Интергласс
Белый Парус
Запад толкает Россию к новой перестройке: сможет ли Москва исправить ошибки Беловежья?
Автор - МК    11-12-2023, 06:00

Профессор Института медиа ВШЭ Дмитрий Евстафьев – о политических "шахматах" в которых США хотят повторить успех 1991 года

8 декабря 1991 года в живописнейшей Беловежской Пуще развалился Советский Союз: тогдашние главы России, Белоруссии и Украины - Ельцин, Шушкевич и Кравчук - подписали соглашение, по которому СССР прекращал свое существование, а на его месте оставались 15 независимых государств.

Сможет ли СВО исправить ошибки того времени? Об этом "КП" спросила профессора Института медиа Высшей школы экономики Дмитрия Евстафьева.

ДИССИДЕНТ УЖЕ НЕ ТОТ

- Дмитрий Геннадьевич, так это Запад привел Советский Союз к развалу? Или мы сами?

- Запад бы никогда не подвел СССР к идее раздела на 15 частей, если бы не влиятельные силы внутри страны. Он не вел, он подталкивал. Его функция была очень простая: через поддакивания тому же Горбачеву и его перестройщикам, ломавшим основы государства, через подталкивание Ельцина к драке за власть направить элиты СССР и национальных республик в сторону развала.

- Теперь нас снова пытаются развалить. Беглые диссиденты собираются раз в два месяца в разных городах мира - то в Токио, то в Риме, то в Брюсселе - и не скрывая обсуждают, как "деколонизировать" Россию - раздробить еще раз. Карту показывают, где на ее месте 36 мелких стран.

- Чем был распад Советского Союза? Огромным лифтом для тех, кто при нормальном развитии страны не мог пробиться наверх. Настоящих-то "перестройщиков" было мало - не больше, чем сейчас вот этих политэмигрантов, мутящих воду. Но они повели за собой массу активных людей, которые считали, что у них нет перспектив.

И что в итоге получили эти "перестройщики"? Прежде всего - деньги, предприятия. Грубо говоря, распад СССР - это большой хапок. Так и сейчас, за каждым, кто хочет поделить Россию, стоят четкие экономические интересы.

- Кого они хотят повести за собой?

- Тех, кто сочтет, что у них нет перспектив в существующей системе России. Пока не очень получается - все-таки у нас есть социальные и кадровые лифты (хотя, конечно, хотелось бы их побольше, чтобы люди чувствовали перспективу). И еще потому, что эти беглые активисты, которые собираются в Токио или Риме, - абсолютно фригидные паразиты. А те, кто за ними стоит, - шакалье. Они ждут, когда власть в России ослабнет, как в конце 1980 х. И если они почувствуют это, тут и начинается их время.

- Запад диктует им сценарий, как разваливать Россию? Или просто наблюдает?

- Никаких сомнений, что Запад плотно контролирует эту подрывную тусовку. Причем намного плотнее, чем в свое время диссидентское движение в СССР. Это полностью подконтрольные ребята, которые без постоянного патронирования превратятся в кучку скандалящих между собой маргиналов.

Все-таки сила "перестройщиков" была в том, что они варились внутри страны, они были наши, свои. А эти - чужие. Они уже давно не знают, как живет Россия. Если прекратится их финансирование, мы даже не вспомним их фамилии. Но это не значит, что они не опасны сейчас.

СТРОИМ НОВЫЙ МИР

- А их кураторы?

- У меня есть сомнения, что нынешние американские и даже британские элиты в сегодняшнем своем состоянии способны играть в эту тонкую игру. Это, конечно, не снимает угрозу, что они будут пытаться нас раскачивать. Но опыт последних двух лет доказал, что актуальной России ни американцы, ни британцы не знают.

- Какой план у Запада? Хотят "Беловежских соглашений - 2"?

- Есть принципиальная разница между тем, что хотели США тогда и сейчас. Америке в конце 80-х нужно было упорядочивание распада СССР и Восточной Европы, чтобы их осваивать. Нынешним это необязательно, им нужен просто распад России, чтобы потом все силы бросить на решительную схватку с Китаем. Получится захватить наши ресурсы - хорошо, не получится - переживут. Поэтому они качают нас по всем фронтам. В перестройку это делали по "национальному" и "демократическому" фронтам, сейчас - по всем. "Национал-патриотический"? Пожалуйста. "Радикал-религиозный"? Извольте. Их цель - не привод к власти своего человека, который скажет: "Берите суверенитета, сколько сможете проглотить". Им не распад России де-юре нужен, а развал нашего госуправления де-факто.

И это большая опасность. Потому что мы все думаем, что они с нами играют в ту же игру конца 1980-х годов.

8 декабря 1991 года в живописнейшей Беловежской Пуще развалился Советский Союз. Фото: Юрий ИВАНОВ/РИА Новости

- А она сложнее?

- Мы считаем, что, раз мы однажды уже обожглись, второй раз не повторим. А они играют в другое. Так что совсем отмороженными их считать нельзя.

- Так они нас толкают к "Беловежью 2.0"? Или к чему?

- Они толкают нас к "Минску-3". А через него к новой перестройке. Причем тезисы даже уже понятны: "Власть не смогла одержать победу", "Власть не дает роста молодым", "Мало демократии"... Механизмы перестройки как "цветной революции" и развала государства через нее - универсальны.

- Как этому противостоять?

- Очень просто. Укреплением госуправления, разумной кадровой политикой, диалогом с обществом. Но главное - бесспорной победой в зоне СВО. Власть, которая выполнит все эти задачи, получит от народа огромный кредит доверия, который не перебить никакими раскачиваниями.

- Сегодня в зоне СВО Россия фактически исправляет ошибки Беловежья 1991 года?

- Не только 91-го года. Россия исправляет ошибки в том числе начала 1920-х, когда Донбасс - абсолютно русский регион - по идейным соображениям отдали в состав Украины, к которой он никак не мог относиться. Мы исправляем ошибки 1954 года, когда Хрущев подарил Украине Крым. Когда в руководство Украинской ССР назначались, мягко скажем, националисты. Мы исправляем очень многие ошибки и формируем новый мир. Многие вещи придется писать с чистого листа.

30 ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

- Ельцин в Беловежье, распуская союзные республики, мог потребовать от Украины вернуть хотя бы Крым?

- Ельцин вообще мог потребовать от Украины все, что хотел. Более того, я абсолютно уверен, Кравчук с радостью бы это все решил.

- Он мог потребовать прописать в конституции уходящих республик гарантии русским - на язык и прочее равноправие?

- Давайте тоже не мазать Бориса Николаевича только черной краской. Он периодически такие слова произносил. Вопрос другой: после Беловежья у России уже не было инструментов, чтобы добиваться выполнения этих требований.

Не нужно мерить Россию 91-го года мерками сегодняшней России. Это нечестно. С другой стороны, а сами русские в отделившихся республиках нас об этом сильно просили? Эти 30 лет после распада СССР были нам даны, чтобы русские осознали себя русскими. И советским людям, оставшимся за пределами России, тоже было дано время, чтобы осознать, а они-то кто. При этом, конечно, увы, но в 1991 году российскую элиту ничего, кроме собственной власти, не интересовало.

ВОПРОС - РЕБРОМ

- Удастся ли Западу снова раскачать Россию?

- Давайте поставим вопрос так: позволим ли мы вновь раскачать Россию? Мы уже не ваньки-встаньки, к которым подходит холеный Запад и начинает качать. Да и Запад уже не холеный. Все зависит от нас. Если сможем преодолеть вечные внутренние русские склоки и понять, что наша победа равна нашему выживанию, никакой Запад нас не раскачает.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533