Интергласс
Белый Парус
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Автор - Админ    6-07-2025, 05:32

Западные аналитики предупредили о надвигающемся глобальном дефиците школьных учителей. Причина – отток педагогов из сферы образования из-за стресса, сверхнагрузок и неадекватной этим нагрузкам оплаты труда. С теми же проблемами сталкиваются учителя и в России, нехватка которых по некоторым специальностям стала, по экспертным оценкам, настолько критической, что это угрожает технологическому суверенитету.

По данным ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального и среднего образования к 2030 году во всем мире потребуется дополнительно 44 млн школьных учителей. Такая внушительная цифра обусловлена в том числе уже начавшимся оттоком специалистов из отрасли: сейчас учителя покидают сферу образования не только из-за возраста, но и по ряду других причин.

Как уточняется в материалах Всемирного экономического форума (ВЭФ), учителя уходят из профессии из-за высокого уровня стресса, эмоционального выгорания, большой нагрузки, сложных условий труда, а также из-за финансовых трудностей, которые усугубляются на фоне неадекватной нагрузкам оплаты труда.

Ситуация настолько острая, что, по мнению западных аналитиков, уже можно говорить о рисках надвигающегося глобального дефицита школьных учителей, негативные последствия которого будут ощущаться «в течение многих лет». Причем ощущаться они будут всеми: учениками (классы будут разрастаться и уплотняться, от этого пострадает качество образования), оставшимися в отрасли учителями (нагрузка на них возрастет еще больше), школьными администрациями (им придется существенно увеличить расходы на привлечение новых учителей и на удержание в штате оставшихся специалистов).

Примечательно, однако, что к изучению этой проблемы сейчас активно подключились не столько управленцы и ведомства, от которых зависят условия труда учителей, сколько представители финтех-бизнеса.

Они предложили учителям свои цифровые продукты – инструменты, которые якобы помогут минимизировать финансовые риски, повысят эффективность семейных расходов и тем самым остановят отток из отрасли специалистов, недовольных своими доходами. Это различные приложения для контроля личных финансов и семейного бюджета, для инвестиций и сбережений, для планирования выхода на пенсию.

Такое решение описывается в опубликованной на сайте ВЭФ статье гендиректора американской технологической компании DailyPay Стейси Грейнер (публикация выражает мнение автора, но не ВЭФ). Решение выглядит скорее как издевка (недоволен зарплатой – научись правильно ей распоряжаться) и явно попадает в список даже не второстепенных, а третьестепенных мер.

Важнее другое. Изыскания западных аналитиков на площадке ВЭФ выявили, что нехватка школьных учителей – это уже глобальная тенденция, которой нужно будет в ближайшее время противостоять. И такая тенденция с определенными поправками на российские предпосылки и реалии актуальна и для нашей страны.

Минпросвещения РФ выделило 19 основных проблем, которые есть сейчас в отечественной системе образования. Речь идет, в частности, о финансовых проблемах, кадровом голоде, низком уровне оплаты труда, перегруженности педагогов бюрократической работой, росте возрастного и ценностного разрыва между учителями и учениками, увеличении числа зданий, требующих капитального ремонта, росте учебной нагрузки на детей, проблеме объективности оценок и т.д. Об этом сообщила замминистра просвещения Ирина Шварцман.

При этом, как уточнила Шварцман, «хотя общий дефицит педагогов составляет всего около 2%, по отдельным предметам и регионам ситуация немного сложнее». Судя же по другим – экспертным – оценкам, уместнее было бы сказать, что по некоторым направлениям ситуация уже не просто сложнее, а близка к критической.

«В каждой четвертой российской школе нет учителей физики, в четырех из десяти школ нет учителей химии», – сообщила ранее депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее данным, за последние 20 лет учителей физики в России стало в два раза меньше. При этом, как отметила депутат, доля лиц пенсионного возраста среди учителей физики наряду с учителями математики и химии самая высокая – сегодня она превышает 30% (см. «НГ» от 05.05.25).

Кстати, проблема того, что в стране сокращается численность учителей по математике, физике и информатике, еще полтора года назад обсуждалась на встрече президента Владимира Путина с министром просвещения Сергеем Кравцовым.

Последствия могут быть очень тяжелыми. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, пояснил, что потребность в учителях в российских регионах тесно связана с созданием новых технологий в будущем. И если сейчас не закрыть эту потребность, то в будущем страна может остаться, например, без инженеров.

По данным, которые ранее приводил глава Минтруда Антон Котяков, каждый четвертый студент педагогической специальности в принципе не заканчивает обучение, работают преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты, обсуждая профессиональные трудности, с которыми сейчас сталкиваются российские школьные учителя, сошлись в таком парадоксальным выводе, что цифровизация, на которую возлагалось много надежд, по факту не устраняет дисбалансы и не смягчает, а наоборот, усугубляет все существующие проблемы.

Доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец сослалась на увеличение нагрузки – и не только учебной, но и административной – как раз после внедрения информационных технологий, когда учителя оказались вовлечены в рабочий процесс практически 24/7.

«Учителя должны в жесткие периоды заполнять электронные журналы, планы, отчеты. Они быстрее сталкиваются с профессиональным выгоранием, давлением со стороны администрации и родителей, и при этом они вынуждены мириться с низкой заработной платой», – перечислила Иванова-Швец.

«Одна из ключевых проблем, связанных со школьными педагогами, – это бюрократизация процесса обучения, которая выражается в увеличении нагрузки на учителей. Заполнение всевозможных отчетов, справок, программ, – согласился член ученого совета Академии социальных технологий Игорь Ниесов. – Из работы школьного учителя (да и не только школьного, вузовские преподаватели страдают не меньше) уходит ее живая составляющая – непосредственная работа с учеником, его воспитание и развитие».

По мнению экспертов, можно выделить два подхода к сокращению дефицита учителей, как уже случившегося по отдельным направлениям, так и предстоящего. Это замена некоторых учебных процессов более продуманной цифровизацией, включая внедрение решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). И это пересмотр самих условий труда, включая как снижение лишней, явно не профильной нагрузки на учителей, так и повышение вознаграждения.

По мнению директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина, требуется системная перестройка, в которой ключевую роль будет играть фундаментальное изменение содержания и инструментария педагогического труда. Как пояснил эксперт, ключ к успеху не в замене учителя искусственным интеллектом, а в усилении учителя такими технологиями.

Главное здесь – не впадать в крайности: не стремиться к тотальной замене живого учителя «цифрой». «Конечно, без цифровизации невозможно сейчас организовать учебный процесс, но главным должен быть учитель с нормальной учебной нагрузкой и заработной платой», – уточнила также Иванова-Швец.

«ИИ может взять на себя рутину (проверку заданий, базовый контроль усвоения, персонализацию траекторий), освобождая драгоценное время педагога для главного: саморазвития, повышения своей квалификации, глубокого взаимодействия с учениками, развития у них критического мышления и soft-skills (гибких навыков, надпрофессиональных компетенций)», – перечислил Смекалин.

И задача по современному оснащению школ – не единственный шаг. Инвестиции в технологии и инвестиции в человеческий капитал должны коррелировать. Так что это все вовсе не снимает с повестки вопроса о достойной оплате труда.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-03/1_9286_teachers.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263