Интергласс
Белый Парус
Перекрыли газ: какие проекты пострадают из-за конфликта в Израиле
Автор - Админ    22-10-2023, 06:00

Новый виток арабо-израильского противостояния немедленно затронул глобальный энергетический рынок. Цены на нефть и особенно на газ взлетели на фоне опасений инвесторов о перебоях в поставках. Но если шок от разрушения цепочек поставок пока еще является возможностью гипотетической, связанной с радикальной эскалацией войны, то ущерб долгосрочным проектам в разработке месторождений и трубопроводов можно уже подсчитывать - и чем дальше, тем больше его становится. О том, какие нефтегазовые проекты на Ближнем Востоке могут быть отменены или вовсе лишиться шансов на существование из-за военно-политического обострения, - в материале "Известий".

Левиафану некуда плыть
EastMed - один из легендарных долгостроев мировой нефтегазовой сферы. Идеи о создании газопровода появились еще в начале 2010-х годов, когда у побережья Израиля были открыты месторождения Левиафан и Тамар. На том этапе они еще не добывали достаточно газа для экспорта, но ажиотаж сразу возник большой. Евросоюз активно искал альтернативу "Южному", а потом и "Турецкому потоку". Израиль рассчитывал найти хороший рынок для своего новообретенного голубого топлива, Кипр надеялся получить ресурсы для разработки своих собственных подводных запасов (месторождение Афродита), а Греция хотела стать главным южноевропейским транзитным газовым хабом.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед подписанием соглашения о строительстве газопровода EastMed, Афины, Греция, 2 января 2020 года

Согласно первоначальному проекту, предполагалось, что от Левиафана и Афродиты по дну Средиземного моря будет исходить трубопровод до берегов Кипра. После компрессорной станции на острове труба пойдет дальше на Крит, в материковую Грецию и, наконец, в Италию. Замысел сразу столкнулся с массой проблем, в частности с устремлениями Турции и даже расколотой гражданской войной Ливии контролировать акваторию, по которой пройдет газопровод. В 2019 году Евросоюз назначил EastMed "Проектом общего интереса", что вызвало взрыв недовольства со стороны экологов и лояльных им политических сил, которые считали такое поведение Еврокомиссии лицемерным. Следом возникли проблемы с предыдущим правительством Италии, которое усомнилось в осмысленности строительства своей части трубы - газопровода "Посейдон". А в начале 2022 года администрация президента США Джо Байдена отозвала свою поддержку проекта, сочтя его экономически необоснованным и экологически опасным.

Но на фоне рекордного взлета цен на газ в Европе в 2022 году проект обрел второе дыхание - было очевидно, что даже вдвоем Катар и США не смогут в полной мере заместить российское топливо. Одной из ближайших альтернатив был как раз проект EastMed, который в отдаленной перспективе мог бы давать до 20 млрд кубометров газа в год. В июле 2023 года гендиректор итальянской нефтегазовой группы Edison считал дело газопровода вполне перспективным. Впрочем, тогда же появились и новые трения - в частности, Кипр захотел, чтобы нитка заканчивалась на острове, а дальнейшие поставки осуществлялись уже в виде СПГ, произведенном на местных терминалах. В свою очередь, Израиль сам стал искать альтернативы в виде Египта, который мог бы получать израильский газ и брать его сжижение (и соответственно, поставки дальше на северо-запад) на себя.

Сейчас эти возможности выглядят не слишком актуально. Месторождение, находящееся всего в 130 км от побережья Израиля, само по себе может быть целью для атаки террористов в случае обострения ситуации. С дипломатической же точки зрения все может быть намного хуже: отношения между Израилем и Египтом уже значительно охладились, а поставки газа с Тамар (которое чуть поменьше Левиафана) на египетские объекты прекратились. Вполне возможно, Израилю придется вновь искать варианты взаимодействия с Кипром, которые выглядят все менее осуществимыми. В любом случае, если Израиль хочет увеличивать добычу газа, ему придется искать новых покупателей, и при ухудшении отношений с арабским миром альтернатив Европе нет.

Новая напасть
Другим потенциально пострадавшим от эскалации насилия в регионе стал Ливан - страна, для которой времена и так были непростыми. Тяжелейший финансовый кризис привел в начале 2020 года к дефолту, а местная валюта за последние годы обесценилась почти в 50 раз. Бейрут, воодушевленный успехами Израиля и Кипра в геологоразведке, очень рассчитывает на находки в собственной исключительной экономической зоне - благо что совсем недавно государство наконец договорилось о морской границе с Израилем. В августе французская Total Energies (другие участники совместного предприятия - итальянская Eni и QatarEnergy) начала бурение на блоке 9 на ливанском шельфе. Результаты разведки ожидаются ближе к концу года, но сейчас очевидно, что у месторождения, если таковое обнаружится, будет трудная жизнь.

Если работам и не угрожают напрямую военные действия или теракты, то вот обострение отношений с Израилем явно на пользу не пойдет. Особых вариантов у Ливана, кроме как использовать израильскую инфраструктуру, для дальнейшего экспорта нет. Если в ближайшем будущем конфликт не будет улажен, то надежды страны на свою собственную нефтяную дойную корову придется отложить в долгий ящик.

В сентябре 2020 года Израиль, ОАЭ, Бахрейн и Марокко подписали Авраамовы соглашения, целью которых была общая нормализация отношений между еврейским и арабскими государствами. Они предполагали возобновление экономического сотрудничества, в том числе и со странами, которые эти договоренности не подписали.

Среди потенциальных проектов в рамках этого соглашения был и вариант транспортировки саудовской нефти через территорию Израиля. Еще в марте 2023 года о нем говорил премьер-министр Беньямин Нетаньяху. По его словам, железнодорожные сети государств должны будут соединиться в Иордании и, таким образом, нефти из саудовского королевства достаточно проделать путь в 200 км, чтобы попасть в израильские порты и дальше на европейские рынки. Таким образом можно будет обойти сложный маршрут вокруг Аравийского полуострова через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал, в котором в последнее время периодически происходят заторы. К слову, Израиль и в 2020 году предлагал продлить нефтепровод Эйлат – Ашкелон (соединяющий Красное и Средиземное море) до саудовского города Янбу - в честь этого его даже остроумно переименовали из Eilat Ashkelon Pipeline Company в Europe Asia Pipeline Company, сохранив тем самым аббревиатуру EAPC.

Сейчас очевидно, что если этот проект и был сколько-нибудь серьезным по своему замыслу, то теперь шансы на его реализацию представляются ничтожными. Отношения между Израилем и арабскими странами уже значительно ухудшились, и на их восстановление могут потребоваться годы, если не десятилетия.

Ближний Восток и в прошлые годы неоднократно сталкивался с отменой перспективных и закрытием уже работающих нефтегазовых проектов как в добыче, так и в транспортировке. Один из наиболее известных примеров - Трансарабский нефтепровод, построенный в 1950 году. Его маршрут пролегал через Голанские высоты, которые в 1967 году Израиль захватил в ходе Шестидневной войны. Хотя первое время Израиль разрешал прокачку нефти по трубопроводу, в 1976 году участники проекта решили, что игра не стоит свеч.

Нынешняя ситуация ясно показывает, что мировая энергетика как никакая другая отрасль находится в заложниках у большой политики и уязвима к военным конфликтам. Взрывы на "Северном потоке" были совсем недавним напоминанием, сейчас последовали новые. В последние годы считалось, что цены на нефть и газ не должны сильно реагировать на геополитические трения. Сейчас такие взгляды придется пересматривать.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
Сегодня, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
Сегодня, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055