Интергласс
Белый Парус
Россия и Китай выкинули доллар из своей торговли
Автор - Админ    21-10-2023, 06:00

Доля расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем выросла уже до 90%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Еще в начале прошлого года она составляла всего 25%, а теперь Китай и Россия почти полностью вычеркнули доллар из своей торговли. Однако переходить на национальные валюты со всеми торговыми партнерами не всегда удачная идея. Почему?
Доля расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем составляет уже 90%. Это в большей степени юань, но и рубль тоже играет немаловажную роль. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью на телеканале "Россия-1".

В начале 2022 года эта доля достигала всего 25%. То есть Россия и Китай за чуть более полтора года смогли нарастить долю расчетов в нацвалютах с 25% до 90%.

В мае 2023 года эта доля составляла 70%, как отмечал премьер Михаил Мишустин. То есть только за последние полгода Россия и Китай перевели еще 20% торговли на юани и рубли. Такими темпами довести показатель до 100% – это лишь вопрос времени, причем довольно небольшого.

При этом Россия в равной степени развивает товарооборот в национальных валютах и с другими государствами, юань при этом также используется для торговли с третьими странами, говорил ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников. В частности, растет доля торговли в нацвалютах между Россией и Индией, а также Ираном, отмечал глава МИД Сергей Лавров.

Уход российских и китайских компаний от токсичных валют – доллара и евро – это обоюдовыгодное решение.

"Прошлый год наглядно продемонстрировал, что Запад может без колебаний использовать валюту в качестве экономического оружия.

Власти многих стран наверняка примерили на себя ситуацию, когда доступ к многомиллиардным активам в долларах и евро в одночасье просто выключают", – отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин. Речь идет о заморозке как государственных резервов России, так и активов частных физлиц за границей.

Санкции Запада в финансовой сфере заставили резко ускорить процесс дедолларизации, который шел до этого крайне медленно. Логично это делать с торговым партнером России номер один, которым стал Китай.

Товарооборот между странами второй год подряд растет на треть, и речь не только о росте поставок нефти и газа из России. Увеличиваются также поставки российского продовольствия в Китай, причем в разы. В 2023 году товарооборот с Китаем превысил 200 млрд долларов. "Тот объем товарооборота, о котором мы сегодня говорим, он реально впечатляет.

Мы ставили перед собой задачу добиться 200 млрд долларов в 2024 году, и когда в 2019 году мы это сформулировали, я вам скажу откровенно, мало кто верил, что это вообще возможно",

– сказал президент России Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. На тот момент товарооборот между РФ и КНР составлял 100 млрд долларов, а сейчас "с опережением графика уже 200 млрд долларов".

Учитывая такой огромный поток юаня, его роль многократно выросла на российском финансовом рынке. В нашей стране создается новая ниша.

"Фактически китайский юань пытается заменить на российском финансовом рынке американские доллары и евро.

Теперь валютные вклады в банках открываются преимущественно в китайских юанях. Размещение выпусков облигаций тоже происходит в китайской валюте.

Это дает возможность хеджировать курсовые валютные риски примерно с такой же доходностью банковских вкладов, что были ранее в долларах и евро", – отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Чтобы обезопасить российские резервы, юань заменил доллары и евро в золотовалютных резервах РФ и в Фонде национального благосостояния. Доля юаней в ФНБ нарастили до 60%. Теперь даже валютные интервенции проводятся с помощью юаня.

Более того, Россия начала переходить на юани и в торговле с третьими странами, в частности с Индией. Это еще один крупнейший покупатель российского сырья и товаров.

В итоге доля юаня в российской экономике с начала 2022 года выросла в разы. Если до февраля 2022 года доля юаня в расчетах за весь российский экспорт была практически нулевой, то в августе 2023 года выросла до 27%. В импортных операциях доля юаня поднялась с 4% до 36%. Тогда как общая доля доллара и евро в импорте сократилась вдвое – до трети процентов (данные ЦБ).

"Доля юаня на биржевом валютном рынке в августе увеличилась до рекордных 44,7%. Российские частные инвесторы получили интересную альтернативу для валютной диверсификации. На рынке появились юаневые финансовые инструменты, в частности облигации и депозиты", – отмечает Бахтин.

Китай преследует свою цель. Во-первых, в его интересах увеличить долю юаня в международных расчетах, чтобы в конце концов стать еще одной резервной валютой мира, потеснить доллар и евро. Во-вторых, это повышает безопасность в том числе и китайских операций.

"Мы видим, что нарастает геополитическая напряженность между Пекином и Вашингтоном, поэтому Китаю, как и России, тренд дедолларизации стратегически выгоден. Впечатляющий рост доли расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем не только отражает экономический и геополитический разворот нашей страны на Восток, но и является частью более глобального тренда, который будет набирать силу в ближайшие годы", – говорит Бахтин.

Китаю выгодно покупать еще больше российского газа и нефти за нацвалюты, потому что остальное импортируемое сырье приходится покупать в основном за американскую валюту у самих США или его союзников. А это значит, что

Вашингтон может в одно мгновенье перекрыть существенный поток энергоресурсов в Китай. Неуязвимыми останутся только поставки российского сырья, до которого Западу так и не удается дотянуться даже через санкции и потолок цен.

Конечно, дедолларизация, переход на юани не всегда проходит гладко, здесь тоже есть свои нюансы. Западных валют в Россию стало поступать меньше, но пока России все еще нужны доллары и евро для закупки импортных товаров, в том числе в рамках параллельного импорта, юани котируются больше пока в Азии.

"Минус заключается в том, что юань используется не одновременно с долларом и евро, а, скорее, вместо, зачастую являясь единственным способом расчетов во внешнеторговых контрактах. Используя юани, российские импортеры принимают на себя риски китайской экономики и геополитики КНР", – указывает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Кроме того, возникли проблемы при переходе на торговлю в нацвалютах с Индией. Россия начала поставлять туда свою нефть в огромных количествах за местную валюту – рупии. В итоге большой объем выручки наших экспортеров застрял на счетах в рупиях. И это оказало давление на курс рубля.

Дело в том, что Индия покупает много российских товаров, но сама экспортирует практически те же группы товаров, что и Россия. Поэтому нам покупать в Индии почти нечего, то есть тратить заработанные рупии не на что. Кроме того, российские банки оказались не способны конвертировать такие объемы рупий в рубли.

"Торговать с Индией по бартерной схеме не получилось. Индия экспортирует в значительном объеме ту же номенклатуру, которая есть у российских компаний (топливо, драгметаллы, химическая органика и т. д). При этом закрытость внутреннего валютного рынка Индии создала проблемы для вывода валютной выручки в рупиях", – говорит Владимир Евстифеев.

Правда, в сентябре глава ВТБ Андрей Костин заверил, что два крупных банка – ВТБ и Сбербанк – уже научились конвертировать рупии на счетах российских экспортеров в рубли, поэтому невозвратная валюта из Индии уже не может оказывать давления на рубль.

В то же время российские экспортеры начали переводить торговлю с Индией на китайскую валюту – юани. Это удобней, проще, и спрос на юани у российских импортеров огромный. Правительство Индии, конечно, не сильно этим довольно, однако запретить своим частным компаниям покупать российскую нефть за юани не могут.

"Полноценный переход к торговле в национальных валютах невозможен без развитой инфраструктуры финансового рынка. Например, сложно торговать с Турцией в лирах, когда она теряет десятки процентов в год. Для нормализации торговли в нацвалютах потребуется широкая диверсификация инструментов хеджирования, а это возможно только при глубокой интеграции банковских систем обеих стран-контрагентов", – объясняет Евстифеев.

Что касается рубля, то власти уже приняли целый ряд мер по его укреплению. Это не только повышение ставки ЦБ, но и указ президента об обязательной продаже выручки экспортерами. "Это позволит практически в ручном режиме контролировать курс рубля", – говорит Чернов. Кроме того, укреплению рубля поможет рост экспортных доходов России, который может произойти благодаря снижению дисконта на российскую нефть, или рост других экспортных статей доходов России, добавляет эксперт, так как это тоже будет способствовать снижению дефицита валюты в стране.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Сегодня, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639