Интергласс
Белый Парус
Альцгеймеризация США: самоубийственная логика проигравшего гегемона
Автор - Админ    1-11-2023, 06:00

В Америке много неглупых людей, встречаются такие и среди ее политиков. Есть среди них и профессионалы. Жив еще суперпрофессионал Киссинджер, всего шесть с половиной лет назад покинул этот мир его многолетний оппонент Бжезинский
В общем, новому поколению американских политиков было у кого учиться.
Тем не менее, в целом американский политический класс, а вместе с ним и американское государство, напоминают одного коллективного Байдена – выжившего из ума старика, давно потерявшего ориентацию во времени и пространстве и лишь изредка с трудом идентифицирующего самого себя.
Более того, сам факт продавливания Байдена в президенты любой ценой (чтобы только не Трамп) – свидетельство глубочайшего интеллектуального кризиса американской политической элиты.

Нельзя вручать бразды правления сверхдержавой умственному и физическому инвалиду. Тем более этого нельзя делать, когда сверхдержава переживает глубочайший системный кризис: старая система не работает, новой нет, глобальные позиции частично утрачены, частично находятся под угрозой утраты, реформу всех сфер жизни и деятельности государства и общества необходимо проводить в условиях жесточайшей внешней конкуренции.
В таких условиях на руководящем посту необходим политик, обладающий не только выдающимся интеллектом, но и железным здоровьем. Ставка же на старую развалину, в интересах сохранения доходов узкой группы потомственных коррупционеров, гарантировано ведет бывшего гегемона к всемирно-историческому поражению.
При этом, как я уже написал выше, счастливый владелец парализованного мозга, Джозеф Робинетт Байден, работающий 46-м президентом США, является не причиной, а всего лишь символом американской катастрофы. Маразматическую политику американцы проводят независимо от того кто у них президент и есть ли у них вообще работоспособный президент.

Задумаемся.

США необходимо было сдерживать Россию. "Многовекторная" Украина лучше всего подходила для этой цели. Ее содержание не стоило США ни копейки и большей частью падало на плечи Москвы, прямо и косвенно (посредством заключения выгодных для Киева экономических соглашений) профинансировавшей Украину более, чем на триста миллиардов долларов за 22 года (с 1992 по 2014).
Даже в 2013-14 году, после десятилетнего опыта первого майдана и упорного движения Украины "в Европу", Россия была готова профинансировать на 15+15 (всего на тридцать миллиардов долларов) не просто экономическое сотрудничество, но сотрудничество в наиболее чувствительных сферах: военно-технической и энергетической.

Россия за свои деньги была готова увеличить свою стратегическую зависимость от Украины. Чтобы понять, что это значит, давайте вспомним, что, начав импортозамещать вертолетные двигатели еще в 2008 году, Россия завершила процесс только к концу 2014 года, а после отказа Киева, в 2014 году, поставлять газотурбинные двигатели для строившихся кораблей ВМФ, введение в строй четырех практически готовых фрегатов было отложено до 2018 года, пока не удалось импортозаместить силовые установки.
Представляете себе, насколько выросла бы зависимость российских вооруженных сил от поставок с Украины, если бы проекты 2013 года по созданию совместных судостроительных (Николаев и Крым) и авиастроительных ("Антонов" – транспортная авиация) предприятий были бы реализованы.

А убитая в 2005 году с подачи американцев договоренность по созданию трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, предполагавшая, что Россия будет вкладываться не в строительство обходных газопроводов, а в модернизацию и расширение возможностей украинкой ГТС? Будь она (договоренность о консорциуме) реализована, Москва бы полностью зависела от работы украинской ГТС.

Опасности, что украинские элиты, привлеченные выгодами сотрудничества, начнут на совесть работать с Россией, не было. Американцы прекрасно знали, что туземная "аристократия" готова все отдать за право считаться "европейцами" и в ЕС будет "вступать" в любом случае, и в любой момент, по первому приказу из Брюсселя или Вашингтона, заморозит все контакты и контракты с Россией. На крайний случай неожиданного непослушания в запасе всегда был майдан.

Как в один момент были, по свистку из Вашингтона, обрублены все выгоднейшие экономические связи России и Европы, мы видели. Понятно, что чем глубже бы была вовлеченность России в сотрудничество с Украиной (она до 2014 года была главным логистическим хабом, обеспечивавшим российский транзит в ЕС), тем сильнее был бы удар по российской экономике и тем труднее его было бы парировать.

Вместо этого американцы благословили на Украине переворот, осуществленный такими ничтожествами, что они даже украсть ничего толком не могут – их уши торчат даже из тех незаконных сделок к которым они непричастны. Посторожить у них получается еще хуже, чем украсть. При этом Россия радостно сбросила с себя необходимость финансировать "небратское" государство, два с половиной десятилетия спекулировавшее на братстве, в которое само не верило.
Почетная обязанность кормить Украину легла на плечи США. Расходов стало больше, а пользы меньше. Еще и ответственность за поощрение местечково-трайбалистского нацистского галицийского режима легла на Вашингтон.

Аналогичным образом действуют США и на китайско-тайваньском направлении. Мирная интеграция Тайваня могла продолжаться еще очень долго и ничем не закончиться. На острове вырастало уже пятое поколение тайваньцев, для которого порядки материкового Китая были по меньшей мере чужды.
Учитывая же, что Тайвань вошел в состав Китая довольно поздно (в XII веке, через 4-5 тысячелетий после возникновения первых китайских государств) и в последующие века неоднократно отделялся от Китая как конкурирующими династиями, так и иностранными государствами, гарантии свободного голосования тайваньцев за "возвращение в родную гавань" не было.

А хоть бы на Тайване и проголосовали. Принцип "одна страна, две системы", уже реализованный в Гонконге, давал острову большую степень свободы (как экономической, так и политической), а Китаю создавал дополнительные проблемы, нарушая важное для Пекина идеологическое единство. Более того, возвращавшийся вместе с Тайванем Гоминьдан мог претендовать на участие в общекитайской политике – и все это КПК надо было как-то переварить, да еще при этом не подорвать внутрипартийные позиции реставрационно-марксистской группы Си Цзиньпина.

В целом, не будируя тайваньский вопрос, США сохраняли достаточно мощный рычаг давления на внутреннюю политику Пекина, да еще и имели возможность не ссориться с Китаем, выводя его за скобки в своем противостоянии с Россией (Китай сам на рожон никогда не лез, предпочитая сохранять нейтралитет в чужих схватках). И опять же, все это за китайские деньги, поскольку Пекин серьезно вкладывался в Тайвань.

Украина или Тайвань? Куда США не отправят свои войска и какую войну они не смогут проиграть - Ищенко
Можно подумать, что США боялись, что китайские вложения пробудят массовые симпатии к КНР, но здесь действовал тот же принцип, что и на Украине – чем больше Китай инвестировал, тем сильнее были опасения той части местной элиты, которая выступала за тайванизацию.
Баланс прокитайских и антикитайских настроений сохранялся, однозначного перевеса не было ни у кого, население же, как водится в таких случаях, выступало за то, чтобы сохранять status quo и воздерживаться от резких перемен.
Но США инициировали тайваньский кризис и теперь вынуждены вкладывать большие ресурсы в вооружение Тайваня, а также в сколачивание антикитайских блоков и постоянное наращивание сил флота в Тихом океане.

США не планировали ближневосточный кризис в данный момент. Именно сейчас он был им не нужен и даже вреден.
Кризис свалился им на голову внезапно. Но они пользовались достаточным влиянием, чтобы призвать Израиль к сдержанности и, вместе с Россией и Китаем погасить кризис в зародыше. Это им было выгодно, поскольку позволяло не отрывать ресурсы от двух уже имеющихся важных для них кризисов (украинского и тайваньского).
США поступили ровно наоборот, призывая всех сесть за стол переговоров, они стали вооружать Израиль и запугивать арабов, буквально толкая последних в российско-китайские объятия и не оставляя претендующим на лидерство в регионе Египту, Турции, Ирану, Саудовской Аравии иного выхода, кроме занятия все более жесткой позиции. Арабы знают, что у США много проблем, они видели успешную атаку ХАМАС на Израиль и больше не верят в непобедимость ЦАХАЛ. Они не боятся США ни вместе с Израилем, ни с их крикливыми, но слабыми европейскими союзниками впридачу.
Наконец, по американскому науськиванию Украина заявила, что собирается досрочно, уже в этом году или в начале следующего, разорвать контракт на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. Газа через Украину последние годы шло мало, российский газ попадал в Европу в основном в сжиженном виде, через терминалы регазификации. Да и в целом, Россия сократила поставки газа в ЕС, переориенировавшись на Индию и Китай, как главных потребителей российских энергоносителей.
Москве киевский демарш, что слону дробина – даже не почувствует. Европейцы тоже не замерзнут, как уже было сказано, через Украину давно уже идут мизерные объемы газа. Но сам факт перекрытия украинского транзита вызовет спекулятивную волну на бирже и рост цен на газ в ЕС.
Газ подорожает, Европа обеднеет.
Россия строила у себя Европу
Возможны ли выборы на Украине во время конфликта с Россией, в интервью изданию Украина.ру рассказал генеральный директор радиостанции "Говорит Москва", журналист Владимир Мамонтов
Вроде бы США, как экономическому конкуренту Европы и основному теперь поставщику газа в ЕС хорошо. Но на дорогом газе умирающая европейская экономика умрет окончательно. Между тем именно промышленные предприятия являются основными потребителями газа. То есть, разоряя Европу, США уничтожают свой собственный рынок и неизбежно разорятся вслед ха ней.

Кстати, Украину они лишают платы за транзит российского газа. Деньги, по американским меркам, пустяшные, но для Киева, у которого собственные источники дохода практически иссякли, даже эти несколько сотен гарантированных миллионов имели существенное значение.

В общем получается, что США ведут борьбу за гегемонию, чтобы сэкономить ресурсы, чтобы им доставалось больше, а остальным меньше. Но, в результате того, как они эту борьбу ведут бюджет США вынужден все больше брать на свое содержание Украину, Тайвань, Израиль, Европу. Россия же и Китай не только никак не разоряются, но наращивают свое влияние в мире и укрепляют ресурсную базу.

Сторонникам теории заговора в пору предположить, что рептилоиды купили всех американских политиков скопом и те, тайком от своего народа, пошли на предательские "договороняки". Но, на самом деле, мы имеем дело с коллективным альцгеймером умирающей политической системы.

Гальванизация провалилась, теперь только в морг, а затем в крематорий.


Источник - ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2023
USD 89,3000
EUR 97,0066
KZT 0,1936
RUB 0,9864