Интергласс
Белый Парус
Байден пошел макроновским путем позора
Автор - Админ    27-10-2023, 06:00

Россия согласна с утверждением президента США Джо Байдена о необходимости нового миропорядка, но не согласна с американским видением оного. Однако миропорядок "по-американски" и невозможен. Байден лишь отказывается признать реальность, как еще недавно президент Франции Эммануэль Макрон. Реальность догнала Макрона, и США она тоже догонит.

То, что заявление президента США о необходимости "нового миропорядка" – редкий ныне пример согласия между Москвой и Вашингтоном, официально подтвердили в Кремле.

Но есть нюанс: Россия согласна в том смысле, что новый миропорядок нужен. Такой, при котором можно было бы сократить количество войн и конфликтов. Такой, который "станет свободным от концентрирования всех механизмов мирового управления в руках одного государства".

То есть этот "дивный новый мир" принципиально отличен от Pax Americana, где США подавляют политическую волю своих союзников в своих интересах. А "новый миропорядок", по Джо Бадену, это переиздание Pax Ameriana в другой обложке, но с прежним содержанием.

В конце прошлой недели он заявил, что у американцев есть возможность объединить мир так, как никогда прежде, если они проявят достаточно "дерзости" (читай – переизберут его президентом США).

Когда это говорит Байден – человек, читающий вслух инструкции своих помощников по поведению на сцене, к этому сложно относиться серьезно. Но на самом деле такая постановка вопроса не зависит от фамилии президента, его партийности и состояния здоровья. Сохранение определяющего влияния США в мире – это национальные интересы США или, как минимум, американского капитала.

Поэтому от США нужно ждать, что они будут за эти интересы бороться вне зависимости от того, насколько дееспособен политик, называющий себя их президентом. А бороться им есть за что и против кого.

Мир стал многополярным. Вашингтон пытается сохранить в сфере своего влияния все, что еще может. Но в этой самой сфере влияния (прежде всего в Европе) растет усталость от США и недовольства ими – прежде всего потому, что национальные интересы европейцев и американцев иногда прямо противоречат друг другу, как показал, например, конфликт на Украине.

Как следствие, Pax Ameriсana нужен ребрендинг. В чем будут отличия, американцы пока сформулировать не сумели. До необходимости ребрендинга, как ответа на стоящие перед американской империей вызовы, их геополитики додумались раньше.

Аналогичный случай, когда имиджевая реформа заменяет собой сущностную, мир недавно наблюдал на примере другой амбициозной державы – Франции.

В конце февраля 2023 года президент Эммануэль Макрон торжественно провозгласил наступление "новой эры" в отношениях с Африкой. "Старая эра" заключалась в том, что режимы, обеспечивающие французские интересы, держались на французских штыках. Армия Пятой республики вмешивалась в конфликты и перевороты на Черном континенте десятки раз, считая от начала формального периода независимости государств бывшей французской зоны влияния.

Это работало десятилетиями, но Франция "уже не та", она "не тянет": влияние Парижа стало ослабевать под грузом собственных накопленных ошибок и несбывшихся надежд африканских народов. После переворотов в Мали, ЦАР и Буркина-Фасо Макрон объявил перезагрузку французско-африканского содружества "на новых принципах", но его желания не совпали с возможностями и компетенциями.

Как будто в насмешку над Макроном, государственные перевороты вскоре произошли в жизненно важном для Франции Нигере и надежном прежде Габоне. То есть "новая эра" действительно наступила, но совсем не такая, какую хотел Макрон.

Американцы – это, конечно, не французы: резервов и желания бороться у них значительно больше. Но и они не бесконечны. В стремительно меняющемся мире Вашингтон и сам недавно прошел такой же путь из князи в грязь, только на другом краю света – в Латинской Америке.

Когда-то США определяли жизнь южных соседей почти так же, как сейчас Евросоюза, жестко отрезая иноземную конкуренцию. Этот вполне имперский принцип был сформулирован в "доктрине Монро", и официально Вашингтон аннулировал ее только десять лет назад – как документ, "не соответствующий новым временам партнерства и сотрудничества".

Конечно, об этой доктрине из XIX века уже очень давно старались не вспоминать вслух, но она работала на практике и на протяжении XX века тоже: ЦРУ меняло режимы в регионе по своему усмотрению. А когда Фидель Кастро согласился установить на мятежной Кубе советские ядерные ракеты, что на тот момент не противоречило международному праву, США готовы были начать третью мировую войну, лишь бы этого не допустить: слишком опасной представлялась угроза, поскольку была слишком близкой, слишком своей – американской.

При президенте Бараке Обаме, когда "доктрину Монро" официально упраздняли, все было уже гораздо сложнее, но США по-прежнему могли считать латиноамериканский регион своим задним двором и всего лишь меняли вывеску – со старо-имперской на ново-либеральную: вместо "зоны влияния" – "равноправное партнерство", полноценная "новая эра". В те годы только неугомонный президент Венесуэлы Уго Чавес и его "Боливарианский союз" антивашингтонских, но бедных стран портили картину доминирования Вашингтона в обеих Америках.

К настоящему моменту испаноязычный юг вместе с огромной португалоязычной Бразилией за несколько мощных рывков вышел из-под политического влияния США и старается выйти из-под экономического, в чем ему активно помогают Китай и формат БРИКС в целом. Потерю своего владычества над прежде лояльным континентом Вашингтон осознал уже после начала операции по "сдерживанию России", а с тех пор стало только хуже.

Все та же огромная Бразилия как будто возглавила местный филиал мирового движения за отказ от доллара. Из по-настоящему значимых для себя стран региона США продолжают надежно удерживать под определяющим контролем только Панаму. Даже в Колумбии теперь все сложно, уже и Мексика пошла вразнос.

Ровно через десять лет (без месяца) после отказа от "доктрины Монро" Байден заявил о создании "нового миропорядка". Что-то подсказывает, что результат будет тот же – сокращение зоны влияния державой, уже сейчас не способной без беспрецедентных проблем финансировать войну на два фронта – на Украине и в Израиле, даже несмотря на добровольное урезание амбиций (по правде сказать, позорное бегство) в Афганистане.

Следующая по времени потеря – это, скорее всего, Тайвань, где выборы в следующем году должна выиграть партия, выступающая за воссоединение с Китаем. А промежуточные границы "нового американского миропорядка" могут быть огорчительно меньше тех, на какие рассчитывает глашатай ребрендинга – президент Байден.

Если не верит, пусть переспросит у Макрона. Он знает.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989