Интергласс
Белый Парус
Пора платить зарплату домохозяйкам
Автор - Админ    21-03-2025, 06:00

В ближайшее время в Госдуму будет внесён законопроект, который де-факто вводит зарплату для граждан страны, которые воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство.

Если новеллу поддержат в правительстве и парламенте, то домохозяйкам будут выплачивать сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в регионе. В 2025 году в среднем по стране прожиточный минимум составляет 19 тысяч 329 рублей.

Конечно, надо ценить труд женщин, но в нашем законодательстве нет правового термина "домохозяйка", отметила в эфире программы "Сухой остаток" доцент Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова:

И мне, юристу, сложно понять, как мы будем давать характеристику домохозяйке или домохозяину – человеку, который посвятил свою жизнь семье и воспитанию детей. У нас родители обязаны воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, независимо от того, работают они или нет – ради этого и создаётся брак. Смущает и условие получения этого пособия: если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума. То есть получать пособие будут далеко не все домохозяйки. А кто будет это определять? Специальные чиновники, которые должны вести какие-то подсчёты и критерии, по которым будет вводиться термин "домохозяйка"?

По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, базовый принцип социальной политики – это адресность и уровень нуждаемости. К примеру, пособие на детей выплачивается в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше одного или двух прожиточных минимумов. Так что и в случае назначения пособия домохозяйкам тоже нужен дифференцированный подход:

Очевидно, что есть очень богатые семьи, где женщина занимается ведением домашнего хозяйства. Но у неё есть помощники – дворник, садовник, уборщица, кухарка, домоуправительница, няня. И в этом случае никакие пособия женщине не нужны. Такие семьи надо выделить в отдельную категорию. Кроме того, у нас существует государственная система поддержки граждан, которые находятся в поиске работы. Они получают временное пособие по безработице. Граждане, которые занимаются ведением домашнего хозяйства, по идее авторов указанной инициативы, тоже должны быть нетрудоустроенными. И получается, что мы даём возможность получать пособия отдельной категории граждан, которые, с одной стороны, официально безработные, а с другой стороны, не занимаются общественно значимым делом.

Сегодня домохозяйки, которые не имеют официального трудового стажа и необходимого количества пенсионных баллов, при выходе на заслуженный отдых могут претендовать только на социальную пенсию. Более того, её выплачивают на пять лет позже, чем тем, кто всю жизнь работал. То есть женщины начинают получать соцпенсию в 65 лет, а мужчины – в 70. Однако есть и другие нюансы.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в беседе с Царьградом напомнил, что все семьи, имеющие совокупный доход на одного члена семьи ниже  прожиточного уровня, имеют право на получения единого социального пособия. А это означает, что авторы инициативы стучатся в открытые двери.

Если мама осуществляет домашний уход за детьми, особенно, если речь идёт о ребёнке-инвалиде, то она имеет право на дополнительный доход: помимо пенсий, которая выплачивается ребёнку, мама получит доплату. Если речь идёт о многодетных семьях, то в этом случае мама, как правило, не работает и тоже имеет право на получение соответствующего пособия от государства. На мой взгляд, эта инициатива не будет поддержана, потому что с точки зрения её реализации она пересекается с уже существующими программами правительства России,– заключил эксперт.

Однако есть один, но важный показатель, который утверждает, что российские домохозяйства испытывают серьёзные трудности. Так, в среднем российская семья тратит треть своих доходов на продукты питания. Этот показатель один из самых высоких в мире. В Люксембурге он менее 9%, в Великобритании – 10%, в Нидерландах – порядка 10,5%. Поэтому любая поддержка домохозяйств повысит уровень их благосостояния, а значит, увеличит их покупательную способность. Однако имеются вопросы как к государству, так и к конкретному человеку. Не все эксперты готовы поддержать инициативу с зарплатой для домохозяек.

По мнению Натальи Огановой, любая женщина, выбирая того или иного спутника жизни, рожая детей или принимая решение не совмещать дом и работу, должна думать и о том, что будет ждать её на пенсии. То, какой у неё будет или не будет стаж, сможет ли она претендовать на получение минимальной зарплаты в виде прожиточного минимума – забота не только государства, но и самой женщины.

Безусловно, помощь государства необходима, но не за счёт работающих. У нас и так большие довольно серьёзные проблемы с выплатой пенсий с учётом того, что всё это лежит на плечах правительства. У нас есть куда тратить деньги из бюджета на данном этапе. Поэтому мне кажется, что проблемы нужно решать поочерёдно и не направлять деньги из бюджета на необоснованные траты. Да, эти траты понятны, но на данном этапе, с учётом отсутствия чёткого законодательного регламентирования, не совсем целесообразны,– считает Оганова.

Демографическая ситуация в России очень сложная. Среди многодетных семей уровень бедности составляет почти 30%. Необходимы реальные стимулы по росту как доходов, так и производительности труда. Возможно, в первую очередь надо сосредоточиться на фискальных стимулах для семей с детьми. Имеешь детей, но работаешь – получаешь налоговые льготы. Решил или решила сосредоточиться на семье и детях, значит, государство изыскивает возможность тебя поддержать.

Кстати, в Венгрии женщин с одним ребёнком решено освободить от подоходного налога до достижения матерью возраста 30 лет. При рождении двух детей женщина будет пожизненно освобождена от подоходного налога.

В России такие инициативы, к сожалению, даже не обсуждаются. Нынче у нас растут налоги, сборы и иные поборы, как будто в отечественной экономике нет проблем. Однако это уже другая тема для предметного анализа.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-pora-platit-zarplatu-domohozjajkam-2_1189418



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659