Интергласс
Белый Парус
В США всерьез заговорили, что придется вернуть Аляску
Автор - Свободная пресса    25-01-2024, 06:00

Аляску американский госдеп России не вернет, заявил сотрудник ведомства "от имени правительства США". Таким образом дипломат ответил на вопрос журналиста, попросившего прокомментировать якобы подписанный Путиным указ, в котором говорится о незаконности сделки полуторавековой давности.

По версии РИА Новости, вопрос был вдохновлен решением Кремля выделить средства на поиск зарубежной недвижимости РФ, Российской империи и СССР.

Тема возврата Аляски поднимается в американском обществе не первый раз за последние годы. Пару лет назад издание Babylon Bee выпустило сатирический материал о ее продаже президентом Джо Байденом обратно России для реализации планов по импорту большего количества зарубежной нефти, не расширяя добычу в Америке. Статья завирусилась. Многие американцы поверили и выражали возмущение.

Американское общество действительно волнует вопрос, кому должна принадлежать Аляска? Или это просто троллинг журналистом неумного дипломата, не знающего истории?

- Троллинг тут очевиден, проблема Аляски сейчас не стоит вообще, - уверен военно-политический эксперт Владимир Сапунов. - Но почему бы и не попугать американского обывателя потерей крупнейшего штата, да и российской угрозой. Еще и в контексте указа Путина на совсем не смешную тему - защиты российской собственности за рубежом.

"СП": Американское общество возврат Аляски России беспокоит? Шуточная статья в Babylon Bee в свое время наделала много шума… Боятся потерять Аляску?

- Надо сказать, что сатира в материале Babylon Bee, который я читал, была на высоком уровне, поэтому шуточный материал американский медиамейнстрим и стал проверять на фактчекинг. Ведь она затрагивала очень существенный для американцев вопрос - стремительный рост цен на бензин. Плюс увеличение импорта нефти в США. И это вопросы, которые рядовых американце волнуют куда больше, чем гипотетическая Аляска.

Много на эту тему шутили в 2014-м, после возвращения Крыма в Россию. Своеобразный черный юмор такой был для американцев.

"СП": А мнение жителей Аляски каково? Наверное, не многие хотели бы поменять паспорт на российский? Наших там не осталось? С другой стороны, в позапрошлом веке их тоже никто не спрашивал, хотят они стать американцами или нет?

- Русских там около 1%, мнение жителей в опросах никто никогда не спрашивал - что тут обсуждать. Шутки шутками, а для большинства американцев Аляска - это где-то далеко на Севере, где они никогда не были и не побывают. А для государства США - это и самый богатый в стране штат с полезными ископаемыми, и ключевая территория в борьбе за Арктику. Наконец, это первая линия ПВО.

"СП": Много говорится о том, что со сделкой не все чисто. Договор был подписан с нарушениями, власти США нарушали права оставшихся там русских на религию и язык и т. п. А в позапрошлом году руководитель Погранслужбы ФСБ РФ Владимир Кулишов напомнил, что с США до сих пор юридически не оформлена государственная граница, и эта ситуация связана с особенностями конвенции об уступке Аляски. Насколько в таком случае чисто теоретически этот договор может быть подвергнут ревизии?

- Конечно, может быть. С нашей стороны. Знаете, на эту тему много шутят. А ведь поставить под сомнение суверенитет США над Аляской - хорошая отвлекающая тема для гораздо более важных вопросов внешней политики.

Без угроз, по фактам - можно и подумать. Но сейчас не лучшее время, это - на будущее. В США ведь растет недовольство американской военной помощью Украине, поэтому тема российской угрозы вполне может педалироваться, чтобы напугать несогласных. Зачем же подыгрывать неприятелю. Тем более воевать с США за Аляску, разумеется, никто не собирается.

"СП": А нужна ли она нам? Ведь согласно исторической версии, ее продали потому, что просто не могли тянуть экономически.

- Мое мнение - причины были тогда больше не в экономике, хотя и про нее не стоит забывать. А в том, что нам было бы очень тяжело логистически защищать Аляску в случае нападения англичан и французов.

Свежи еще были воспоминания о том, что даже в Крым Россия вовремя не смогла перебросить нужное вооружение и подкрепление в период осады Севастополя. Могли бы потерять Аляску задаром.

Ну, и второе - стремились поддержать молодую свободолюбивую республику в противовес англичанам. Кто ж тогда мог предположить, что через полвека Британия и США сольются в экстазе общей внешней политики, а во второй половине XX века Лондон вообще передаст Вашингтону функции мирового жандарма и главного хищника. Резон в продаже тогда был, хотя с точки зрения нашего времени, да и истории в целом - это был глубоко ошибочный шаг.

"СП": Если представить себе фантастический вариант - распад США, заберем тогда? Ведь в противном случае заберут другие…

- Это все из области фантастики, разумеется. Для распада США надо предпринимать очень серьезные усилия. Сейчас пока надо думать, как нанести Западу сокрушительный удар победой на Украине. Что для нас должно стать просто имманентной целью. Запад сам признает, что это ударит по его гегемонии в мире. Тогда, может, и про Аляску стоит напомнить.

- Дискуссии о возвращении Аляски на данном этапе звучат забавно, но сам факт их возникновения симптоматичен, - уверен доцент Академии труда и социальных отношений, кандидат политических наук Павел Фельдман.

- Это свидетельствует о росте русофобии в США. Западные журналисты сами сконструировали пугающий образ России - империи, которая буквально грезит расширением своих границ за счет утраченных когда-то территорий. Подобные разговоры и слухи косвенно говорят о том, что Запад наконец-то увидел в нашей стране сильного противника. Однако страхи американцев по поводу Аляски беспочвенны.

"СП": В договоре о продаже Аляски есть, к чему придраться…

- К любой операции по отчуждению или присоединению земель времен XIX столетия можно при желании придраться - была бы цель.

Вероятно, Россия может обнаружить на Аляске свое государственное имущество и обратиться в международные суды с иском о его возвращении или выплате компенсаций. Это станет симметричным ответом на попытки западных стран отнять замороженные активы РФ и передать их Украине.

"СП": Тогда у людей не спросили, хотят ли они лечь спать в России, а проснуться в США? А сегодня многие жители Аляски хотели бы проснуться в России? Аналогии с Крымом тут неуместны?

- С Крымом и Донбассом в данном случае параллели проводить не нужно. Там население практически полностью состоит из русских людей, которые ждали воссоединения со своей Родиной. На Аляске же проживает менее четырех тысяч русскоязычных американцев. Их реальное отношение к России пока оценить сложно.

"СП": По-вашему, есть ли хоть какой-то вариант возврата Аляски? И нужна ли она нам? Ведь согласно исторической версии, ее продали потому, что просто не могли тянуть…

- Аляска, возможно, была бы не лишней. Прежде всего, с военной точки зрения. Для ее возвращения нужна самая малость - ликвидация блока НАТО и распад Соединенных Штатов. Если ближайшие выборы президента Америки завершатся гражданской войной (что вполне вероятно), то выход Аляски уже не будет казаться чем-то совершенно невероятным.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эксперимент с общественным транспортом: бишкекчане недовольны
Сегодня, 10:25
Всемирный банк: В Кыргызстане все больше людей пропускают обеды из-за нехватки средств
Сегодня, 09:43
На улице Байтика Баатыра (Советской) в Бишкеке начали демонтаж троллейбусной линии
Сегодня, 07:27
Государство не будет финансировать питание в детских садах
Сегодня, 07:25
Акылбек Жапаров отменил шоу из-за воды - СМИ
Сегодня, 07:21
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
В Бишкеке продолжат улицу Ахунбаева
Вчера, 17:18
В аварии на ТЭЦ Бишкека есть вина специалистов котельной — глава Минэнерго
Вчера, 17:16
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 13:23
Депутат недоволен тем, что Кыргызстан будет поставлять мясо в Иран
Вчера, 12:32
Закон о тишине будет касаться и строительных работ, - депутат
Вчера, 12:30
Министр экономики перечислил запасы основных полезных ископаемых Кыргызстана
Вчера, 12:28
Депутат предложил запретить использовать стиральные машины после 10 часов вечера
Вчера, 12:27
Более полумиллиарда кубометров поливной воды поставит Кыргызстан Казахстану
Вчера, 12:25
Экс-посол Кыргызстана предложил создать тюркский аналог НАТО
Вчера, 12:24
Кыргызстанцы обеспокоены экологией больше, чем экономикой - исследование
Вчера, 12:22
О работе ТЭЦ, новых тарифах и планах газификации - интервью вице-мэра
Вчера, 12:21
Акылбек Жапаров: Власти готовы справедливо распределить богатство
Вчера, 12:18
С 25 июня в Кыргызстане вводится обязательная регистрация мобильных телефонов
Вчера, 12:17
МЧС критикуют за нерациональное использование гранта в $6 миллионов
Вчера, 12:14
В Кыргызстане работодателей обяжут вести реестр наемных работников
Вчера, 06:37
Приведите город в порядок! Президент поручил убрать рекламные щиты в Бишкеке
Вчера, 06:36
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 06:31
Сергей Вакунов назначен послом России в Кыргызстане
18-06-2024, 18:57
Экс-рукаппарата мэрии Бишкека поймали пьяным за рулем
18-06-2024, 18:56
В ряде школ Бишкека убрали надбавку учителям. Ответ управления образования
18-06-2024, 18:54
Кыргызстан намерен взять кредит у китайский банков на строительство железной дороги
18-06-2024, 13:17
Результаты теста «Алтын тамга» ставят под сомнение качество отличных оценок
18-06-2024, 13:15
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 12:18
Минтруда планирует внедрить электронную трудовую книжку
18-06-2024, 11:32
У соседей
Водный дефицит в ЦА — это реальность, которая будет только усиливаться, - эксперт
Сегодня, 07:20
Европа прижимает Казахстан к стенке
Сегодня, 06:00
"С миру по нитке – голому рубаха", или Подводные камни "Тюркского мира"
Сегодня, 06:00
Вашингтон будет всячески мешать строительству ж/д "КНР-КР-РУз", - эксперт
Сегодня, 06:00
Любая попытка США настроить страны ЦентрАзии против России обречена на провал – казахстанский политолог
Вчера, 06:00
Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?
Вчера, 06:00
Как преодолеть водный дефицит в Казахстане?
Вчера, 06:00
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
18-06-2024, 06:00
Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан к проекту не готов
18-06-2024, 06:00
О внешней политике KZ, - Данияр Ашимбаев
17-06-2024, 06:00
О тайных переговорах Пашиняна с Анкарой и Западом
17-06-2024, 06:00
"Список Айки": так ли уж важен моральный облик политической элиты?
17-06-2024, 06:00
Мировые новости
Россия и лучи чучхе. Путин в Северной Корее
Сегодня, 09:39
Скандал в семье Байдена может оборвать его политическую карьеру
Сегодня, 06:00
"Грязная игра". Кеннеди опять убивают, на сей раз ментально и политически
Сегодня, 06:00
Западная молодежь не готова умирать за родину
Сегодня, 06:00
Китай обогнал весь мир в Лунной гонке
Сегодня, 06:00
В Севастополе творится мигрантский беспредел
Сегодня, 06:00
Центральные банки постепенно отказываются от доллара США, - МВФ
Сегодня, 06:00
"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
Сегодня, 06:00
Трансгендеру не дали разбить золотое яичко большого бизнеса
Сегодня, 06:00
Путин прибыл в Северную Корею. Встреча с Ким Чен Ыном
Вчера, 09:34
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Вчера, 06:50
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.06.2024
USD 87,3000
EUR 93,7602
KZT 0,1899
RUB 1,0268