Интергласс
Белый Парус
Мы строим авторитетное государство! - Акылбек Жапаров
Автор - Админ    31-05-2024, 17:57

«Мы строим авторитетное государство, основанное на верховенстве закона, соблюдении прав граждан и обеспечении их благополучия», - сказал председатель Кабинета министров-руководитель Администрации президента Акылбек Жапаров, выступая 31 мая на заседании Ученого совета Ошского государственного университета.

Пресс-служба Кабмина привела полный текст его выступления:

«Реализация видения президента Садыра Нургожоевича Жапарова прорывного развития Кыргызстана требует от нас консолидации всех наших сил, социальной мобилизации, объединения усилий государства, частного сектора и гражданского общества.

Первые три года правления президента по сути были направлены на то, чтобы заново собрать и запустить аппарат государственной машины, которая давно уже не выполняла важнейшие свои функции и обязательства перед народом, а была захвачена и обслуживала лишь интересы глубоко коррумпированной верхушки.

Для этого Садыр Нургожоевич, напрямую апеллируя к народу и опираясь на его поддержку, провел конституционную реформу, отказавшись от псевдопарламентской модели и укрепив вертикаль государственной власти, от Администрации президента до айыл окмоту.

Нам долгие годы навязывалось понимание, что мы должны ставить выше интересов собственного народа интересы транснациональных компаний, таких как «Центерра», которая захватила при помощи коррумпированной власти, национальное достояние Кыргызстана Кумтор. Это и есть классическое определение компрадорского режима продажных чиновников и олигархов, который обслуживает интересы международного капитала, отдав на откуп отечественные природные ресурсы и не задумываясь о последствиях для будущего народа, не предпринимая малейших усилий для подъема национальной экономики.

Команда Садыра Жапарова наконец прекратила национальное унижение и вернула народу Кумтор. Если за предыдущие 20 лет эксплуатации рудника «Центеррой» наша страна получила от него в виде дивидендов максимум 80 млн долларов, то мы уже в первый год дали в пять раз больше в виде чистой прибыли. Вы об этом хорошо все знаете. Только по одному этому примеру наша страна и все международное сообщество действительно убедилось, что вместо прежних компрадоров и олигархов, сегодня в Кыргызстане по настоящему народная власть.

Наши успехи по увеличению государственных доходов за счет повышения эффективного администрирования и введения добросовестного управления всем широко известны. Лозунг народной власти - не воруй сам, не давай воровать другим. Это честная власть! Но мы еще и эффективные менеджеры. Понимание нашими большими и малыми предпринимателями своего гражданского долга платить вовремя и полностью налоги - чуть медленнее, чем мне хотелось бы, но становится уже общепризнанным и обязательным условием. Все мы хотим жить в процветающем государстве, поэтому каждый из нас обязан жить по закону и выполнять свои обязательства.

За счет этого и происходит беспрецедентный рост экономики, массовое строительство социальных объектов и улучшение инфраструктуры, повышение зарплаты, пособий и пенсий.

Кстати, хочу обратить особое внимание на вопрос повышения пенсий - никто не верил, но народная власть выполнила свое обязательство по подъему уровня пенсий на уровень прожиточного минимума: с 1 октября ни одна пенсия в стране не будет ниже 6900 сомов. Сравните это с тем, что еще два года назад сотни тысяч наших пенсионеров получали по тысяче пятьсот - две тысячи сомов пенсии. Без ложной скромности, я, как экономист и специалист по государственным финансам, очень сильно горжусь всей нашей командой, которая смогла добиться этих результатов.

Еще один бесспорный признак установления народной власти - это демонтаж мафиозных масштабов коррупции и ликвидация организованной преступности. Вы все хорошо помните, как в прежние годы роль и место оргпреступности в стране было непререкаемым. Каждый раз, когда государство опрокидывалось так называемыми народными революциями, все больше усиливалось положение «положенцев».

На фоне неразберихи и беспорядков, когда официальная власть, органы правопорядка, судебные учреждения не могли гарантировать безопасность и справедливость — этот вакуум безвластия заполняли настоящие бандиты. Больше того, нельзя не признать, что при всеобщей коррумпированности и продажности органов государственной власти, зачастую люди, потеряв надежду, искали справедливости при обращении к бандитам.

Мы все помним знаменитое определение Макса Вебера: «Государство – это человеческое сообщество, которое успешно предъявляет претензии на монополию легитимного физического насилия в пределах определенной территории». Понятно, что в условиях коррумпированного и криминального олигархата ни о каком укреплении правового государства и речи быть не могло! Я хочу выразить благодарность от имени всего Кабинета министров нашему коллеге - председателю ГКНБ - генералу Камчыбек Кыдыршаевичу Ташиеву за его лидерство и мужество в вопросе наведения порядка и дисциплины в стране.

Итак, уважаемые коллеги, мы остановились только на нескольких аспектах сегодняшнего этапа укрепления государства. Я надеюсь, вы согласитесь, что я привел объективные факты. Мало кто поспорит сейчас, что власть в стране сегодня — народная, честная, сильная и эффективная. Бесспорно, что власть сегодня опирается на массовую поддержку народа. Не случайно, международные институты вполне серьезно и основываясь на итогах опросов общественного мнения за последние два года, утверждают о мировом рекорде в 82-86% одобрения политики главы нашего государства — уважаемого С.Н.Жапарова.

Выступая на прошлой неделе на общереспубликанском совещании по социальной мобилизации, президент призвал все силы: частный сектор, депутатский корпус и организации гражданского общества к объединению усилий вокруг целей социально-экономического развития и заявил, что «каждое решение государственных органов, каждый закон и каждое постановление сегодня принимается во имя интересов всего народа, а не отдельной кучки или нескольких семей».

Уважаемый С.Н.Жапаров объявил об отказе от ложных постулатов идеологии неолиберализма, которая преследовала ослабление государства, его отказ от ответственности за благополучие народа, в слепой вере в частный рынок и свободное предпринимательство. И вы действительно знаете, что мы смогли добиться многих важных задач, опираясь, прежде всего, на государственные ресурсы. Мы значительно повысили роль и масштабы участия государства в экономике. Мы отказались от фальшивого принципа «государство - плохой менеджер». Самое главное, правильные установки и жесткий контроль. Наши государственные предприятия в большинстве своем выходят на прибыль.

Политика госкапитализма доказала свою эффективность на примере многих успешных стран в достижении амбициозных задач развития промышленности, массового производства и повышения уровня жизни. Как мы уже сказали, государство впредь будет играть роль не только чуткого дирижера, но и первой скрипки в нашем оркестре.

Мы, конечно, заявили, что эта политика будет носить ограниченный по срокам характер. В основном, госпредприятия и госбанки призваны сыграть роль мощных локомотивов и катализаторов перемен, а потом они также в большинстве выйдут на народные IPO, принеся казне многомиллиардные в долларах выгоды. При этом, конечно же, я хочу подтвердить, к сожалению, также недавние слова главы государства об испытываемом нами достаточно остром недостатке компетентных управленческих кадров. Так много нереализованных важных проектов из-за банальной причины, что некому поручить.

Как оказалось, последние годы кадровой политикой никто и не занимался в долгосрочных государственных интересах. Приходится практически вслепую подбирать управленцев, доверять в их руки целые отрасли, потом уже двигаться с ними. Я рад сообщить, что большинство из них, пусть и через ошибки, начинают уже нащупывать решения, брать на себя ответственность, вырабатывать видение правильного подхода к хозяйственным вопросам.

Сегодня в Администрации президента мы опираемся на молодежь.

Больше 70% сотрудников - младше 45 лет, из них 30% или 80 сотрудников из 250 - младше 35. Мы очень надеемся, что из них вырастут сильные и достойные лидеры.

Многие понимают коррупцию, как ситуацию, когда чиновники присваивают себе госресурсы. На мой взгляд, самая худшая форма коррупции - это когда ставят некомпетентные кадры. Некомпетентный и случайный человек в руководстве - это гораздо хуже воровства. Как много времени мы потеряли, сколько упустили потенциальной выгоды – из-за некомпетентных руководителей или из-за тех руководителей, которые бояться брать ответственность на себя.

Сегодня нам очень важно, чтобы университеты выпускали образованных специалистов с уже выработанными лидерскими качествами. Университеты должны предоставлять каждому студенту, каждому юноше и каждой девушке - шанс вырасти и состояться, прежде всего, в качестве лидера.

В прежние годы мы сразу же видели, кто студент высшего учебного заведения или недавний выпускник вуза по тому, как он себя ведет, как стоит и как одет. Сразу было видно, что это уверенный и знающий себе цену молодой человек, с широким кругозором и любопытством узнать еще больше.

Я часто вспоминаю слова Герцена, что «студент - это не сосуд, который надо заполнить, а лампа, которую надо зажечь». Очень хотелось бы, уважаемые коллеги, что к каждому студенту мы обращались, как к уникальному таланту, как к природному алмазу, который при правильно подобранных нами условиях, получит достойную огранку и заблистает бриллиантом.

Уважаемые коллеги!

Проводя политику, направленную на укрепление государства, установление дисциплины и порядка, зачастую приходится сталкиваться с утверждениями о становлении авторитарной власти. Это дежурное обвинение наших некоторых комментаторов, как внутри страны, так и за рубежом. Это, как правило, ленивые люди с мало развитым воображением. Они не хотят анализировать. Не хотят судить по фактам. У них готовый штамп и быстрый вердикт. Это глубоко циничные люди. Давно зачерствевшие внутри! Они не могут поверить, что люди во власти могут руководствоваться высокими идеалами, быть истинными патриотами, любящими свою страну настоящими сыновьями своего народа.

Если под авторитарными государствами, имеют в виду примеры успешных государств Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур, Южная Корея, Малайзия и Индонезия, а также, конечно, Великий Китай, совершивший под руководством Коммунистической партии экономическое чудо по выводу из нищеты в настоящее процветание полтора миллиарда человек, то все эти страны достойны самого искреннего восхищения. Эти примеры свидетельствуют, что сильные и дисциплинированные государства с высоким уровнем общенационального согласия могут способствовать значительному ускорению факторов экономического роста.

Эти страны сумели, конечно, достичь впечатляющих результатов, прежде всего, благодаря эффективному управлению и стратегическим инвестициям в развитие инфраструктуры и человеческого капитала.

Как всем нам отвечать на такие домыслы и огульные обвинения в построении авторитарного государства, когда эти то ли комментаторы, то ли критики пытаются поставить знак равенства между действующей властью и прежними режимами, они ссылаются на горький опыт нашей страны, когда зачастую ресурсы присваивались одной семьей и все вопросы решались только в угоду узких кругов, а не в национальных интересах?

Кому-то что-то доказывать бессмысленно. Если человек изначально не верит, что честные люди существуют в природе, то переубедить его невозможно. Тем не менее, очень важно помнить и не переставать напоминать другим, что власть в Кыргызстане избрана на свободных и справедливых выборах, международно признанных таковыми всеми наблюдателями, причем с использованием самых современных технологий.

Очень важно опираться также на твердый мандат общественного доверия, который подтверждает одобрение политического курса. Кыргызстан состоялся в качестве демократического государства с динамичным гражданским обществом и присущими нашему народу традиционными ценностями свободы слова и права участия в общественном управлении.

Мы сейчас и в дальнейшем будем твердо отстаивать и защищать нашу демократию от тех безответственных лиц, которые не хотят признавать и уважать ее основные принципы, прикрываясь лозунгами якобы демократии, они стремятся к дестабилизации общества и ставят под сомнение итоги честных выборов и легитимность власти на принятие решений.

Да, сегодня у нас сильное и уверенное в своей исторической правоте руководство государства. Но наш Президент постоянно прислушивается к народу. Он гораздо лучше, чем кто либо другой знает о его жизни, постоянно реагирует на разные сигналы и внимательно отслеживает ситуацию во всех сферах жизни страны.

Мне бы хотелось выдвинуть концепцию обозначения того государства, которое мы строим, в качестве авторитетного государства.

Авторитетное государство - это государство, основанное на верховенстве закона, соблюдении прав граждан и обеспечении их благополучия. Мы стремимся построить именно такое государство, которое будет сильным, но справедливым и уважающим права каждого гражданина.

По нашему представлению, авторитетное государство опирается на верховенство закона, защищает права граждан и обеспечивает стабильность и безопасность.

Государство должно быть сильным, справедливым и ответственным за благополучие своих граждан, создавая условия для их развития и процветания».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
Кыргызстан договорился с Беларусью о реадмиссии граждан
18-06-2024, 11:31
По новому Трудовому кодексу в год у кыргызстанцев будет 21 праздничный день, - Минтруда
18-06-2024, 11:28
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Россия и лучи чучхе. Путин в Северной Корее
Сегодня, 09:39
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268