Сколько денег бездарно потрачено. Чем занимается "Россотрудничество"
Автор - Админ    6-06-2018, 06:30
Сложно не согласиться с заявлением в интересном интервью, данном ukraina.ru Арменом Гаспаряном: России необходимо вести работу с обществом в республиках бывшего СССР, иначе она рискует потерять их все, как уже потеряла Украину. Правда, нельзя не заметить – работу Россия все же ведет, и на Украине вела очень активную, просто эффективность ее в итоге оказалась равна нулю. Почему? Постараюсь ответить, исходя из немалого объема информации, попавшего ко мне за последние годы работы по украинской тематике.

Поговорим о работе с соотечественниками, тем более, на Украине этнически и культурно близкие нам люди составляли заметную часть населения, и на этот фронт было брошено с немалыми ресурсами специально созданное в 2008 году Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Во-первых, удивлял сам подход Россотрудничества к работе. Мне еще накануне Майдана приходилось регулярно общаться с людьми, поддерживавшими тесные связи с лидерами русских организаций на Украине. Общее впечатление – тех удивляла роскошь ежегодные банкеты Россотрудничества, на которых в метрополию приглашали всех желающих. Акцент на работу в Украине делался на мероприятия такого же рода – круглые столы, конференции, иные показательно-отчетные мероприятия. При этом никого в Москве особо не интересовало, например, привлекают ли эти мероприятия кого-либо кроме уже работающих с ними людей и освещаются ли они прессой. В случае издания книг – вопросы их распространения, вызванный в обществе резонанс (поэтому часто книги издавались за деньги из Москвы и просто пылились потом на складах). Как будто сыпавшиеся на Россию в тучные годы нефтедоллары просто щедро закапывались в украинский чернозем.

Кстати, а разве нет так сейчас ведется наша работа, например, в Белоруссии? Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ щедро выделяет средства на круглые столы и конференции, как в Минске, так и на нашей территории (аренда залов, аренда десятков гостиничных номеров, оплата проезда и питания для всех желающих). Но кто задумывается о практическом результате этих мероприятий, станут ли их гости проповедниками идей единения с Россией или просто приезжают попить-поесть, имея при этом совершенно негативные к нашей стране взгляды? Нет как такового и их освещения в СМИ, исключая пару "карманных", но малочитаемых интернет-изданий и спущенное по разнарядке интервью на региональном филиале ВГТРК. Однако в отчетности, скорее всего, все выглядит красиво, да и "свои люди" при деле.

Тем более, и сам характер работы в АП РФ достаточно своеобразен – отчетность каждую неделю перед руководством и постоянный страх нагоняя, увольнения, а чистки там весьма регулярны. В чистом виде давний пример Райкина про "коликчество и какчество" – очень легко отчитаться перед начальством за сделанные кирпичи, но вот как объективно оценить сложную интеллектуальную работу? Гораздо проще отчитаться красивыми фотографиями с конференции или митинга, ни к чему в реальности не приводящих, чем вести системную, рассчитанную на годы работу на результат. Тем более, сегодня ты работаешь тут, а потом уже в другом ведомстве, тоже направленном на ближнее зарубежье, а завтра еще где-то…

Что касается не самой публичной стороны работы с соотечественниками, и она велась, и после Евромайдана тоже. Но тоже как-то удивительно неудачно. В 2014 году московские официальные и не очень официальные инстанции пережили целое нашествие деятелей с Украины, каждый из которых сообщал, что на родине его ждут сотни, тысячи "штыков", и он готов поднять их по получении денег. Деньги выделялись, и весьма крупные суммы, и в твердой валюте – и из Москвы, и из первое время очень автономно действовавшего Крыма – но либо ничего не делалось, либо делалось в значительно меньшем объеме. После этого-то в коридорах московских ведомств отношение ко всем приезжавшим людям с Украины однозначно изменилось на "мошенники". Может, и слишком жестко, но в отношении той части приехавшего политического контингента, которая вела себя здесь наиболее шумно и навешивала на себя максимум титулов, это в значительной степени себя оправдывает. В итоге с 2015 года выделение грантов этой публике, или конвертов с деньгами, на которые они покупали себе в том числе интервью в крупных либеральных московских газетах (знаю и такое от коллег по цеху), как-то резко сократилось. Плохо ли это? Не уверен.

Сколько денег было выделено Россией и бездарно потрачено! Причем как одной стороной – так и другой, как дающей – так и принимающей. Да, работа с обществом в бывшем СССР нужна – но не надо вести ее, закрыв глаза, или сугубо для отчетности, или выдавать деньги исключительно "по дружбе" давним знакомым чиновников.

Отдельная больная тема – защита верующих на территории Украины. Мне пришлось в 2016 году ознакомиться с брошюрой о гонениях на УПЦ (книгой ее не назовешь в силу объема - порядка 30 страниц), изданной Российской ассоциацией религиозной свободой на грант, составлявший, по данным моих информаторов, порядка пять миллионов рублей. Помимо того, что брошюра была явно небрежно скомпонована из творчества нескольких людей (в одной части везде год шел как "год", а в другой как "г."), вопиющим было то, что для иллюстрации поджогов православных храмов на Украине в брошюре использовали фото сгоревшего баптистского храма или просто фотографии, которые гуглились по запросу "пожар храма", но относились к периоду до 2014 года. Для изображения националистов на Украине в брошюре взяли фотку нацистов со вскинутой правой рукой с Русского марша в Москве 2012 года. После моих замечаний брошюру вроде как переверстали и картинки поменяли (на сайте ассоциации она сейчас выложена в ином виде, отличном от печатного), но подход… А ведь на такие деньги можно было бы издать много качественно сделанных исследований.

Итог неутешителен. Но мог ли он быть иным при таком подходе?

Источник - Завтра

: 5

Комментарии 5

  1. Александр Замковой от 6 июня 2018 09:21
    Россотрудничество в республике- просто мыльный пузырь!
  2. Ая от 6 июня 2018 12:09
    Вывод у Россотрудничество бездарный руководитель в Кремле, у него даже не хватило ума подсмотреть как помогает запад своим новоявленным союзникам. Самые свежие на Украине деньги дают небольшие от 10 до 200млн с помпой, при чем это не на реальную стройку а на реформы и внедрение реформ самые известные это реформа полиции(экипировка и обучение), военная (экипировка и обучение, при чем технику не дают оно платное), в медицине и т.д. Суть остается постоянной на разработку реформ, законов, исследовании соглашаться не соглашаться ваше дело, но раз согласились у них есть всегда условие которое в РФ называют навязывание ДЕМОКРАТИИ.  У РФ нет подобных программ вместо этого предпочитает фольклерные ансамбли, что то построить безвозмездное грандиозное, подарить танк самолет а потом много раз вспоминать все это вышеперечисленное, затратив млн удивляются как они быстро забыли доброту РФ.
  3. Сан техник Сан от 6 июня 2018 16:21
    Исламское государство (запрещенное в РФ) взяла на себя ответственность за формирование нового правительства России...
  4. Scorp от 6 июня 2018 17:38
    В ЦА это обыкновенный закрытый междусабойчик, расположенный за высокими заборами. И всех простых граждан они матершинно посылают. Вот примерная характерристика Россотрудничества.
  5. Чужой среди своих от 8 июня 2018 18:36
    Да , живу в КР, всю жизнь осознаю себя частью русского мира. Только вот русский мир , наверное, так не считает ))). Никогда не ощущала реальной помощи и участия

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане депутата задержали с килограммом героина
Сегодня, 15:16
Экс-премьера обвиняют в коррупции, а его сын с ней "борется" в правительстве
Сегодня, 14:00
В Кыргызстане совершено вооруженное ограбление пункта обмена валюты
Сегодня, 13:57
Экс-президент КР Атамбаев выкупил участок ГКНБ рядом со своим домом
Сегодня, 13:56
Азиза Абдирасулова: Заключенные ИВС на юге едят руками, нет ложек
Сегодня, 13:29
Павильон в Ленинградской области поджег слесарь из Кыргызстана
Сегодня, 13:27
ГКНБ проверяет прекращенные и приостановленные уголовные дела по должностным преступлениям
Сегодня, 12:47
Депутат интересуется, возможно ли повысить долю Кыргызстана от общих поступлений в ЕАЭС
Сегодня, 12:44
В Бишкеке верующий совершил намаз на стреле башенного крана
Сегодня, 12:41
Сотрудник Финпола сбил журналиста и скрылся
Сегодня, 12:38
В Оше милиционеры насилуют задержанных мужчин
Сегодня, 12:36
В Токтогуле перевернулся автозак. Пострадали заключенный и военнослужащий
Сегодня, 12:35
Ссылаясь на потоку жалоб, генпрокуратура создает новые отделы
Сегодня, 12:34
Кыргызстанец чуть не утонул, пытаясь переплыть водоем в Москве
Сегодня, 10:28
На Иссык-Куле подрались выпускники двух сел
Сегодня, 10:27
На Иссык-Куле утонул 24-летний бишкекчанин
Сегодня, 10:26
В Москве на территории отдела ФСБ пятеро кыргызстанцев подрались с россиянином
Сегодня, 10:24
В пожаре в павильоне Шлиссельбурга погибла кыргызстанка
Сегодня, 10:21
В Кыргызстане предлагают ввести запрет на вывоз сырой нефти
Сегодня, 10:19
Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за сделки ГРС и «Гознака»
Сегодня, 10:17
ДТП в Москве. Остающейся в больнице пострадавшей диаспора предлагает свою помощь
Сегодня, 10:15
Авария на Бишкекской теплосети. Без горячей воды остались десятки домов
Вчера, 17:36
Долги перед кыргызскими рабочими на Сахалине погашены
23-06-2018, 19:12
В Бишкеке в связи с ремонтом дорог изменены маршруты транспорта
23-06-2018, 19:10
Депутат считает, что охота уничтожает кормовую базу снежного барса
23-06-2018, 09:54
Кыргызстан не получил подтверждения от Казахстана о вредных продуктах
23-06-2018, 09:52
Чолпон Джакупова требует увольнения сотрудника Генпрокуратуры
22-06-2018, 19:36
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Мамат Кулматов из Аравана в 78 лет стал студентом
22-06-2018, 17:04
В парламенте хотят контролировать ГКНБ
22-06-2018, 16:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МВД Таджикистана отрицает факты преднамеренных поджогов в столице
Сегодня, 13:58
Внучка Нурсултана Назарбаева вышла замуж
Сегодня, 12:40
Море для своих. Пять стран договорились о новом разделе Каспия
Вчера, 17:49
В Казахстане совершил аварийную посадку самолет, летевший из России в Турцию
Вчера, 17:43
В Туркменистане ввели налог для автовладельцев и отменили для владельцев собак
23-06-2018, 19:33
Я не имею ничего против узбекского народа, узбекского футбола и Узбекистана, - комментатор Уткин
23-06-2018, 09:46
В Туркменистане учителей привлекли к массовкам перед днем рождения президента
22-06-2018, 19:41
В магазинах Казахстана нашли опасные продукты из Кыргызстана
22-06-2018, 19:34
Казахстанского кинорежиссера Каната Бейсекеева задержали во время съемок в Иране
22-06-2018, 17:11
Несоциальное государство. Почему Казахстан все больше отдаляется от "топ-30"?
22-06-2018, 17:10
Российский футбольный комментатор оскорбил Равшана Ирматова в своем Twitter
22-06-2018, 13:23
Узбекский арбитр Равшан Ирматов, которого оскорбил в соцсетях комментатор, установил рекорд по количеству обслуженных матчей
22-06-2018, 13:22
Мировые новости

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 июня по 1 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru