Интергласс
Белый Парус
Мировая экономика хромает, но держится
Автор - Админ    15-10-2023, 06:00

Financial Times
Великобритания

Мировая экономика хромает, но держится

Последние несколько лет мировая экономика переживает глобальные потрясения: пандемия, украинский конфликт, скачки цен на сырьевые товары, а теперь еще и Израиль. Сохраняется непредсказуемость, и велика вероятность, что экономика в долгосрочной перспективе будет не такой стрессоустойчивой, как сейчас, пишет FT.
Процесс сближения между богатыми и бедными странами буксует, а впереди проблем еще больше

Последние четыре года принесли миру три серьезных потрясения: пандемию коронавируса, сбои поставок после нее, конфликт России и Украины с последующим скачком цен на сырьевые товары. Закончилась ли серия масштабных потрясений? На отрицательный ответ мысль наводят беспощадное нападение на Израиль и конфликт в Газе. Еще одним признаком сохраняющейся непредсказуемости является недавняя нестабильность рынков облигаций.

Таким образом, тщательно подготовленный анализ последнего прогноза мировой экономики от МВФ, возможно, уже слегка устарел, но тем не менее сохраняет конструктивный характер. Данные одновременно обнадеживают и тревожат. Мировая экономика доказала устойчивость к внешним раздражителям, но в долгосрочной перспективе показатели ухудшаются, не говоря уже об их противоречивости для богатых и бедных стран.

Начнем со стрессоустойчивости. Здесь следует отметить три обнадеживающих события: МВФ не пришлось вносить существенные изменения в апрельский прогноз; прошлогодняя нестабильность финансовых рынков - с крахом региональных банков США и Credit Suisse - уменьшилась; и, что важнее, появляется все больше шансов снизить инфляцию до целевого уровня без рецессии. Таким образом, дефляция может оказаться "безупречнее", чем ожидалось. В исследовании МВФ отмечается, что рынки труда сохраняют устойчивость во многих странах с высоким уровнем дохода, без признаков зарплатно-ценовой спирали. Налицо также свидетельства "сжатия зарплат", когда более низкая оплата труда растет по сравнению с более высокой. Авторы исследования полагают, что это может быть связано с удобством гибкого рабочего графика и удаленной работы у квалифицированных работников: они готовы работать на дому за меньшие деньги.

Тем не менее, значительные краткосрочные риски сохраняются. Один из них заключается в том, что имущественный кризис в Китае становится намного серьезнее. Другой - в возможности дальнейшей волатильности цен на сырьевые товары. Третий - в ослабевании потребления по мере истощения накопленных в эпоху пандемии сбережений, особенно в США. Четвертый - в том, что инфляция оказалась устойчивее, чем ожидалось: тот факт, что снижение инфляции без рецессии представляется возможным, не является причиной для преждевременного отказа от этих усилий. Наконец, налогово-бюджетная политика обретет в этом новом мире более жесткие ограничения. Не в последнюю очередь это означает борьбу развивающихся стран с непомерными долгами. На этом фоне дальнейшие финансовые потрясения не кажутся невероятными.

Более того, стрессоустойчивость, к сожалению, не равна высокой производительности. Так, в 2023 году мировое производство окажется примерно на 3% ниже, чем прогнозировалось до пандемии. Более того, в странах с высоким уровнем дохода эти потери не так уж и велики, а в США и вовсе наблюдается небольшой прирост. Однако в развивающихся странах последствия оказались менее благоприятными. Это отражает гораздо более высокую способность первых справляться с потрясениями по сравнению с последними, которым не хватает возможностей для создания вакцин и заимствования средств под малый процент. В результате пандемия вкупе с конфликтом на Украине и климатическими проблемами обратили вспять многолетние тенденции на пути к сокращению бедности: по данным Всемирного банка, в 2022 году в условиях крайней нищеты жило на 95 миллионов человек больше, чем в 2019.

Эти низкие и неоднородные показатели экономической эффективности последнего времени необходимо рассматривать в более долгосрочной перспективе. В докладе ВМФ отмечается, что в период с 2008 по 2023 год прогнозируемые среднесрочные перспективы глобального роста снизились на 1,9 процентных пункта. Спад носит общий характер, но наиболее серьезный характер носит в контексте развивающихся стран. Резко возросло ожидаемое количество лет, необходимое им, чтобы хотя бы вполовину сократить разрыв в доходах на душу населения с богатыми странами, - с 80 лет в апреле 2008 года до примерно 130 лет по состоянию на апрель 2023 года. Что-то в счастливой истории о сближении экономических показателей пошло не так.

На горизонте маячат еще более долгосрочные трудности. Одна из них - климат: минувший сентябрь стал самым жарким в мире, побив предыдущий рекорд на "невероятные" 0,5°C. Более того, если фактические процентные ставки будут постоянно повышаться, как полагают некоторые, параллельно станут ухудшаться условия для долгосрочных инвестиций и экономического роста, как раз в тот момент, когда для решения климатических проблем и достижения более обширных целей в области развития требуется существенный подъем уровня инвестиций. Все это, вероятно, усилит раскол мировой экономики, сопровождающийся ростом протекционизма и острой геостратегической конкуренцией. В худшем случае раны последних лет окажутся не просто необратимыми, но и ознаменуют окончательное и бесповоротное снижение эффективности.

Все эти проблемы носят, по сути, политический характер, что опять-таки намекает на их неразрешимость. У нас есть необходимые для управления ими ресурсы и технологии и ни одной веской причины, по которой столь многие люди вынуждены жить в ужасных условиях. Как нет и причин не справляться с экологическими проблемами. Но для этого следует признать наши общие интересы, необходимость коллективных действий и неизбежность того, что еще недавно считалось отдаленными возможностями.

Разумно мыслить и действовать сообща мы умеем плохо, и прямо сейчас ситуация становится только хуже, поскольку в глаза бросается хаос в Вашингтоне, неудачный выбор политики Китаем, конфликт России и Украины, отсутствие хоть какого-то мира между Израилем и палестинцами и неспособность беднейших стран избежать последствий недавних потрясений.

На ежегодной встрече в Марракеше политикам необходимо согласовать значительное увеличение объема ресурсов для МВФ и Всемирного банка. Это осознают почти все. Так ли будет на деле? Очень сомневаюсь. Но должно быть именно так. Человечеству давно пора немного повзрослеть.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989