Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Сооронбай Жээнбеков стать отцом нации?
Автор - Ишенбай Кадырбеков    19-12-2017, 06:30

Вопрос не праздный.

Каждый раз при выборах Президента мы надеемся, что теперь все будет по-иному, что он станет отцом нации и приведет страну к процветанию. Однако отдельные из них со временем превращались, образно говоря, в “драконов”, успев не только разрушить основу всей экономики страны, разбазарить богатство народа, но и передать исконные кыргызские земли другим государствам. Наверное, поэтому, согласно опросов «Коалиции за демократию и гражданское общество», только 39,7% респондентов верят, что страна будет развиваться быстро, тогда как другая группа опрошенных людей (26,8%) - в то, что с приходом на пост президента С.Жээнбекова существенных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произойдет. Скептично настроены 12,5% опрошенных, которые отмечали, что каких-либо изменений в стране после избрания нового президента не произойдет.

Которая из групп респондентов окажется правой?

Наверное, любая ЕСЛИ…

***

Шесть лет жизни страны в поле действующей конституции страны показали, что Кыргызстан не смог создать баланс сил, оторваться от монополии власти. Убегали от авторитаризма, пришли к тому же авторитаризму, который только теперь трансформировался в «кыргызский» партийный тоталитаризм. На первом этапе это было закономерно. Любая революция является проявлением авторитаризма. Это происходит потому, что революция ломает существующую правовую систему и, таким образом, находясь в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти. На втором этапе определенный слой политической элиты, стремясь к полному контролю государством над всеми аспектами жизни общества и человека, через своего ставленника начинает прибирать к рукам всю полноту власти, что является одной из форм проявления тоталитаризма. Почему «кыргызский»? В классической форме тоталитаризм предполагает отсутствие института демократии. У нас присутствуют все формы демократии, и при этом система власти завязана на главенствующей роли этой элиты, которая именуется у нас СДПК и партией «Кыргызстан». Подобный режим сформировался не потому, что так захотелось кому-то, а потому что это эволюционный процесс. Природа элиты, окружения первых лиц такова, что они никогда не довольствуются тем, что имеют. Они ненасытны по отношению к власти и всегда будут желать и стремиться к приобретению безграничной власти. Не все первые лица способны противостоять им.

Таким образом, если С.Жээнбеков станет марионеткой окружения, станет представителем СДПК, а не всей нации, то группа респондентов, составляющие упомянутые выше 26,8 % и 12,5% будут правы. Если же президент, избранный всем народом, а не партией СДПК и «Кыргызстан», будет руководить страной не через призму интересов этих партий, то правыми могут оказаться 39,7% респондентов.

***

Согласно нашей Конституции, вопросы социально-экономической политики входят в прерогативу парламента и правительства.

Президент страны не обладает даже законодательной инициативой. Назначение членов правительства, кроме руководства государственных органов, ведающих вопросами обороны, национальной безопасности, происходит после принятия такового решения парламентом. Полномочные представители правительства в областях (губернаторы), акимы районов назначаются премьер-министром. Судьбу республиканского бюджета, соответственно, социально-экономические вопросы также решает парламент совместно с правительством. Что касается международных переговоров и подписаний соглашений, то они также осуществляются по согласованию с премьер-министром. Даже назначение дипломатических представительств возможно с согласия премьер-министра. Таким образом, только при наличии поддержки парламента президент может реализовывать свои желания в сфере социально-экономических вопросов. И в этом особенность парламентской формы правления и новизна новой Конституции. Реальной властью в Кыргызстане теперь обладает премьер-министр.

Предвижу вопрос: «А как же А.Атамбаев, который мог решать любые социально-экономические вопросы?»

Ответ прост – он, сохраняя лидерство в партии, решал все вопросы через парламент и правительство. Коалиционное большинство в парламенте, сформированное партией СДПК, лоббировали его волю в Жогорку Кенеше, а правительство, сформированное этим коалиционным большинством, реализовывало решения президента.

Таким образом, если С.Жээнбеков сможет побороть свои амбиции, амбиции окружения и будет работать в рамках конституционных полномочий, то может остаться в истории как истинный гарант конституции, как реализатор парламентской формы правления. Но это будет очень трудно. Тут придется напрячь все силы и волю, ибо окружению всегда мало власти. И если он им уступит, то придется «влазить» в дела правительства, тянуть одеяло исполнительной власти на себя. Началом дворцовой борьбы может стать попытка расставить своих в органы власти, а если не получится, то бороться за сферу влияния в парламенте и в партии со всеми вытекающими отсюда последствиями. А.Атамбаеву невольно придется стать арбитром между своими.

Что касается заявления С.Жээнбекова о том, что «мы - единая команда», то это блеф. Сущность политики заключается в том, что не бывает своих, где властвуют интересы. Чему свидетельство то, что основная масса сегодняшних своих еще вчера, позавчера были своими другого правителя.

***

Как известно, истинная сущность человека проявляется в его поступках, которые выявляют как сильные, так и слабые черты характера.

Будучи премьер-министром, имея реальную власть, по непонятным причинам он отстранился от решения вопросов Кумтора. Он не мог не знать, что запасы золота Кумтора, входящего в ряд семи лучших золоторудных месторождений мира, мог поставить Кыргызстан в ряд ведущих экономически развитых стран мира (по показателям дохода на душу населения). Также не мог не знать, что только за шесть последних лет Центерра вывезла за границу золота на сумму более, чем четыре миллиарда долларов США, оставив в наследство Кыргызстану жалкие гроши, загубленную природу, хвостохранилище, варварски уничтоженные ледники, отвалы пустых пород, мигрирующие глетчеры, на восстановление которых в будущем потребуются многомиллиардные средства, не говоря об ожидаемых экологических катастрофах.

Сегодня С.Жээнбеков имеет реальную власть и возможность самостоятельного принятия решения по Кумтору в интересах страны. Если он также останется безучастным, как и его предшественники, к тому, как Центерра беззастенчиво, нагло будет продолжать грабить народное добро Кыргызстана, то, наверное, скептики будут правы.

Если он сможет противостоять канадцам и соотечественникам во власти, создавшим все условия для грабежа Кумторского золота, уничтожению ледников и остановить их процветание за счет богатства народа и, тем самым, создаст условия, при которых государство не будет ходить с протянутой рукой, унизительно попрошайничая в долг на кабальных условиях, делая уже должниками будущее поколение страны, то С.Жээнбеков может стать истинным отцом нации.

***

В своих предвыборных выступлениях, в отличие от других кандидатов в президенты, С.Жээнбеков обещал не трогать Конституцию страны. И это было мудрое заявление. Двадцатилетняя история страны доказала никчемность изменений Конституции, кроме удовлетворения желаний президентов в приумножении своих полномочий, которые приводили лишь к нарушению баланса между ветвями власти, неустойчивости государственного устройства.

Если он будет верен своему слову, не будет заражен всеобщей болезнью политической элиты - тяги перекройки Конституции, то может стать первым в истории страны защитником Конституции. А это ни что иное, как основа стабильности и последовательности строительства государственного устройства.

***

Очень важным параметром характеристики президента является его справедливость. Как известно, справедливость человека сочетается с нравственными началами в личности.

Однажды в одном государстве после окончания переговоров с послом другой страны ему решили показать дворец. Во время экскурсии посол заметил, что одна стена кажется кривой.

- Почему эта стена кривая? - поинтересовался посол у сопровождающих

- Здесь был дом старухи, - ответили они. - В те времена, когда наш правитель строил этот дворец, он попросил у нее: «Продай мне этот дом». Но она не согласилась. И правитель никак не мог уговорить эту старуху. Вот поэтому в этом великолепном дворце одна стена осталась кривой.

- Эта кривизна куда лучше прямизны, которая достигается путем насилия!- воскликнул посол.

Если С.Жээнбеков будет поступать как правитель из притчи, если сможет быть милосердным к инакомыслию, не посягать на жизнь и честь людей, быть не мстительным в отношении оппонентов, отвечать добром, уметь прощать, то это может стать началом истинной демократии в стране.

Однако то, что по неизвестным причинам, на инаугурацию президента не были приглашены экс-президент КР Р.Отунбаева, бывшие спикеры Жогорку Кенеша КР, бывшие премьер-министры правительства (хотя бы со времен после второй революции) – это уже тревожный звоночек, что вызывают сожаление и настороженность.

***

Когда мы даем оценку историческим личностям, мы невольно обращаем внимание на созидательную часть его характера.

Например, творения архитектуры «живут» столетия. По ним определяют уровень культуры нации. Наверное, поэтому, первые лица стран трепетно относились к этому прикладному искусству и желали оставить след, которым гордились бы потомки. Это не просто честолюбие, это желание оставить память о периоде правления, возвысить народ, показать величие мастеров своей страны, В истории человечества архитектурно-градостроительные шедевры создавались только в случаях, когда они были под защитой и покровительством правителей государства. К примеру, разве могли быть созданы великие творения архитектуры и градостроительства в Санкт-Петербурге без Петра Первого, Екатерины Великой, в Самарканде - без воли и желания Тамерлана и его потомков, Эмиратские страны - без их шейхов, и так далее и тому подобное? И.Сталин в свое время лично утверждал генеральный план Москвы, оставив на нем автограф «Утверждаю». 

Наши правители не удосужились уделить внимание даже столице страны, поинтересоваться его настоящим и будущим, не говоря уже о г. Ош и других населенных пунктов. Их отношение естественным образом передалось нижестоящим чиновникам, которые в свою очередь восприняли ситуацию как разрешение на вседозволенность, и мы имеем то, что имеем. Формируя руководящий состав соответствующих ведомств, коалиционное большинство в парламенте и премьер-министры, больше беспокоились о трудоустройстве своих партийцев, знакомых, родственников, а не об интересах государства. В свою очередь, их назначенцы поступали таким же образом и в отношении нижеследующей иерархии. Были времена, когда в руководящие должности Госстроя были назначены юристы, бизнесмены, лица с гуманитарным образованием, которые воспринимали свое положение как перевалочный пункт в ожидании другого назначения. Да и сегодня продолжают работать лица, не имеющие никакое представление об архитектуре и градостроительстве, а в надзорном органе вообще архитекторов нет.

К сожалению, подобное имеет место и в других отраслях.

Поэтому если С.Жээнбеков не будет придерживаться принципа подобно великому правителю Кюнтогды из знаменитой поэмы «Благодатное знание» Ю.Баласагуна:

«Всех мудрых к себе он призвал на порог,

Всех умных возвысил и к делу привлек.

Стекались к нему все владыки земли –

Мужи, что умом всех других превзошли»,

то 26,8 % и 12,5% респондентов, которые уверены в том, что с приходом на пост нового президента никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не произойдут, будут правы.

Ишенбай Кадырбеков



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 мая по 2 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru