Интергласс
Белый Парус
Простить себе все долги: Молдавия решила не платить "Газпрому"
Автор - Админ    15-10-2023, 06:00

Бывший председатель правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев стал советником президента Молдавии Майи Санду. Об этом он заявил во время заседания Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Украины, который на месяц продлил ему меру пресечения в виде обязательств. В частности, он делится опытом того, как не платить долги "Газпрому". В Кишиневе признали, что проводят консультации с опальным бизнесменом, однако отказались считать его советником Майи Санду. Чему украинский предприниматель может научить молдавские власти, разбирались "Известия".

Советы президенту

Национальное антикоррупционное бюро Украины предъявило бизнесмену Андрею Коболеву обвинения в растрате за то, что он выписал себе премию в размере $10 млн за положительное для Украины решение в тяжбе с "Газпромом" пятилетней давности. По мнению следователей, Коболев "поступил неоправданно".

Впоследствии Высший антикоррупционный суд признал обвинение необоснованным, но потом апелляционная палата это решение отменила, назначив экс-председателю меру пресечения в виде залога в 229 млн гривен ($6,2 млн). В конце сентября его вдвое уменьшили, до 107 млн гривен ($2,9 млн).

Предприниматель, впрочем, утверждает, что не может внести залог, поскольку все его счета на Украине заблокированы, а на зарубежные на время следствия наложен арест.

Теперь, согласно решению суда, ему необходимо приезжать по каждому требованию прокурора и следователя и сообщать о смене места жительства, сдать на хранение загранпаспорт и воздерживаться от общения с некоторыми людьми.

Одно из существовавших ранее обязательств суд все-таки отменил. Оно касается выезда за пределы Украины без разрешения. Впрочем, покинуть пределы страны Коболев и так не может, поскольку сейчас находится без загранпаспортов.

По словам экс-предпринимателя, он занимается вопросами энергетической безопасности Молдавии, а наложенные на него обязательства "сильно вредят его работе". "Это мешает мне выполнять задачи по обеспечению энергетической безопасности Украины и некоторых стран Европы. Как советник молдавского президента я помогаю стране завершить процесс аудита долгов перед "Газпромом", - пояснил он.

Адвокаты экс-председателя правления заявили, что продление меры пресечения "ограничивает права и свободы Андрея Коболева на работу, передвижение и помощь другим странам в соответствии с его квалификацией".

Многому научить

Молдавские власти подтвердили, что, по совету Еврокомиссии, консультируются с бывшим главой "Нафтогаза" по долгу "Газпрому", поскольку его опыт может быть полезен. Коболев возглавлял "Нафтогаз" с 2014 по 2021 годы и смог отсудить у "Газпрома" около $4,6 млрд. Однако в администрации президента страны отрицают, что предприниматель стал советником главы государства. К тому же они подчеркнули, что делает он это абсолютно бесплатно.

Между тем результаты ревизии пока не были обнародованы, а поставщику газа так и не предоставили документы аудита.

Ранее стало известно, что Кишинев предложил "Газпрому" заключить мировое соглашение, согласно которому российская компания согласилась бы списать долги "Молдовагаза", а Кишинев в ответ гарантировал отсутствие судебных исков в связи с сокращением поставок на $160 млн и заплатил бы "Газпрому" компенсации в размере $153,57 млн за "отклонение от тарифа".

В свою очередь, российский монополист требует от "Молдовагаза" свыше $700 млн долга (за поставки и штрафы за просрочку платежей), из которых официально Кишинев признает только $8,6 млн. "Мы пришли к выводу, что эти долги необоснованны, и мы не намерены их выплачивать. Правительство Республики Молдова укрепляет энергетическую независимость страны", - заявил премьер-министр Дорин Речан.

Аудиторы считают, что большую часть долга - с 1991 года по конец 2002 года - сложно подтвердить из-за отсутствия документов. Помимо этого, они обвинили в сложившейся ситуации высокие штрафы за просрочку платежей, рост долга из-за обесценивания молдавского лея.

В октябре 2021 года "Газпром" и "Молдовагаз" заключили пятилетний контракт на 3,3 млрд куб. м газа. Стороны договорились, что стоимость топлива будет меняться в зависимости от биржевых цен. Главным условием заключения соглашения было погашение долга за поставки газа в Приднестровье. Однако предварительно его должен был подтвердить независимый внешний аудит.

С молдавской стороны контракт подписал вице-премьер Андрей Спыну, пообещавший населению контракт по выгодной цене. Впоследствии в Кишиневе заговорили об отсрочке выплаты долга - на время проведения независимого аудита, который должны были сделать к маю этого года и начать выплачивать долги.

Однако проверку вовремя не выполнили, сославшись на украинский конфликт. После этого Кишинев в одностороннем порядке привлек к проверке норвежскую компанию Wikborg Rein Advokatfirma AS - организацию, специализирующуюся на арбитражных спорах с "Газпромом". В частности, именно эта аудиторская компания курировала спор "Нафтогаза" с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, в результате которого украинская компания выиграла спор и получила от российского монополиста $2,9 млрд. Главным действующим лицом в этом судебном разбирательстве был Андрей Коболев.

Пора платить по счетам

Выступая на сессии дискуссионного клуба "Валдай", президент РФ Владимир Путин опроверг заявления Молдавии о прекращении поставок российского газа. "Я обратил внимание, что кто-то из официальных лиц Молдовы заявил о том, что больше Молдова не покупает российский газ. Честно говоря, немножко удивился, потому что условия, на которых мы поставляем газ в Молдову, это молдавские условия", - пояснил глава государства.

Он подчеркнул, что Кишинев просил у Москвы поставлять природный ресурс на его условиях и с его ценообразованием. По словам российского лидера, РФ пошла навстречу, несмотря на все противоречия в сфере политики. "Мы выбрали предложение молдавской стороны. Но надо решать, конечно, вопросы, связанные с долговыми обязательствами. Это очевидные вещи", - сказал глава государства.

Президент особо отметил, что, несмотря на заявления официальных лиц Молдавии о том, что страна прекратила получать российский газ, РФ "как поставляла, так все и поставляет".

Газ по цене золотого песка

Глава аналитического бюро проекта "Сонар-2050" Иван Лизан считает, что сложилась довольно грустная ситуация.

- Раньше говорили, что Украина молдовизируется, а теперь Молдавия стремительно украинизируется. В Кишиневе решили, что раз у России натянутые отношения с Европой, то можно и по долгам не платить. В ином случае они бы так нагло себя не вели. Они считают, то РФ далеко, можно с ней не считаться, - пояснил эксперт.

Политолог полагает, что, скорее всего, Кишинев так и не выплатит долги. По его прогнозу, Молдавия будет закупать газ у ЕС, получая его из Румынии.

- Другое дело, что Бухарест покупает газ у Азербайджана, а он, в свою очередь, получает его из РФ, потому что своего газа на всех не хватает. Так или иначе российский газ доходит до Молдавии, - добавил специалист.

Он считает, что повлиять на Кишинев в данной ситуации довольно сложно, поскольку исчерпаны возможности.

Главный научный сотрудник Института Европы, доктор экономических наук Николай Межевич в беседе с "Известиями" отметил, что газовые отношения России с Украиной и Молдавией отличались. С Киевом они были напряженными последние 30 лет.

- Эта проблема появилась не после ухода Януковича, а в начале 90-х годов. Все президенты, министры энергетики и экономики, председатели правительства Украины старались как можно больше газа взять и как можно меньше за него заплатить. На этой не очень честной ниве выросли специалисты, которые теперь предлагают свои услуги Молдавии, - пояснил политолог.

Он добавил, что при этом существует один нюанс - Украина сейчас находится в особом экономическом режиме. Эксперт также отметил, что у Кишинева есть возможность получать газ из других источников, но он будет в разы дороже.

- Когда Донбасс перестал поставлять уголь Украине, Киев решил закупить его у ЮАР, так вот он по цене стал дороже золотого песка. Молдавия может где-то найти газ, но вопрос в том, сколько он будет стоить. Если Швейцария может позволить себе покупать более дорогой газ, то Молдавия - нет, исходя из политических соображений, - рассказал Николай Межевич.

По словам эксперта, платить высокую цену за газ в таком случае придется молдавским потребителям.

- Среднестатистический молдаванин и так представлял собой одну из беднейших постсоветских республик. У Армении и Киргизии существуют определенные географические сложности, а Молдавия вполне могла бы пользоваться всеми возможностями транзита, но она сознательно отказывается это делать и демонстративно портит отношения с Россией. Молдаване выбрали президента и будут ждать последствий этого выбора, - подытожил Межевич.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Сегодня, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
5-12-2023, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
5-12-2023, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
5-12-2023, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
5-12-2023, 15:17
У соседей
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Сегодня, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698