Интергласс
Белый Парус
Киев хотел сменить власть в Астане, но не вышло. Кто сегодня в реальности управляет Казахстаном
Автор - Свободная пресса    6-12-2023, 06:00

Январскими событиями 2022 года в Казахстане управляли из штаба в Киеве, заявил бывший президент Нурсултан Назарбаев в книге "Моя жизнь. От зависимости к свободе".

"Истинное лицо радикальной оппозиции окончательно раскрылось в ходе трагических январских событий 2022 года. С самого начала протестных акций Аблязов подбрасывал лозунги, призывающие к „координации действий". В обращении к митингующим через Facebook* был указан код украинских операторов. Как выяснилось, созданный заранее штаб Аблязова находился в Киеве. Он открыто говорит о своей причастности к кровопролитию", - рассказал Назарбаев в разделе, посвященном тем событиям.

Он напомнил, что тогда президент Касым-Жомарт Токаев обратился с просьбой о помощи к странам - членам Организации Договора о коллективной безопасности. Так, по мнению экс-главы государства, Казахстан пережил один из самых суровых экзаменов в своей истории.

Можно ли говорить о том, что страна перевернула эту страницу, ведь о возможности повторения тех событий говорят до сих пор. Можно ли говорить, что Токаев окончательно укрепился во власти? Он не желает предъявить Киеву счет за организацию попыток его свержения?

- Собственно, Нурсултан Назарбаев не украинские же власти обвиняет в причастности к январским событиям 2022 года, а действовавший в Киеве "координационный штаб", созданный под эгидой казахстанского бизнесмена и оппозиционера Мухтара Аблязова, заочно осужденного как в Казахстане, так и в России, - обращает внимание директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- Сам Аблязов открыто заявлял тогда о деятельности этого штаба, об этом писали, в том числе, и российские СМИ, так что в упоминании этого фактора сенсации нет. Экс-президент Казахстана акцентирует внимание на роли именно этого человека, так как такое объяснение "январских событий" нейтральное - не бросает тень как на самого Нурсултана Назарбаева, так и на Касым-Жомарта Токаева, с которым он не настроен сейчас идти на конфликт, по крайней мере, публичный.

"СП": Действительно ли событиями руководили из Киева? Но разве Аблязов не пешка в этой игре?

- Понятно, что Мухтару Аблязову была объективно выгодно любое масштабное протестное движение в Казахстане, как выгодно и убедить широкую аудиторию, что его роль в поддержке тогдашних беспорядков была важной - хотя Аблязов тогда подчеркивал, что инициировал протесты не он.

Версий по поводу причин и нюансов тех событий до сих пор ходит много. Но, насколько можно судить, вряд ли роль Аблязова там была значительной. Наиболее правдоподобными выглядят версии, предполагающие, что реально существовавший протестный потенциал совпал тогда с серьезным внутриэлитным конфликтом в казахстанских верхах.

При этом влияние на данные события извне вполне возможно. В конце концов, например, и генпрокурор Казахстана Берик Асылов в январе 2023 года, выступая перед депутатами нижней палаты парламента страны (Мажилиса) отмечал, что "в деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической деятельности". Но вряд ли решающее влияние тут было оказано Киевом.

"СП": Кстати, власти Украины знали, что с территории их страны осуществляется попытка госпереворота в другой стране? Им все равно? Или они и вовсе замешаны?

- Интересно, что в период "январских событий" 2022 года находившиеся в Киеве сторонники Аблязова заявляли, что им в связи с их деятельностью угрожали депортацией с территории Украины люди, представившиеся сотрудниками СБУ. А один из этих казахстанских оппозиционеров, Заманбек Тлеулиев, который тогда был назван главой штаба движения "Демократический выбор Казахстана", действовавшего под эгидой Мухтара Аблязова, заявил, что был жестоко избит в Киеве.

Представители СБУ тогда публично подтвердили, что сотрудники ведомства проводили "общение с отдельными гражданами Казахстана", отрицая жесткое давление на них.

То есть, тогда наблюдалось намерение официального Киева, как минимум на публичном уровне, дистанцироваться от проживавших на территории Украины сторонников радикальной казахстанской оппозиции.

Конечно, если бы тогдашняя протестная волна в Казахстане, теоретически, привела бы к власти того же Мухтара Аблязова, Киеву это было бы скорее выгодно. С другой стороны, вряд ли такой сценарий бы реализовался - скорее всего, и в Киеве понимали, что победит на этом фоне одна из элитных групп, имевших тогда влияние внутри системы власти Казахстана.

В июне 2022 года в РИА "Новости" выходила публикация со ссылкой на хакера из группы RaHDIt, заявившего, что украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций "был причастен к организации протестов в Казахстане".

Однако к этой версии, при довольно туманных доказательствах в ее пользу, стоит подходить с осторожностью.

Опять же, даже если украинские структуры оказали какую-то информационную поддержку сторонникам протеста в Казахстане, возможностей Киева в этой центральноазиатской стране вряд ли достаточно, чтобы организовать саму протестную кампанию.

Наконец, в условиях уже тогда очень существенной напряженности в российско-украинских отношениях, у спецслужб в Киеве явно были в приоритете другие вопросы. А даже смена власти в Казахстане военные возможности России в ситуации напряженности с Киевом принципиально бы не подрывала - как все помнят, вероятность российско-украинского вооруженного конфликта тогда активно обсуждалась.

"СП": Почему власти Казахстана молчат об этом? Недостаточно оснований предъявить Украине?

- Зампред Комитета национальной безопасности Казахстана Аскар Амерханов в июне 2022 года именно в связи с той публикацией в РИА "Новости" заявлял, что ведомство "проверит эти сведения".

Но для властей Казахстана в любом случае важнее было решить проблемы с влиятельными фигурами внутри страны, которые могли бы представлять для них угрозу.

Опять же, линия официальной Астаны - нейтралитет по отношению к конфликту Москвы и Киева. Так что, если и были у казахстанских властей какие-то претензии к Киеву по этой ситуации, вряд ли их бы высказали публично.

"СП": По мнению экс-главы государства, Казахстан пережил один из самых суровых экзаменов в своей истории. Пережил ли? Можно ли говорить о том, что Казахстан стал сильным и устойчивым государством? Кому сегодня принадлежит власть в стране? Может, и вправду спецслужбам? Какое влияние на местные элиты оказывает Пекин? Кому принадлежат ресурсы?

- Хотя слухи что "январские события могут повториться" циркулировали в медиа-пространстве Казахстана периодически, по крайней мере, серьезных протестных всплесков в стране после этого пока не было. Например, уличная акция протеста в день инаугурации Касым-Жомарта Токаева в конце ноября 2022 года получила большой резонанс, но была, на деле, не особенно масштабной.

Внутри спецслужб Казахстана после "январских событий" прошла серьезная кадровая чистка, ряд их сотрудников тогда оказалось под судом, включая отправленного в отставку в январе 2022 года тогдашнего главу КНБ Карима Масимова. В целом, вполне можно сказать, что позиции действующего президента Казахстана внутри системы власти после "январских событий" существенно укрепились.

Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику и один из важных "векторов" действительно связан с Пекином. При этом роль контактов с западными игроками для Астаны тоже значительна, учитывая, в том числе, роль западных компаний в нефтегазовом секторе страны - тех же американских Chevron Corporation и ExxonMobil или британской Shell.

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook и Instagram) решением Тверского районного суда Москвы от 21 марта 2022 г. признана экстремистской организацией, ее деятельность территории нашей страны запрещена.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749