Интергласс
Белый Парус
Прорубили окно в Азию. Что Путин привез с саммита "Одного пояса и пути"
Автор - Админ    22-10-2023, 06:00

Российский лидер Владимир Путин был самым заметным иностранным гостем на пекинском саммите проекта "Один пояс - один путь" - если судить по реакции "коллективного Запада", обратившего внимание на тезисы выступления нашего президента.

Эти тезисы речи Путина на церемонии открытии форума, безусловно, разочаруют наших бывших "западных партнеров". Российский руководитель не только высоко оценил сам китайский проект (который подразумевает создание сухопутных коридоров торговли между Европой и КНР), но и дал понять - этот проект совпадает с представлениями Москвы о евразийском пространстве, "где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура".

Коридоры Север - Юг "открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережье Индийского и Тихого океанов", подчеркнул Путин.

Часть этих проектов реализуется при поддержке китайских партнеров, для которых данные инициативы являются интегральной частью их "Пути".

Путин возвращается в Москву с вполне очевидными результатами, отмечают эксперты.

Дроны, монгольский коридор и "зерновая сделка здорового человека"

"Из достижений стоит отметить: выделение Китаем 300 млрд юаней Внешэкономбанку для реализации проектов в России (в дополнение к уже выделенным 220 млрд юаней), а также подписание группой компаний "Илим" соглашения о ежегодных поставках в КНР 600 тыс. тонн упаковочного материала крафтлайнер. По итогам встречи ожидается продолжение переговоров по запуску транзита грузов через Монголию", - перечисляет в комментарии ИА Регнум глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан.

Далее - Москва договорилась с Пекином: ускорить "притирку" российского и китайского финансовых законодательств, облегчить доступ России к финансовой системе Китая. Немаловажно и крайне актуально то, что есть договоренность решить вопросы с поставками китайских дронов, комплектующих для них и также прочей электронной техники.

Все детали станут известны в конце ноября - начале декабря, когда российский премьер-министр Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян подпишут соответствующие соглашения, добавил Лизан.

"Из открытых источников ясно, что достигнут очень большой прогресс в вопросах создания прямого транспортного коридора, включая газопровод и наземные перевозки Россия - Монголия - Китай", - со своей стороны добавляет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Этот проект - гарантия сохранения и роста рынков сбыта для нашей промышленности и аграрного сектора в условиях санкционной агрессии Запада. При развитии доступа к китайскому рынку мы эти проблемы решим, уверен Мендкович.

Создание этого "монгольского коридора" и ряд заключенных на саммите коммерческих сделок "позволяют смело говорить о том, что Россия успешно прорубила "окна на Восток" к богатым китайским рынкам сбыта всех видов своей продукции".

Однако самой яркой сделкой стало все-таки подписание контракта на поставку в Китай 70 млн тонн российского зерна в течение 12 лет. Общая сумма контракта оценивается в 25 млрд долларов - но главное тут даже не деньги, а те возможности, которые этот контракт создает для российского Дальнего Востока.

"Сделка позволяет сделать производство зерна локомотивом роста, в том числе Дальнего Востока, вкладывая в него средства при гарантированном сбыте", - поясняет Мендкович.

"Запуск сухопутного зернового коридора позволит, во-первых, активизировать экспорт сельхозпродукции из Сибири - где в силу отдаленности от морей цены на нее были ниже, чем в центральных и южных регионах России.

Во-вторых, такая зерновая сделка позволит заместить для КНР поставки с Украины. Изначальная мощность Забайкальского зернового терминала составит 5,2 млн тонн грузов в год с перспективой роста вплоть до 20 млн тонн, превратив Украину в поставщика продукции для Евросоюза. В-третьих, подстегнуть рост товарооборота между РФ и КНР", - пишет Иван Лизан.

Как Пекин стал Меккой

Хозяева саммита, впрочем, тоже не остаются внакладе. Председатель Си Цзиньпин выделяет на проекты (не только российские, но и в других странах на маршруте "Пути") огромные деньги.

Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая учредят окно финансирования в размере 350 млрд юаней (48 млрд долларов США), и еще 80 млрд юаней добавит государственный Фонд Шелкового пути, пишет Reuters.

Эти траты вполне объяснимы. Для Китая проект "Один пояс - один путь" - это не просто создание альтернативного торгового маршрута, но его заявка на глобальное лидерство.

Дело в том, что с этим лидерством у Китая не задавалось.

Как пятитысячная купюра влияет на отношения Москвы и Пекина

Пекин стал одной из крупнейших экономик мира - однако у него не было необходимой для претендента на трансляцию глобальной идеологии, набора ценностей, привлекательных для третьих стран.

Образ "китайского социалистического государства" Пекин уже эксплуатировать не может (поскольку Китай является одной из крупнейших держав-капиталистов), а мощной интернациональной идеологии у него нет по причине того, что государственная философия Китая традиционно не мессианская (как у США или России), а глубоко китаецентричная.

Именно поэтому Пекин решил лидерство покупать - то есть предлагать "Глобальному Югу" идею стимулирования экономического развития на китайские деньги в обмен на политическую лояльность.

Собственно, схема работает. Пекин уже стал самой настоящей Меккой для африканских стран, а сейчас собирает вокруг себя евразийские государства.

"За десять лет, прошедших с тех пор, как Си Цзиньпин запустил инициативу "Пояс и путь", новые инвестиции в инфраструктуру помогли расширить влияние Китая в развивающемся мире", - признает CNBC.

Нынешний саммит, на котором было заключено множество соглашений о сотрудничестве почти на 97 млрд долларов, стал еще одним кирпичиком в расширение китайского влияния.

Однако, вопреки мнению некоторых экспертов, пока еще можно сказать, что ширина не перешла в глубину. Пекин не отвоевывает эти страны Глобального Юга у американцев - он лишь подбирает то, чего американцы лишились благодаря своему высокомерию и неспособности уважительно вести диалог с незападными государствами.

И в данном случае речь идет не только о Глобальном Юге, но и о великих незападных державах, включая Россию.

"Россия же не первый год развивает сотрудничество с Китаем в сфере экономики, совместной обороны, транспорта и гуманитарного сотрудничества. Объемы этого сотрудничества выросли в 2022–2023 годах, когда обе наши страны стали жертвами гибридной агрессии Запада: Китай атакуют на Тайване - нас на Украине. Поэтому это неизбежный ситуативный союз", - отмечает Никита Мендкович.

Точно такой же ситуативный союз КНР заключила с Ираном, выстраивает с Саудовской Аравией. При этом на открытый конфликт с США (которого так жаждут некоторые отечественные политологи) китайцы пока не идут - не могут, да и не хотят.

"Пекин стал вести себя активнее, особенно в сфере финансов, но дать бой доллару юань пока не может - у доллара свыше 40% расчетов в мире, а у юаня - 2,7%. С другой стороны, лиха беда начало", - указывает Иван Лизан.

"Риторику по итогам встречи Путин - Си отличает разве что все более недвусмысленная поддержка действий России по защите своего суверенитета на Украине в борьбе против НАТО", - считает Мендкович.

Впрочем, Москва и не в претензии. Наше руководство вполне устраивает само существование китайской альтернативы американскому влиянию, а также те возможности, которые Россия может из этой инициативы извлечь, полагают эксперты.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639