Интергласс
Белый Парус
Америка всего в одном шаге от войны, которую может и проиграть
Автор - Админ    20-11-2023, 06:00

Foreign Policy
США

FP: США проиграют в мировой войне, если не начнут готовиться к ней уже сейчас

Мировая война - отнюдь не теоретическая вероятность и не бред "ястребов", считает автор статьи в FP. США уже должны готовиться к ней, иначе их ждет поражение. Возможно, Вашингтону стоит переориентировать часть гражданской промышленности на военные цели.

Соединенные Штаты оказались всего в шаге от мировой войны, которую могут и проиграть. В двух из трех стратегически важнейших регионов мира назрели серьезные конфликты, требующие внимания США. Если Китай решит напасть на Тайвань, ситуация грозит стремительно перерасти в глобальную войну сразу на трех фронтах - с прямым или косвенным участием США. Время истекает, и, хотя варианты как улучшить положение США еще есть, все они потребуют серьезных усилий и неизбежных компромиссов. Пришло время действовать по-настоящему решительно и мобилизовать США, нашу оборону и союзников на борьбу, быть может, с величайшим мировым кризисом нашей эпохи.

Разговор о затруднительном положении США в столь резких выражениях наверняка покажется многим читателям паникерством. Америка давно уже самая могущественная держава на земле. Она выиграла две мировые войны, победила Советский Союз и до сих пор обладает мощнейшими в мире вооруженными силами. За последние полтора года Соединенные Штаты навязали России колоссальные издержки, поддержав Украину настолько, что автору даже казалось возможным, что Вашингтон сможет нанести Москве решающее поражение чужими руками, после чего сосредоточит внимание на укреплении своей военной позиции в Индо-Тихоокеанском регионе.

Но с каждым днем эта стратегия становится все менее жизнеспособной. Россия мобилизуется для затяжного конфликта на Украине, в Леванте открывается новый фронт, и для стремительно вооружающегося Китая возрастает искушение предпринять решительные шаги на Тайване. Пекин уже испытывает терпение Вашингтона в Восточной Азии, прекрасно понимая, что справиться с третьим геополитическим кризисом Соединенным Штатам будет непросто. Если война действительно начнется, США выяснят, что часть важнейших факторов внезапно начала работать против них.

Один из таких факторов - это география. Как ясно дали понять две последние стратегии национальной обороны США и подтвердила последняя комиссия Конгресса по стратегической политике, сегодняшняя американская армия не готова к войнам с двумя основными соперниками одновременно. Если Китай нападет на Тайвань, Соединенным Штатам будет трудно отразить его натиск, не прервав при этом поток помощи Украине и Израилю.

Это происходит не потому, что Соединенные Штаты в упадке. А потому, что в отличие от США, которым приходится быть сильными на всех трех театрах, каждому из противников - Китаю, России или Ирану - достаточно проявить силу лишь в собственном регионе, чтобы достичь своих целей.

Наихудший сценарий - это эскалация войны как минимум на трех отдаленных театрах военных действий, в которой растянутые силы США будут сражаться бок о бок с плохо оснащенными союзниками, фактически неспособными защитить себя от крупных промышленных держав, у которых хватает решимости, ресурсов и безжалостности, чтобы выдержать затяжной конфликт. Эта борьба потребует от американцев и их союзников национального единства, мобилизации ресурсов и готовности к самопожертвованию, невиданной уже несколько поколений.

Соединенным Штатам и прежде доводилось воевать на нескольких фронтах. Но в прошлых конфликтах они всегда превосходили противников. Сегодня ситуация изменилась: китайский флот уже затмевает американский по количеству кораблей, и каждые четыре года растет на целый французский (около 130 кораблей, по словам начальника штаба ВМС Франции). Для сравнения, ВМС США в течение следующего десятилетия планируют закупить лишь 75 кораблей.

Из этого вытекает другая слабость - деньги. В прошлых конфликтах Вашингтон мог легко обогнать противников по расходам. Во Вторую мировую войну отношение государственного долга США к ВВП почти удвоилось: с 61% до 113%. Сегодняшняя же Америка вступит в конфликт с долгом, уже превышающим 100% ВВП.

Если предположить, что темпы роста будут такими же, как во Вторую мировую, вполне резонно ожидать, что долг дорастет до 200% ВВП или даже выше. Как отмечают Бюджетное управление Конгресса и другие источники, долговая нагрузка такого масштаба чревата катастрофическими последствиями для экономики и финансовой системы США.

Глобальный конфликт повлечет за собой другие опасности. Два соперника США - Россия и Иран - крупные производители и экспортеры нефти и энергии. В одном из недавних докладов утверждается, что длительная блокада Ормузского пролива на фоне обширного конфликта на Ближнем Востоке может привести к тому, что цены на нефть перевалят за отметку в 100 долларов за баррель, что, в свою очередь, существенно усугубит инфляционное давление. Основной держатель американского долга - Китай, и длительная распродажа со стороны Пекина может привести к скачку доходности американских облигаций и лечь дополнительным бременем на экономику. Разумно предположить, что американцы столкнутся с нехваткой вообще всего: от электроники до строительных материалов.

Но все это меркнет по сравнению с человеческими потерями, которые Соединенные Штаты могут понести в результате глобального конфликта. Наверняка погибнет масса американских военных. У одних противников США есть обычные и ядерные возможности, которые могут достичь американской территории. Другие же могут вдохновлять или устраивать террористические атаки в духе ХАМАС на территории США - а осуществлять их будет даже легче, учитывая дырявую южную границу.

Если это покажется вам кошмаром, то так и должно быть. Как гласит библейская пословица, страх - начало мудрости. Глобальная война перестала быть сугубо теоретической катастрофой, которую обсуждают лишь умники от политологии, или горячечным бредом "ястребов" и милитаристов. Это реальная и предсказуемая, не сказать неизбежная, возможность.

Соединенным Штатам следует напрячь все нервы, чтобы подготовиться к этому сценарию в надежде сдержать конфликт, но при этом гарантировать, что американцы будут готовы к нему, если он все же разгорится. Эффективная подготовка - путь к лучшему сдерживанию. Шаги по повышению боеготовности посылают противникам четкий сигнал, что агрессия окажется опаснее для них самих, чем стабильность и мир.

Непосредственный приоритет для Соединенных Штатов - обеспечение Украины, Израиля и Тайваня оружием, необходимым для самозащиты. У этих игроков на кону сейчас поставлено больше всего - и именно они подвергаются крупнейшим рискам. Самый многообещающий шанс предотвратить всеобщий конфликт заключается в том, чтобы придать этим пограничным государствам отваги и сделать их настолько "колючими", что агрессия будет остановлена или сдержана до того, как сможет распространиться.

Но это будет невозможно, если Соединенные Штаты не приведут в порядок свою оборонно-промышленную базу. С начала российско-украинского конфликта общий объем оборонного производства США увеличился всего на 10%, даже несмотря на ошеломляюще высокий расход военных боеприпасов в крупном конфликте между промышленными державами по сравнению с ограниченными противоповстанческими операциями недавнего прошлого.

Ситуация настолько серьезна, что Вашингтону, быть может, даже придется применить Закон об оборонном производстве и переориентировать часть гражданской промышленности на военные цели. И даже в этом случае правительству США, возможно, придется пойти на драконовские шаги, чтобы мобилизовать промышленную базу США, включая отбор материалов и сырья, предназначенных для потребительской экономики, расширение производственных мощностей и пересмотр экологических норм, которые осложняют выпуск военной техники.

Совершенно очевидно, что Вашингтону придется увеличить расходы на оборону. Стабилизация военных расходов со стороны администрации Байдена, сплошные "казенные пироги" вместо толковых ассигнований и настойчивое требование, чтобы армия тратила средства на климатическую политику или социальные расходы - это ошибочный подход. Чтобы подготовиться к войне, не увеличивая долга, Вашингтону придется сократить расходы на социальные программы, пользующиеся широкой народной поддержкой.

Никто в Конгрессе не захочет сообщать пожилым избирателям, что их льготы урежут. Но иначе придется в обозримом будущем, когда разразится война, растолковывать, почему их детей или внуков отправляют в горячие точки без должного оружия.

Предпринять важные шаги придется и союзникам США. Конфликт на Украине внушил европейским членам НАТО, в первую очередь Германии, более серьезное отношение к вопросам безопасности. Но даже сейчас менее трети из них выполняют обязательство тратить на оборону не менее 2% ВВП. Крупнейшим западноевропейским членам альянса еще предстоит выполнить обещание, данное более года назад на саммите в Мадриде, и разместить на восточном фланге НАТО подразделения размером с бригаду.

Правительствам и гражданам Запада придется пересмотреть приоритеты, чтобы не оказаться в предстоящей борьбе в невыгодном положении. Американцам нет смысла связывать себя по рукам и ногам поспешной и чрезвычайно дорогостоящей климатической политикой, которая подрывают экономический рост, когда Китай строит по две угольные электростанции в неделю. Европейцам придется преодолеть свою нелюбовь к ядерной энергии, а американским прогрессистам - отбросить добровольно введенные ограничения, которые мешают Соединенным Штатам наращивать производство энергии.

Ничто из этого списка не просто. Но Соединенные Штаты и их союзники вступают в период, когда придется принимать трудные решения. Происходящее на Украине и в Израиле казалось невообразимым даже несколько лет назад, и это еще цветочки - ягодки будут позже. Американцам и союзникам пора начать наводить порядок уже сейчас, чтобы глобальный конфликт, если он произойдет, не застал нас врасплох.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667