Интергласс
Белый Парус
Россия и Украина втайне ведут мирные переговоры, - утверждает Сеймур Херш
Автор - Substack    4-12-2023, 06:00

Американский журналист и лауреат Пулицеровской премии Херш в статье на Substack заявил, что Россия и Украина втайне ведут мирные переговоры. По его словам, Герасимов и Залужный обсуждают мир в обход Зеленского и Белого дома.

Сеймур Херш

У президента Джо Байдена и его беспомощной внешнеполитической команды выдалась пара тяжелых месяцев. Израиль предпочитает действовать самостоятельно в его войне против ХАМАС, и он уже возобновил бомбардировки в секторе Газа, а в американском обществе наблюдается глубокий раскол. Все это находит отражение в результатах опросов, которые по-прежнему не сулят Белому дому ничего хорошего.

Но президент США и его внешнеполитические помощники остались в стороне и в еще одном чрезвычайно важном вопросе, поскольку в настоящий момент серьезные мирные переговоры между Россией и Украиной стремительно набирают обороты.

"Все в Европе обсуждают это [мирные переговоры], – сказал на этой неделе один американский бизнесмен, который много лет занимался решением важных дипломатических и военных задач Украины в правительстве. – Но между прекращением огня и урегулированием нужно будет обсудить множество вопросов". Ветеран журналистики Анатоль Ливен написал на этой неделе, что ситуация в зоне боевых действий на Украине такова, что "прекращение огня и переговоры о мирном урегулировании становятся для Украины все более и более необходимыми". По его мнению, украинскому правительству, возглавляемому Владимиром Зеленским, будет "исключительно трудно" согласиться на переговоры, учитывая его неоднократный отказ вести диалог с президентом России Владимиром Путиным.
Движущей силой этих переговоров стали не Вашингтон или Москва, не Байден или Путин, а два высокопоставленных генерала – [начальник Генерального штаба ВС России] Валерий Герасимов и [главнокомандующий ВСУ] Валерий Залужный.

Тем фактором, который подстегнул их к началу переговоров, стало общее понимание того, что Путин не станет возражать против такого мирного соглашения, которое зафиксирует границы по той линии фронта, которая будет на момент завершения мирных переговоров. Россия получит безоговорочный контроль над Крымом, а также – в ожидании выборов, которые должны пройти в условиях военного положения в марте, – над четырьмя областями, которые Россия присоединила в прошлом году, а именно Донецкой, Луганской, Запорожской и все еще охваченной боевыми действиями Херсонской областью. В свою очередь (и такой уступки никто не предвидел) Россия, то есть сам Путин, не будет возражать против вступления Украины в НАТО.

В ходе своего интервью, которое главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный дал журналу Economist, он ошеломил редакторов, признав, что конфликт с Россией "зашла в тупик" и что "потребуется огромный технологический скачок, чтобы выйти из этого тупика". Генерал сообщил, что с момента начала широко разрекламированного контрнаступления украинских сил летом этого года его войска продвинулись вперед менее чем на 17 километров. "Скорее всего, глубокого и красивого прорыва не будет, – сказал Залужный. – Простой факт заключается в том, что мы видим все, что делает враг, а они видят все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое, – как порох, который когда-то изобрели китайцы и который мы до сих пор используем, чтобы убивать друг друга".

Это интервью Залужного попало в заголовки по всему миру – генерал, ведущий боевые действия, объявляет, что конфликт зашел в тупик, – и, конечно же, оно разозлило президента Украины Владимира Зеленского. Позже генерал публично извинился за свои высказывания.

Но Зеленский по-прежнему управляет страной, и в некоторых кругах в Европе стали ходить слухи, что Россия и Украина в настоящее время ведут серьезные мирные переговоры. Зеленский противится таким переговорам. Он уже заявил, что будет баллотироваться на второй президентский срок на платформе, которая призывает к полному выводу российских войск с территории Украины, прежде чем можно будет начать какие-либо переговоры. В настоящее время в стране действует военное положение, поэтому провести выборы невозможно. Зеленский продолжает мобилизацию солдат в украинскую армию, и в рамках новой волны призыва на службу берут всех в возрасте от 17 до 70 лет.

Когда главнокомандующий вооруженными силами говорит в интервью известному журналу о том, что его армия и российские вооруженные силы зашли в тупик, за этим должна быть какая-то предыстория. И в данном случае такая предыстория действительно есть, о чем мне рассказали двое американцев, располагающих информацией из первоисточников.

Редакторы журнала Economist ничего об этом не знали, но интервью с Залужным было организовано уже после серии контактов главнокомандующего ВСУ с Валерием Герасимовым, который занимает должность начальника Генштаба ВС России с 2012 года. Герасимов также является первым заместителем министра обороны России. Герасимов тесно общался с генералом армии США Мартином Демпси (Martin Dempsey), который занимал пост главы Объединенного комитета начальников штабов при президенте Бараке Обаме с 2011 по 2015 год. Демпси и Герасимов познакомились много лет назад на светских мероприятиях, когда они оба были капитанами и командовали танковыми частями в Западной и Восточной Германии соответственно.

Один американский чиновник, который поначалу непосредственным образом участвовал в переговорах между генералами, сказал мне: "Это не было спонтанным мероприятием. Его тщательным образом спланировал Залужный. Посыл заключался в том, что конфликт окончен и мы хотим из него выйти. Если его продолжить, это уничтожит следующее поколение граждан Украины".

По словам источника, "нет никаких сомнений" в том, что "некие влиятельные американцы отчасти помогли Залужному решиться заявить об этом публично".

"Какой была цель этой удивительной истории? – продолжил чиновник. – Заставить руководство Украины (то есть Зеленского и его окружение) согласиться на мирное урегулирование и осознать, что продолжение конфликта равносильно самоуничтожению". По словам источника, была еще и "более масштабная цель", а именно подвести граждан Украины "к той точке, в которой они согласились бы на переговоры" об окончании боевых действий.
Что касается российской стороны, продолжил чиновник, "Герасимов тоже понимал, что, с военной точки зрения, конфликт на Украине обернулся губительной патовой ситуацией". Российский генерал "наконец убедил Путина, что победы не будет".

"Но как убедить Зеленского? – продолжил рассказывать источник. – Он сумасшедший, который поставил на карту свою жизнь ради политической и военной победы. Он превратился в препятствие для мирного урегулирования, и у него много союзников в рядах украинских вооруженных сил. Поэтому Зеленскому дали понять, что мы собираемся вести переговоры с русскими с вами или без вас, и это будут переговоры между военными. Вы уже надоели вашим соседям, особенно Польше и Венгрии, которые хотят, чтобы украинские беженцы вернулись обратно в мирную страну".
Другая проблема, с которой сталкивается Зеленский, носит экономический характер: "Как можно управлять страной, у которой нет ВВП?"

Вариант решения, который сейчас предлагается Зеленскому, предусматривает вероятность того, что Россия может наконец согласиться на вступление Украины в НАТО. Крым останется в руках России, а в четырех освобожденных областях, на которые претендует Россия, будут проведены президентские выборы в присутствии наблюдателей. Две недели назад Путин подписал закон, разрешающий проводить в этих областях голосование в условиях военного положения.

"Белый дом категорический против предложенного соглашения, – сказал этот чиновник. – Но так все и произойдет. Путин не возражает". Считается, что Путин "захочет договориться".

По словам источника, в дальнейшем предстоит проделать большую работу над согласованием множества деталей предлагаемого договора. Список этих вопросов устрашает: "Военные преступники с обеих сторон, гражданство, компенсации, обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, трансграничные экономические связи, доступ и, что самое важное, политическая легенда. Ни та, ни другая сторона не хотят, чтобы их обвинили в предательстве своей родины, поэтому они ищут способ добиться мира с достоинством. Затолкать зубную пасту обратно в тюбик очень непросто, но самое главное сейчас – предотвратить обострения в дальнейшем. У нас есть целая зима, чтобы разобраться с этими вопросами, и несколько хороших людей готовы нам в этом помочь".

Чиновник рассказал мне об одном недавнем обнадеживающем сигнале. Министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил отправить ему приглашение на форум НАТО по международной безопасности, который прошел на этой неделе в Черногории. "Приглашение было отправлено, и он его принял, – сказал чиновник. – Соединенные Штаты были проинформированы об этом, но не стали использовать свое право вето".

Второй американский источник, получающий информацию из-за рубежа, подтвердил, что Россия, возможно, готова "позволить Украине вступить в НАТО", но с одной важной оговоркой. В соответствии с предварительными договоренностями, альянс должен будет взять на себя обязательство "не размещать войска НАТО на украинской земле". Кроме того, на Украине ему можно будет развертывать только оборонительные вооружения, но не наступательные.
По словам этого источника, в случае успеха предложенных мирных переговоров Россия согласится вновь присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, из которого она недавно вышла. Она также может согласиться вывести своих военных с территорий вблизи стран Балтии и Молдавии.

Источник рассказал мне, что предлагаемому варианту урегулирования присуща определенная логика, обусловленная военными реалиями. По его словам, как и Украина, Россия не сумела успешно осуществить значимые прорывы вглубь украинских территорий вдоль протяженной линии фронта. "Они попытались, но у них не вышло. Но какими бы неэффективными ни были ее войска, Россия все же способна удерживать те территории, которые она уже занимает на востоке. А еще приближается зима, когда снег и грязь сделают любой прогресс невозможным".

Два генерала могут продолжать переговоры, и Путин действительно может быть заинтересован в урегулировании, которое обеспечит ему перманентный контроль над Крымом и четырьмя областями, на которые он претендует, но Зеленский по-прежнему остается "джокером". По словам американского чиновника, Зеленскому уже дали понять, что "это переговоры между военными, направленные на решение проблемы, и эти переговоры продолжатся с вами или без вас". Если понадобится, добавил американский чиновник, "мы можем оплатить ему поездку на Карибы".


Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780