Интергласс
Белый Парус
"Иран готов заниматься своповыми операциями по российскому газу"
Автор - Админ    5-11-2023, 06:00

Тренд на рост товарооборота России с дружественными странами не обошел стороной и Иран: за первые девять месяцев 2023 года он вырос на 30%. И, как заверил в интервью корреспонденту "Ъ" Наталии Портяковой посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали, обе страны полны решимости увеличивать этот показатель и в дальнейшем. Одна из ближайших возможностей "пройтись по всем проектам, которые реализовываются между двумя странами" - грядущий 3-й Каспийский экономический форум в Тегеране, участие в котором примет и российский премьер Михаил Мишустин.

- Начну с конфликта на Ближнем Востоке. На Западе утвердилась версия, что нападение "Хамаса" на Израиль было спровоцировано и даже сдирижировано Ираном, чтобы таким образом сорвать нормализацию между Израилем и арабскими странами. Что вы могли бы сказать в ответ на такие утверждения?

- Вы знаете, что палестинская проблема - вопрос не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Этой проблеме уже 75 лет. И вы знаете, что на Западе никогда не хотели заниматься настоящей первопричиной этого. Никогда не хотели взглянуть в корень этой проблемы и всегда перекладывали ответственность на другие страны. Мне кажется, что на самом деле Запад в целом в своем воображении пестует и сейчас распространяет именно такие мысли.

А корень этой проблемы заключается в том, о чем говорил и президент России Владимир Путин,- в отсутствии справедливости. И пока мы не восстановим справедливость, такая ситуация будет продолжаться.

Вспомните исламскую революцию в 1979 году. Что, до 1979 года не было конфликта между Израилем и арабскими странами? А тогда кого они обвиняли в этом? Мне кажется, что это воображаемые конструкции, которые они у себя в голове формулируют и развивают. Надо зрить в корень и коренным образом решить этот вопрос.

- В ближайшие время в Иран прилетает глава российского правительства Михаил Мишустин. На недавней встрече с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером он высказывал заинтересованность в реализации крупных совместных проектов с Ираном в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и высоких технологий. Стоит ли ожидать, что по итогам грядущего визита господина Мишустина две страны выйдут на какие-то конкретные договоренности?

- Да, его превосходительство господин Мишустин примет участие в Каспийском экономическом форуме. И, конечно же, визит премьер-министра России в Иран является важным. Во время визита мы будем заниматься прежде всего экономическими вопросами и будем стараться развивать и расширять наши отношения в дальнейшем.

Самая крупная инициатива - это инфраструктурный проект международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг", на который наши высокопоставленные должностные лица всегда делают большой акцент.

В этом проекте задействованы все пять прикаспийских государств. Вы знаете, что у МТК "Север-Юг" есть восточная ветвь, в которой задействованы такие страны, как Казахстан, Туркмения, Иран и Россия, то есть четыре прикаспийских государства. Есть и транскаспийская ветвь, в которой мы используем мультимодальный транспортный маршрут, то есть используем и железную дорогу, и автомобильную дорогу, а также морскую составляющую между Ираном и Россией. И есть западная ветвь, которой пользуются Иран, Азербайджан и Россия. Таким образом, можно подытожить, что пять прикаспийских государств находятся как раз на пути МТК "Север-Юг".

Есть у нас и другие экономические проекты, и, я думаю, Каспийский экономический форум станет очень хорошей возможностью для господина Мишустина и господина Мохбера пройтись по всем проектам, которые реализовываются между нашими странами.

- В последние месяцы многие эксперты указывают на перспективность создания на территории Ирана энергетических коридоров в виде железной дороги и трубопроводной системы для транзита российских углеводородов в Индию, страны Африки и Ближнего Востока. Это пока просто благие пожелания или стороны действительно всерьез работают над этим?

- Что касается энергетики, я хочу сказать, что наши официальные должностные лица ведут очень много бесед на эту тему. И Иран с самого начала говорил, что готов заниматься своповыми операциями по российскому газу. И мы говорили, что готовы получать российский газ через Туркмению, а этот же объем предоставить России - самим российским компаниям или клиентам российских компаний - на юге, в Персидском заливе.

Мы готовы осуществить и провести подобные своповые операции. На этом пути, естественно, есть некоторые технические проблемы, которые России следует решить.

С давних пор газ шел в сторону России с территории Туркмении. Сейчас надо обратно этот газ поставлять туда по реверсному пути. Если Россия сможет этот проект реализовать, мы готовы провести подобные своп-операции.

Наша газотранспортная система очень разветвленная: она проведена по всей территории от границы с Туркменией - и в сторону юга, и на восток, и на запад.

А что касается своп-операций по нефти, со стороны Ирана готовность на этот счет полностью имеется, и мы также готовы этим вопросом заняться.

- На фоне разрыва экономических связей России с Западом российская торговля с дружественными странами за последние год-полтора очень резко пошла вверх. Классическая история успеха - наш товарооборот с Индией, который за год вырос в 2,5 раза. Затронула ли эта позитивная тенденция и российско-иранскую торговлю?

- Да, мы тоже полны решимости увеличить наш товарооборот, и в последние два-три года он все время рос. В силу ряда причин, в том числе санкционных ограничений, мы (обе стороны - как иранская, так и российская) пока не можем предать огласке точную информацию, но то, что можно сказать,- это 30-процентный рост товарооборота между двумя странами за январь-август 2023 года по сравнению с этим же периодом в прошлом году.

В текущем, 2023 году экспорт из Ирана в Россию увеличился. В России мы приобретаем и зерно, и масло, и древесину. Но объем экспорта из России в этом году чуть снизился. Причина в том, что возрос объем производства пшеницы на территории самого Ирана.

Главное, что обе страны прикладывают усилия к устранению препятствий на пути развития нашей двусторонней торговли.

В основном это касается таких вопросов, как транзит, банковские переводы, таможенные аспекты и логистика. Вот четыре главных препятствия. И мы должны прикладывать усилия с целью их устранения.

- Около года назад аналитический центр при Тегеранской торговой промышленной палате выпустил довольно объемный доклад на тему перспектив и проблем в российско-иранских торговых отношениях. И там был такой пассаж: "Если отношения между Ираном и Россией будут укрепляться, то Иран будет подвергаться санкциям в еще большей мере, чем раньше". Учитывает ли и политическое руководство Ирана эти риски?

- Обе наши страны находятся под санкциями. И это связано не с нашими отношениями, а с подходом двух наших государств к вопросам управления глобальным миром, а также со структурой международных отношений. И Иран, и Россия являются противниками однополярного мира. И Россия, и Иран хотят быть суверенными, независимыми государствами на глобальном уровне.

Технологический сектор России предложил Ирану партнерство
Иран находится под санкциями больше 40 лет - мы были под ними и когда у России с Западом были приятные отношения, и сейчас, когда эти отношения стали плохими, а Россия и Иран стоят единым фронтом. Если вдруг мы откажемся от своих глобальных основополагающих позиций, может быть, и появится вероятность, что Запад снимет санкции против наших двух государств.

- Можно ли из этого сделать вывод, что угрозы новых вторичных санкций против Ирана со стороны США и Запада не заставляют иранское руководство быть более осторожным в развитии отношений с Россией?

- Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми странами.

Наша принципиальная политика - расширение и развитие отношений с соседними государствами.

И мы с каждым днем поступательно развиваем наши отношения с Российской Федерацией по двум причинам. Первая - это наше соседство. Иран и Россия - две крупные соседние страны, и есть очень много хороших возможностей для развития отношений. А вторая причина состоит в том, что помимо соседства у нас очень много общего в подходах.

- 18 октября прекратили действие требования резолюции Совбеза ООН 2231, касающиеся иранской ракетной программы и международного сотрудничества с Тегераном в этой сфере. И, как открыто дали понять в Москве, российская сторона будет этим пользоваться и активно развивать сотрудничество с Ираном по линии ВТС. И эта сфера станет одним из пунктов готовящегося договора о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами. В чем конкретно из российских вооружений заинтересован Тегеран и готовятся ли какие-то сделки в этой области?

- Наши страны предприняли очень хорошие шаги в сфере обороны, военного взаимодействия и вооружений. Россия имеет очень давнюю историю в области обороны, в сфере военного производства.

Как Россия и Иран становятся стратегическими союзниками
Но и у Ирана есть опыт - опыт времен восьмилетней войны, которую Саддам (экс-лидер Ирана Саддам Хусейн.- "Ъ") начал против Ирана. Тогда все глобальные мировые державы поддерживали Саддама. Мы находились в очень и очень стесненных условиях в плане обороноспособности, а у Саддама было очень много возможностей в сфере вооружений. И эта война (она длилась с сентября 1980 года по август 1988 года.- "Ъ") преподала нам очень большой урок: чтобы осуществить сдерживание, надо себя к этому подготовить. Поэтому мы готовы осуществлять военное сотрудничество со многими странами, в том числе с Российской Федерацией. И это сотрудничество осуществляется в рамках международных норм и правил. Оно не направлено против какой-либо из третьих стран.

- А в чем конкретно из российских вооружений все-таки заинтересован Тегеран?

- Вы знаете, в основном на эту тему говорят военные. К нам, политикам, это не относится.


Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989