Интергласс
Белый Парус
О чем Путин говорит с лидерами стран Ближнего Востока
Автор - Админ    17-10-2023, 08:11

Владимир Путин проводит переговоры с главами пяти ближневосточных стран, так или иначе задействованных в процессе палестино-израильского урегулирования. Активность России на этом направлении объясняется тем, что в зоне конфликта оказалось большое количество граждан РФ - причем как в Израиле, так и в секторе Газа. Израиль продолжает настаивать на главной цели - уничтожении ХАМАС. Президент Палестины Махмуд Аббас призвал не ставить знак равенства между радикалами и всеми палестинцами. В то же время страны арабского мира сдержанно реагируют на конфликт. О развитии ситуации на Ближнем Востоке - в материале "Известий".

"Там много наших граждан"

Президент России Владимир Путин 16 октября проводит серию переговоров с главами государств, которые непосредственно вовлечены в процесс урегулирования палестино-израильского конфликта. Его очередное обострение началось 7 октября после атаки боевиков ХАМАС на израильские города.

Так, днем глава государства анонсировал переговоры с президентами Сирии Башаром Асадом, Ирана Ибрахимом Раиси, Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Последние два телефонных контакта привлекли наибольшее внимание со стороны СМИ.

Россия продолжает оставаться в постоянном дипломатическом контакте с представителями противоборствующих сторон, сохраняя при этом традиционный для Москвы подход о необходимости следовать решениям Совбеза ООН о палестино-израильском урегулировании. Они предполагают создание двух государств - еврейского и арабского.

Важность поддержания подобных контактов объясняется присутствием в зоне конфликта достаточно большого числа россиян - как на территории Израиля, так и на территориях палестинского образования.

"[…] Мне важно мнение Министерства иностранных дел, специальных служб, внешней разведки, всех коллег, которые здесь собрались. С учетом развивающейся ситуации, с учетом того, что в зоне конфликта находится много наших граждан, причем как с одной, так и с другой стороны, и страдает гражданское население, встает вопрос гуманитарного содействия в регионе всем нуждающимся в этом", - заявил Путин на совещании по оперативным вопросам 16 октября.

Вектор Газы: как изменилась ситуация через неделю войны между ХАМАС и Израилем
Почему палестинское движение сравнивают с исламскими фундаменталистами и каковы перспективы эскалации конфликта

При этом ситуация на Ближнем Востоке сохраняет тенденцию к дальнейшей эскалации, и риски этого видят в России. "Операции, которые проводит израильская армия, носят неизбирательный характер. Сохраняется угроза наземной операции, вхождения в Газу", - сказал на совещании у президента замглавы МИД России Сергей Рябков.

Подобное развитие ситуации ставит вопрос о возможности граждан России покинуть зону конфликта в ближайшее время. По словам Рябкова, в диппредставительства РФ за помощью обратились десятки россиян и эта цифра постоянно меняется.

"Мы работаем над этим вопросом в режиме онлайн, в режиме реального времени. Есть ситуационно-кризисный центр в МИДе. Мы в контакте со всеми службами в наших представительствах в регионе. Данные обобщаются, и мы будем сейчас решать вопрос об эвакуации, о вывозе граждан", - сказал дипломат.

"ХАМАС не вся Палестина"

Израиль тем временем готовится к затяжной войне с боевиками движения ХАМАС. Само же радикальное объединение премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху называет "новой версией нацизма".

"Многие люди в мире сейчас понимают, с чем столкнулся Израиль. Они понимают, что ХАМАС - это ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в России. - "Известия"). Они понимают, что ХАМАС - это новая версия нацизма, и точно так же как весь мир объединился, чтобы победить нацистов и ИГ, он должен объединиться, чтобы победить ХАМАС", - заявил Нетаньяху во время открытия зимней сессии кнессета (парламента) Израиля.

При этом в Палестине полагают, что корень проблем на Ближнем Востоке лежит в неспособности США исполнять посредническую роль в диалоге Израиля и Палестины по вопросу мира на основе двух государств. Решением здесь предлагают запуск нового диалога между странами для поиска путей урегулирования многолетнего спора.

"Я считаю целесообразным созвать новую мирную конференцию, чтобы досконально изучить те действия, которые уже были предприняты, понять, где мы ошиблись, где мы были правы, и, возможно, найти новые способы достижения мира. И, конечно, все эти решения должны опираться на выводы о создании двух государств, потому что все, что будет принято, кроме этого, может привести к худшим последствиям. И, конечно, это решение о двух государствах принять будет очень сложно. И как раз тут очень важна роль России и Китая", - заявил посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль на встрече с представителями СМИ в Москве 16 октября.

Кроме того, президенту Палестины Махмуду Аббасу пришлось напомнить, что движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, "не представляет весь палестинский народ". Лишь политика, программы и решения Организации освобождения Палестины считаются единственно законными для палестинского народа.

Высказался о ХАМАС и президент США Джо Байден. В интервью CBS News 16 октября он назвал боевиков организации "жалкими трусами", которые используют мирное население в качестве живого щита. Действия ЦАХАЛ глава Белого дома считает оправданными по сравнению с агрессией боевиков ХАМАС.

"Израиль преследует группу людей, которые участвовали в варварстве, имеющем такие же последствия, как и холокост. И поэтому я думаю, что Израиль имеет право отвечать. Они должны преследовать ХАМАС", - заявил американский лидер.

При этом Байден подтвердил, что выступает за создание палестинского государства, однако сейчас, по его словам, время для этого не настало. О сроках, в которые США будут готовы вернуться к этому вопросу, он не сообщил.

"Арабские страны приняли Израиль как данность"

В целом же ситуация для Ближнего Востока сложилась действительно нетипичная: во время нынешнего обострения палестино-израильского конфликта страны арабского мира не спешат занять жесткую позицию в отношении Израиля. Пока что участники международного процесса ограничиваются призывами к тому, чтобы начать переговоры. Эксперты связывают такую позицию арабских стран с эффектом от нормализации отношений, которая происходит между Израилем и другими странами Ближнего Востока на протяжении последних нескольких лет.

"Позиция арабских стран нам известна, мы всегда чувствуем поддержку наших арабских стран, но опять же сейчас происходит война, и мы не хотим, чтобы она расширилась до регионального уровня, мы видим, что есть арабское движение в сторону урегулирования вопросов", - пояснил позицию государства посол Палестины в РФ Нофаль на встрече с журналистами 16 октября.

Кроме того, отдельно стоит рассматривать и позицию Махмуда Аббаса, который, во-первых, обозначил, что ХАМАС не есть все общество в секторе Газа, во-вторых, как минимум осудил боевиков за нападение на мирное население.

Дипотношения с Египтом Израиль установил еще в 1979 году, с Иорданией - в 1994 году. В 2020–2021 годах были подписаны так называемые соглашения Авраама, по которым еще четыре арабские страны договорились о нормализации отношений с еврейским государством: ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан. Тем не менее на официальном уровне Судан, где сейчас, по сути, идет гражданская война, пока их так и не подписал.

Более того, Израиль находился буквально в паре шагов от установления дипотношений с Саудовской Аравией. Правда, соответствующие переговоры были временно приостановлены Эр-Риядом на прошлой неделе. Однако это не означает их сворачивание, а лишь откладывает их продолжение на период обострения.

- Любые действия на территории Газы ведут к потерям среди гражданского населения и осложняют ситуацию. И одна из задач, которую ставило перед собой ХАМАС, - сорвать процесс нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии, - выполнена. ХАМАС открыто об этом говорит - что свои задачи движение выполнило и оно готово к переговорам. Только Израиль к ним не готов, - отметил в беседе с "Известиями" старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Вместе с тем специалисты сомневаются, что действия ХАМАС действительно приведут к пересмотру запущенных процессов по нормализации отношений на Ближнем Востоке. И главное здесь в том, что изменились методологические подходы к построению коммуникации в регионе, считает декан школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

- Методологически этот сюжет надо рассматривать сквозь призму того, что арабский мир давно смирился с существованием Израиля, он больше не стремится к его уничтожению. Израиль - геополитическая данность Ближнего Востока, и ничего с этим уже не сделаешь. Даже Иран, по сути, не ставит под сомнение факт существования Израиля, а сам палестинский вопрос больше не ключевой при выстраивании отношений между арабами и израильтянами, - отмечает эксперт в беседе с "Известиями".

Отсюда и достаточно сдержанная реакция подавляющего большинства игроков в регионе, считает Демиденко. По словам эксперта, ключевую посредническую роль в процессе урегулирования может сыграть Египет или Иордания, которые поддерживают достаточно ровные отношения как с израильской, так и с палестинской стороной.

Гуманитарная ситуация в зоне конфликта продолжает оставаться напряженной: на фоне блокады со стороны Израиля в анклаве заканчивается топливо - для работы больниц его запасов хватит на 24 часа, заявили в ООН. При этом водоснабжение на юге сектора было возобновлено. Как пишет Axios, Израиль пошел на этот шаг под давлением американских властей.

Еврейское государство также устанавливало несколько часов прекращения огня, чтобы дать жителям северных районов сектора Газа переместиться на юг региона. По данным израильской стороны, за время конфликта и подготовки к наземной операции север анклава покинули уже 600 тыс. палестинцев.

Количество жертв растет: в секторе Газа число погибших дошло почти до 2,7 тыс. человек, в Израиле - 1,3 тыс. человек. Ранено около 9,6 тыс. и около 3,7 тыс. человек соответственно.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Сегодня, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639