Интергласс
Белый Парус
Другие немцы: востоку и западу Германии не сойтись?
Автор - Админ    19-11-2023, 06:00

Отмечая с каким упорством и, я бы даже сказал, остервенением нынешнее германское правительство Олафа Шольца отказывает русскому народу вправе на восстановление его единства, невольно вспоминаешь события 33-летней давности, навсегда стершие с карты мира страну под называнием ГДР.

Эксперты до сих пор спорят, что же это было – воссоединение, слияние, поглощение или банальный немецкий аншлюс? Но если рассматривать любое событие с исторической точки зрения, что предполагает несколько отстраненный и обязательно ретроспективный взгляд на произошедшее, то стоит не столько капаться в малоизвестных деталях, зацикливаясь пусть и на любопытных, но мелких подробностях, сколько оценивать его итоги.


Именно это я и хочу сделать. Но для начала предлагаю отправиться в небольшое путешествие. 1989 год, ГДР, юго-западная оконечность земель Саксонии, городишко Плауэн (Plauen). Именно он был в те годы одним из центров движения за мирные преобразования в Германской Демократической Республике, эдакой гэдээровской "перестройки", итогом которой и стали события октября 1990 года.


Исторически это место называлось Vicus Plawe и было поселением одного из многочисленных в этих местах славянских племен. Отсюда до границы с Чехией буквально рукой подать.


Город с населением чуть меньше 65 тысяч человек, что очень немного даже по немецким меркам, ничем особенно не выделялся. Всемирно известное "Плауэнское кружево", да самый большой в Европе (по состоянию на 1905 год) каменный мост – вот и все, чем могут похвастаться плауэнцы. Ах да, еще один знаменитый на всю ГДР молочный завод – гордость восточногерманской пищевой промышленности.


Как и почти повсюду в Германии, в Плауэне встретили 3 октября 1990 года ликованием. Сбылась "многовековая" мечта германского народа о воссоединении. Ожидания были самые радужные. Ведь канцлер ФРГ Гельмут Коль пообещал восточным немцам райские сады в самом скором времени.


И поначалу казалось, что так и будет. В период с 1991 по 1996 год уровень доходов населения бывшей ГДР, заметно отстававшей по этому показателю от их западных собратьев, значительно вырос – с 42% до 67% от уровня западногерманских земель. Но за последующие двадцать семь лет он сумел подняться лишь до отметки 75%, зафиксировав финансовую дискриминацию восточных немцев.


Даже сегодня в восточных землях ниже средняя зарплата, пенсии, стипендии, пособие по безработице и социальная помощь. При этом стоимость жизни в том же саксонском Плауэне ничуть не ниже, чем в соседнем баварском Хофе. И так везде. Трудовой миграции – довольно распространенном в Германии явлении – с Запада на Восток практически не наблюдается, зато в обратном направлении поток движется беспрерывно. Почему так? Ответ стоит искать в начале 90-х.


Еще до того, как в 1991 году новые (так и тянет назвать их "оккупационными") немецкие власти провели в Восточной Германии беспрецедентную по масштабам люстрацию: в один день были уволены все сотрудники правоохранительных органов, "чистки" были проведены в сфере образования (считавшейся одной из лучших в то время и даже ставшей примером для школьной системы вполне себе капиталистической Финляндии), в Университете Гумбольдта, главном вузе ГДР, были ликвидированы исторический, юридический, философский и педагогический факультеты, а весь профессорский и преподавательский состав изгнан без права сохранения стажа.


Но еще до всего этого в ФРГ было создано Управление по опеке над бывшей ГДР или Попечительское ведомство (Treuhandanstalt), как его еще называют. Задачей этой организации было привлечение западных инвестиций в новые-старые германские земли. Итогом деятельности Попечительского ведомства стала скупка с последующим банкротством и закрытием западногерманскими концернами 85% всех промышленных предприятий ГДР, еще 10% досталось иностранным инвесторам и только 5% смогли выкупить сами восточные немцы.


При общей численности работающих в ГДР в 8,3 миллиона человек, за первые пару лет работы лишились более 2,5 миллиона. Такова цена крепких объятий западных братьев.


Помните, я упоминал про молокозавод в Плауэне? Его выкупили за символическую плату в 1 дойчмарку (стандартная такса, установленная Управлением по опеке) и закрыли в середине 1990-х. С тех пор никаких промышленных предприятий в Плауэне больше нет, как, впрочем, и почти повсеместно в Восточной Германии. А ведь в 1980-е эта страна занимала 6-е место по объемам промышленного производства во всей Европе.


Западные немцы не просто захватили ГДР, они ее растоптали. Стоит ли после этого удивляться, что первый глава Попечительского ведомства Детлев Рохведдер в 1991 году был убит.


Кто-то скажет: но ведь восточные немцы сами хотели объединиться, никто их силой не заставлял. И тут мы сталкиваемся с известным примером манипуляции и мифотворчества. Дело в том, что никакого референдума об объединении двух Германий или хотя бы о вхождении ГДР в состав ФРГ не проводилось. Все было сделано явочным порядком, фактически как на украинском Майдане. Быть может, в этом и кроется столь нежная привязанность германских политиков к киевскому режиму?


Зная этот факт, совсем по-другому смотришь на претензии к нам Запада по поводу референдумов в Крыму и четырех новых регионах. Это вам не какое-то полупризнанное Косово. Это откровенный акт пренебрежения демократическими процедурами в самом сердце либеральной Европы.


Ну да, то все дела давно минувших дней. Наверняка же за это время жизнь в восточных землях заметно изменилась к лучшему? В качестве ответа на этот вопрос предлагаю вашему вниманию небольшие зарисовки, выдержки из репортажей и газетных статей за последние 7 лет.


2016 год. Сюжет на первом германском канале ARD:


"По улицам Дрездена ходят люди с плакатами, на которых изображена Меркель в нацистской форме. На месте свастики на ее рукаве – знак Евро".


2019 год. Результаты исследования, проведенного немецкими социологами в восточных землях:


"58% опрошенных заявили, что хуже защищены от государственного произвола, чем при ГДР. Еще 52% недовольны тем, как работает в стране демократия. Уровень школьного образования вызвал нарекания 56% опрошенных. Более 70% респондентов заявили, что чувствуют себя в меньшей безопасности, чем во времена ГДР".


2022 год статья в издании Die Zeit от 4 ноября:


"Доходы немцев на востоке все еще значительно ниже, чем на западе страны. Верно и то, что у восточных немцев меньше сбережений, что у них практически нет богатых жителей и их мало на ведущих общественных позициях. Финансовая подушка на Западе несколько больше, и поэтому восточные немцы из-за высоких цен на энергию действительно имеют основания опасаться этой зимой за свое существование".


И, наконец, 2023 год, октябрь. Результаты соцопроса, проведенного телеканалом ARD:


"По мнению большинства граждан Германии, жителям восточных и западных земель до сих пор не удалось стать единым народом. Почти 50% жителей германского Востока ощущают себя именно "восточными немцами", а не немцами вообще. 43% бывших гэдээровцев чувствуют себя ущемленными в правах и даже людьми второго сорта. На такой же вопрос на западе 76% граждан ФРГ назвали себя "просто немцами" и жалоб на ущемление своих прав не высказали. Аналогичные результаты показывают и множество других подобных исследований".


Прошло тридцать лет, выросло целое поколение новых немцев, а результат все также плачевен. В чем же причина такого разительного противоречия в мироощущении граждан одной, казалось бы, страны?


Может, это ностальгия по достижениям социализма? Как рассказывают сами "осси" (общеупотребительное прозвище восточных немцев), во времена ГДР можно было хоть как-то достойно жить: отличная медицина, качественное образование, детские сады – все это, как и многое другое, было бесплатным.


А, быть может, это историческая обида с оглядкой на имперское прошлое? Пруссия, Саксония, Бранденбург, а вовсе не захудалые Тюрингия или Вестфалия были важнейшими землями Второго германского рейха. Фрайберг, Галле, Магдебург, Росток, Дрезден, Лейпциг, не говоря уже о столичном Берлине, – именно эти города в прежние времена были центрами германской науки и культуры. Сегодня от былого величия не осталось и следа.


И все же, вероятнее всего, дело в неоправдавшихся надежах восточных немцев и откровенном пренебрежении со стороны их западных собратьев, которые никогда не стеснялись показать жителям Востока, кто отныне хозяин в их общем доме. Более того, с некоторых пор на германском Западе мнение этих "неправильных" немцев, которые думают не так, желают не того, сочувствуют не тем и вообще просто другие, перестало хоть кого-то волновать. Даже чисто ради приличия.


Вот что написала Die Zeit в той ноябрьской статье 2022 года:


"Восток Германии сделан частью глобального Запада, хотел он этого или нет, хочет он этого или не хочет… вместо того, чтобы продолжать сеять недоверие к до сих пор считавшейся им враждебной идеологии Запада, у Востока сейчас появилась возможность участвовать в нашем общем деле… добровольно. Нельзя допустить, чтобы ошибки, допущенные Западом в 1989 году, когда мы кое-кого не добили, повторились сегодня..."


Полагаю, на сем дискуссию об истиной сути германского объединения можно закрывать.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762