Интергласс
Белый Парус
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Автор - Админ    16-04-2025, 06:00

По итогам 2024 года, Украина увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС на 11% и стала третьим источником импорта агропродовольственной продукции в ЕС в 2024 году (8% от общей стоимости импорта ЕС). Но из-за нехватки влаги для посевов текущий аграрный сезон в Украине рискует стать худшим за последние семь лет. Кроме того, в Европейской комиссии (ЕК) завершают работу над будущими условиями торговли между Украиной и ЕС, которые могут заменить введенный с июня 2022 года «торговый безвиз». В ЕК заинтересованы прежде всего в поддержке аграриев стран ЕС. Брюссель может отказаться от прежнего беспошлинного режима для украинской продукции, предположили эксперты.

На 4 апреля украинские аграрии засеяли почти 1 млн га площадей под яровые зерновые и зернобобовые культуры. Что составляет менее одной пятой части от общего запланированного на текущий год показателя 5,7 млн га яровых зерновых и зернобобовых культур, также соответствующего уровню 2024 года.

Как информировали ранее в Минагрополитики Украины, по состоянию на 4 ноября прошлого года под урожай 2025 года было засеяно 4,91 млн га озимых зерновых, или 94,6% от предполагаемой площади в 5,19 млн га. Но, по оценке украинских ученых, сев озимых зерновых сопровождался неблагоприятными погодными условиями, приведшим к значительной задержке появления всходов или их отсутствию в большинстве регионов, вследствие засухи.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на днях спрогнозировали снижение урожая пшеницы в украинском государстве в 2025 году как в связи с продолжающимися боевыми действиями, так и из-за последствий засухи. Прогноз по мировому ее производству в ФАО сохранили на уровне в 795 млн т, при увеличении этого показателя в Евросоюзе до 135,5 млн т.

Еще в марте, по сообщениям киевских СМИ, директор Национального научного центра Института аграрной экономики Украины Юрий Лупенко наоборот допускал возможность роста производства зерновых и зернобобовых культур по стране до 60 млн тонн, с превышением прошлогоднего показателя на 7,6%. Главное, чтобы осадков оказалось достаточно, уточнили в этой связи специалисты. Всего за минувшие ноябрь–январь выпало 79,6 мм влаги, то есть существенно меньше среднего многолетнего объема в 117 мм. За последние семь лет подобный уровень обеспечения озимых культур влагой наблюдалась впервые.

В результате если в 2022–2023 годах главной проблемой для украинских фермеров стали последствия вооруженного противостояния, то в 2024 году, как видимо и в начавшемся сезоне, определяющими окажутся природные факторы. Отсутствие достаточного количества влаги в почве осенью и недостаточное количество дождя и снега зимой уже привели к трудностям с севом, сообщил журналистам зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. По его словам, наиболее проблематичными в этом смысле оказались юго-восточные регионы Украины.

В то же время сохраняются и вызовы, обусловленные вооруженным противостоянием, в ходе которого украинская сторона лишилась более 20% сельхозземель, констатировал министр аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Коваль. По его определению, в целом прямые убытки отрасли превысили 11,2 млрд долл., в том числе за счет разрушения сельхозтехники, зернохранилищ и уничтожения посевов. Наряду с прочим из-за мобилизации и миграции обострился и дефицит рабочих рук – всего агросектору не хватает 1 млн работников, отметил Марчук. И добавил, что еще одним риском грозит стать удорожание перевозок по железной дороге.

Но при этом показательно, что в лидерах по посевным работам вновь оказались не столь удаленные от непосредственной линии соприкосновения (как западные регионы Украины) Одесская и Николаевская области. И это послужило дополнительным подтверждением правомерности заявлений ВС РФ о том, что российские военные воздерживаются от неизбирательных ударов и наносят их лишь по военным целям.

На таком фоне на начало ноября прошлого года в Минагрополитики зафиксировали рост экспорта зерновых из Украины почти до 14,7 млн т – против 9,8 млн т на аналогичный прошлогодний период. А в целом по 2024 году урожай зерновых оценили в 54 млн т, при их экспорте примерно в 51 млн т в сезоне 2023/24 года и около 49,2 млн т в предыдущем сезоне.

Понятно, что если говорить о ходе посевных работ, то первоочередными представляются показатели посева озимых наряду с качеством использованного семенного материала, пояснил в беседе с «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины (ВР) Спиридон Килинкаров. Гадать о том, насколько ощутимым окажется влияние природных факторов, сейчас достаточно бессмысленно. «Хотя можно предположить, что в том числе с учетом военных последствий объемы украинского зерна в текущем сезоне могут сократиться. Но поскольку местные аграрии традиционно производят зерновых значительно больше, чем нужно для внутреннего потребления, Украина и далее останется в числе значимых экспортеров», – добавляет Килинкаров.

Однако с учетом заявленной Брюсселем возможной замены действовавшего с июня 2022 года льготного режима без пошлин и квот вероятны новые осложнения. Как известно, против продления «торгового безвиза» сегодня активно выступают поляки. И, очевидно, в нынешних условиях Еврокомиссия готова встать на сторону интересов стран – членов ЕС.

«Там понимают, что имеют на это моральное право, так как пошлины и квоты для продукции из Украины были отменены с целью ее поддержки в условиях военного конфликта. Но на сегодня, нравится это кому-то или нет, вооруженное противостояние близится к завершению. И, значит, установленные льготы могут быть отменены. Тогда как киевские власти похоже полагали, что подобные «плюшки» окажутся вечными», – заметил собеседник «НГ».

А в таких обстоятельствах, заметил он, Киеву понадобится озаботиться тем, как сохранить свой зерновой экспорт, как договориться о безопасности в черноморском коридоре и к тому же выдержать конкурентную борьбу за альтернативное африканское направление с более мощными игроками вроде России.

Между тем в четверг киевские СМИ со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщили о предполагаемом скором завершении работы над будущими условиями торговли между Украиной и ЕС, которые могут прийти на смену продлевавшемуся с июня 2022 года «торговому безвизу». Как ожидается, новое решение будет представлено Киеву в ближайшее время.

И в этот же день в Минагрополитики также уведомили, что доля агропродукции в украинском экспорте по итогам марта приблизилась к 60% и в денежном выражении выросла на 4%. Соответствующий показатель достиг в предыдущем месяце 5,4 млн т на сумму 2,1 млрд долл. Что составило 58% от общего экспорта из Украины стоимостью в 3,6 млрд долл. (+ 87 млн долл., или 4% по сравнению с мартом 2024 года), уточнили в пресс-службе ведомства.

При этом в Государственной таможенной службе Украины накануне рассказали, что в течение января–марта в страну импортировали товаров на сумму 18,5 млрд долл., а экспортировали вдвое меньше – на 9,9 млрд долл. Наибольшие объемы товаров были вывезены в Польшу – на 1,1 млрд долл., Италию – на 680 млн долл. и Испанию – на 650 млн долл.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-10/5_9232_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659