Интергласс
Белый Парус
Что означает первое за три года снижение ставки в России
Автор - Админ    11-06-2025, 00:00

Банк России сделал то, чего от него ждали более трех лет – он впервые снизил рекордно высокую ключевую ставку. Хотя большинство аналитиков не верили, что это произойдет в июне. Ставка все еще остается высокой – 20%, но важен сам факт начала ее снижения. Как сильно ЦБ уменьшит ставку в этом году и как это отразится на кредитах, вкладах и рубле?

Впервые с 2022 года Банк России пошел на снижение ключевой ставки, хотя консенсус-прогноз аналитиков предполагал сохранение ставки на прежнем уровне. Однако ЦБ снизил ставку с 21% до 20%. Регулятор объяснил это тем, что инфляция начала снижаться, а экономика – охладилась.

В апреле 2025 года рост цен с поправкой на сезонность снизился до 6,2% в пересчете на год, тогда как в первом квартале был в среднем 8,2%. При этом ЦБ по-прежнему придерживается плана вернуться к инфляции в 4% в 2026 году, что выглядит довольно амбициозно.

«ЦБ отмечает неоднородность инфляции – эффекты жесткой денежно-кредитной политики, в том числе через укрепление рубля, особенно сильно отражаются в снижении роста цен на непродовольственные товары, однако в продовольственных товарах и услугах инфляционное давление пока остается высоким. Рост зарплат по-прежнему высок и продолжает опережать рост производительности труда. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне – это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Однако в любом случае эксперты отмечают важность этого шага ЦБ РФ. «На мой взгляд, это довольно своевременный шаг, ведь задержка снижения ставки могла бы задержать экономический рост и не дать бизнесу развиваться из-за дорогого кредитования. Но слишком быстро снижать ставку тоже опасно, поскольку цель по инфляции еще не достигнута», – говорит Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис» (ПБС).

«Мы закладывали более существенный шаг – сразу на два процентных пункта, до 19%, но глобально гораздо важнее сам факт достижения пика по ставке и начало ее снижения. Это означает, что текущей жесткости достаточно для выравнивания динамики по инфляции и темпам роста экономики, тогда как кредитные риски для системы начинают повышаться, поэтому важно вовремя не перегнуть с жесткостью», – говорит Наталия Пырьева, ведущий аналитик «Цифра брокер».

Между тем Беленькая считает, что регулятор старается дать понять рынку, что это снижение – скорее адаптация жесткости монетарной политики к замедлению инфляции, но без декларации намерения продолжать серию снижения ставки.

Прогноз по ставке

Мнения экспертов о том, продолжит ли ЦБ снижать ставку на следующем заседании в июле, разделились.

В июле может быть взята пауза, а ставка сохранится на текущем уровне, полагает Александр Бахтин, инвестстратег компании «Гарда Капитал». Он объясняет это так: «ЦБ по-прежнему фокусируется на том, что инфляционные ожидания остаются выше средних. Бизнес и население закладывают в своих прогнозах двузначный рост цен. И хотя это привычная картина для опросов, но ЦБ хочет увидеть устойчивое движение ожидаемой инфляции вниз».

«В целом ЦБ остается осторожным и не хочет нарушить сложившийся на рынке баланс, но все же решился сделать первый шаг к мягкому циклу. Если макроэкономические индикаторы позволят это сделать, то снижение ставки на ближайших заседаниях продолжится, но, по всей видимости, будет более медленным, например, с шагом 0,25-0,5%», – рассуждает Бахтин.

В среднем по году, по его мнению, ключевая ставка составит 19,5%. «Учитывая, что в первой половине года ставка держалась на отметке 21%, во второй половине года мы увидим ставку около 18%. К декабрю она может быть доведена до 17%, но влияние на рынок это окажет уже в 2026 году», – делает прогноза эксперт.
«Банк России может снизить ставку в июле снова на один процентный пункт, если выходящие макроданные продолжат подтверждать дезинфляционные тенденции. В противном случае Банк России будет сохранять ставку на текущем уровне. На конец года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 16-17%»,– говорит Пырьева.

Сбербанк тоже ждет снижения ставки в июле еще на 1 п. п. и что к концу года она опустится до 17%.

Последствия для кредитов, вкладов и рубля

Снижение ключевой ставки должно привести к удешевлению кредитов и снижению ставок по депозитам.

«Снижение ключевой ставки на 1 п. п. выглядит скорее символическим с учетом ее текущего уровня. Однако сам факт того, что ЦБ в итоге смог приступить к смягчению монетарной политики, будет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок в экономике и смягчению денежно-кредитных условий. Как результат, можно рассчитывать на постепенную активизацию кредитования в стране, а также некоторого ослабления давления на показатели чистой процентной маржи банков. Поэтому решение ЦБ в целом позитивно для банковского сектора», – считает Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Что касается ставок по вкладам, то банки снижали их уже несколько месяцев. За май средние ставки по вкладам, по данным портала Финуслуги, опустились на 0,2-0,5 п. п. в зависимости от срочности. Додонов говорит, что эта тенденция продолжится – и в ближайшие месяцы ставки по вкладам снизятся еще на 0,5-1 п. п.

Что касается рынка ипотеки, то столь долгий период рекордно высокой ключевой ставки в 20% – с марта 2022 года – привел к резкому падению выдачи ипотек, говорит эксперт. «После сегодняшнего решения ЦБ ипотечная ставка, вероятно, снизится на 0,5-1% в ближайшие несколько недель. Тем не менее она продолжит оставаться на фактически запретительном уровне», – отмечает Додонов. Средняя ставка по ипотеке составляет 26,6% в крупнейших банках – и снижение ее даже на 1% погоды не сделает и рынок явно не оживит.

Что касается рубля, то высокая ключевая ставка привела к его переукреплению, считает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».
«Снижение ставки до 20% не должно вызвать резкого ослабления рубля. Поэтому наш прогноз на июнь: по доллару – 78-84 рубля, по евро – 88-92 рубля, по юаню – 10,9-11,3 рубля.

Но если в июле ставка вновь будет снижена до 19% и будут даны прогнозы на дальнейшее смягчение ДКП, то, возможно, крепкие позиции рубля пошатнутся, так как спрос на валюту может восстановиться. Когда курс доллара вырастет хотя бы до 90-93 рублей, тенденция по покупке иностранных валют против рубля усилится», – говорит Потавин. 

Прогноз на конец года эксперт не меняет: доллар может вырасти до 95 рублей.

https://vz.ru/economy/2025/6/9/1337117.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Байсалов встретился с послом Украины
Сегодня, 17:28
КР и РФ разработают принципы единого образовательного пространства
Сегодня, 17:24
МИД призвал кыргызстанцев в США строго соблюдать миграционное законодательство
Сегодня, 17:23
Сезон дорожных работ в Бишкеке завершится к ноябрю
Сегодня, 17:22
Приехавшие из Кореи в КР врачи боялись за свою безопасность
Сегодня, 15:36
Депутат ЖК просит проверить всех граждан на наркотики
Сегодня, 13:19
В Кыргызстане ужесточили правила продажи молочных продуктов
Сегодня, 13:17
Город должен расти в высоту. Чиновник прокомментировал вопрос реновации в Бишкеке
Сегодня, 13:15
В ЖК принят законопроект о спецтерритории «Тамчы» с особым правовым режимом
Сегодня, 12:42
«Офшор может превратиться в стиральную машину», - депутат предупреждает о рисках проекта закона о территории «Тамчы»
Сегодня, 12:41
В парламенте разгорелся спор между депутатом и министром о роли иностранцев в арбитраже инвестиционного проекта «Тамчы»
Сегодня, 12:38
Выпускников-контрактников обяжут отрабатывать в госбольницах
Сегодня, 12:36
В Кыргызстане на русском языке говорят 80 процентов населения — Минпросвещения
Сегодня, 10:57
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
Сегодня, 10:54
Поступили сообщения о бомбах в двух торговых центрах Бишкека
Сегодня, 08:09
Какие финансовые операции попадут под особый контроль?
Сегодня, 06:15
В центре Бишкека в правительственном сквере вырубят деревья
Сегодня, 06:05
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
У соседей
В Казахстане в результате урагана повреждены десятки зданий, погиб человек
Сегодня, 11:00
Мигрантская статистика в России. Не все приезжают работать
Сегодня, 07:10
Россия и Узбекистан договорились вместе решать миграционные вопросы — Путин
Сегодня, 06:03
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Мировые новости
WP узнала, о чем Иран предупредил Катар
Сегодня, 17:52
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025
Сегодня, 13:00
Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом
Сегодня, 12:59
Банкиры считают равновесным курс в 100 рублей за доллар
Сегодня, 12:46
На Солнце произошла мощная вспышка
Сегодня, 12:40
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,7686
CNY 12,1764
KZT 0,1680
RUB 1,1169