Интергласс
Белый Парус
Не мытьем, так катаньем: Запад пытается раскачать обстановку в Кыргызстане
Автор - Ритм Евразии    6-05-2024, 06:00

После принятия в Кыргызстане закона «Об иноагентах» коллективный Запад в режиме нон-стоп не оставляет агрессивных попыток организации государственного переворота и свержения ставшего неугодным президента Садыра Жапарова.

Стоит вспомнить громкий эпизод, когда в июне 2023 года в КР задержали более 30 человек, подозреваемых в подготовке госпереворота, которым удалось привлечь свыше 100 лиц для организации массовых беспорядков в Бишкеке и других городах страны.

Или совсем «свежие» события, когда в конце марта в Бишкеке были задержаны пять азербайджанских граждан – членов транснациональной организованной преступной группировки, планировавших покушение на руководство страны.

И хотя заявленным поводом к планируемому убийству послужило якобы недовольство зарубежных криминальных лидеров борьбой в КР с организованной преступностью, во всей этой нечистоплотной истории прослеживается след коллективного Запада, который тянется к бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову, на тот момент скрывавшемуся в Азербайджане (ныне находящемуся в СИЗО ГКНБ).

Как известно, при поддержке англосаксов в прессе активно разгонялись фейки о передаче Матраимовым 3 млн долларов Садыру Жапарову во время октябрьских событий 2020 года, чтобы он при помощи наёмников смог выгнать сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева с центральной площади Бишкека.

Безусловно, пресс-служба президента КР опровергла эту дезинформацию, запущенную с территории США желающим получить там политическое убежище Асхатом Осмоновым, как и то, что 9 апреля шестеро активистов партии С. Жапарова «Мекенчил» были арестованы по обвинению в избиении, похищении и насильственном удержании человека.

Прозападная пресса тут же предала этот скандал большой огласке, сделав упор на то, что эти беспредельщики являются сторонниками Жапарова. Данную ситуацию лично прокомментировал президент, отметив, что в последнее время появились мошенники и вымогатели, утверждающие свое членство в партии «Мекенчил»: «Поэтому не стоит делать шум по поводу задержаний отдельных граждан».

Ну и, конечно, основной «фишкой», разгоняемой в медийном пространстве, в последнее время становится стравливание Садыра Жапарова с его ближайшим соратником – главой Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбеком Ташиевым.

В интернет-сети появились «мысли» проживающего в Швеции беглого сотрудника КГБ СССР Сыргака Абдылдаева о том, что «до президента страны стало вдруг доходить, что его партнёр по правящему тандему – глава ГКНБ готовит переворот против него».

По словам бывшего чекиста, «за К. Ташиевым стоят британцы в силу того, что он входит в южную прозападную группировку, которой англосаксы помогли прийти к власти в октябре 2020 года. Сегодня в Лондоне проживает сын второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, именно этот экс-глава государства в свое время ввел в политику тогда молодого бизнесмена К. Ташиева, являвшегося еще и его земляком – уроженцем Джалал-Абадской области в 2006 году... К. Бакиев также взял в свое окружение и С. Жапарова. Однако сегодня ставка делается на своего земляка».

Кроме того, в конце прошлого года в соцсетях активно завирусилась информация о том, что близкие родственники генпрокурора Курманкула Зулушева получили взятку в размере 1,2 млн долларов, и что глава государства пытается примирить Ташиева и Зулушева, но безуспешно. По оценке известного активиста Нургазы Анаркулова, люди, распространяющие эту информацию, преследовали только одну цель – сломить солидарность Жапарова и Ташиева: «Очень влиятельные люди, вынужденные бежать из страны, теперь при содействии Запада любым способом пытаются скомпрометировать власть».

Кстати, лидер Кыргызстана неоднократно комментировал информацию о так называемом конфликте между ним и главой ГКНБ, отметив, что об этом говорят с тех пор, как он пришел к власти. Причем в распоряжение спецслужб даже попало видео, на котором один известный в узких кругах аксакал, встречаясь с несколькими людьми, говорил: «Одному он дал задание сказать моему старшему брату, что в течение недели Ташиев захватит власть, времени осталось мало. Мол, я же своему брату поверю. Второму поручил сказать об этом моей супруге. Третьему велел донести это до моего сына – они вместе работали. Я мог бы показать то видео, но не хочу уронить его авторитет. Да и сам он уже успокоился».

По словам С. Жапарова, «нам с Камчыбеком Кыдыршаевичем все равно, кто из нас будет президентом. Мы оба переживаем и горим за родину. Поэтому он не борется за власть, не волнуйтесь».

Исходя из сложившейся ситуации, очевидно, что сейчас под непосредственным руководством англосаксов ведется планомерная и прицельная атака на главу кыргызского государства в целях его устранения с президентского поста. При том коллективный Запад не гнушается никакими методами и способами, развернув в медийном пространстве самую настоящую информационную войну против действующего руководства страны.

В последние дни поводом для этого также становится окончательное внесение изменений в закон «О некоммерческих организациях», который на несколько месяцев служил основанием для дискуссионных баталий в онлайн-пространстве между президентом Жапаровым и деятелями прозападных НКО.

Не далее как 15 апреля фонд «Сорос-Кыргызстан» во всеуслышание заявил, что прекращает деятельность на территории страны в связи с принятием нового закона, якобы устанавливающего несоразмерные и излишние ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых международным сообществом.

Как заявлено на сайте организации, за 30 лет нахождения на территории Кыргызстана фонд выделил более 115 млн долларов на поддержку различных проектов в стране, работая как с правительством, так и с гражданским обществом. Эти проекты реализовывались в поддержку инициатив в сферах образования и общественного здравоохранения, обеспечения доступа к новым цифровым технологиям, реформы уголовной юстиции и системы юридической помощи и т. д.

Кстати, Кыргызстан явился последним оплотом в Центральной Азии для так называемой работы фонда олигарха Сороса, более известного в качестве щедрого финансиста и куратора «цветных революций»: нет ни одного конфликта на постсоветском пространстве, в котором ни поучаствовали бы структуры данного «мецената».

При этом абсолютным рекордсменом по государственным переворотам стал именно Кыргызстан: с 1991 года, когда страна обрела независимость, власть менялась пять раз, и два раза – в 2005 и 2010 годах – это происходило посредством «тюльпановой» (в результате которой ранено несколько десятков человек) и «дынной» (погибло 87 человек и ранено более 1500 человек) революций.

Кроме того, Кыргызстан – мировой лидер по количеству различных НКО/НПО: сейчас здесь функционирует около 25 тыс. организаций, из них около 2 тыс. работают за счёт средств иностранных доноров и их участия.

По словам Садыра Жапарова, представителей НПО сильно задели его слова про «эшек жайлоо» («бардак») в их деятельности. Тем не менее, «если в страну поступают миллионные средства и мы не можем понять, на какие цели они расходуются, это разве не бардак? Наши намерения лишь в том, чтобы часть этих денег не были использованы для вмешательства во внутренние дела государства».

Опасения президента вполне оправданны. Только запрещённое в России агентство USAID* за последние пять лет потратило более 10 млн долларов на поддержку 12 СМИ и неправительственных организаций в стране в рамках программы «Инициатива по поддержке независимости медиа в Киргизии». А в 2023 году этот подручный американского Госдепа не поскупился на более чем 21 млн долларов на «информационное противодействие российской пропаганде» в Кыргызстане.

Понятное дело, что в целях проведения очередной «цветной революции» коллективный Запад разыгрывает в стране русофобскую «карту», намереваясь вбить клин между Бишкеком и Москвой, которая очень сильно мешает ему поставить своего марионеточного подопечного во главе государства.

Представляется, что в этом ключе Кыргызстан делает весьма верные шаги по откровенно декларируемому сближению с Россией, поскольку Садыр Жапаров чётко осознает существующие со стороны США и их сателлитов вызовы и угрозы, а также то, что стратегическое партнерство с Москвой позволит сохранить не только власть, но и стабильность вкупе с национальной безопасностью.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Сегодня, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Сегодня, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Сегодня, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Сегодня, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Сегодня, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Сегодня, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Сегодня, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Сегодня, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
Вчера, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
Вчера, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
Вчера, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
Вчера, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
Вчера, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
Вчера, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
Вчера, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
Вчера, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
Вчера, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
Вчера, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
Вчера, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
Вчера, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
Вчера, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
Вчера, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
18-05-2024, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
18-05-2024, 17:54
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Сегодня, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
Вчера, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
Вчера, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Сегодня, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Сегодня, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Сегодня, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Сегодня, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Сегодня, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Сегодня, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
Вчера, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
Вчера, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
Вчера, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.05.2024
USD 88,1955
EUR 95,9126
KZT 0,1987
RUB 0,9703