Интергласс
Белый Парус
Тьма над Тегераном: Белый дом и Пентагон обсуждают приоритетные цели
Автор - Админ    27-03-2025, 06:00

США резко усиливают свои силы на Ближнем Востоке. В ближайшее время там будет развернута еще одна авианосная ударная группа. Соответствующий приказ отдал глава Пентагона Пит Хегсет. Сейчас в регионе уже действует американский "плавающий аэродром" "Гарри Трумен" с кораблями сопровождения. На помощь им из Восточно-Китайского моря идет "Карл Винсон" со своим эскортом.

Ожидается, что переход "Винсона" займет от двух до трех недель. Резкое усиление сил в регионе проходит на фоне начавшейся американской военной операции против хуситов. Сейчас основную боевую нагрузку несет авиационная группа "Трумена". Ее палубные истребители-бомбардировщики F-18 "Хорнет" ежедневно наносят удары по территории Йемена. С приходом "Винсона" американские силы в регионе кратно возрастут.

Дополнительные самолеты на Ближний Восток начали перебрасывать и американские ВВС. Уже на следующей неделе ожидается перелет не менее десятка истребителей F-35. Правда, точное место базирования "Пингвинов" Пентагон не разглашает.

ВВС США развернули в регионе несколько эскадрилий многофункциональных истребителей F-15E "Страйк Игл". Эти машины предназначены для нанесения массированных ударов высокоточным оружием. Каждый "ударный орел" может нести на борту более десятка управляемых бомб и ракет.

За последнюю неделю резко возросла активность американской разведывательной авиации. Самолеты RC-135, P-8 "Посейдон", а также высотные стратегические беспилотники RQ-4 "Глобал Хок" выполняют полеты непрерывно. И следят они не за территорией Йемена. Их цель - Иран.

Резкое усиление американского военного присутствия на Ближнем Востоке, жесткие заявления со стороны Белого Дома и самого Дональда Трампа, а также непрерывная работа самолетов-разведчиков говорят о том, что Вашингтон, возможно, готовит военную операцию против Ирана.

Очевидно, что целью этой операции вряд ли станет сухопутное вторжение на территорию Исламской республики. В то же время стянутые в регион силы говорят о том, что можно ожидать массированных авиационных ударов. Попробуем предположить, какие цели ставит перед собой Вашингтон, хватит ли у него ресурсов и чем сможет ответить на это Иран.

"Карл" спешит на помощь

Итак, на Ближнем Востоке уже развернута авианосная группа во главе с "Гарри Труменом". На его борту сразу пять эскадрилий "Хорнетов", причем одна специально подготовлена и оснащена для борьбы со средствами ПВО.

У "Карла Винсона", который скоро придет на усиление, авиационная группа сильнее. В ее составе более десятка новейших истребителей F-35C в палубном варианте.

Но надо учитывать, что "Трумен" не так давно столкнулся с грузовым кораблем и был отправлен в Грецию на ремонт. Часть повреждений авианосца устранили, но полностью его не восстановили.

Поэтому на Ближнем Востоке "плавучий аэродром" пробудет до конца апреля. С учетом того, что "Винсону" нужно две-три недели на переход, то вдвоем авианосцы будут действовать примерно 10−14 суток. А потом "Трумен" уйдет в Соединенные Штаты.

Как уже было сказано, ВВС США развернули в регионе три эскадрильи самолетов F-15E "Страйк Игл". Предположительно, еще на прошлой неделе две перелетели из Великобритании на авиабазы в Кувейте и Саудовской Аравии.

Третья эскадрилья на постоянной основе находится в Джибути на базе Кэмп-Лемонье. Но ее также усилили дополнительными самолетами.

F-35 американских ВВС также будут переброшены с территории Англии. Точное место их новой дислокации пока неизвестно, но, скорее всего, это будут кувейтские или саудовские военные объекты.

Также, в настоящее время в Великобритании действует группа бомбардировщиков В-52. В ее составе шесть машин. Причем, "Суперфортрессы" уже неоднократно выполняли полеты на Ближний Восток. Маршруты проходили в том числе вдоль границы с Ираном.

Зенитная боязнь

Силы американской группировки сравнительно невелики. Но в ее составе значительное число самолетов-носителей дальнобойных высокоточных авиационных средств поражения и крылатых ракет. Более того, Пентагон впервые сконцентрировал такое количество "невидимок" F-35.

Это означает, что подавляющее большинство ударов по Ирану будет наноситься из-за пределов воздушного пространства Исламской республики. Американское командование явно высоко оценивает возможности иранской системы ПВО.

Примечательно, что даже для ударов по территории Йемена Пентагон отказался от использования обычных управляемых авиационных ракет и бомб с лазерной системой наведения.

На кадрах взлета ударных самолетов с борта "Гарри Трумена" хорошо видно, что под крыльями F-18 висят дальнобойные боеприпасы AGM-154 JSOW или крылатые ракеты AGM-158. Даже против хуситов американское командование предпочитает работать с как можно большего расстояния.

Можно предположить, что операция против Ирана будет проходить по следующему сценарию. Палубные истребители-бомбардировщики, а также "сухопутные" F-15E и В-52 будут наносить удары по позициям ПВО, выявленным радиолокационным станциям, а также пунктам управления. Цель - дезорганизация иранской системы противовоздушной обороны. Основные же удары по заданным объектам будут наносить истребители F-35 ВВС и ВМС США.

Это означает, что атака на Иран будет мощной, но кратковременной. Возможно, одна-две недели. Поэтому выбить значительное количество целей на иранской территории не получится. Очевидно, Пентагон выберет самые приоритетные, с точки зрения Белого Дома, объекты.

Скорее всего, это будут предприятия и институты атомной промышленности. В случае успеха операции Дональд Трамп сможет объявить на весь мир, что радикально решил проблему с ядерным оружием Ирана.

Важный вопрос - поможет ли Соединенным Штатам Израиль. На прошлой неделе Тель-Авив неожиданно получил новую партию истребителей F-35I ADIR. Эта версия "пингвина" специально доработана под требования Армия обороны Израиля. "Адиры" уже участвовали в боях. И, как заявляют эксперты западных СМИ, зарекомендовали себя очень хорошо. В том числе, по неподтвержденным сведениям, F-35I уже работали в небе Ирана.

Так что, весьма вероятно, Израиль также примет участие в американской военной операции против Ирана. Помимо авиации, АОИ может помочь Пентагону ударами баллистических ракет, а также секретными беспилотниками RA-1.

Крайним оказался "Боинг"

Сможет ли Иран отразить американские удары? На самом деле Тегеран уже долгие годы готовится именно к такому сценарию. Более того, на случай глобального противостояния, иранские военные даже разработали особые приемы. В частности, по команде ПВО переходят в автономный режим. Расчеты действуют самостоятельно, а их командиры имеют максимальный уровень принятия решения.

Как минимум один раз Тегеран уже отдавал команду на переход в автономный режим. В январе 2020-го в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани Иран нанес массированный удар по американским военным объектам.

А на случай новых вражеских атак силы ПВО были переведены в максимальную степень готовности. В результате расчет ЗРК "Тор" ошибочно идентифицировал цель и сбил "Боинг-737", принадлежавший "Международным авиалиниям Украины".

Несмотря на такой печальный опыт, в целом автономная система действий иранского ПВО подтвердила высокую эффективность. Это означает, что даже массированными ударами полностью парализовать иранскую ПВО не получится.

И американские, и израильские F-35, скорее всего, будут работать в крайне сложных условиях. А значит, их возможности и эффективность серьезно снизятся. И выполнить все задачи не удастся.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999