Интергласс
Белый Парус
Бумажные убытки: крупнейшие американские банки снова в опасности
Автор - Админ    16-11-2023, 06:00

Агентство Moody's оценивает нереализованные убытки крупнейших американских банков на уровне $650 млрд. Вся эта сумма основана на росте доходности американских государственных облигаций, зафиксированном в последний год. Ранее переоценка стоимости американских бондов уже привела к краху нескольких довольно крупных по размеру кредитных организаций США, управлявших активами на триллионы долларов. Почему возникла такая проблема, могут ли бумажные убытки превратиться в реальные и как это связано с понижением Moody's прогноза на кредитный рейтинг США - в материале "Известий".

По стопам Silicon Valley

В марте 2022 года Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала статистику, согласно которой нереализованные убытки по долговым бумагам в 25 крупнейших банках США вплотную приблизились к показателям, фиксировавшимся перед кризисом 2008 года. Вскоре после начала цикла повышения ставки рефинансирования в исполнении ФРС (с 0–0,25% до 5,25–5,5% всего за 16 месяцев) соответствующие данные обнародовать перестали.

Год спустя, в марте 2023-го, грянул самый большой банковский кризис США за полтора десятилетия. В течение недели разорились три кредитных организации, так или иначе связанные с IT-сектором: Signature, Silvergate и Silicon Valley Bank. Последний по объему активов занимал 16-е место в Америке. Их проблемы (особенно у SVB) резко обострились после повышения ставки. Дело в том, что эти банки еще до начала повышения под завязку нагрузились государственными облигациями (трежерис) и ипотечными ценными бумагами. Все эти бумаги имели низкую купонную доходность и в период повышения ставок стали замещаться облигациями с более высоким купоном. В результате спрос на них упал вместе с ценами. Когда пришло время расплачиваться по обязательствам (в том числе и депозитам), выяснилось, что из-за падения рыночной стоимости облигаций на балансе образовалась дыра. Что в конечном итоге и привело к набегу вкладчиков и экстренному закрытию банка Федеральной компанией страхования депозитов (FDIC).

В целом наиболее крупные банки мартовский кризис миновал. Однако спустя восемь месяцев обнаруживается, что ситуация с американским кредитным сектором по-прежнему вызывает вопросы. По подсчетам агентства Moody's, нереализованные убытки по облигациям в американских банках на конец сентября составляли $650 млрд. Это на 15% меньше по сравнению с показателями конца июня. Более того, данные цифры не берут в расчет октябрь, когда американские долговые бумаги просели еще сильнее (доходности 10-летних облигаций достигли 15-летнего максимума в 5%).

Сильнее всего пострадал Bank of America, потенциальные потери которого составили свыше $130 млрд. Остальные представители большой четверки американского банкинга - Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo - также понесли убытки на десятки миллиардов долларов. Отметим, что у некоторых кредитных организаций поменьше еще летом обнаруживались потенциальные убытки, которые кратно превышали собственный капитал. Конечно, в перечисленных банковских организациях ситуация пока не настолько аховая, но все причины для беспокойства есть. Дополнительные неприятности состоят в том, что сейчас банки должны выплачивать более высокие проценты по вкладам, тогда как купонный доход от облигаций в их распоряжении остался прежним.

Чем опасны бумажные убытки

Насколько опасно падение котировок облигаций для банков? Согласно существующим правилам, кредитные организации имеют право оценивать имеющиеся у себя бумаги в соответствии со стоимостью при погашении (mark-to-maturity), а не текущей рыночной ценой. Именно поэтому убытки считаются нереализованными, или "бумажными". Реальными они станут в ситуации, когда потребуется выбросить эти бумаги на рынок, в случае, например, нехватки ликвидности.

Как заявил финансовый директор Bank of America Алистер Бортвик, никаких проблем потенциальный убыток в $130 млрд представлять не может, поскольку речь идет о гарантированных американским государством бумагах, которые банк собирается держать вплоть до срока погашения. Соответственно, реальные потери, по его словам, должны составить ноль.

В теории такая ситуация может вызвать набег на банк и массовый возврат депозитов. Пока такого не происходит: в последнем квартале их объем, напротив, увеличился благодаря открытию 200 тыс. новых вкладов. Обратная сторона процесса, впрочем, состоит в росте процентов по вкладам, отдавать которые будет сложнее в условиях прежней доходности активов.

Основные надежды банковский сектор сейчас возлагает на то, что цикл повышения ставок закончен. А значит, котировки американских облигаций должны пойти вверх и "бумажные" убытки постепенно рассосутся. Но даже если этот оптимизм обоснован, банки все равно терпят серьезные трудности. В первую очередь, они выражаются в падении котировок их акций - банковский сектор в числе наиболее пострадавших от ослабления фондового рынка США в этом и прошлом годах. К примеру, Bank of America в прошлом году подешевел на 24%, а в 2023-м - еще на 14%.

Даже если ситуация обострится, то в поддержку банков есть такая организация, как ФРС, которая давно руководствуется принципом "слишком велик, чтобы пасть" по отношению к крупным финансовым институтам. Сейчас считается, что крах Lehman Brothers, который лишился защиты регуляторов, стал спусковым крючком для острой фазы финансового кризиса - а если бы власти решили иначе, то каких-то наиболее тяжелых последствий удалось бы избежать. В связи с этим банкиры чувствуют себя намного увереннее даже после краха SVB и других банков поменьше - в конце концов, они не были системообразующими.

Бюджет под угрозой

Новый 2008 год американским банкам тем самым, скорее всего, не грозит. Но всех проблем, связанных с котировками облигаций, это не снимает. К примеру, Bank of America, как и другие представители "большой четверки", входит в число первичных дилеров, то есть кредитных организаций, которые покупают свежие выпуски американского госдолга. Учитывая их бремя, существуют большие вопросы к их готовности закупать на рынке новые облигации. А их в ближайшее время будет много - только в следующие шесть месяцев минфин США, продолжающий быстро наращивать заимствования, собирается выпустить обязательств более чем на $1,5 трлн. Находящийся в таком напряжении внутренний рынок может не переварить эти объемы.

Рассчитывать же на иностранных игроков в этой ситуации вряд ли стоит: Китай, главный покупатель американского госдолга, сейчас старается по крайней мере не увеличивать свои заимствования. Другие обладатели глубоких карманов также будут осторожны, учитывая тенденции превращения американского доллара в оружие. Таким образом, нынешний "бумажный" финансовый кризис может иметь вполне осязаемые последствия уже в ближайшем будущем. Неудивительно, что Moody's, последнее из большой тройки рейтинговых агентств, держащее максимальный кредитный рейтинг для США, понизило прогноз по рейтингу США стабильного до негативного.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
Президент Кыргызстана совершит рабочий визит в ОАЭ
29-11-2023, 16:37
За некачественный ремонт тротуаров Бишкека уволен сват президента
29-11-2023, 12:26
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055