Интергласс
Белый Парус
Франция меняет Африку на Восточную Европу
Автор - Админ    4-11-2023, 06:00

16 октября 2023 года в сухопутных войсках Французской Республики было создано новое командование воздушно-наземных операций "Европа". Эта структура будет курировать все воздушно-наземные операции на континенте. По словам экспертов, новые изменения в структуре французского военного командования свидетельствуют о переориентации французской армии с операций в Африке на противостоянии России в Восточной Европе.

Новые ориентиры
По сообщениям французских и мировых СМИ, новое европейское командование сухопутных войск Франции будет, в первую очередь, осуществлять контроль над существующими армейскими подразделениями, некоторые из которых уже дислоцированы в Восточной Европе. Сейчас это батальон в Румынии, роты в Эстонии, а также размещенные в Польше французские военные инструкторы, которые обучают солдат и офицеров Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Создание нового наземного командования для проведения воздушно-наземных операций в Европе (CTE), по словам начальника французского сухопутного штаба Пьера Шилля, означает "возвращение к проблемам коллективной обороны" в рамках НАТО. Новое командование базируется в Лилле на севере Франции под руководством генерала Бертрана Тужуса, бывшего командующего силами специального назначения и нынешнего командующего сухопутными войсками Франции. Главная задача командования помимо контроля над уже находящимися в Восточной Европе французскими войсками - переброска в случае необходимости на восточный фланг НАТО до 6 тысяч военнослужащих.

Военно-морские и военно-воздушные силы Франции уже имеют соответствующие командования на европейском театре военных действий. По словам генерала Тужуса, изменения в командной структуре сухопутных войск отражают изменение геостратегических интересов Франции и ее вооруженных сил - "двойной поворот в сторону Европы и войны высокой интенсивности".

Восточно-Европейский поворот
На данный момент Франция участвует в трех миссиях НАТО Европе:

"Рысь" в Эстонии (300 военнослужащих),
обучение украинских солдат в Польше,
миссия "Орел" в Румынии (более 1200 сухопутных войск и 100 летчиков).
В Румынии Франция является ключевой страной НАТО, обеспечивающей роль посредника между принимающей стороной и остальными странами НАТО. Французы осуществляют руководство боевой группой НАТО в Румынии, где также задействованы военнослужащие из Нидерландов и Бельгии. В составе французских войск в Румынии - эскадрон танков "Леклерк" (соответствует танковой роте), ЗРК Mamba и самолет противолодочной авиации Atlantique 2.

Де-факто Румыния является сейчас ключевым опорным пунктом военного присутствия Франции на востоке Европы. Решение о размещении французских военнослужащих было согласовано руководством обеих стран уже в марте 2023 года как реакция на начало военных действий на Украине. Эксперты оценили его как расширение французского контроля над Румынией (в противовес американскому и германскому).

В мае 2023 года президент Франции Эммануэль Макрон на форуме атлантистской организации GLOBSEC в Братиславе заявил о том, что Париж недооценивал ранее страны Восточной Европы, не соглашаясь с их русофобской политикой. Таким образом Париж, с одной стороны, окончательно солидаризовался с антироссийской линией НАТО. С другой стороны, Франция сделала заявку на борьбу за влияние на страны региона внутри атлантистской системы, где русофобия является скорее правилом, чем исключением.

Уход из Африки
За два последних года французские войска были вытеснены из Мали, Буркина-Фасо, а затем, в октябре этого года, из Нигера. Не просто складываются отношения Франции на военном треке (в отличие от экономического) с властями ЦАР, где ранее ЧВК "Вагнер" добилась серьезных успехов в сфере наведения безопасности. Французские войска в этих странах, напротив, зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Новые военные правительства Западной Африки скептически относятся к продолжению сотрудничества с Парижем в этой сфере, предпочитая Россию.

Помимо России, Францию из Африки вытесняет также Китай и Турция. Последняя также наращивает активное военно-политическое сотрудничество со странами региона.

Среднеазиатское направление
Проблемы в Африке подталкивают Париж к расширению активности на новых направлениях. 1–2 ноября Эммануэль Макрон посетил Казахстан и Узбекистан. Ключевая тема - поставки урана из этих стран во Францию.

Ранее Франция получала львиную долю урана из Нигера. После военного переворота лета этого года, поставки были приостановлены, остановлена работа нескольких уранодобывающих предприятий. В этой связи французской ядерной энергетике необходимо искать новые источники урана. Это также и вопрос национальной безопасности единственной державы ЕС, обладающей ядерным оружием.

Франция планирует получить доступ к среднеазиатскому урану, вывозить который планируется в обход России - через Каспий, потом Азербайджан и Турцию или Грузию. Но эти маневры требуют согласования с Турцией.

Европейская часть постсоветского пространства
Если в Центральной Азии Франция преимущественно говорит о сотрудничестве в экономике (хотя и в стратегической отрасли), то в европейской части бывшего СССР важнейшее значение приобретает военная и военно-политическая составляющие. В октябре СМИ сообщали о желании Кишинева и Парижа заключить соглашение в области обороны.

Ранее Молдову посетил министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Обсуждались в том числе проекты оперативной совместимости армии нейтральной по Конституции Молдовы и Франции. По словам Минобороны Франции, в Молдове будет действовать постоянная французская военная миссия.

Еще одна бывшая советская республика, с которой Франция в последние месяцы активно развивает военное сотрудничество - Армения. В начале октября министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила о принципиальном согласии на поставку французской военной техники в эту страну. Позже информацию о поставке Еревану французских систем ПВО подтвердил Себастьян Лекорню.

Еще одно новое направление сотрудничества - обучение армянских войск французскими военными инструкторами. В Армении Россия, с одной стороны, стремится вытеснить Россию, с другой - создать противовес Турции, которая поддерживает Азербайджан. У Парижа и Анкары напряженные отношения по ряду вопросов внутри НАТО, в первую очередь, по проблемам Восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Помимо активизации на восточно-европейском направлении, по словам французских военных, создание нового европейского сухопутного командования содействует переориентации французских вооруженных сил на подготовку к войне высокой интенсивности, подобной конфликту, который сейчас идет на Украине.

Подготовка к большой войне?
В конце октября на слушаниях в Национальном собрании начальник штаба сухопутных войск (CEMAT) генерал Пьер Шилль заявил о планах существенно нарастить военные резервы. В законе о военном программировании (LPM) на 2024–2030 годы поставлена задача достичь соотношения один резервист на двух действующих военнослужащих.

Ожидается, что к этому времени в армии будет насчитываться около 50 тысяч резервистов по сравнению с 24 тысячами в настоящее время. Во Франции будут сформированы три вида армейского резерва: "резерв компетенций", "территориальный резерв" и "боевой резерв".

Ранее начальник Главного штаба ВС Франции Тьерри Буркхард заявил, что Франция должна готовиться к войне высокой интенсивности, а вооруженные силы страны должны быть готовы вступить в бой "в ближайшие часы" (цитата ТАСС).

Франция планирует до 2030 года нарастить численность своих вооруженных сил до 275 тысяч человек. Годовой оборонный бюджет вырастет с 43,9 млрд евро до 69 млрд евро. Планируется также повысить максимальный возраст пребывания в резерве с 65 до 70, а в некоторых случаях и 72-х лет.

Изменения в военной политике Франции связаны с несколькими факторами:

участие в антироссийской коалиции на Украине, атлантизм;
стремление расширить свое влияние в рамках атлантистской коалиции в Восточной Европе;
попытки использовать проблемы России в отношениях с бывшими республиками СССР (Армения, Молдова, Казахстан) для расширения своего влияния. Частично это призвано скомпенсировать потери Парижа в Африке, которая наоборот, разворачивается к Москве.
Военная и стратегическая экспансия Парижа на постсоветском пространстве однозначно направлена против России. Франция готовится к войне "высокой интенсивности" в Европе, где единственным возможным противником может быть только Россия. Однако этот процесс сопровождается расширением присутствия на востоке, где интересы Парижа сталкиваются с интересами других членов НАТО - США, Великобритании и Германии в Румынии и Молдове, Турции - в Центральной Азии и Закавказье. Россия могла бы использовать эти противоречия в своих интересах.


Источник - Катехон


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Сегодня, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Сегодня, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Сегодня, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Сегодня, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Сегодня, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
У соседей
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Сегодня, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698