Интергласс
Белый Парус
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Автор - Админ    5-07-2025, 05:52

Многомесячная политическая игра, подкреплённая целым рядом информационно-психологических операций, принесла свои плоды: Вашингтон прекратил поставки оружия Украине и фактически вышел из конфликта. Что это значит для нас, наших врагов и каковы контуры новой реальности – разбирался Царьград.

Первое сообщение, что США прекратили поставки оружия Киеву со складов американской армии, во вторник, 1 июля, опубликовало издание Politico, источники которого рассказали, что соответствующее решение принято главой политического отдела Пентагона Элбриджем Колби, известным противником поддержки Украины и сторонником переориентации военных усилий на Индо-Тихоокеанский регион.

Основанием для этого шага стали результаты аудита американских резервов, показавшего, что запасы зенитных ракет, высокоточного оружия и 155-мм снарядов истощились до неприемлемо опасных значений. Комментаторы отметили, что Колби назначен на свою нынешнюю должность 15 апреля. Иными словами, речь идёт о целенаправленной операции администрации Трампа, а не о спорадическом решении, вызванном внезапным прозрением. Человек определённых убеждений назначен на ключевую должность, чтобы сделать работу, которая соответствует предвыборным обещаниям Трампа и ожиданиям значительной части его избирателей.

Страх и ненависть союзников

В среду стало понятно, что американцы не предупреждали о своих намерениях Украину и европейцев. Украинский МИД вызвал временного поверенного в делах посольства США для дачи пояснений по ситуации. Глава офиса Зеленского Андрей Ермак в социальных сетях призвал украинское население не обращать внимания на "громкие заголовки в СМИ". В свою очередь агентство Bloomberg сообщило, что европейские высокопоставленные чиновники "ошеломлены" этим шагом Вашингтона.

Только на прошлой неделе Трамп заявил, что рассмотрит возможность поставки большего количества систем ПВО Patriot на Украину после "хорошей" встречи с Владимиром Зеленским на полях саммита НАТО в Гааге. <…> Европейские чиновники были ошеломлены этим решением, особенно после комментариев Трампа в НАТО, поскольку страны пытаются найти способ компенсировать сокращение помощи США, сообщил на условиях анонимности один из чиновников, знакомый с ходом обсуждений, поскольку переговоры проходят за закрытыми дверями,– пишет Bloomberg.

Единственным, кто не растерялся в этой ситуации, оказался генсек НАТО Марк Рютте, ранее отметившийся тем, что публично начал называть Трампа "папочкой". Глава Североатлантического альянса заявил, что понимает, почему США так поступают.

Украинские СМИ с подачи американского издания The New York Times написали, что этим шагом США фактически выходят из войны. А депутат Верховной рады Марьяна Безуглая – поставленная присматривать за украинским военно-политическим руководством администрацией Байдена и до сих пор сохранившая своё положение "смотрящего" от глобалистов, – заявила, что США больше не являются союзником Киева. По её словам, Белый дом помогает русским войскам продвигаться вглубь Днепропетровской и Сумской областей.

Сами американцы отреагировали на вопли и упрёки сателлитов в предельно издевательской манере. Представитель Белого дома Анна Келли заявила, что Вашингтон пошёл на этот шаг в связи с тем, что американские интересы стоят на первом месте.

Это решение принято, чтобы поставить интересы Америки на первое место после пересмотра Министерством обороны нашей военной поддержки и помощи другим странам мира,– сказала Келли.

Аналогичный комментарий дал постпред США при НАТО Мэттью Уитакер, заявивший:

Я думаю, что самое важное, что именно так выглядит "Америка прежде всего": мы сначала должны позаботиться о потребностях Соединённых Штатов.

Думается, американские чиновники красуются, упиваясь своей властью и патриотизмом, одновременно отрабатывая методичку по повышению изрядно просевшего рейтинга Трампа. Белые господа даже не догадываются, какой болью отзываются их слова в бандеризированных массах, годами с упоением оравших: "Украiна – понад усе!"

Что поделать, жизнь жестока, а карма беспощадна. Люди, избравшие себе в качестве кумиров для подражания главных неудачников XX века, должны пройти их путём от начала и до конца.

Что сломал Трамп

Фактически администрация Трампа остановила работу механизма PDA (Presidential Drawdown Authority), каковой позволял снабжать Украину оружием и боеприпасами в обход решений Конгресса, не закладывая соответствующих расходов в американский бюджет. Оружие поставлялось из наличия на складах, то есть было оплачено в предыдущие годы. Теперь эта лавочка прикрывается, и отправить военные грузы можно будет либо на основании двухпартийного консенсуса в Конгрессе и согласия президента (что до завершения полномочий Трампа выглядит как ненаучная фантастика), либо за деньги спонсоров, в формате коммерческой сделки, на проведение которой ещё нужно получить одобрение Белого дома.

Это был военный кран, открытый на полную мощность. За период с февраля 2022 года по январь 2024-го США оформили 73 пакета военной помощи по линии PDA, включавшие всё: от 155-мм снарядов и HIMARS до ЗРК и бронетехники. Всё это поставлялось безвозмездно, из наличия, под срочные требования. Такая схема существовала только потому, что альтернативы не было: ни Европа, ни контракты через DPA (Defense Production Act) не могли покрыть объём и срочность потребностей фронта,– отмечает Telegram-канал "Военная Хроника".

В четверг Госдеп США попытался смягчить ситуацию, заявив, что, мол, не вся военная помощь Украине остановлена и что-то будет поставляться и в будущем. Но изюминка момента состоит в том, что Киев больше не будет получать:

  • зенитные ракеты PAC-3 Patriot (самое эффективное средство борьбы с нашими ракетами и самолётами);
  • 155-мм артиллерийские снаряды (наиболее востребованный снаряд украинской артиллерии);
  • GMLRS (боекомплект HIMARS);
  • Stinger, AIM-7 (ПЗРК и авиационные ракеты).

Остановка поставок этих видов боеприпасов связана не только с решением Трампа, но и с тем, что их запасы исчерпаны. Излишков больше не осталось, а новое оружие само из воздуха не появляется. И именно это является главной предпосылкой фундаментального сдвига ситуации, который произошёл на днях.

Формулировка о "проверке запасов" – лишь дипломатическая оболочка. Фактически речь идёт о признании предельного износа американских складов и смене приоритетов с "помощи союзникам" на восстановление собственных запасов перед возможными прямыми конфликтами с другими государствами,– пишет "Военная Хроника".

А дальше "структурный дефицит"

Западные СМИ сообщают, что оставшихся на Украине зенитных ракет хватит примерно на два месяца (и это если запасы не будут сокращаться в результате наших ударов по складам).

Вашингтон столь резко остановил поставки, что на территории Польши застряла крупная партия высокоточного оружия из предыдущих пакетов, которое не успели передать ВСУ. По данным корреспондента NPR в Пентагоне Тома Боумана, на границе Украины зависли:

  • 92 ракеты средней дальности "воздух-воздух" AIM-7, которые используют зенитные комплексы NASAMS и истребители F-16;
  • 30 зенитных ракет PAC-3MSE для комплексов Patriot PAC-3;
  • 8496 артиллерийских снарядов калибра 155 мм;
  • 252 ракеты GMLRS для РЗСО HIMARS;
  • 25 ПЗРК FIM-92 Stinger.

Есть мнение, что решение заблокировать передачу ВСУ ракет для "Пэтриотов" и авиационных ракет AIM-7 принято в связи с чудовищным расходом ракет-перехватчиков в ходе недавней израильско-иранской войны, которая опустошила не только запасы еврейского государства, но и поглотила значительную часть американских резервов. В этом свете вероятность возобновления поставок Украине выглядит крайне маловероятной.

Немецкий военный эксперт, профессор международной политики в Университете бундесвера в Мюнхене Карло Масала (Carlo Masala) считает, что ранее переданных Украине запасов вооружений хватит до конца лета, а дальше наступит состояние, которое он политкорректно называет "структурный дефицит" – то есть неспособность Киева обеспечить необходимыми видами оружия свои вооружённые силы и соответствующая деградация их возможностей. Немецкий специалист отмечает, что Европа при всём желании не сможет заместить ряд американских систем.

В сухом остатке

Россия одержала крупную и очень важную военно-политическую победу. Превращение США – страны с крупнейшей экономикой в мире, печатающей деньги буквально из воздуха, – из спонсора конфликта в продавца оружия радикально снижает нагрузку на наши вооружённые силы.

И даже если гипотетически предположить, что в будущем Трамп снова сменит курс и возобновит поставки – что выглядит как крайне маловероятный сценарий в силу целого ряда серьёзных геополитических причин, – то и в этом случае нынешнее прекращение поставок очень важное событие в подрыве обороноспособности Украины. Как минимум повторяется ситуация осени 2023-го ­­– весны 2024 года, когда Конгресс США в течение шести месяцев блокировал военную помощь Киеву. За это время ВСУ понесли огромные потери, и к тому моменту, когда американское оружие вновь начало поступать на Украину, большое количество военных, которые могли бы его использовать, уже лежали в могилах или превратились в инвалидов.

Россия добилась нынешней победы путём формальных уступок, грамотного расчёта и невероятной выдержки. В течение многих месяцев наше руководство вело информационно-психологическую операцию https://t.me/tsargradtv/105328, направленную на Трампа и его окружение. В рамках этого курса Москва соглашалась на трамповские предложения по деэскалации (энергетическое и пасхальное перемирия), пошла на фарс стамбульских переговоров, хотя огромная часть нашего общества кривилась и плевалась от одной мысли о них, совершенно справедливо отмечая, что нынешний конфликт не имеет политического решения. Результатом такой уступчивости стало то, что Россия не дала ни самому Трампу, ни его противникам ни одного серьёзного предлога, чтобы остаться в конфликте.

Самим США необходимо было освободиться из украинской западни, чтобы подготовиться к будущей схватке с Китаем. И мы позволили им это сделать.

Для Европы нынешняя ситуация – мощнейшая геополитическая оплеуха. Попытки продать Америке самоубийство окончательно провалились, не помогло даже публичное самоуничижение на недавнем саммите НАТО, где Трампа объявили "папочкой" союзников США. Европейские лидеры, возможно, поверили, что им удалось подловить американского президента на его тщеславии, однако события последних дней показали, что простаками оказались именно они, а не глава Белого дома.

Превращение США из спонсора конфликта в продавца оружия радикальным образом поднимает для Европы цену поддержки Украины и тем самым ставит под вопрос весь план по трансформации ЕС через построение Четвёртого рейха, ориентированного на войну с русскими. А никакого другого стратегического плана у европейских элит сейчас нет. Подготовка к войне с Россией и была их планом "Б".

Также очень серьёзно стоит напрячься Китаю, потому что "переориентация военных ресурсов на Индо-Тихоокеанский регион" – это как раз по его душу. Если Пекин надеялся отсидеться за русскими спинами и спокойно довести свой ядерный арсенал до тысячи боеголовок, достроить громадные шахтные комплексы МБР в пустынных провинциях и подземные командные пункты размером с город под Пекином – то нет. Конфликт с гегемоном может начаться несколько раньше, чем рассчитывали мудрецы с 50-летним горизонтом планирования. Откупиться от схватки за мировое господство русской кровью (попутно продавая дроны Украине) уже не получится.

Кому-то может показаться, что выход США из конфликта на Украине – это шаг в направлении стабилизации международных отношений, но на самом деле это скорее вывод борьбы за передел мира на новый уровень. Крохотное затишье между порывами ветра перемен, прежде чем глобальный геополитический шторм наберёт силу и превратится в ураган, окончательно сметающий обломки Pax Americana в историческое небытие.

https://tsargrad.tv/articles/ssha-vyhodjat-iz-vojny-evropa-v-shoke-kitaj-naprjagsja-rossija-oderzhala-tjazheluju-pobedu_1306209



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263