Интергласс
Белый Парус
Израиль может столкнуться с открытием третьего фронта
Автор - Админ    16-11-2023, 06:00

Израиль увеличивает количество рейдов на Западном берегу реки Иордан и вооружает еврейских переселенцев. При этом палестинцы, исконно живущие на этих территориях, все чаще лишаются домов - они вынуждены покидать свое хозяйство и искать кров в соседних городах. И хотя практика вынужденного переселения существует с Шестидневной войны 1967 года, нынешняя эскалация в Газе лишь усугубила положение палестинцев, проживающих на Западном берегу. "Известия" пообщались с местными жителями и выяснили, что положение грозит перерасти в масштабные столкновения и открытие нового фронта.

"Они вооружены, а мы - нет"

С начала очередного конфликта 7 октября между Израилем и ХАМАС палестинцев с Западного берега начали активнее вынуждать покинуть свои родные земли, бросить урожаи и фамильные оливковые деревья.

Согласно официальным данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), около 2 тыс. палестинцев были выселены со своих территорий из-за насилия со стороны израильских переселенцев начиная с 2022 года. При этом 43% из них - люди, которые были вынуждены уехать после событий 7 октября.

- Израиль не скрывает своей политики по выселению мирного палестинского населения на Западном берегу. Только недавно был подобный случай: на территории между Рамаллой (столица Палестинской автономии. - "Известия") и Арихой проживало около 12 бедуинских общин. Все они обитали в палаточных городах и вели жизнь кочевников, - рассказывает "Известиям" палестинский активист Асмат Мансур.

В итоге евреи выгнали их со своих владений, жителям пришлось эвакуироваться в соседние деревни, в основном в Дейр-Джарир (город в 11 км от Рамаллы).

- Переселенцы всячески пытаются помешать палестинцам вести скотоводство, для этого они перекрывают источники воды, чтобы те не смогли напоить скот. Все это сопровождается постоянными нападениями на них. В итоге у людей не остается никаких средств и сил для того, чтобы оставаться на местах, где они ведут сельскохозяйственную деятельность, - им приходится покидать территории своих предков, - заметил палестинец.

То же самое происходит после 7 октября в деревне Кафр Малик: переселенцы устраивают провокации, воруют скот, забирают весь урожай и не дают вести работу на пастбищах.

Ведение сельского хозяйства играет очень серьезную роль для палестинского населения не только с материальной точки зрения, но и представляет для них нечто сакральное: оливковые деревья считаются символом народа Палестины, его борьбы и истории.

Так, бывший лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в 1974 году призвал Израиль к миру.

"Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки", - заявил он.

Сегодня израильтяне своими действиями вырывают из рук палестинцев не просто корни старинных плодовитых деревьев, но и память об их предках и наследие для будущих поколений, заметил житель Западного берега в беседе с "Известиями".

- Израиль использует новый вид постройки поселений, его можно назвать скотоводческим. Определенная группа ультраправых израильтян "Ноар ха-гваот" забирает контроль над большой площадью территорий и начинает там разводить свой скот, в то время как палестинцам с этого момента запрещается появляться на захваченной земле, - рассказал Асмат Мансур.

Все доходит до того, что палестинцы не могут больше собирать урожай с оливковых деревьев. Если кто-то и пытается это сделать, его избивают и забирают все то, что он успел собрать.

- Недавно один израильтянин создал себе поселенческий аванпост на оккупированных им землях, теперь никто не может ни приблизиться к нему, ни пасти свой скот, ни собирать плоды с деревьев в этом районе. Они вооружены, а мы - нет, - признался он.

При этом, даже переселяясь в другие города и деревни, палестинские беженцы сталкиваются с проблемами в различиях традиций со своими же соотечественниками.

- Каждый раз бедуинам все тяжелее перемещаться в соседние деревни, потому что людей становится все больше, а территории уменьшаются на глазах. Мы наблюдаем социальные кризисы среди палестинского населения: людям некуда девать свой скот. Они же не могут разместить его посреди улиц или же рядом с машинами и магазинами, - рассказывает местный житель.

Из-за густонаселенности в городах и селах начинают вспыхивать бытовые разногласия между мусульманами и христианами, между бедуинами и другими жителями.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Проблема оккупированных палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан остается нерешенной до сих пор. После Шестидневной войны в 1967 году, когда израильские войска захватили сектор Газа, Западный берег и Восточный Иерусалим, Голанские высоты и Синайский полуостров, израильтяне начали переселяться на эти территории. Теперь же эта практика поощряется официальными структурами Израиля.

Разрешение на убийство

Милитаризация и расширение поселений могут распространить конфликт на Западный берег. Так, Израиль фактически дает официальное разрешение на вооруженные угрозы в отношении палестинцев.

7 ноября министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир заявил, что гражданам были предоставлены десятки тысяч разрешений на ношение оружия. "Израиль вооружается", - заявил он в своем Telegram-канале.

- Отдел огнестрельного оружия получил сотни тысяч заявок на получение лицензий на ношение оружия. Мы предоставили десятки тысяч разрешений с определенными условиями (не уточняется, какими именно. - "Известия") и фактических лицензий на личное оружие, отвечающих требованиям граждан, - добавил он.

Бен-Гвир отметил, что цель раздачи оружия состоит в том, чтобы защитить израильтян от нападений.

- По всей стране открыты сотни новых резервных классов по обучению израильтян стрельбе. Правительство увеличило отдел огнестрельного оружия на десятки сотрудников для достижения своих целей. Из-за большой нагрузки на отдел огнестрельного оружия я призываю всех набраться терпения. Убедитесь в своем праве на участие и идите вооружаться, - подытожил он.

По мнению Асмата Мансура, ситуация на Западном берегу близка к тому, чтобы перерасти в масштабные боестолкновения.

- Ситуация на Западном берегу может вспыхнуть в любой момент. В первую очередь из-за нападений поселенцев на мирных жителей, ведь их снабдили оружием. Во-вторых, тут играет роль экономический фактор: в связи с последними событиями люди испытывают трудности в работе как на территории Израиля, так и внутри Палестины, - полагает он.

Однако подобные действия не остались без внимания арабских наблюдателей. 8 ноября генеральный секретарь ЛАГ Ахмад Абу Аль-Гейт предупредил о все большей эскалации на Западном берегу на фоне продолжающегося незаконного вооружения израильских поселенцев, поощрения убийства и репрессий, а также усиления блокады региона с начала войны в Газе.

По словам арабского политика, Израиль ведет настоящую войну против Западного берега. "С 7 октября 163 человека убиты, сотни ранены, около 2 тыс. палестинцев арестовали. Все это происходит в результате нападения на мирное население во всех районах региона, где присутствуют поселенцы. Весь мир наблюдает за страшными актами закоренелого расизма в отношении палестинцев", - отметил он.

Абу Аль-Гейт добавил, что насилие в этих районах достигло беспрецедентного уровня, о котором ни в коем случае нельзя умалчивать.

- Главная цель всех этих акций - поэтапно выселить палестинцев насильственным путем, - заметил генсек ЛАГ.

Однако и в самом Израиле не все согласны с политикой такого переселения, правда, переживают в основном за международный имидж страны. Так, например, 9 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел совещание по безопасности с советом военной администрации и главами поселений. Он предостерег последних от нанесения ущерба стране и ее интересам на международном уровне.

Оппозиция настроена более пессимистично. Ее лидер Яир Лапид предостерег правительство Нетаньяху от возможности открытия третьего фронта вдобавок к войне в секторе Газа и столкновениям на севере страны - юге Ливана. По его словам, "причина кроется в безответственном поведении радикально настроенных переселенцев, которые пытаются своими действиями разжечь огонь в этих районах".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
Президент Кыргызстана совершит рабочий визит в ОАЭ
29-11-2023, 16:37
За некачественный ремонт тротуаров Бишкека уволен сват президента
29-11-2023, 12:26
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055