Интергласс
Белый Парус
Америка уже не может зарабатывать как прежде
Автор - Админ    13-11-2023, 06:00

Казначейские облигации США перестали служить тихой гаванью во время мировых неурядиц

Война на Ближнем Востоке обрушила стоимость госдолга США. Классическая схема сбора мировых капиталов через войну на Ближнем Востоке больше не работает.

В день атаки ХАМАС на Израиль стоимость госдолга США резко упала и продолжает падать до сих пор.

Мировые "хедж-фонды закончили октябрь, удерживая рекордную чистую короткую позицию по фьючерсам на казначейские облигации США. Регуляторы выразили обеспокоенность по поводу рисков для финансовой стабильности, которые могут возникнуть в результате резкого и беспорядочного закрытия этих ставок при неблагоприятном сценарии развития рынка облигаций", – пишет The Globe and Mail.

Короткая позиция на бирже (short) – это ставка на то, что цена актива упадет, а длинная позиция (long) – ставка на то, что цена актива вырастет. Падение цен на облигации указывает на более высокую доходность, и наоборот.

Сразу после начала конфликта на Ближнем Востоке распродажа американских гособлигаций (трежерис) стала основным фондовым трендом.

В октябре мировые фонды "увеличили свою чистую короткую позицию по двухлетним [американским] фьючерсам на 242 000 контрактов до 1,6 миллиона контрактов и на 193 000 контрактов по пятилетним фьючерсам до 1,93 миллиона. Обе эти суммы являются свежими рекордами".

"Ближний Восток вспыхивает всегда, когда Дяде Сэму нужно привлечь денег с внешнего мира. Раньше эта машинка работала идеально. Последние 80 лет американский долг оставался самым надежным убежищем для сохранения капитала в случае кризисов и неурядиц. В любой момент, когда внутренний рынок не мог снабдить Минфин США нужной ликвидностью, это делали внешние инвесторы, паникующие на фоне очередного обострения арабо-израильского конфликта.

Однако, судя по тому, что Израиль уже заполыхал, Иран, Турция и Саудовская Аравия готовятся к войне, а американские бонды продолжают дешеветь – машинка рукотворных кризисов как стимул для покупки US Treasures сломалась", – отмечает финансовый аналитик журнала "Эксперт" Евгений Огородников.

Известный российский брокер Дмитрий Голубовский обращает внимание на "беспрецедентный обвал долларового долгового рынка" на фоне разгорающегося конфликта на Ближнем Востоке, причем обвал рынка именно государственного долга: "За всю историю существования США такого не было. Сколько они существуют с момента основания, такой негативной динамики не было… Казалось бы, бумаги (US Treasures) уже очень дешевы, но покупать их не хотят".

Датский финансовый аналитик Торстен Слок указывает, что "десять лет назад иностранцам принадлежало 33% государственного долга США. Сейчас это число снизилось до 23%".

Профессиональные инвесторы во всем мире в первую очередь анализируют закономерности динамики 10-летних трежерис США, чтобы сделать вывод о дальнейшем развитии событий на рынках.

Доходность 10-летних казначейских облигаций начала расти, а их стоимость, соответственно, падать, начиная с 2016 года, на фоне начавшейся в США политической междоусобицы. Но в 2020 году, когда началась "пандемия", доходность 10-летних казначейских облигаций достигла рекордного минимума в 0,54%, поскольку инвесторы запаниковали, а глобальные рынки погрузились в хаос. Мировой капитал поспешил вложиться в актив номер один – американский госдолг.

До самого последнего времени государственные облигации США считались самыми безопасными инвестициями в мире, и во времена геополитических потрясений US Treasures пользовались повышенным спросом со стороны международных инвесторов. Но сейчас начало военного конфликта на Ближнем Востоке лишь усугубило негативную тенденцию двух последних лет на уход мировых инвесторов из госдолга США. Более того, через две с половиной недели после начала военного конфликта между Израилем и ХАМАС Bloomberg пишет: "На мировых рынках облигаций впервые за всю историю произошла маловероятная аномалия: доходность облигаций развивающихся рынков… упала ниже уровня казначейских облигаций США. Распродажа государственного долга США, начавшаяся в мае, привела к тому, что стоимость заимствований для крупнейшей экономики мира взлетела до средней доходности в 5%... Аномалия возникла в последние несколько дней, когда доходность казначейских облигаций [США] на короткое время торговалась выше доходности развивающихся рынков".

Но можно ли назвать возникшую ситуацию аномалией, если за последние пять месяцев средняя доходность казначейских облигаций США выросла примерно на 140 базисных пунктов, а развивающихся рынков – всего на 20 базисных пунктов?

Гийом Треска, глобальный стратег по развивающимся рынкам компании Generali Investments (Париж) заявил: "Я ожидаю снижения ставок по казначейским облигациям [США] в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это также должно привести к снижению местных ставок на развивающихся рынках, но более медленными темпами, чем ставки по казначейским облигациям [США]".

Какие основания у мировых инвесторов сбрасывать US Teasures?

Прежде всего это начавшийся в конце прошлого года и достигший локального максимума в октябре 2023 года отрицательный спред US Treasures.

На фондовых рынках спред - это разница между ценой, за которую участник торгов готов купить акцию (запрашиваемая цена или цена предложения), и ценой, за которую ее продадут (предлагаемая цена). В то же время спред - это и более общее понятие "разница между любыми сравнимыми показателями".

Как правило, перед наступлением рецессии спред становится отрицательным в течение определенного периода, а затем выходит за пределы "красной зоны" минус 0.26% и с этого момента считается надежным опережающим индикатором рецессии. С начала 2023 года спред US Treasures резко спикировал далеко вниз за красную зону и остается там по сей день.

Таким образом, объективный финансовый анализ свидетельствует, что через 3-4 месяца в американской экономике может начаться рецессия и вкладываться в госдолг США, который де-факто вышел из под контроля, крайне рискованно. Бесконечно он расти не может. При любых раскладах произойдет коррекция. Либо госдолг США перестанет расти, либо инфляция его обесценит. Это резко ударит по мировым финансам, так как US Treasures – самый объемный класс активов в мире. Эти облигации держит огромное число инвесторов: государств, пенсионных фондов, банков.

https://fondsk.ru/news/2023/11/10/amerika-uzhe-ne-mozhet-zarabatyvat-kak-prezhde.html


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989