Интергласс
Белый Парус
Пояс верности Китаю. Пекин переустраивает Евразию под себя
Автор - Админ    19-10-2023, 06:00

В Пекине открылся форум "Один пояс - один путь" (ОПОП), главный гость которого - президент России Владимир Путин. Выстраивая лидерство КНР в Евразии, Пекин рассчитывает вовлечь в свой глобальный проект максимальное число стран. Тандем Пекина и Москвы позволяет состыковать китайский проект с российской инициативой Большого евразийского партнерства (БЕП). При этом форум в Пекине бойкотирует Индия, усматривающая угрозу своему суверенитету в проекте Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), реализуемого в рамках "Пояса и пути". Инфраструктура КПЭК пройдет по той части Кашмира, которую в Дели считают оккупированной Пакистаном.

Начавший свою работу в Пекине третий международный форум "Один пояс - один путь" продлится два дня. Церемония официальной встречи глав делегаций-участников форума с председателем КНР Си Цзиньпином прошла в Доме народных собраний во вторник вечером по пекинскому времени. Гости китайского лидера с приколотыми к костюмам одинаковыми золотистыми значками сделали групповое фото, на котором лидеры Китая и России стоят рядом: Владимир Путин расположился по правую руку от Си Цзиньпина.

Перед первым рукопожатием с китайским лидером в ходе своего 18-го визита в КНР Владимир Путин успел встретиться на полях форума с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, премьером Таиланда Сеттхой Тхависином и президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом.

Подробности двухдневного пребывания российского президента в китайской столице сообщил журналистам помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. "Наш президент приглашен в качестве главного гостя и выступит на открытии форума сразу же за председателем Си Цзиньпином",- отметил он.

Как заявил замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй, в форуме принимают участие представители более чем 140 стран и более 30 международных организаций.

В целом число зарегистрированных гостей превысило 4 тыс. человек. Ключевой целью форума Ма Чжаосюй назвал "обеспечение непрерывного продвижения к всеобщему процветанию и развитию". "Вместе с нашими партнерами мы будем еще шире, еще глубже и интенсивнее сообща создавать проекты "Пояса и пути"",- подчеркнул дипломат.

Для участия в форуме первыми в Пекин прибыли президент Сербии Александр Вучич, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе, президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, премьер-министр Камбоджи Хун Манет и президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе. В числе участников также оказался и. о. премьер-министра Пакистана Анваар-уль-Хак Какар. Лидером самого отдаленного от Евразии государства, принимающим участие в форуме, стал президент Чили Габриэль Борич. Единственным же лидером государства-члена ЕС, прилетевшим в Пекин, стал бессменный участник форума "Пояс и путь" Виктор Орбан (Венгрия присоединилась к китайской инициативе в 2015 году).

О масштабах инициативы, которая была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином более десяти лет назад, во время его поездки в Казахстан, рассказал в интервью "РИА Новости" генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин. "В течение десяти лет круг участников проекта неуклонно расширялся. В настоящее время более 150 стран и более 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках ОПОП,- отметил он.- На сегодня инициатива привлекла почти $1 трлн инвестиций и сформировала более 3 тыс. объектов сотрудничества. Создано 420 тыс. рабочих мест в странах вдоль маршрута, из нищеты вырвалось почти 40 млн человек",- напомнил генсек ШОС.

Первым лидером бывших советских республик, с которым Си Цзиньпин встретился во вторник, стал президент Казахстана - страны, где впервые прозвучало сакраментальное словосочетание "Один пояс - один путь".

"Независимо от того, как меняется международная обстановка, Китай и Казахстан должны придерживаться своих первоначальных намерений, оказывать друг другу помощь и поддержку, способствовать тому, чтобы концепция добрососедства и дружбы передавалась из поколения в поколение",- заявил Си Цзиньпин Касым-Жомарту Токаеву.

Примером того, что все большее число азиатских государств видят в Китае локомотив собственного развития, стало заявление президента Индонезии Джоко Видодо, которое он сделал во вторник в ходе встречи с премьером Госсовета КНР Ли Цзяном. Как сообщил президент Видодо, он попросил Китай оказать активное содействие в строительстве новой столицы страны Нусантары. "Я ценю сотрудничество в проектировании Нусантары между властями новой столицы и Шэньчжэнем, а также интерес китайского частного сектора к новой столице в секторах жилья и здравоохранения",- отметил Джоко Видодо.

КНР и США предлагают альтернативные стратегии безопасности в Азии
Свои надежды с Китаем связывает и Пакистан. В статье, опубликованной накануне открытия форума в газете Nation, и. о. премьер-министра Анваар-уль-Хак Какар назвал Китайско-пакистанский экономический коридор "флагманским проектом инициативы "Пояс и путь"". В Исламабаде рассчитывают, что КПЭК позволит создавать современные транспортные сети, энергетические проекты и особые экономические зоны, а также обеспечить железнодорожную доставку грузов из Китая в порт Гвадар для дальнейшей морской транспортировки в Африку и Западную Азию.

Со своей стороны, Россия, активно развивающая сотрудничество с Пекином в рамках проекта ОПОП, выдвинула и собственную интеграционную инициативу "Большое евразийское партнерство".

Отвечая на вопрос журналистов о том, как соотносятся между собой две инициативы, Владимир Путин заявил: "Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы мы, развивая нашу инициативу Большого евразийского партнерства, Евразийского союза, все это вместе с нашими китайскими друзьями увязывали в одно целое для достижения общих целей развития. У нас это получается. У нас здесь никаких противоречий нет, наоборот, даже есть синергия определенная". "Вот это будет главным, что мы будем обсуждать, различные аспекты совместной работы по этим направлениям: "Один пояс - один путь", Евразийский экономический союз и создание Большого евразийского партнерства",- добавил он.

"До последнего времени позиция России состояла в том, что Москва сотрудничает с Пекином в рамках инициативы "Один пояс - один путь", но не является ее частью. Вместо этого Россия предлагает собственную инициативу - Большое евразийское партнерство. Однако в настоящее время ресурсы России по продвижению БЕП сокращаются, как максимум удастся расширить сеть соглашений о зонах свободной торговли между ЕАЭС и странами Азии. В связи с этим Москва намерена активизировать сотрудничество в рамках ОПОП, вплоть до возможного полного вхождения в эту инициативу в качестве участника",- заявил "Ъ" директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

"На Ближнем Востоке и в других регионах, за исключением Центральной Азии, Россия и до СВО не могла конкурировать с Китаем по масштабам экономического присутствия. При этом Россия сохраняет свои традиционные ниши партнера ряда развивающихся стран и регионов в сфере безопасности, поставщика продовольствия, военных и двойных технологий",- добавил господин Кашин. По мнению эксперта, прямая конкуренция России с КНР носит ограниченный характер, при этом "в Центральной Азии Россия является более важным экономическим игроком, чем Китай".

Реклама - продолжение ниже

Несмотря на дальнейшее продвижение Пекина в реализации своего проекта, сделать китайскую инициативу объединяющей всю Евразию не удается из-за ее перманентного бойкота со стороны Индии. Весьма символично, что на сделанном во вторник групповом фото в Доме народных собраний нет представителя этой страны, которая в этом году председательствует в G20 и ШОС.

Причина в том, что проект КПЭК, получивший восторженную оценку Анваара-уль-Хака Какара, вызывает решительный протест со стороны Индии. "Проект, которому отводится ключевая роль в реализации инициативы ОПОП, подрывает суверенитет Индии, так как подразумевает строительство инфраструктуры и совместную деятельность Китая и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан - части Кашмира, оккупируемого Пакистаном,- пояснил "Ъ" главный редактор портала India Narrative Атул Аниджа.- Ни одна страна не согласится с проектом, который игнорирует ее опасения, связанные с вопросами суверенитета и территориальной целостности".

Источник - Газета "Коммерсантъ"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
Сегодня, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
Сегодня, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
Вчера, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
Вчера, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
Вчера, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
Вчера, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
Вчера, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
Вчера, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
Вчера, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
Вчера, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
Вчера, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
Вчера, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
Вчера, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
Вчера, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
Вчера, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
Вчера, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Вчера, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
7-12-2023, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
7-12-2023, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
7-12-2023, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
7-12-2023, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
7-12-2023, 10:33
У соседей
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
Сегодня, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
Сегодня, 06:00
Генезис узбекской идентичности
Сегодня, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
7-12-2023, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
7-12-2023, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
7-12-2023, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
7-12-2023, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Мировые новости
Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сегодня, 10:14
IT-эксперт рассказал как мошенники крадут деньги со смартфонов
Сегодня, 09:51
Функция самоуничтожения голосовых сообщений появилась в WhatsApp
Сегодня, 09:34
Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя
Сегодня, 06:00
В Латвии убит депутат-нацист: трагедия, которой могло не случиться
Сегодня, 06:00
"Колоссальный обвал": почему инвесторы США ждут новой Великой депрессии
Сегодня, 06:00
Выборы президента в России назначены на 17 марта
Сегодня, 06:00
Готов ли Израиль "выкурить" из-под земли ХАМАС при помощи морской воды
Сегодня, 06:00
Тайна встречи Лукашенко с Си Цзиньпином
Сегодня, 06:00
Любая опасность обойдет вас стороной если вы делаете это
Вчера, 10:07
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Вчера, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667