Интергласс
Белый Парус
Тайвань – главная тема предстоящей тяжелой встречи Байдена и Си Цзиньпина
Автор - Админ    14-11-2023, 06:00

Тимоти С. Рич (директор Международной лаборатории общественного мнения в Университете Западного Кентукки) в статье в The National Interest "Тайвань бросает длинную тень на саммит Байдена и Си Цзиньпина" (11.11,2023) пишет:

"Предстоящий саммит Байдена и Си Цзиньпина (15.11.2023), который пройдет на фоне недавних усилий по стабилизации американо-китайских отношений, будет охватывать широкий круг тем. Однако проблема Тайваня грозит затмить все другие потенциальные области.

Министр иностранных дел Китая Ван И и генерал Чжан Юся утверждают, что "независимость Тайваня" представляет собой самый серьезный вызов американо-китайским отношениям, и что Китай "не проявит милосердия", чтобы предотвратить такой исход.

Между тем, США подчеркивают сохранение статус-кво в отношениях между двумя сторонами пролива, несмотря на военные достижения Китая, которые потенциально могут убедить Пекин в том, что время работает на них.

Чтобы поддержать этот статус-кво, недавнее объявление о помощи США Тайваню, помимо традиционных продаж оружия, является сильным сигналом администрации Байдена о ее решимости противостоять китайской агрессии, даже в то время, когда сама тайваньская общественность разделилась во мнениях относительно того, будут ли США на самом деле защищать их.

Поскольку и США, и Китай обмениваются колкостями относительно намерений друг друга в Тайваньском проливе, факт остается фактом: в отношении Тайваня остается мало места для переговоров. Объединительная риторика и военная политика Китая вряд ли утихнут, особенно в преддверии выборов на Тайване в январе, в то время как администрация Байдена, несмотря на трудности с оказанием помощи Тайваню, желает избежать видимости уступки под давлением Китая.

И Байден, и Си сталкиваются с серьезными проблемами на этом саммите в обстановке недоверия, где внутреннее давление мало способствует конструктивному диалогу".

Рич считает, что "вместо того, чтобы удвоить внимание к хорошо известным позициям, обеим сторонам следует попытаться разграничить тайваньский вопрос, чтобы переключить внимание на что-то другое.

Президент Байден, сохраняя ограничения на передачу технологий, может попытаться сосредоточиться на способах ослабления других торговых барьеров.

Обе стороны могут также найти взаимные интересы в ограничении расширения войны между Израилем и ХАМАСом или предотвращении эскалации Северной Кореи". Но большинство американских аналитиков полагают, что шансов на компромиссные решения США и КНР по Тайваню практически равны нулю.

Джут Бланшет (заведующая кафедрой Китая Центра стратегических и международных исследований) и Бонни Глейзер (директор Индо – Тихоокеанской программы Германского фонда Маршалла) в статье в War On Roks "Самая насущная проблема Тайваня – удушение, а не вторжение" (09.11.2023) пишут:

"Какова наибольшая угроза миру и стабильности в Тайваньском проливе? Для растущего числа аналитиков и чиновников в столицах по всему миру ответ однозначен: вторжение или блокада Тайваня Народно-освободительной армией Китая".

Такое опасение, по мнению авторов, не лишено оснований:

"Открытые военные угрозы Китая острову неуклонно растут с 2016 года, когда китайское правительство прервало официальные контакты с Тайбэем после инаугурации Цай Иньвэнь на посту президента. Китайские военные регулярно проводят учения в Тайваньском проливе, чтобы продемонстрировать решимость и отточить свои возможности по захвату и контролю над Тайванем. Совместные воздушные и морские учения, которые Народно-освободительная армия провела после поездки спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года, широко рассматривались как репетиция блокады. И хотя китайский лидер Си Цзиньпин не сформулировал точные сроки вторжения на Тайвань, авторитетные заявления и документы явно грозят применением военной силы для принуждения к "воссоединению", если Пекин придет к выводу, что у него нет лучших вариантов.

Подготовка к возможному вторжению или блокаде по-прежнему имеет важное значение".

Тем не менее, считают эксперты, "хотя вторжение является наиболее значимым сценарием, мы не считаем его наиболее вероятным, и отношение к нему так, как будто оно происходит, происходит за счет отвлечения внимания от краткосрочных и ближайших вызовов миру и стабильности в Тайваньском проливе.

Пекин стремится заставить Тайбэй вступить в официальные переговоры о "воссоединении", и для достижения цели он проводит все более агрессивную кампанию "серой зоны" политического, психологического, экономического и дипломатического принуждения, призванную заставить граждан Тайваня почувствовать себя бессильными, разделенными и изолированными.

Если Китай сможет заметно подорвать доверие к американской поддержке и помощи в сфере безопасности, одновременно демонстрируя тайваньскому народу, что его правительству не хватает воли или возможностей ответить на китайское давление, во вторжении не будет необходимости.

Устойчивая и успешная кампания экономического принуждения и информационной войны дает китайскому правительству возможность формировать стратегический ландшафт возможного будущего конфликта.

Например, Коммунистическая партия Китая попыталась использовать "провокацию" визита Пелоси, чтобы стереть центральную линию Тайваньского пролива и нормализовать воздушные и военно-морские операции вплоть до края прилежащей зоны, которая простирается на 24 морских мили от береговой линии Тайваня. Нежелание Соединенных Штатов и Тайваня агрессивно противостоять принуждению на нижнем конце спектра только придаст смелости Коммунистической партии Китая, которая будет чувствовать себя комфортно, предпринимая еще более агрессивные шаги. Таким образом, сдерживание действий "серой зоны" - это не отдельное мероприятие от сдерживания блокады или вторжения, а, скорее, критический ранний шаг в этом направлении".

"Хотя в отношениях между двумя сторонами пролива были периоды относительной стабильности и улучшения связей, например, во время президентства Националистической партии или гоминьдановского Ма Инцзю (2008–2016), с 2016 года китайское правительство использовало ряд инструментов принуждения, включая дезинформацию, когнитивную войну, экономическое и дипломатическое давление, кибератаки, действия "единого фронта" и военные операции в идентификационной зоне противовоздушной обороны Тайваня.

Как говорится в недавно опубликованном докладе Пентагона "О военной мощи Китая", цель Китая состоит в том, чтобы "заставить Тайвань капитулировать перед объединением или заставить руководство Тайваня сесть за стол переговоров на условиях КНР ". Согласно докладу, полномасштабное вторжение на остров станет "одной из самых сложных и трудных военных операций для НОАК [Народно-освободительной армии]", которая также принесет "значительный политический и военный риск для Си и Китая".

Пекин, скорее всего, рассмотрит такой шаг только в том случае, если все другие варианты будут исчерпаны или если Тайвань предпримет решительный шаг и официально провозгласит независимость.

По словам Цай, каждый месяц на правительство острова совершается около 30 миллионов кибератак, и более половины этих атак совершается Китайской Народной Республикой. Пекин использует киберсредства для распространения дезинформации, сеяния хаоса и демонстрации своей способности поставить остров на колени. В случае вторжения кибератаки, скорее всего, будут использованы для быстрого захвата власти. Поскольку критическая инфраструктура Тайваня, включая газ, воду и электричество, сильно оцифрована, его системы очень уязвимы для эффективных кибератак.

Во время визита Пелоси в 2022 году телевизионные экраны во всех более чем 6500 мини-маркетах 7-Eleven на Тайване были взломаны, чтобы показать сообщение: "Поджигательница войны Пелоси, убирайся из Тайваня". За несколько часов до того, как Пелоси приземлилась на острове, несколько веб-сайтов правительства Тайваня были нарушены в результате распределенных атак типа "отказ в обслуживании", и сразу после ее отъезда Министерство национальной обороны Тайваня заявило, что его сеть была отключена из-за такой атаки. .

На Тайване процветает дезинформация, распространяемая как внутри страны, так и китайскими субъектами. Исследование Пумы Шена, директора тайваньской лаборатории Double Think Lab, показало, что онлайн-дезинформация может существенно повлиять на демократический процесс на Тайване, особенно когда она усиливает офлайн-слухи. Китайские кампании по дезинформации часто распространяют слухи, призванные подорвать доверие народа Тайваня к своему правительству и посеять страх и панику в обществе. Во время выборов такие кампании по дезинформации часто нацелены на колеблющихся избирателей, которые могут повлиять на результат.

***

Как видим, американские аналитики, обслуживающие Белый дом и Пентагон, больше всего боятся на Тайване "победы без войны" со стороны Китая.

Никакие переговоры эти вопросы отрегулировать не могут.

Фактически аналитики Вашингтона прогнозируют свой проигрыш на январских выборах на Тайване.

Остается – провокация военного конфликта вокруг Тайваня с целью отмены выборов.

Но, нынешняя реальность такова, что любой локальный конфликт может очень быстро перерасти в Большую войну !

А дальше – угроза ядерной войны.

Об этом будут переговоры?


Источник - завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
Сегодня, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
Сегодня, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055