбеков может стать истинным отцом нации.

***

В своих предвыборных выступлениях, в отличие от других кандидатов в президенты, С.Жээнбеков обещал не трогать Конституцию страны. И это было мудрое заявление. Двадцатилетняя история страны доказала никчемность изменений Конституции, кроме удовлетворения желаний президентов в приумножении своих полномочий, которые приводили лишь к нарушению баланса между ветвями власти, неустойчивости государственного устройства.

Если он будет верен своему слову, не будет заражен всеобщей болезнью политической элиты - тяги перекройки Конституции, то может стать первым в истории страны защитником Конституции. А это ни что иное, как основа стабильности и последовательности строительства государственного устройства.

***

Очень важным параметром характеристики президента является его справедливость. Как известно, справедливость человека сочетается с нравственными началами в личности.

Однажды в одном государстве после окончания переговоров с послом другой страны ему решили показать дворец. Во время экскурсии посол заметил, что одна стена кажется кривой.

- Почему эта стена кривая? - поинтересовался посол у сопровождающих

- Здесь был дом старухи, - ответили они. - В те времена, когда наш правитель строил этот дворец, он попросил у нее: «Продай мне этот дом». Но она не согласилась. И правитель никак не мог уговорить эту старуху. Вот поэтому в этом великолепном дворце одна стена осталась кривой.

- Эта кривизна куда лучше прямизны, которая достигается путем насилия!- воскликнул посол.

Если С.Жээнбеков будет поступать как правитель из притчи, если сможет быть милосердным к инакомыслию, не посягать на жизнь и честь людей, быть не мстительным в отношении оппонентов, отвечать добром, уметь прощать, то это может стать началом истинной демократии в стране.

Однако то, что по неизвестным причинам, на инаугурацию президента не были приглашены экс-президент КР Р.Отунбаева, бывшие спикеры Жогорку Кенеша КР, бывшие премьер-министры правительства (хотя бы со времен после второй революции) – это уже тревожный звоночек, что вызывают сожаление и настороженность.

***

Когда мы даем оценку историческим личностям, мы невольно обращаем внимание на созидательную часть его характера.

Например, творения архитектуры «живут» столетия. По ним определяют уровень культуры нации. Наверное, поэтому, первые лица стран трепетно относились к этому прикладному искусству и желали оставить след, которым гордились бы потомки. Это не просто честолюбие, это желание оставить память о периоде правления, возвысить народ, показать величие мастеров своей страны, В истории человечества архитектурно-градостроительные шедевры создавались только в случаях, когда они были под защитой и покровительством правителей государства. К примеру, разве могли быть созданы великие творения архитектуры и градостроительства в Санкт-Петербурге без Петра Первого, Екатерины Великой, в Самарканде - без воли и желания Тамерлана и его потомков, Эмиратские страны - без их шейхов, и так далее и тому подобное? И.Сталин в свое время лично утверждал генеральный план Москвы, оставив на нем автограф «Утверждаю». 

Наши правители не удосужились уделить внимание даже столице страны, поинтересоваться его настоящим и будущим, не говоря уже о г. Ош и других населенных пунктов. Их отношение естественным образом передалось нижестоящим чиновникам, которые в свою очередь восприняли ситуацию как разрешение на вседозволенность, и мы имеем то, что имеем. Формируя руководящий состав соответствующих ведомств, коалиционное большинство в парламенте и премьер-министры, больше беспокоились о трудоустройстве своих партийцев, знакомых, родственников, а не об интересах государства. В свою очередь, их назначенцы поступали таким же образом и в отношении нижеследующей иерархии. Были времена, когда в руководящие должности Госстроя были назначены юристы, бизнесмены, лица с гуманитарным образованием, которые воспринимали свое положение как перевалочный пункт в ожидании другого назначения. Да и сегодня продолжают работать лица, не имеющие никакое представление об архитектуре и градостроительстве, а в надзорном органе вообще архитекторов нет.

К сожалению, подобное имеет место и в других отраслях.

Поэтому если С.Жээнбеков не будет придерживаться принципа подобно великому правителю Кюнтогды из знаменитой поэмы «Благодатное знание» Ю.Баласагуна:

«Всех мудрых к себе он призвал на порог,

Всех умных возвысил и к делу привлек.

Стекались к нему все владыки земли –

Мужи, что умом всех других превзошли»,

то 26,8 % и 12,5% респондентов, которые уверены в том, что с приходом на пост нового президента никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произойдут, будут правы.

Ишенбай Кадырбеков



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Договорятся ли Жээнбеков и Путин о возрождении проекта Верхненарынского каскада ГЭС?
Сегодня, 12:08
«Президент занят государственными делами» - пресс-секретарь Жээнбекова подтвердила, что тот не намерен встречаться с Атамбаевым
Сегодня, 11:38
Каким образом сынок Чыныбая-Мукомола заполучил здание бывшего планетария
Сегодня, 10:27
Лишится ли экс-президент Атамбаев абсолютного иммунитета? Отвечает глава Конституционной палаты
Сегодня, 10:23
Под реконструкцию дорог в Бишкеке вырубят Ботанический сад
Вчера, 18:51
Сооронбая Жээнбекова, когда он был премьером, настойчиво просили уволить Раима-миллионера. Не уволил
Вчера, 18:49
Пытки над Муратом Суталиновым. Омбудсмен отказался от комментариев
Вчера, 18:47
В некоторых районах Бишкека 25-28 февраля не будет газа
Вчера, 18:43
Александр Рябушкин будет находиться под стражей до конца марта
Вчера, 18:41
АКС ГКНБ КР: Возбуждено уголовное дело в отношении судей Бишкекского городского и Верховного судов КР
Вчера, 18:34
Атамекеновцы выступают против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры
Вчера, 13:26
Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую - СДПК
Вчера, 13:24
За лидером нелегитимного движения «СДПК без Атамбаева» стоит Асылбек Жээнбеков
Вчера, 12:21
Лишение неприкосновенности экс-президента ставит крест на мирной передаче власти
Вчера, 12:20
Атамбаев: Как я передал президентство, так и передам руководство в нашей партии
Вчера, 12:11
На выборах в 2020 году Атамбаев будет возглавлять список СДПК
Вчера, 12:08
Казахстан хочет взять под видеоконтроль два водохранилища Кыргызстана
Вчера, 12:07
В пригороде Бишкека злоумышленник пытался унести камеру «Безопасного города»
Вчера, 12:05
На сторонников Алмазбека Атамбаева давят, пугают и грозят отжать у них бизнес
Вчера, 11:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 10:08
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 10:07
Тургуналиев учуял должность?
Вчера, 10:05
Заключенный Текебаев не отказался от президентских амбиций. Из-за решетки он выступает против ужесточения закона о выборах
Вчера, 10:01
Из-за ОТРК в аппарате президента началась интрига
Вчера, 09:57
Судьям хотят запретить покупать акции иностранных компаний и платить наличными
Вчера, 09:53
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
21-02-2019, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
21-02-2019, 17:31
«Тазалык» нарушает закон, отстреливая бродячих животных
21-02-2019, 15:52
В Турции кыргызстанка убила жениха за то, что он помочился на диван
21-02-2019, 13:39
Какие страны представляю угрозу для Кыргызстана?
21-02-2019, 13:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Зачем казахам праздновать 23 февраля
Сегодня, 12:15
Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
Сегодня, 12:06
Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина
Сегодня, 12:05
МИД РФ ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Сегодня, 11:45
Опубликованы новые данные об уроженце Казахстана, подозреваемом в отравлении Скрипалей
Вчера, 18:36
В Узбекистане государство намерено продать свою долю в Pepsi
Вчера, 09:13
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
Вчера, 09:12
Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб
Вчера, 09:11
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
Вчера, 09:09
Дарига Назарбаева считает, что со свободой слова в Казахстане все в порядке
21-02-2019, 17:29
Полиция Шымкента задержала убийцу, когда он хоронил труп хозяина во дворе его дома
21-02-2019, 17:27
Массовое ДТП произошло на трассе Алматы - Бишкек
21-02-2019, 17:26
Мировые новости
Украинских кандидаток на «Евровидение» обматерили в эфире после слов о Крыме
Сегодня, 11:56
США нацелились сменить власть еще в двух странах
Сегодня, 11:54
Раскрыта тайна вымирания динозавров
Сегодня, 11:53
Российский школьник принес на урок гранату и напугал учителей
Сегодня, 11:51
Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»
Сегодня, 11:48
Американский военный самолет пролетел над Россией
Сегодня, 11:43
Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону
Сегодня, 11:42
Из президента Молдавии захотели «сделать Кеннеди»
Вчера, 19:06
Литва: К власти стремится еще одна дама, которая терпеть не может Россию
Вчера, 09:32
В дневниках маршала нашли причину провала СССР в начале Великой Отечественной
Вчера, 09:23
В Самаре вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства
Вчера, 09:18
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
21-02-2019, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru