Интергласс
Белый Парус
Анкара не спешит принимать Швецию в НАТО
Автор - Админ    24-10-2023, 06:00

Турецкие власти должны отклонить ратификацию членства Швеции в Североатлантическом альянсе. С таким заявлением выступил лидер турецкой партии "Родина" Догу Перинчек. Анкара постоянно получает от Запада сигналы о необходимости поторопиться с приемом Стокгольма в альянс, однако Турецкая Республика не стремится это делать. В стране одобрение членства Швеции связывают с передачей государству американских истребителей F-16. Почему Анкара тянет с принятием Швеции в НАТО, разбирались "Известия".

На своих условиях

Турция планирует повременить с ратификацией заявки Швеции на вступление в НАТО в октябре в ожидании положительного решения Вашингтона по приобретению Анкарой истребителей F-16. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

"Учитывая отсутствие доверия по вопросу F-16 и Швеции, Турция не спешит ратифицировать заявку НАТО и ждет подтверждения, что США предпринимают шаги одновременно [с Анкарой]", - приводит агентство слова источника в правящей Партии справедливости и развития.

После саммита альянса в июле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал направить в парламент страны заявку для ратификации после того, как депутаты вернутся с летних каникул. Парламент заработал 1 октября, однако комиссия по иностранным делам, которая будет обсуждать заявку Стокгольма на вступление в альянс, получила на рассмотрение около 60 международных соглашений, однако среди них не оказалось шведской заявки, отмечает Reuters.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали агентству, что Анкара рассчитывала действовать в тандеме с Вашингтоном, и Госдеп, как ожидалось, будет добиваться одобрения Конгресса на продажу Турции истребителей F-16 на сумму $20 млрд.

При этом в Госдепартаменте, как отмечает агентство, надеются на вступление Швеции в НАТО "в ближайшем будущем". Отмечается также, что "американский президент Джозеф Байден поддержал продажу F-16 в интересах альянса, Соединенных Штатов и их отношений с Турцией". Однако пока никаких конкретных шагов для этого предпринято не было.

На этом фоне турецкие официальные лица и дипломаты считают, что Эрдоган "не торопится ратифицировать заявку Швеции". Особенно после того, как 1 октября в Анкаре двое связанных с Рабочей партией Курдистана (признана в Турции террористической) смертника привели в действие взрывное устройство около здания МВД, а США 5 октября сбили турецкий беспилотник на севере Сирии. Турецкая газета Hürriyet отмечает, что Эрдоган в последние дни резко критикует США в связи с этим происшествием.

"Разве мы не вместе с Америкой в НАТО? Мы вместе, но США сбили наш БПЛА. Как вы можете такое делать? Между нами существует проблема безопасности", - заявил турецкий лидер, добавив, что "США называют себя партнерами только тогда, когда им это выгодно", а такие действия "несовместимы с духом альянса и стратегического партнерства".

Ранее Турция запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для имеющихся у нее самолетов. По словам Эрдогана, американские власти продолжают связывать перспективу членства Швеции в НАТО с одобрением поставок Анкаре F-16.

Долгая дорога к членству

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс в мае 2022 года, но их членство затягивалось. 4 апреля к блоку официально присоединилась только Финляндия. Заявку Швеции не ратифицировали Венгрия и Турция.

Анкара не раз заявляла, что Стокгольм должен предпринять дополнительные шаги внутри страны для борьбы с терроризмом. Помимо этого президент Эрдоган недавно подчеркнул, что власти страны не должны допускать акции сожжения Корана, если хотят вступления страны в альянс.

В начале октября премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон выразил уверенность, что процесс присоединения Стокгольма к НАТО "будет довольно скоро решен", учитывая, что Швеция выполнила все обязательства по соглашению, подписанному в прошлом году с Хельсинки и Анкарой.

На пресс-конференции по итогам первого заседания министров обороны НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический блок "ожидает от Турции ратификации документов о вступлении Швеции в альянс буквально в ближайшие недели".

В ответ министр обороны Турции Яшар Гюлер сообщил журналистам, что Швеция, как предполагается, примет новые меры по борьбе с терроризмом. При этом он добавил, что последнее слово по ратификации шведской заявки будет у парламента республики.

Предмет торга и манипуляций

Шведско-турецкая история продолжается уже давно. Изначально главные противоречия заключались в проблематике борьбы с терроризмом: Анкара обвиняла Стокгольм в сотрудничестве с РПК, деятельность которой признана на территории Турецкой Республики террористической, пояснила в беседе с "Известиями" научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева.

Она отметила, что к этому добавились антиисламские акции праворадикальных активистов, прокатившиеся практически по всей Северной Европе.

- Казалось, что перспектива членства Швеции в НАТО еще больше отодвинулась на неопределенный срок. Стокгольм тем не менее не терял надежды: регулярные консультации вкупе с заявлениями генсека альянса Йенса Столтенберга принесли первые плоды. Турция стала говорить о ратификации шведской заявки, как о чем-то потенциально возможном, - отметила политолог.

Еще летом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что парламент страны вернется к вопросу ратификации осенью, когда Великое национальное собрание выйдет с летних каникул.

- Уже тогда можно было предположить, что за это время утечет много воды. Так и произошло. Турция в действительности лишь оттягивала момент и пыталась выбить себе как можно больше преференций у стран, заинтересованных во вступлении Швеции. Этим, в частности, объясняется новое условие Анкары: истребители F16 в обмен на турецкое согласие, - рассказала эксперт.

По мнению Сбитневой, Турция ведет привычный для нее торг и стремится возложить при этом ответственность на США.

- Выглядит это так, как будто Вашингтон не хочет продавать Анкаре истребители, поэтому Стокгольм до сих пор не в НАТО, хотя на самом деле F16 для республики, которая сама то и дело бравирует своими национальными изобретениями в сфере военной промышленности, уже не так и нужны, - подчеркнула специалист по Турции.

По ее словам, власти страны не раз заявляли, что уже подумывают отказаться от поставок. Дело даже не в том, что турки не хотят принимать конкретно шведов, а в том, чтобы были учтены интересы Турецкой Республики, резюмировала эксперт.

Успехов не наблюдается

Младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров, в свою очередь, указал, что отношения Турции с западными партнерами в последнее время переживают не лучшие времена. Одна из линий столкновения интересов связана с военно-промышленным комплексом. По словам политолога, Анкара хочет обновить техническую часть своей армии. Так, например, Турция принимала участие в программе производства самолета F-35 и взяла на себя обязательство купить 100 самолетов данного типа.

Однако ситуация ухудшилась после приобретения российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Как отметил тогда Эрдогана, Анкара была вынуждена купить именно российскую систему ПВО, так как переговоры с США по покупке зенитно-ракетного комплекса Patriot провалились.

- Структура ПВО турецкой армии нуждается в модернизации и обновлении, поэтому вопрос покупки новых систем долго стоял на повестке дня. Но Анкара не смогла найти выгодные предложения у западных коллег. А покупка российской ЗРК обернулась ухудшением отношений с США, - подчеркнул Разиль Гузаеров.

Вашингтон исключил Анкару из программы по созданию истребителей F-35, в которую Турция вложила около $1,4 млрд, а также ввел санкции против Управления оборонной промышленности Турции и перестал выдавать экспортные лицензии. США настаивали на том, что С-400 несовместимы с системами НАТО и могут собирать данные о различной технике.

- Безусловно, турецкие власти понимали, что на них оказывается серьезное давление. Однако Реджеп Тайип Эрдоган не раз отмечал, что Турция не откажется от купленных у России систем. Вопрос вступления Швеции в НАТО предоставил Анкаре прекрасный шанс отыграться за все эти события. Понимая, что для Вашингтона расширение НАТО имеет важное значение, Турция начала выдвигать собственные условия, используя свои возможности как рычаг давления на Вашингтон, - пояснил аналитик.

По его словам, для Анкары важно получить максимальные выгоды из сложившейся ситуации. В данном случае речь идет о некоторых уступках в сфере военно-промышленного комплекса. Однако, отчетливо понимая, что обещания западных держав ничего не значат, Турция будет ждать конкретных действий со стороны США, чтобы одобрить заявку Швеции, уверен Гузаеров.

- Пока успехов в этом плане не наблюдается. Несмотря на заявления американских политиков о том, что Вашингтон готов поставлять истребители в Турцию, часть сенаторов выступает против данного шага. Следует ожидать, что Анкара будет откладывать рассмотрение вопроса вступления Швеции в НАТО до тех пор, пока ее требования не начнут исполняться, - подытожил политолог в беседе с "Известиями".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639